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    Domaine Laougué

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    Thierry Debaisieux a créé le sujet : Domaine Laougué

    Domaine Laougué

    Route De Madiran
    32400 Viella – Gers
    Tél : (00 33)5 62 69 90 05



    www.domaine-laougue.fr




    On me pose en privé une question sur la qualité de Laougué 2001.

    Qui connait?

    Merci pour les infos.

    cordialement,
    Thierry
    #1

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    Jarles a répondu au sujet : Re: Laougué - Madiran

    J'ai en cave la Cuvée Le 2000.

    J'ai ouvert une bouteille à  la réception de mon carton, juste pour voir...

    ...et je n'ai pas été déçu, c'est vraiment très bon (hhh)

    Bien meilleur que Montus 2000, en dessous quand même de Montus Prestige 2000 (jjj)

    Le millésime 2001 étant clairement supérieur dans la région au 2000, ça devrait être bien !

    ChateauOnline propose la Cuvée Le 2001 à  9,69 EUR TTC au lieu de 14,90 EUR TTC.

    Je me laisserais bien tenter.

    Je n'ai pas goûté la Cuvée Tradition 2000 ni Les Hauts de Laougué 2001 qui sont les 2e vins du domaine.

    Sébastien
    #2

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Laougué - Madiran

    Merci pour la réponse.

    Mes amis avaient vu la même promotion.

    Bien cordialement,
    Thierry
    #3

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    tchoule a répondu au sujet : Re: Laougué - Madiran 2000 Cuvée "LE"

    J'ai ouvert cette semaine un Laougué cuvée "LE", millésime 2000.
    La robe est toujours sombre, sans une trace d'évolution. Le nez est évolué et magnifiquement complexe, avec du fruit, du tabac, du foin, épices, herbes aromatiques... un vrai régal.
    La bouche est très belle, mais toutefois plus austère, marquée par une acidité encore présente et des tanins toujours un peu abrupts. L'ensemble reste cependant agréable, avec une grande matière, un fruit bien mûr, et un élevage qui commence à se fondre. L'apogée est sans doute encore loin pour ce grand madiran.

    Les vins de Laougué, surtout sur cette cuvée, surprennent par leur capacité de vieillissement.

    Un très beau vin... mais encore en devenir.

    tchoule
    #4

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    Godart Jean-Marie a répondu au sujet : Laougué 2005

    Ayant dégusté un Excellence de Marty 2005, j'avais envie de signaler la qualité de ce vin....bien fondu....des plus agréables à déguster.
    #5

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Laougué - Pacherenc du Vic Bilh Sec, Talion 2013

    CR: Laougué - Pacherenc du Vic Bilh Sec, Talion 2013

    Très beau nez retenu de fleur blanche, de citron confit, un très léger boisé (?) qui souligne le tout dans un remarquable raffinement.
    Mais c'est le vin en bouche qui fait mettre un genou à terre pour se recueillir et remercier de cette rencontre. Autant la matière très suave que la structure très précise, ciselée, droite imposent le respect. Les saveurs arrivent par flots successifs et se déclinent autour des agrumes. La finale est extraordinaire, en paliers mêlant impressions minérales à celles plus fruitées déjà ressenties dans une fraîcheur jouissive. Le vin se paie même le luxe de se la jouer façon "Coche" avec cette fine réduction (très légère). La longueur est exceptionnelle.
    C'est un grand vin.

    Jusqu'à présent ma référence en matière de Pacherenc sec était le blanc de Montus, ce vin va le remplacer.

    Il y quelques temps quelqu'un qui voulait railler LPV disait qu'ici, on préférait Le Pacherenc à Yquem. Ce vin est une belle réponse. Son nom, également. Talion ; dent pour dent : comme une réaction à cet assaut.

    Jérôme Pérez
    #6

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    Cette cuvée n'existe pas sur le site du producteur. Dommage, on n'aimerait en savoir plus (le prix, entre autres).

    Eric
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    #7

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    petit courbu.
    je crois que je le payé 21 mais pas sûr.
    entre 20 et 30, c'est sûr ; je suis passé très vite chez mon caviste qui le l'a conseillé.

    je suis assez fier ! toutes les recherches google Lagoué Talion ne donnent encore aucune réponse précise sur ce vin.

    Jérôme Pérez
    #8

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    Gilles T a répondu au sujet : Re: Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    100 % petit courbu, c'est possible ?
    Gilles
    #9

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    Nemo73 a répondu au sujet : Re: Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    Mais quelle est cette cuvée mystère que le producteur ne mentionne même pas ! Fichtre, ça sent le buzzz ! ;)
    #10

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    décret de 2009 :
    Encépagement :
    Les vins sont issus des cépages suivants :
    ― cépages principaux : courbu B, petit courbu B, petit manseng B, gros manseng B ;
    ― cépages accessoires : arrufiac B, sauvignon B.

    2° Règles de proportion à l'exploitation :
    La proportion de l'ensemble des cépages principaux est supérieure à 60 % de l'encépagement.
    La proportion de chacun des cépages principaux est inférieure à 80 % de l'encépagement.
    La proportion du cépage sauvignon B est inférieure à 10 % de l'encépagement.
    La conformité de l'encépagement est appréciée sur la totalité des parcelles de l'exploitation produisant le vin de l'appellation d'origine contrôlée.

    un vin 100 % Courbu est donc possible.

    Je ne sais pas exactement si c'est le cas de celui-ci, mais le courbu y est dominant, à tout le moins. Plus de précisions dans la journée.

    Jérôme Pérez
    #11

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    Gilles T a répondu au sujet : Re: Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    Merci !
    #12

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    did91 a répondu au sujet : Re: Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    J'ai bu il y a deux ans un 100% petit courbu chez Laougué qui ne portait pas de nom de cuvée.
    Souvenir d'un vin qui n'avait pas le côté exubérant aromatique des mansengs et qui, au mois d'août , avait accompagné très correctement des huitres.
    Didier
    #13

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    Benji a répondu au sujet : Re: Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    C'est étonnant cette règle qui porte sur l'exploitation et non sur la cuvée.
    Cela veut dire qu'en pratique tout est possible y compris une cuvée 100% sauvignon.
    Benji

    Benji
    #14

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    Gilles T a répondu au sujet : Re: Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    Oui Benjamin, même étonnement chez moi.
    #15

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    espelette a répondu au sujet : Re: Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    Montus sec (en tout cas le 2009= et 100% petit courbu ; Jardins de Bouscasse est presque à 100% petit courbu

    La vigne de Louis du domaine Betbeder est 100% petit courbu
    www.domainebetbeder....

    Une autre cuvée de Laougué aussi :
    www.domaine-laougue....

    etc ...
    #16

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    Cette ambiguité existe aussi en Languedoc. Cela explique pourquoi certains producteurs commercialisent du monocépage en AOP (car l'encépagement du domaine est conforme) alors que d'autres les déclassent d'office en IGP (car ils estiment que les règles s'applique à l'assemblage).

    Pour revenir à Pacherenc, je pense tout de même qu'on ne peut faire du monocépage qu'avec les cépages principaux. Sinon, ça n'aurait aucun sens.

    Eric
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    #17

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    espelette a répondu au sujet : Re: Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    C'est bizarre parce que je trouve un décret rédigé différemment et il oblige à faire de l'assemblage :

    Les vins proviennent des cépages suivants :

    a) Cépages principaux : courbu B et petit manseng B. La proportion des cépages principaux ne peut être inférieure à 60 % de l'encépagement. La proportion de chacun de ces cépages ne peut être supérieure à 80 % de l'encépagement ;

    b) Cépages secondaires : arrufiac B, gros manseng B, sauvignon B. La proportion du cépage sauvignon B ne peut être supérieure à 10 % de l'encépagement.

    L'encépagement est compris comme celui de la totalité des parcelles de l'exploitation produisant le vin des appellations en cause.

    Les vins proviennent de l'assemblage de raisins ou de vins issus de deux au moins des cépages visés au présent article, dont un cépage principal.

    Lorsqu'ils sont vinifiés séparément, les vins issus de différents cépages sont assemblés dans les récipients vinaires préalablement au prélèvement prévu à l'article R. 641-96 du code rural.

    Donc effectivement, pas possible de faire un 100% Sauvignon, puisqu'il faut au moins du cépage principal, mais quid de toutes les cuvées 100% petit manseng, gros manseng ou courbu ????

    Mystère ...

    www.legifrance.gouv....
    #18

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    mich mich a répondu au sujet : Re: Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    bonjour,
    je suis caviste et je connais bien cette cuvée (Talion 2013) puisqu'elle fut un énorme coup de coeur pour ma part... j'ai également visité le domaine la semaine dernière...
    90% petit courbu
    10% petit manseng
    argilo calcaire
    15 hecto/hectare (vigne peu productive + tri draconien à la vigne)
    très peu de bouteilles produites
    préssurage en milieu oxydatif
    vinif et élevage sur lies en barrique neuve
    malo parcielle
    pas de So2 avant la mise
    prix 28-30€

    simon
    #19

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    préssurage en milieu oxydatif

    Je dirais plutôt l'inverse, non ?

    Eric
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    #20

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Laougué - Pacherenc du Vic Bilh Sec, Talion 2013

    CR:
    goûté à nouveau ce soir ce Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013 est une vraie tuerie. Voilà bien longtemps que je n'avais pas eu un coup de cœur de cette envergure (Horizon Blanc 2008, je crois). Tout se précise: la fine réduction lui va comme un gant lui donnant des atours très chics et la finale s'étire sur la fraîcheur, des notes d'ananas et des sensations crayeuses incroyables !
    C'est bien simple, après deux verres, j'ai refermé la bouteille et l'ai mis hors de ma vue pour ne pas être tenté de la finir.

    Jérôme Pérez
    #21

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    Nemo73 a répondu au sujet : Re:Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    Ca devrait être interdit par la charte de donner envie comme ça ! (:P)
    #22

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    mich mich a répondu au sujet : Re: Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    alors si j'ai bien compri (difficile car beaucoup de choses à retenir)

    il n'y a pas eu de saturation en co2 dans le pressoir comme cela ce fait, (donc légere oxydation)....
    ce qui aurait "vacciner le vin de l'oxydation" effectivement le vin réagit très bien à l'aeration...

    simon
    #23

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    Il fait un pressurage normal, quoi ;)

    Eric
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    #24

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    Sylvain Dabadie a répondu au sujet : Re: Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    Bonjour à tous,

    C'est avec une grande surprise mais aussi avec une immence joie de voir (tout à fait par hasard en me connectant sur LPV) que l'on s'interresse aux produits de Laougué. Effectivement, le Talion est le dernier né du domaine. Un assemblage de 90 % de petit courbu et de 10% de petit Manseng, le tout préssé en grappe entière sans protection contre l'oxydation avec une forte turbidité (c'est une de ces particularités!! Ce vin est vacciné contre l'oxygène. Un petit conseil, laissez un fond de bouteille et dégustez la 3, 4 jours après, il n'en sera que plus ouvert).
    Dans tous les cas, c'est un vin un peu différent de ce que l'on fait dans la région.
    Je tiens à vous remercier Jérôme Perez pour ce commentaire élogieux. Ce genre de commentaire qui pousse à continuer
    #25

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    Le vin que j'ai goûté n'était pas trouble du tout et avait même une belle robe assez soutenue, mais sans trop.
    J'ai bu ce vin sur trois jours, il a été parfait jusqu'au bout.
    Bravo pour ce très beau vin. Je me suis enflammé, c'est vrai, mais je pense ne pas me tromper, même si ce vin correspond à un style que j'affectionne.
    Je pense que l'intelligence de jouer sur les malo est pour beaucoup dans la sensation vive de ce vin. Lire qu'il est élevé dans 100 % de bois neuf est une vraie surprise parce que ce n'est absolument pas l'élevage qui domine.
    Bref, si cela vous pousse à continuer, moi, je ne vous remercie pas, parce que ça me pousse à dépenser pour en mettre quelques unes de côté. -)

    Mais nous aurons sans doute d'autres avis sur ce vin et j'avoue que là aussi, je suis intéressé, parce qu'il est toujours passionnant de confronter les points de vue ne serait-ce que pour savoir si on ne s'est pas trompé.

    Jérôme Pérez
    #26

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    Sylvain Dabadie a répondu au sujet : Re: Laougué - Pacherenc du Vic Bil Sec, Talion 2013

    Quand je parle de turbidité, je parle de la turbidité post pressurage. Le jus de raisin (très chargé)est ensuite entonné uniquement dans des barriques neuves sans sulfitage et en levure indigène. Pour la fermentation... il faut attendre, encore attendre :) Elle s'est déroulé sur 11 mois sur ce millésime (Il ne faut pas être cardiaque!!!). Les malo se sont enclenchées mais n'ont pas terminé. Au final, je pense que tous ces phénomènes ont permit au vin de se complexifier et de prendre énormément de volume.
    Se serait une grande joie de vous accueillir au domaine. Il fait beau temps qui plus est ces jours ci, plutôt rare pour la période :) On pourra parler de vin pour changer ^^

    Sylvain Dabadie
    #27

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Laougué - Pacherenc du Vic Bilh Sec, Talion 2013

    CR: Laougué - Pacherenc du Vic Bilh Sec, Talion 2013

    nouvelle bouteille ouverte : à ce rytme, je ne vais jamais réussir à en laisser vieillir un peu.
    Même si sur cette bouteille il y avait un peu moins de complexité la magie opère toujours. Je serais curieux de connaître le niveau de volatile, mais je pense que l'on flirte avec les limites même si cela participe de l'esthétique de ce vin tant cela porte, élance et titille gentiment les papilles : du citron, une légère minéralité terpénique, c'est surtout un vin de structure et de fraîcheur. Longueur exceptionnelle et sensation crayeuse en finale.
    J'adore

    Jérôme Pérez
    #28

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Laougué - Pacherenc du Vic Bilh Sec, Talion 2013

    visiblement, j'ai acheté seul toute la production ! un vin qui procure à chaque fois beaucoup de plaisir : cette bouteille-ci était sans doute davantage sur le boisé, mais c'est toujours très bon et terriblement différent de tout ce que l'on peut boire. Un vin sensationnel au sens premier du terme. saveurs complexes sur une fraîcheur diabolique.

    Jérôme Pérez
    #29

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Laougué - Pacherenc du Vic Bilh Sec, Talion 2013

    Laougué - Pacherenc du Vic Bilh Sec, Talion 2013

    Je suis visiblement le seul à boire ce vin : ce seul fait me semble incroyable.
    à chaque fois que j'en ouvre une bouteille, je me dis que je vais sans doute être déçu et que sans doute je me suis enflammé pour peu. Et à chaque fois, la magie opère avec un sentiment que ce sensationnel naît d'une somme de reproches que l'on pourrait faire à ce vin. Je ne sais dire s'il est réduit ou sur l'oxydation légère tant il me donne tour à tour ces deux sensations. Je ne sais dire s'il n'y a pas un petit supplément de volatile ou trop d'acidité ou trop de bois. Tous ces trop qui font que la bouteille est juste assez grande et qu'elle se vide bien vite.
    Je crois que je n'ai jamais bu un vin pareil, qui procure autant de sensations gustatives : il est pour moi la révélation de mon année de dégustation et sans doute même la révélation de ces dix dernières années. Je ne lui vois aucun équivalent sauf peut-être dans les vins de Coche Dury.
    J'ai hâte que d'autres que moi le commentent tant je veux savoir si mon attrait, voire mon idolâtrie, est partagée.

    Jérôme Pérez
    #30

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