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    Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

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    jeanclaude a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Si je vous lis bien, il en ressort que vous trouvez Odé 2002 peu à  votre goût. Faites vous le même constat sur Aydie 02?

    Jean-Claude
    #31

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    2002 est un millésime difficile à  Madiran. Effectivement, avec 2000 et 2001 on avait pris des habitudes...
    2002 ressemblera sans doute à  1997 avec des vins dont la finale sera plus que vive, mais dont le corps sera moins important encore.

    Jérôme Pérez
    #32

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    Docteur M a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    J'ai pris quand même deux bouteilles de Château d'Aydie 2002 mais avec une pointe de déception. Disons qu'on a plutôt moins bien que l'an dernier, en même temps les prix ne sont pas en baisse, il n'y a donc pas de quoi se réjouir.
    #33

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    jeanclaude a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Merci pour les infos.

    Dans +/- 1 mois Portes Ouvertes à  Madiran, je vais pouvoir me faire ma propre opinion. Comme d'hab', Aydie est au programme pour moi (bbb).

    Jean-Claude
    #34

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Je suis vraiment heureux de constater qu'il a des discussions sur les vins de Laplace. En effet je ne vois que des critiques constructives faites par des connaisseurs. C'est vrais que pa propriété Laplace fait partie des grands du sud ouest. mais noubliez pas la cuvée Aramis aussi bien en blanc,rouge et rosé, ces vins là  sont beaucoup plus difficile à  réalisé vu le prix, le rendement et le nombre de consomateur qui seront pour le déguster. Ce sont ds vins trés agréable tanique pour le rouge,avec une belle fraicheur pour le blanc et un très beau fruité pour le rosé en plus ils ont tous une belle matière. Se sont des vins à  boire tous les jours ou a sortirdans les banquets. A+
    #35

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    jeanclaude a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    CRs tirés d'une dégustation sur place le 21/11/04

    Château D'Aydie - Madiran 2002: 100% Tannat. Nez fermé au premier abord, puis légèrement alcooleux et se développant sur les fruits rouges, la myrtille et la cerise. La bouche est fraîche, tonique et ample mais présentant un léger creux en son milieu. Les tannins sont tendus, imposants et les notes fruités sont superbes jusque en finale, aromatiquement irréprochable et longue sur ce fruité intense.

    Château D'Aydie - Madiran 2001: Je replonge sur ce millésime impressionnant et je retrouve ce vin majestueux qui m'avait séduit l'année dernière. La grosse structure soutenue par des tannins massifs et droits, l'élégance de la bouche et la finesse de la trame ainsi que le fruité explosif et la profondeur de la matière. La persistance est encore au rendez-vous rendant ce vin toujours aussi magique.

    Château D'Aydie - Pacherenc du Vic Bilh Sec - Frédéric Laplace 2003: Floral et sur les agrumes (citron et pamplemousse), c'est tout ce que ce vin va me laisser en mémoire car le reste est désespérément absent. Bof!

    Château D'Aydie - Pacherenc du Vic Bilh - Fleury Laplace 2003: Notes de fruits exotiques, de pèche blanche et d'agrumes. Un déséquilibre provoqué par une acidité trop importante marque de son empreinte la sensation dés la première gorgée. Le manque de volume va finir de m'achever .

    Château D'Aydie - Pacherenc du Vic Bilh 1995: Notes de fruits secs, de noix, et d'oxydation. La bouche est plaisante, agrémentée d'une belle symphonie d'arômes mais le vin s'avère court et manquant de profondeur.

    Château D'Aydie - Pacherenc du Vic Bilh 1997: On retrouve les fruits secs qui s'accompagnent d'écorce d'orange, de miel et de fruits confits. Complexe et équilibré, le vin est charmeur, voluptueux et d'une belle tenue. L'acidité soutient la présence suffisante d'un sucre finement perceptible. L'intensité des parfums et la bouche grasse donne à  ce vin un intérêt tout particulier.

    Château D'Aydie - Pacherenc du Vic Bilh 2001: Le dernier vin proposé me donne au nez des notes de fruits jaunes, d'abricot, mais aussi des fruits exotiques avec la mangue et la papaye. En bouche, sur une présence soutenue de l'alcool, la sucrosité se taille la part du lion mais reste dans la limite du raisonnable pour donner un équilibre bienvenu à  cette cuvée. Charpenté et finement entretenue, la bouche est riche, élégante et suave. En finale, les fruits exotiques proposent une palette étendue et savoureuse à  laquelle s'ajoute quelques notes de fruits secs.

    Jean-Claude
    #36

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Odé d'Aydie 2001

    La robe est très sombre, juvénile encore, sans aucune trace d'évolution, reflets carmin.
    Le nez est d'abord musqué et réglissé, très puissant, puis arrivent les notes de fruits noirs typiques et celles de café.
    La bouche offre un beau volume, un corp très marqué et la finale est très tannique, mais ce sont de beaux tannins très mûrs et s'ils sont stricts, ils ne sèchent pas.
    Un très bon Madiran, bien mieux qu'une seconde étiquette.

    Jérôme Pérez
    #37

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    paski55 a répondu au sujet : Aydie 2001

    Dégusté sur les hauts de montana la semaine dernière.

    Couleur dense et opaque. Le nez dénote quelques senteurs monolithiques et se dévoile sur des nuances métalliques, soutenu par un boisé un peu "maquillant". L'attaque en bouche est assez austère, avec des nuances vanillées et de cassis, sur une trame tannique imposante. Les 14.5 % d'alcool affiché sont très certainement masqués par cette impénétrable forêt tannique !! Un vin qui m'a laissé perplexe, car quand bien même on ne peut rien lui reprocher, j'ai personnellement de la peine à  lui trouver des qualités et surtout à  avoir du plaisir à  sa consommation (jjj)

    La finale m'a semblé manquer de complexité.

    Pascal


    Santé - Pascal
    #38

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Patience, Paski... je suis pense que tout est en place pour donner un grand Madiran dans dix / quinze ans.
    Je ne sais pas où en sera lpv dans 10 ans, mais je suis prêt à  prendre rendez-vous avec toi.

    Jérôme Pérez
    #39

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    Daniel S a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    D'accord avec Jérôme sur la qualité d'Aydie 2001 et son potentiel .
    Plus je déguste les mêmes vins , plus il ne me paraissent rarement pareils d'un flacon à  l'autre ( dans un très court laps de temps ) et moins je suis étonné par des avis , parfois différents de la part des contributeurs; et ceci sans tenir compte de goûts ( culturels ). Tout cela fait beaucoup de paramètres.(bbb)

    Cordialement
    Daniel
    #40

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    paski55 a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Rendez-vous agendé Jérôme !

    Je dois quand même t'avouer que ma dernière expérience avec un madiran d'un certain âge (1988 Chateau Montus cuvée prestige) ne m'avait non plus pas boulversé !

    Mais je suis prêt à  changer d'avis le cas échéant (bbb)

    Pascal


    Santé - Pascal
    #41

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Pacherenc sec Frédéric Laplace 2002

    Une robe très soutenue, or très concentrée.Les larmes sont très nombreuses et lentes, elles confirment la richesse présentie.
    Le nez est d'une grande originalité et très puissant il évoque presue celui d'un doux, avec ces notes musquées inimitables du manseng, mais aussi ddes fruits exotiques.
    La bouche est très opulente avec un fruit croquant, de grande qualité et qui atténue un peu la ronbeur. La tenue est bonne, quant à la finale, elle est tendue par une belle acidité. LOngue sur des notes truffées.
    Un vin de carcactère, puissant, qui m'a séduit après m'avoir surpris.

    Jérôme Pérez
    #42

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    dfried a répondu au sujet : Re: Pacherenc sec Frédéric Laplace 2002

    Pacherenc blanc sec "Cuvée Frédéric Laplace" 2002 :

    Bue au cours d'un dîner dans le joli restaurant Les Cordeliers à Condom.

    Robe : dorée.

    Nez : du pur miel. Impressionnant alors que le vin est sec.

    Bouche : Citron, pointe de pamplemousse. Un peu trop acide (un poil) pour être parfaitement équilibrée, mais un retour en bouche très agréable sur le miel et l'abricot.
    Belle finale assez prometteuse, même si la bouteille ne s'est pas très bien accordée avec mon plat.

    dfried
    #43

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    Lauren a répondu au sujet : Aydie 2000

    Robe sombre , encore un peu de reflets violine sur les bord.
    Le premier nez est un peu boisé mais les fruits noirs arrivent très vite.
    La bouche est tanique, pleine, mentholée , cerise et la finale est assez longue je trouve.
    Un vin surement ouvert trop tot, mais qui offre beaucoup de plaisir en ce moment même s'il manque de complexité. J'ouvre la prochaine pas avant 3 ans.

    Léo
    #44

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : CR:Aydie 1998

    Aydie 98

    Nez d’intensité et de complexité moyennes, frais, vineux et boisé. Une touche fauve, des fruits noirs, sucre vanillé, avec des toasts. Bouche goûteuse, demi-corps. On retrouve une présence toastée sur des tannins larges et rugueux. Ce vin a de la matière, du fruit et du goût, mais l’élevage domine trop, tant sur le plan aromatique que sur celui du toucher de bouche. Le fond de Poyferré 94 d’hier l’a dominé de la tête et des épaules.

    A revoir demain, sans illusion.

    Yves Zermatten
    #45

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    PEIO a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Yves,

    Tout à fait d'accord avec toi, j'ai goûté au Aydie 98 en 2005 et je l'ai trouvé très marqué par l'élevage (un peu violent pour un vin de cet âge).

    PEIO
    #46

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    C'est le péché mignon récurrent d'Aydie: forcer sur le bois! Leur Pacherenc n'y échappe pas non plus.

    blg
    #47

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Aydie 2001

    Enfin, une bouteille de ce vin, dans ce millésime, digne de ce que l'on attend!
    Toutes les promesses que j'avais éprouvées à la mise sont là : un vin dense, énorme, mais équilibré, sans boisé exagéré, le fruit totalement équilibrant, des tannins qui ont entamé de se fondre comme c'est le cas dans les grands millésimes sur cette appellation k, aucune sècheresse: ce vin est parti pour une belle carrière et a beaucoup d'avenir.
    A-t-il traversé une mauvaise période de 2 à 5 ans? Y a-t-il des bouteilles moins bonnes que d'autres? celle -là était parfaite. Un grand Madiran.

    Jérôme Pérez
    #48

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Aydie 2001

    Voila un CR qui fait plaisir a lire !

    Anthony
    #49

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    Martinez a répondu au sujet : Aydie 2001

    Je commence comme Jérôme a fini : grand Madiran et même grand vin.

    S'il y a un pirate à mettre dans une grande dégustation de Bordeaux des 5ème aux 1er compris, c'est celui-ci.

    Café, fruits noirs mûrs, poivre blanc, légère notes viandés, fumées, très légères notes mentholées, un fond boisé est présent mais mesuré : un vin complexe et fin.
    L'équilibre est excellent.
    Le volume se déploie sur des tanins fins qui tapissent le palais avec autorité.
    Ce qui laisse une amertume de bonne aloi.
    Une pointe d'acidité relève le vin et c'est bien.
    La longueur est très bonne.

    C'est drôle mais j'ai eu l'impression de retrouver un excellent vin d'il y a 10 ans et que je n'avais pas regoûté depuis bien longtemps, et ça fait du bien.

    Pour comparer avec le montus 2001, je dirais que Aydie possède plus de matière,plus de boisé, peut-être plus de fond, moins d'acidité et qu'entre les deux même s'il s'agit de 2 vins de garde sur des qualités différentes, je vois le Montus aller un peu plus loin dans la survie.

    Jmm

    Jmm
    #50

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Aydie 2001

    nouvelle bouteille de ce vin auquel je ne réiste pas en ce moment : il possède une gourmandise rare pour un Madiran et aucune dureté en finale. Certes les tannins sont là, mais rien de sèchard ni de rustique. Ce vin est remarquable pour le moment.

    Jérôme Pérez
    #51

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    jpierre a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Bonsoir

    Désolé si je vous fait X( , j'ai dans ma cave Odé 2001 que je recommande avec et surtout DANS le boeuf en daube .. si vous mettez dans ce superbe plat quelques cèpes ( le champignon ..) vous allez rester collés au plafond ...

    jpierre

    Le luxe n'est pas un plaisir, mais le plaisir est un luxe ...
    #52

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    FGsuperfred a répondu au sujet : CR:Aydie 1987

    CR:aydie 1987 : gouté l'an dernier du 87
    je pensais tomber sur une bouteille fatiguée et mon poteen l'ouvrant me dit : je ne sais pas sur quoi on va tomber....
    robe foncée orangée sur le bord
    nez superbe de fruits noirs
    bouche bien fondue, bizarrement pas très évoluée encore puissante
    finale longue légèrement sèche
    la claque car si je ne m'abuse 87 n'est pas un grand millésime
    alors j'imagine l'évolution de mes 95 et 2001... dans longtemps

    frédéric Gautier, passionné
    membre de poids de LPV haute-normandie ...
    fgsuperfred.canalblog.com
    #53

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    pjij a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Madiran, Château d'Aydie, de Laplace, 2004

    Un vin de grande qualité, ( je lui connaissais le Maydie et en avais un peu parlé dans la rubrique Mets/vins) qu'apportent de vieilles vignes de tannat, sises sur de l'argilo-calcaire en exposition sud/sud-ouest. Le nez exprime avec vivacité le fruit rouge, et la bouche nous met en présence des compotes de fruits rouges, bien marquées par l'acidité de la framboise. Un rappel du Maydie..., effectivement.

    Isabelle
    #54

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    lucien-leo a répondu au sujet : Re: Aydie 2001

    Je reste insensible pour la deuxième fois à Aydie 2001. Je ne comprends pas trop les éloges faites à son sujet. Vin à la robe encore jeune. Le nez est très très discret, la bouche est riche , tanique et la finale plus que moyenne.
    Ce vin est monolithique, ennuyeux par rapport au 2000 qui est un beau vin LUI !
    Moi pas comprendre :(

    Léo
    #55

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Aydie 2001

    Patience, beaucoup trop jeune, il fallait le boire sur le fruit ou maintenant patienter encore au moins cinq ans, si pas plus.

    Luc
    #56

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Aydie 2001

    Patience, beaucoup trop jeune, il fallait le boire sur le fruit

    Heu ... jeune, il était très très planchu!

    blg
    #57

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    lucien-leo a répondu au sujet : Re: Aydie 2001

    Le CR de Jérome Pérez au moins de février m'avais donné envie.
    Mais c'est sûr que mes 4 autres bouteilles vont attendre.
    Faite moi signe quand c'est bon :)

    Merci Luc,

    Léo
    #58

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Aydie 2001

    la description de lucienléo correspond assez bien avec certaines bouteilles déjà goûtées et d'ailleurs comentées. Mais je peux assurer que les dernières que j'ai bues sont superbes, certes jeunes, mais tout à fait abordables. J'aimerais bien avoir le sentiment de Bertrand qui doit pouvoir se les procurer depuis la même source que la mienne, même si je sais que Madiran n'est pas trop sa tasse de thé.
    Lots différents? (je mets ceci en parallèle avec les différences sensibles d'appréciation que nous avons sur Montus 2001)

    Jérôme Pérez
    #59

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Aydie 2001

    J'aimerais bien avoir le sentiment de Bertrand qui doit pouvoir se les procurer depuis la même source que la mienne, même si je sais que Madiran n'est pas trop sa tasse de thé

    En effet (pas ma tasse de thé!), mais celui ci que j'avais connu étouffé sous le bois plus jeune est devenu tout à fait fréquentable! La concentration usuelle des madirans, une acidité qui apporte un bon équilibre, des tanins présents certes, mais (et c'est plutôt rare dans le Sud-Ouest!) sans rusticité. Un seul petit bémol, l'alcool ne se fait pas oublier se manifestant par une brûlure légère.

    En comparaison Viella 2002 Prestige (qui n'avait pas si mal figuré --quand on regarde ce qu'il y a derrière-- dans une dégustation de Bordeaux 2002: bertrand.leguern.clu... ) est plus rond, plus plein, plus fruité, aussi marqué par l'alcool ... mais gâché par la réduction ou plus vraisemblablement par le SO2 ce qui le rend difficile à apprécier ... Peut-être qu'un peu d'oxydation lui fera du bien.

    blg
    #60

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