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Domaine Plageoles - Tres Cantous - Gaillac

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Réponse de SISA sur le sujet Ondenc doux 1995

Dégusté ce week-end.

Oeil : or
Nez : légèrement grillé et oxydé, agrume
Bouche : marquée dans un premier temps par les épices et une amertume, vient ensuite une saveur de pamplemouse avec des notes de coing et miel.

Cette cuvée est déconcertante, on discerne une complexité dans ce vin mais cachée par l'amertume et les épices qui prennent trop de place. Je pense que l'on va essayer l'Ondenc doux 2004 comme séance de rattrapage.

SISA ou tout simplement Ahmed
15 Mai 2006 11:52 #31

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Mauzac noir 2003

un vin fluet, sans couleur, décharné, sans grâce et maigre, aux arôme fanés et flasques. Un tout petit vin.
L'originalité n'est pas toujours un argument.
le rouge n'est pas la bonne couleur de ce domaine.

Jérôme Pérez
27 Juil 2006 07:38 #32

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Mauzac noir 2003

Je suis assez d'accord.

L'assemblage Prunelard/Braucol reste une tentative intéressante.

Le Verdanel 2005 m'a en revanche plutôt conquis, avec ses accents exubérants (mais maîtrisés).

Je ne comprends pas bien ce qui pousse les Plageoles à se fourvoyer ainsi sur les rouges ?
27 Juil 2006 10:54 #33

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: Mauzac noir 2003

L'assemblage Prunelard/Braucol reste une tentative intéressante

Bof!

Je ne comprends pas bien ce qui pousse les Plageoles à se fourvoyer ainsi sur les rouges ?

Les Plageoles (du moins le père ... le fils évolue) ont toujours eu des rapports originaux avec les cépages rouges: Robert (le père) refusait encore il y a peu "le cépage emblématique" de l'appellation: le braucol.

Surtout, tant en blanc qu'en rouge, ce sont des accros des cépages séparés (une hérésie à Gaillac ... et partout ailleurs, là où la tradition est à l'assemblage), la seule réussite certaine étant l'ondenc. Ce sont des spécialistes des bizarreries avec parfois de beaux loupés mais aussi de belles réussites (je n'en ai jamais remarqué en rouge). A leur crédit (outre d'avoir ressuscité l'ondenc) le maintien de la tradition d'une spécialité à la réussite très aléatoire: la méthode gaillacoise.

blg
27 Juil 2006 15:21 #34

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Mauzac noir 2003

Bertrand,

Le Prunelard/Braucol n'entre tout de même pas dans la piètre catégorie dans laquelle Jérôme place ce Mauzac noir ...

Donne-moi nous avis sur le Verdanel si tu le goûtes !
27 Juil 2006 17:55 #35

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Ondenc sec 2004

Un vin intéressant aromatiquement mais dont la bouche déçoit. Peu de charme et un manque de vivacité à moins que ce ne soit un déséquilibre en alcool. Finale saline, mais courte.

Jérôme Pérez
27 Aoû 2006 12:28 #36

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Réponse de celestin98 sur le sujet Re: Robert Plageoles

Bu il y peu ce vin merveilleux parmi les liquoreux qu'est le vin d'autan 1997 de R.Plageoles.C'est un lpvien "amoureux" de Rayas qui me l'a conseillé et je l'en remercie une fois encore .

Couleur orangée brillante , magnifique et limpide,un nez renversant sur les figues roties,les raisins secs qui donne vraiment envie de gouter.

En bouche, très bel équilibre sucrosité/acidité avec une complexité vraiment etonnante de fruits secs, d'épices de fruits exotiques ,avec 11° d'alcool cela se boit vraiment bien sans chaleur excessive ,la longueur est très bonne ,grande persistance en bouche et surtout un grand moment de plaisir.

le vin degusté sur 48h est resté aussi bon du début à la fin ,vraiment 1 grand liquoreux français,sur cette bouteille ,on atteint un sommet de plaisir à la dégustation ,merci !!
ma note: Magnifique ou 99/100 pour les amoureux des chiffres .

PS :si quelqu'un souhaite echanger ou vendre un 2001 de cette cuvée je suis interessé ,merci.
29 Aoû 2006 23:51 #37

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Robert Plageoles

Pour moi, 17,5/20 ! :)

Classe aromatique ...

Seul un très léger manque d'acidité ...
30 Aoû 2006 15:29 #38

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: Robert Plageoles

qu'est le vin d'autan 1997 de R.Plageoles

La deuxième grande réussite de cette cuvée, celle qui a succédée au 89 qui l'a fait connaître. Entre temps ça a été moins grand ... après, 2001 (70€!!!!) et à un degré moindre 2002 ont été beaux.

Pour moi, 17,5/20 !

Aller Laurent, tu peux pousser jusqu'à 17.5/17.75+!!!

Seul un très léger manque d'acidité ...

A Gaillac à part les 96 et l'exceptionnel Renaissance 2002 de Rotier, c'est un problème récurrent.

blg
30 Aoû 2006 16:24 #39

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Robert Plageoles

Bertrand,

LG17,5 - PP17,5 --> moyenne 17,5 (c'est des maths modernes) :)

Mêeme note quand je l'ai goûté lors d'un salon du vin à Toulouse (vingerons lauréat ... de quoi, je ne sais pas).

Même haut niveau qualitatif que Rotier Renaissance 2002 (bu 5 fois à ce niveau).

J'ai bu d'autres liquoreux de Gaillac qui ne manquaient heureusement pas d'acidité (je pense en particulier à certains vins de Lescarret ou à la coulée d'or de Gineste).
30 Aoû 2006 16:27 #40

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Réponse de alain jarlan sur le sujet Re: Robert Plageoles

Mauzac vert 2003

Nez assez vif de pomme verte et de pamplemousse.
L'attaque en bouche est ronde puis s'effondre un peu par manque de structure. La finale est rehaussé par l'agrume et des épices douces.
C'est moyen. Vin d'apéro mais on reste sur sa faim (c'est en fait peut-être bon avant d'attaquer un repas).
Est-ce le millésime qui me fait dire tout ça??
30 Aoû 2006 22:54 #41

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Robert Plageoles Mauzac vert 2003

Gaillac Mauzac vert Plageoles 2003 : 12,5/20 - 23/10/06
Expression très simple : peau de pomme, agrumes. Bouche épaisse (manquant clairement de trame acide : le cépage + le millésime), marquée par l’alcool, évoquant une eau de vie de poire. Sans grand intérêt.
24 Oct 2006 11:30 #42

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Réponse de Gatruk sur le sujet Re: Robert Plageoles Autan 2003

Bonjour,

Qui a goûté Autan 2003 ? Par rapport à 2002 ?...

Merci d'avance,

Grégoire.
01 Nov 2006 14:27 #43

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Réponse de SISA sur le sujet Robert & Bernard Plageoles

J'avais été déçu en mai 2006 par un Ondenc doux 1995 marqué par une forte amertume, il s'agissait du premier et seul vin du domaine en ma possession. La séance de rattrapage en compagnie de Myriam et Bernard m'a permis de revoir mon (petit) jugement. Quel plaisir de discuter avec des vignerons qui vous parlent de cépages, terroir, climat, histoire, … et non de prix, commande, livraison, … Nous avons dégusté une grande partie de leur production sur le millésime 2005 hormis l'Ondenc Sec, le Mauzac noir et le Braucol. Pas de Vin d'autan sur ce millésime mais du Caprice d'autan. J'ai bien aimé l'ensemble de la gamme, en particulier le Verdanel (blanc sec) pour ce nez flatteur de fleurs/fruits blancs et cette bouche originale qui allie fraîcheur et amertume. N'étant pas amateur des Xérès et Jaunes Jurassiens, le Vin de voile n'a pas trouvé grâce à mes yeux.

SISA ou tout simplement Ahmed
20 Nov 2006 12:39 #44

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Réponse de J Ph Durand sur le sujet Re: Robert Plageoles

Robert Plageoles - Gaillac "Vin de Voile" 1992.
Nez jurassien, très pur. Pomme verte, granny évident, noix verte, cacahuète. Bouche longiligne, belle tension acide, notes oxydatives élégantes. Manque un peu d'épaisser à mon goût. Finale relativement courte.

Jean-Philippe Durand

"La cuisine n'est que passion et partage" - Marc Meneau
27 Jan 2007 12:36 #45

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Robert Plageoles Mauzac Nature

Plageoles Mauzac Nature : (12/20) – 5/3/07
Pour une fois, ce vin effervescent déçoit. Le nez très soufré, vraiment flou, manque de netteté. Goûts âpres (pour le coup en partie masqués) de pomme verte.
06 Mar 2007 10:56 #46

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Robert Plageoles Mauzac Nature

la méthode gaillacoise de D'Escausses est plus convaincante. un beau fruit et une très belle fraîcheur sur le demi sec.
Cette cuvée de PLageoles est extrêmement irrégulière, mais c'est une technique de vinification très difficile à maîtriser. (une seule fermentation)

Jérôme Pérez
06 Mar 2007 12:39 #47

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Robert Plageoles Mauzac Nature

J'ai pourtant rarement été décu par l'effervescent de Plageoles, plus ou moins explosif en fruit, plus ou moins désaltérant (une de ses qualités premières), mais rarement corrompu comme hier soir.
06 Mar 2007 13:01 #48

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: Robert Plageoles Mauzac Nature

plus ou moins explosif en fruit, mais rarement corrompu comme hier soir

On peut sans doute attribuer ça à un échantillon malheureux.

Cette cuvée déçoit parfois: pas assez de bulles ... ou trop (les bouteilles explosent!), mais je n'ai jamais rencontré de "corruption".

Plusieurs viticulteurs de Gaillac se sont associés pour investir dans du matériel qui leur permet d'éviter les échecs, encore qu'on ait e ncore peu de recul. Ce qui reste toutefois encore un peu aléatoire --ou bien je n'ai pas tout compris-- c'est le taux de sucre résiduel.

L'avènement de "méthodes gaillacoises" abondantes et de qualité a été mon étonnement de la "fête des Gaillac" 2005, la généralisation du bâtonnage sur les blancs celui de la version 2006.
On peut rêver du jour où les rouges s'émanciperont de la sévère mâche propre aux vins du Sud-Ouest?

blg
06 Mar 2007 14:35 #49

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Robert Plageoles Prunelart 2005 (+ 1998)

VdP Côtes du Tarn Plageoles Prunelart 2005 : 14/20 – 20/3/07
Nez frétillant, vivace, sur le bourgeon de cassis. Bouche intéressante, stylée, dotée d’une bonne acidité. Caractère agreste (goûts de terre), astringent mais sans excès car il reste dans ce vin une franchise juteuse et fruitée.

VdP "Prunelart", R. Plageoles et fils 1998 - avril 2000
Note moyenne : 11,5 - Prix : 50 F

• Un cépage récemment réhabilité (6 feuilles) par ce domaine réputé. Proche du Cot (Auxerrois).
• Teinte peu soutenue avec des reflets bruns et rosés.
• Nez assez intense et relativement complexe : fruit cuit, notes florales (rose fanée), épicées, anisées.
• Très léger en matière ; l'absence de substance fait ressortir l'alcool et engendre une impression de platitude, malgré une gamme aromatique intéressante. Nettement moins réussi que le 97 récemment goûté.
22 Mar 2007 12:06 #50

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Réponse de tipat07 sur le sujet Re: Robert Plageoles Prunelart 2005 (+ 1998)

Bonjour a tous,
J'ai eu le plaisir de découvrir une partie de la gamme des vins de ce domaine et cherche à m'en procurer...
Quelqu'un peut-il me dire où ?
Je suis entre Lyon et Valence...
Le domaine vend-il en direct sinon ?

Merci

"Déguster un vin, c'est garder la tête froide en laissant son coeur s'emballer" Enrico Bernardo.
20 Avr 2007 22:32 #51

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Robert Plageoles Prunelart 2005 (+ 1998)

On peut effectivement acheter sur place, mais alors prevoir une partie de la journee car la viite n'est generalement pas tres courte. Le monsieur aime bien bavarder avec ses clients 8-)

Anthony
21 Avr 2007 01:38 #52

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Robert Plageoles Prunelart 2005 (+ 1998)

Ou alors, il faut rencontrer le fils, Anthony !:)

Il est moins volubile je pense !
23 Avr 2007 17:13 #53

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: Robert Plageoles Prunelart 2005 (+ 1998)

Il est moins volubile je pense !

Ben ... quand le père n'est pas là, il parle de plus en plus!

blg
23 Avr 2007 17:51 #54

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Réponse de bibibi0 sur le sujet Re: Robert Plageoles

vin dautan 2003
bu le week end dernier
j'ai trouvé ce vin trés bien fait sans aucune trace du millesime ,supperieur à rotier surtout si on juge le millesime.
par contre je viens de voir le prix, dans le guide vert ,50 euros les 50cl ,c'est chéro:?
29 Avr 2007 20:45 #55

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Réponse de Benji sur le sujet Re: Robert Plageoles

Visite découverte au domaine mardi dernier, je n'avais jamais visité Gaillac auparavant.

2 heures à parler des vignes, cépages et vinif (et d’autres choses), ca rend coupable quand on sait la complexité de l’année 2007, pluie, grêle, mildiou, coulure et un été aux abonnés absents. Mais qu’est-ce que c’est sympa !

Voici mes notes et commentaires (n’engagent que moi)

Mauzac Nature (pétillant). Réalisé 100% naturel sans levurage ni dosage. Nez de pierre à fusil et pomme, bouche légère. Un pétillant facile qui manque un peu de profondeur. 13,5/20

Mauzac (vert) sec 2006. Nez minéral sur la pomme verte. Bouche qui cumule acidité et un peu d’amertume. Je ne suis pas très fan. 13/20

Verdanel sec 2006. Joli nez de coing, début de complexité, de la noblesse. Bouche ample et assez explosive. Tres léger SR. 16/20

Ondenc sec 2006. On retrouve de la mineralité. En bouche cest un peu plus sec et plus direct. 14,5/20

Mauzac noir 2006. Le nez cacao/poivre me fait penser à un croisé de mondeuse et de merlot – inédit. La structure est un peu légère. 13/20

Braucol 2006. Très joli nez de fruits noirs. En bouche c’est poivré, rond, tapisse le palais sans lourdeur. 15,5/20

Syrah 2006. Jolie expression variétale, qui rappelle en même temps des vins de l’ardèche et des vins du nouveau monde. 14,5/20

Duras 2006. On retrouve des aromes poivrés et des fruits noirs. Reste frais malgré près de 15°. J’ai oublié de noter.

Prunelart 2006. Vin croquant, fruité, avec plus de densité sans lourdeur. Moins épicé. 17/20

Mauzac roux (doux) 2006. Nez d’abricots secs et fruits à l’alcool. Manque un peu de longueur. 14,5/20

Ondenc 2006. Belle profondeur au nez, sur la poire et une belle palette fruitée. 16/20

Loin de l’œil 2006. Nez complexe, plus épicé. 16/20

Muscadelle 2006. Sur l’orange amère, aromes plus végétaux. Personnellement j’aime moins. 14,5/20

Vin d’Autan 2005. (Ondenc) Aspect de miel liquide. Nez envoûtant, grande complexité. Un très beau vin. 17/20

Il y a ici des vins pour toutes les occasions, et des bons ! J’ai été impressionné par la qualité des doux et liquoreux, à des prix très raisonnables. Les rouges demandent de la pratique pour se familiariser avec les spécificités de chaque cépage. De manière générale, ils n’ont aucune lourdeur ni degré excessif, ce qu’on pourrait attendre dans ce coin du sud-ouest.

Je suis reparti enchanté.

Amicalement,
Benjamin
05 Juil 2007 14:32 #56

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Réponse de Winelover sur le sujet Re: Vin d'Autan 2002, Robert Plageoles et fils

dégusté hier soir entre amis sur la terrasse, sous les étoiles, un vin d'autan 2002.
Ce vin 100 % ondenc fait partie pour moi des très grands liquoreux.
les raisins cueillis en octobre ont été passerillés sur claies, sous une serre à l'abris des intempéries. Ne donnant rien en vin sec, ces raisins bénéficient pleinement du passerillage et procurent ces arômes puissants et complexes d'abricot, de pêche de vigne, d'orange confite, de fique blanche...La fraîcheur caractérise ce vin malgré la liqueur importante.celà se ressent au niveau des arômes, mais aussi de la bouche vive et parfaitement équilibrée entre l'acidité et le gras. A aucun moment l'alcool n'est perceptible.
la finale est interminable et semble résister à tout.
Ce vin méritait un grand dessert. Il accompagnait un gâteau au chocolat non sucré (il faut le préciser) préparé par Thierry LALET (héritier de la Maison Saunion à Bordeaux, à découvrir pour ceux qui ne connaissent pas encore). Il y avait aussi un Mas Amiel vintage 1996 excellent mais qui restait dans l'ombre du Gaillac. Ce vin a bluffé tous les convives qui ont cru à un eiswein ou un tokaj, et n'ont pas imaginé une seconde qu'il venait du sud ouest!

Bravo à R. et B. Plageoles
17 Aoû 2007 11:09 #57

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: Vin d'Autan 2002, Robert Plageoles et fils

dégusté hier soir entre amis sur la terrasse, sous les étoiles, un vin d'autan 2002.
Ce vin 100 % ondenc fait partie pour moi des très grands liquoreux.


C'est un excellent vin, mais en 2002 il y a encore mieux à Gaillac: Renaissance de Rotier.

Les grandes réussites de cette cuvée sont 1989, 1997 et 2001. 2002 est un peu en dessous.

blg
17 Aoû 2007 12:29 #58

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Vin d'Autan 2002, Robert Plageoles et fils

Le match Autant 2002, Renaissance 2002, Esprit de palvié 2002 serait intéressant.

Délires d'Automne 1997 de Causse Marines est excellent (noté 17/20 à l'esprit du vin à Albi).
17 Aoû 2007 14:21 #59

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: Vin d'Autan 2002, Robert Plageoles et fils

Le match Autant 2002, Renaissance 2002, Esprit de palvié 2002 serait intéressant.

Nous l'avons fait avec Jérôme ... avec des bouteilles généreusement offertes par Bernard Plageoles: Autan a plus de sucre mais un moins bon équilibre.

Les Secrets (pas Esprit) de Palvié étaient à la traîne à l'époque, mais se sont bien refait la cerise, ils étaient très bons récemment à la fête de Gaillac.

En fin de matinée nous avons fait le match Renaissance 2005/2002 bouteilles juste ouvertes et bouteilles ouvertes il y a deux jours.

blg
17 Aoû 2007 16:51 #60

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