Ce domaine de l'appellation Irouléguy n'a pas sa rubrique. Cet affront est désormais réparé (bbb).
Domaine Etxegaraya - Cuvée Lehengoa 2001
La robe est sombre, dense avec de fines larmes sur le verre. Quelques reflets violines illuminent le disque. Au nez, jolis arômes d'épices, de vanille, de canelle mais avec aussi la présence du cuir, du goudron, de la cire, de la violette et de petits fruits rouges. C'est assez charmeur et démontre une bien belle complexité. En bouche, la première approche tannique est assez sévère mais tend à s'assouplir après aération qui me fait dire que j'aurais du carafer ce vin. Le fruité explose alors. Il s'accompagne de ces épices multiples et de ce cuir très entreprenant. Il y a de la tension, de l'énergie dans cette gorgée. Cela occupe largement le palais. La matière est bien présente, on la découvre tout au long d'une analyse qui ne souffre pas d'aggréssivité mais au contraire s'achève sur une finale toujours aussi fruité et qui se veut carressante pendant de longues secondes.
Quelques jours après avoir parcouru le dossier "rosés" de la RVF de juillet-août j'ai vu Etxegaraya (rosé, donc) 2003 en magasin et ai acheté une bouteille pour goûter. Seulement, je ne l'ai pas encore ouverte ...
Je ne tournerai pas longtemps autour du pot. Sur six bouteilles, le vin des 4 premières, bues entre 2004 et 2005, est resté désespérément fermé, âpre. Tout est dit.
J'avais réservé les deux bouteilles restantes pour les goûter plus tard. C'est fait, en 2008. Nouvelle déception sur un vin qui accuse un déficit de corps, qui s'essouffle sur des notes aigrelettes.
Irouléguy, une appellation qui est loin de m'avoir convaincu en rouge, si je me réfère à deux autres domaines testés entre 1998 et 2002.
Un contributeur du site écrivait " qu'un vin se révele à ceux qui le mérite..."
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Très (trop) jeune ce vin est encore dominé par des arômes primaires et une acidité assez mordante.
On trouve tout de même des épices au nez, une belle structure en bouche et une longueur appréciable.
A réessayer dans 2/3 ans.