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Château Tirecul La Gravière - Monbazillac

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Tirecul la Gravière - Monbazillac

TIens, je ne connaissais pas cette règle du 12,5%... pour le coup, c'est vraiment un point de réglementation complètement débile... Presque tous les grands liquoreux du monde sont en dessous des 10% (TBA, Ruster Ausbruch...) Et justement, comme le dit Jérôme, c'est en partie ce qui assure leur fraicheur et leur digestibilité. Ce serait une bonne raison (technique) de ne pas déclarer l'AOC pour le coup.

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05 Mai 2011 06:30 #391

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Tirecul la Gravière - Monbazillac

ce qui est débile surtout c'est de fixer un taux d'alcool minimum pour ce genre de vin au lieu de fixer une concentration en sucre minimum des moûts, ce qui serait plus compréhensible.
05 Mai 2011 08:29 #392

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Tirecul la Gravière - Monbazillac

Je suis allé voir le CDC.

Alors il y a bien un taux de sucre minimum à la vendange correspondant à 17% potentiel ou 255g/l (c'est pas lourd comme minimum ;) mais bon ça permet de faire un gamme du moelleux au liquoreux...).

Mais il y a bien un titre volumique acquis mini de 12% (pas 12,5). En Quart de Chaume, par exemple, ils ont mis 9,5% en mini acquis... cherchez l'erreur !

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05 Mai 2011 09:53 #393

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Tirecul la Gravière - Monbazillac

merci Mathieu. c'est donc bien une aberration.
05 Mai 2011 10:31 #394

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Tirecul la Gravière - Monbazillac

la barrique de 2010 que j'ai goûtée, sans doute destinée à la future Madame était somptueuse en l'Etat et avait bien du mal à dépasser les 10.5. ... On est là sur l'équilibre imposé par le vin et le millésime. Un vin éblouissant qui ne sera sans doute pas tel quel finalement. Dommage.

Jérôme Pérez
05 Mai 2011 12:16 #395

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Tirecul la Gravière - Monbazillac

Jérôme,
C'est un document remarquable.
Vous avez un réel talent pour l'écriture.
Bravo.


Cordialement,
François Audouze
05 Mai 2011 12:55 #396

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Réponse de La part des anges sur le sujet Re: Tirecul la Gravière - Monbazillac

C'est vrai que c'est un beau retour, Jérôme. Avec cette remarque sur les 12.5 qui est très intéressante. J'ai appris.
Je ne m'y connais pas assez en la matière, et n'ai bu qu'une seule fois un des vins des Bilancini.
Mais à te lire, on a en effet cette impression de gachis partiel, avec ses aberrations administratives, qui font mal à l'éthique et au bon sens.
Mais cela n'enlève bien sûr rien au plus grand respect que j'ai pour ces vins, et pour le travail et la passion de leurs magiques alchimistes.

Eric.
05 Mai 2011 13:19 #397

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Bonjour,

Je me suis procuré quelques échantillons de Tirecul Madame 1999, et en attendant d'être rangées elles trônent crânement dans le salon. Et que me dit Madame, la mienne ? Elle me demande "c'est moi ou la bouteille de gauche est plus sombre que les autres ?". Et il me semble qu'elle a raison, mais la lumière joue des tours. Un petit échange de la bouteille de gauche avec celle de droite, en toute discrétion, et je lui demande "laquelle est la plus sombre ?". Réponse "celle de droite", bien entendu.

Pas de doute possible. Les bouteilles ne produisent pas toutes la même teinte. Différences de verre ? De robe du vin ? Toutes les bouteilles viennent de la même source. Est-ce que vous avez observé ce type de phénomène ou avez des explications ? En tous cas je trouve cela surprenant ... mais comment ne pas s'attendre dans ce cas à ce que des flacons différents produisent des expériences de déflavouraison différentes ?

Amicalement, Olivier
11 Mai 2011 19:22 #398

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Ca n'a rien de vraiment surprenant !
Plus la teneur en sucres est élevée, plus des différences de teintes apparaissent avec l'age.
Je suis prêt à parier que celle qui est plus foncée sera mieux équilibrée, les sucres seront plus fondus que dans l'autre.

C'est un phénomène qu'on rencontre régulièrement sur les BA concentrés et les TBA, passés 10 ans.

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
11 Mai 2011 19:26 #399

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Tirecul la Gravière - Monbazillac -

Scoop !
Tirecul n'est plus à vendre. Bruno Bilancini reste aux commandes de Tirecul La Gravière.
Je suis content, personnellement que ce vin puisse continuer d'exister dans cet esprit, c'est à dire dans l'esprit de ceux qui l'on porté si haut. Je souhaite de tout coeur qu'ils aient à nouveau la reconnaissance que ces grandes cuvées méritent.

Jérôme Pérez
12 Mai 2011 07:05 #400

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Tirecul la Gravière - Monbazillac

Ca, c'est une bonne nouvelle !

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12 Mai 2011 09:31 #401

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Très heureux de l'apprendre effectivement.

Cordialement
Maxime
-
12 Mai 2011 11:57 #402

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Tirecul la Gravière - Monbazillac

Merci de partager cette nouvelle, Jérôme.

Merci aussi à ceux qui m'ont apporté leurs éclaircissements par MP sur la différence de robe. En résumé, ce serait la couleur foncée serait un produit de l'oxydation, le vin plus foncé étant donc prématurément plus ``vieilli'' que les autres avec les différences résultant sur les sensations sucrées et acides. Comme j'ai acheté le vin en ligne chez un caviste qui a un magasin, une explication possible que la bouteille plus foncée était en magasin, les autres en cave. Il ne me reste plus qu'à déguster, et à vous faire mon petit CR !

Amicalement, Olivier
12 Mai 2011 12:57 #403

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Tirecul la Gravière - Monbazillac

Et si tu veux être vraiment rigoureux, il faut en ouvrir deux ;) une claire et une foncée :D

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12 Mai 2011 14:22 #404

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Tirecul la Gravière - Cuvée Madame 1999

Alors voilà ma première vraie rencontre avec une cuvée Madame de Tirecul la Gravière.

En suivant les conseils prodigués, j'ai ouvert la bouteille dont la robe est la plus sombre. Je dirais qu'elle est ambrée foncée, signe d'évolution. Le nez est d'une richesse et d'une puissance aromatiques assez phénoménales. On trouve spontanément des notes florales, des de fruits caramélisés (ananas, mangue), de litchi, de noix, de curry, d'écorces d'oranges. Ce serait quasiment un exercice de "nez" de parfumeur que d'établir une liste d'arômes dans ce vin. La puissance prend le dessus mais on a en même temps un aspect élégant, léger.

L'attaque en bouche est un pur délice, sur la fraîcheur, envoûtante. Par la suite le sentiment de sucrosité l'emporte. Sur la longueur, je suis un peu indécis. Autant la vague portée par l'attaque ne reste pas très longtemps, autant ce vin laisse une trace durable au palais et en rétro. Un peu de brûlure pour moi hélas due aux sucres, mais cette brûlure porte à la fois le plaisir de tous ces arômes, alors de quoi se plaint-on ?

A mon goût, un vin que je préfère sentir que boire, peut-être mon palais étant sensible aux sucres résiduels. Je comprends ceux qui parlent d'aspect "monolithique" car la bouche ne révèle pas de vagues de flaveurs réellement surprenantes. Mais un vin qui laisse une impression forte, la complexité du nez étant diabolique.

Eric je crois parlait d'un vin à siroter au coin du feu. Ce me semble être le mode de dégustation parfait, en faibles quantités, en vin de méditation.

Je n'ai pas d'impatience outre mesure à ouvrir les bouteilles restantes de la même cuvée, mais suis très curieux d'une comparaison avec d'autres millésimes.

Bonne fin de soirée, Olivier
17 Mai 2011 22:59 #405

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Tirecul la Gravière - Cuvée Madame 1999

je te conseille de trouver 2004 et surtout 2005. 2001 étant un sommet, mais sans doute difficile à trouver.
Par contre il est très clair que l'on est avec ces vins dans le registre de la richesse et de l'opulence. Mais il serait très réducteur de s'en tenir à cette dimension.

Jérôme Pérez
18 Mai 2011 06:31 #406

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Tirecul la Gravière - Cuvée Madame 1999

2001 étant un sommet, mais sans doute difficile à trouver.

Pas vraiment : il est toujours en vente au domaine (à 80 €, si le prix n'a pas changé).

Le futur Madame 2008 dégusté samedi m'a paru d'une étoffe encore supérieure au 2001 : matière absolument magnifique (l'impression de multiples couches de soie qui s'entremêlent), fraîcheur énorme et longueur quasi infinie. Probablement le meilleur liquoreux bu de mon existence (tu). Par contre, il faudra patienter : il n'est même pas encore assemblé ni embouteillé. Ce sera le prochain millésime commercialisé, puisqu'il n'y aura pas de Madame 2007 , mais seulement du "château" (d'un très haut niveau, embouteillé lundi dernier)

Les Pins 2006 embouteillé également avant-hier sera aussi le meilleur Pins jamais produit : on est au niveau de la cuvée château dans ce qu'elle a de plus réussi. Sa fraîcheur citronnée et sa richesse contenue devrait plaire à ceux qui sont allergiques aux vins sirupeux (comme Fred ou Franck pour ne pas les nommer ;)). Le rapport qualité/prix sera tout simplement exceptionnel !

Eric
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18 Mai 2011 07:48 #407

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Réponse de dfried sur le sujet Domaine Tirecul La Gravière " Andréa 2008 "

Bonjour,

Millésime et cuvée qui me parlent.

C'est la 3e bouteille de Tirecul La Gravière " Andréa 2008 " que je déguste avec des convives en 5 semaines.

A chaque fois, un bon verre servi à l'ouverture, puis la bouteille est rebouchée et mise au frais entre 24h à 48h avant d'être servie.
Le contenu de l'une des bouteilles a même été carafé quelques minutes par erreur et remis dans son flacon à l'aide d'un petit entonnoir. Le vin bu le lendemain n'a absolument pas souffert après ce traitement.

C'est effectivement un infanticide.

Certes, dès l'ouverture le vin offre un nez déjà expressif avec ses fleurs blanches, une discrète amande, un fond beurré et une présence boisée, tandis que la bouche fruitée et fraîche se présente au 1er abord très accessible grâce à une texture tendre, mais aux saveurs encore boisées puis tendues par un trait acide.
Pas une acidité tranchante et masquante. Plutôt celle qui étire le vin, colonne vertébrale à ses saveurs et qui laisse deviner une belle et tranquille évolution.

L'aération fait du bien.

Le nez plus harmonieux n'en est que plus attrayant.

La bouche accueille toujours un vin qui s'il ne se présente pas velouté, offre un gras très agréable.
Les fleurs ressenties aux nez, de très discrètes touches ambrées/miellées et de pêche se laissent distinguer. Mais on est bien en présence d'un vin sec
C'est structuré, vraiment profond et long, toujours étiré par une acidité plus intégrée, tout en demeurant encore présente. En fin de bouche et durant la longue finale le bois refait surface, mais sur une jolie minéralité.

Sur des fromages, un poisson et sur des volailles cuisinées avec légèreté le vin a fait merveille. Il réserve certainement un plaisir plus harmonieux et subtil dans les années à venir.
Quoi qu'il en soit, il me plaît déjà beaucoup.

Cordialement,
dfried
20 Mai 2011 05:18 #408

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet les pins 2006

Les Pins 2006 embouteillé également avant-hier écrit:

donc si je suis bien, 2007 a été embouteillé avant 2006 ?
20 Mai 2011 21:23 #409

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: les pins 2006

Tout à fait ;)

En fait, il y a deux ans, une partie des barriques de 2006 a été assemblée et embouteillée afin d'être commercialisée en "Château" et Madame (en même temps que les Pins 2007 car il n'y avait plus une seule bouteille de Pins 2005 de disponible). A l'époque, le 2006 paraissait trop qualitatif pour en faire des Pins, d'où ce "saut" d'une année.

Deux ans plus tard, on arrive à la fin des Pins 2007. Plutôt que de mettre en vente du 2008, les barriques non commercialisées de 2006 (après plus de 50 mois d'élevage !!!!) finissent par se retrouver dans les Pins, alors qu'on est manifestement à un niveau bien supérieur. Il est certain que les consommateurs y gagnent plus que le producteur, mais c'est toujours cela de pris.

Enfin tout cela pour dire que ces Pins 2006 sont une super affaire (tu)

(mais aussi pour trouver regrettable que le domaine soit amené à brader des vins d'un haut niveau afin d'assurer sa survie).

Eric
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20 Mai 2011 21:43 #410

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Réponse de liquoreux67 sur le sujet Re: Tirecul la Gravière - Monbazillac

Bonjour a tous,

Pour vous quel serais un bon prix pour:

- Tirecul le Gravière 1995
- Tirecul la Gravière 1996
- Tirecul la Gravière Madame 1996

Et quels sont vos experience sur ces millesimes.

Par avance merci.

Francis
02 Jui 2011 18:28 #411

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Tirecul la Gravière - Andréa 2008

nouvelle approche de ce vin (un grand merci à Denis pour sa générosité) et grand bien m'en a pris parce que cette fois, j'ai beaucoup aimé et n'ai nullement ressenti cet excès de bois que j'avais ressenti au domaine il y a quelques semaines. Joli nez qui rappelle un peu celui d'un beau chenin, c'est poudré, fleuri. Le boisé est présent, certes, mais sans déranger et participe à l’agrément La bouche est assez large mais surtout doté d'un bel équilibre et d'une finale minérale crayeuse qui rappelle bien son terroir. Belle longueur. J'ai servi ce vin bien, frais pour lui garder une belle vivacité et je l'apprécie bien ainsi.

Jérôme Pérez
02 Jui 2011 21:11 #412

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet tirecul la gravière 2004 monbazillac

chateau Tirecul la Gravière 2004 monbazillac

je n'ai toujours pas compris l'engouement qui a pu sévir autour de ce chateau : en effet les prix de vente ne sont pas doux, même s'ils ne sont pas déconnectés non plus, mais autant j'aime beaucoup l'entrée de gamme "les pins" et les secs (surtout marguerite), autant sur les cuvées "haut de gamme" comme la gamme "chateau" (ça va encore) mais surtout "madame" j'ai plus que du mal

la cuvée madame base totalement son équilibre sur le sucre, encore le sucre et toujours le sucre le rendant souvent sirupeux et too much, un vin à boire à la cuiller, j'exagère à peine

alors est-ce affaire de gouts ? peut-être, mais je n'ai pour l'instant jamais préféré de millésimes ayant de l'évolution à ceux plus jeunes, c'est grave docteur ? c'est une maladie qui s'appelle "boyaux de la tête qui déconnent" "c'est grave" "c'est incurable " "ah bon..."

donc vu que les autres trouvent ça extra, je dois avoir les fils qui se touchent, bof ça m'empêche pas d'aimer certains vins et de me lever le matin pour aller bosser

mais peut-être suis-je trop terre-à-terre, peut-être pas...

le nez est assez flatteur entre l'abricot, le rôti et des notes puissantes de safran confits, c'est très puissant, la finesse repassera plus tard, par contre une certaine fraicheur se fait sentir et c'est tant mieux, à voir maintenant la bouche

avant toute chose je regarde les larmes sur la paroi du verre, elle ont du faire de l'alpinisme dans une autre vie car elles descendent difficilement, ça cocolle et me rappelle la colle à papier-peint de par sa consistance

bon la bouche est comme prévu très marquée par le sucre (trop pour moi clairement) et l'arôme dominant est le safran accompagné par un abricot qui semble marquer un vin légèrement évolué à qui j'aurais donné plus d'âge

le milieu de bouche est assez complexe, mais l'équilibre marqué légèrement par l'alcool (il sort du frigo après un passage au congélo pendant 2 heures), le sucre est ample et même si l'on sent certaines nuances, j'avoue rester clairement sur ma soif

je n'aime pas cet équilibre que je trouve too much et pour avoir dégusté des années plus anciennes (jusqu'au 98) je retrouve tout ce que je n'aime pas

oh, je ne cherche pas à vous écoeurer, ce sont mes gouts, mais même en insistant, je n'y arrive pas !

la finale est très persistante, mais sucrée encore et encore... fatigante même

j'aime le sucre, j'ai bu pas mal de vieux sauternes que j'ai souvent trouvés remarquables, mais là une chose me dérange : elle est ou l'acidité ? ils sont ou ces amers qui donneraient du caractère au vin ? c'est rond, très rond, trop pour moi, désolé

ce n'est pas mauvais, mais pour moi sans intérêt, pas un vin pour moi

je vais racheter des pins 2007 tiens !

bien sans plus... et sans émotion !

18 Jui 2011 22:36 #413

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CR: Tirecul la Gravière - Monbazillac cuvée Madame 97

Fond d'une bouteille ouverte samedi dernier et fini ce soir en guise de digestif.

Superbe nez d'une folle complexité (cire mais aussi fruits confits), la bouche est magnifique de précision, le vin n'est absolument pas lourd surtout avec une aération de plusieurs jours.

Vraiment très beau, à boire ou à garder.

Michel
24 Jui 2011 22:46 #414

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Tirecul la Gravière - Monbazillac cuvée Madame 97

D'accord avec ce qu'écrit Michel. J'ai du mal à comprendre que l'on reproche à Tirecul sa richesse et que l'on puisse dire que hormis cela, il n'y a pas grand chose. Oui, c'est riche, oui c'est puissant, mais ce qui est remarquable dans ces cuvées, c'est que c'est justement par cette richesse que ce fait l'équilibre. J'ai déjà écrit mais mais je le répète que ces sucres sont crépitants.

Jérôme Pérez
26 Jui 2011 07:09 #415

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CR:Tirecul la Gravière - Monbazillac cuvée Les Pins 2007 :

Bu hier en accompagnement de soupe de melon, nous avons (moi et mes convives) passé un joli moment.

Robe dorée, Nez sur les fruits exotiques.

En bouche, c'est bien équilibré, toujours sur des arômes de fruits exotiques et de mangue, le sucre est quand même très présent mais sans être lourd et pesant. Longueur moyenne. L'accord avec la soupe froide de melon se fait très bien.
05 Juil 2011 20:28 #416

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet CR:Tirecul la Gravière 2004 Monbazillac

CR:chateau Tirecul la gravière 2004 monbazillac

je voulais en avoir le coeur net : je l'avais si moyennement gouté la dernière fois que je n'arrivais à y croire !

de toute évidence, le dernier avait soit un pet, soit c'est moi qui en avais un

le nez est très marquée par l'abricot et l'ananas confit, de très belles notes de rôti en finissent de me retirer le doute que j'avais, complexe, dense et puissant, mais aussi avec cette pointe de finesse qui me plait !

la bouche est certes un beau bébé avec de la rondeur, mais aussi du caractère, une amertume noble et de l'acidité donnant du peps au vin, mais aussi une fraicheur aromatique et une ampleur diablement efficaces, ça envoie ! beaucoup plus de vibrations que la dernière fois, ça ne devait pas être le bon jour ;)

la finale est d'une longueur moyenne avec une petite note d'orange amère du plus bel effet

je préfère ça, ma belle-soeur a adoré ce qui est un signe !

très bien

31 Juil 2011 15:02 #417

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Tirecul la Gravière 2004 Monbazillac

Ouf, tu me rassures ;)

Eric
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31 Juil 2011 16:23 #418

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Réponse de laurent75005 sur le sujet Re: Tirecul la Gravière - Monbazillac

Eric B écrivait:
> D'autre part, le contenant est-il adapté à la
> consommation ? Il existe des bouteilles de 50 cl,
> mais on en trouve assez rarement.
>
> En l'occurrence, les bouteilles de Tirecul ne se
> vendent qu'en 50 cl.
>
> Pour le reste, je suis plutôt d'accord.

Ben... Eric, tu m'as bien vendu un Magnum de Madame 2006... :))
(cui là, quand on va le descendre...)

S'ils n'ont pas de cave la-haut, j'y vais pas !
16 Aoû 2011 20:41 #419

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Tirecul la Gravière - Monbazillac

Ben... Eric, tu m'as bien vendu un Magnum de Madame 2006... )

Vi, t'as des magnums, mais normalement, ce n'est achetable que lors des "primeurs". Ils ne sont pas sur le tarif normal : on t'a fait une fleur parce que t'étais un copain ;)

Eric
Mon blog
16 Aoû 2011 20:47 #420

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