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    Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

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    Jérôme Pérez a créé le sujet : Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Je me rends compte que cette rubrique n'existe pas. Et pourtant, c'est bien là  le Madiran que j'aime le plus. Aydie m'a procuré la plus belle émotion de dégustation pour un vin de cette appellation, avec le millésime 1988.
    A l'heure où les autres ténors de l'appellation se recentrent sur des cuvées 100% tannat, Aydie reste fidèle à  un assemblage, bien que faisant la part belle au cépage local, et admet du cabernet sauvignon.
    Mes expériences récentes portent sur le 97, très viril et le 98 beaucoup plus souple, très poli, soyeux qui se révellera bien dans deux à  trois ans.
    Je ne tarderai pas à  vous donner des nouvelles du 2000.

    Odé d'Aydie est passé du statut de second vin à  celui de Madiran sérieux, à  part entière, plus simple mais à  la hauteur des bons Madiran.

    Enfin, j'ai été très surpris par la qualité et le rapport qualité /prix du Madiran Mansus Irani, à  la fois typé et gourmand, facile d'accès, assez dense.

    Sans doute la gamme la plus homogène, qualitativement de tout le madiranais.

    Jérôme Pérez
    #1

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    Guest a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Je ne peux qu'aller dans ce sens, Aydie en 98 est superbe, fin, élégant quant à  l'Odé en 99, il est d'un plaisir charnu merveilleux.
    #2

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    Guest a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Je voudrais saluer aussi la qualité des pacherench du domaine.
    J'aime beaucoup le 99, ses notes miellées et sa finale très fraiche sur les agrumes, bel équlibre. Le 2000 semble suivre les pas du 99 avec un peut-être un peu moins de fraicheur.
    Odé en 2000 s'avère déjà  savoureux ...
    #3

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Aydie 2000

    Histoire d'un infanticide:

    Robe ultra saturée. J'ai rarement vu pareille profondeur. C'est violet sur les parois du verre.
    Nez racé, complexe qui mêle le fruit noir, de la minéralité et des notes torréfiées.
    Grande matière en bouche, gros volume. C'est plein, avec des tannins très marqués pour l'heure, très serrés, un boisé qui est présent.
    Longueur.
    J'aime ce vin pour ce qu'il sera. Les petites soeurs vont dormir longtemps: je crois qu'il faudra au moins sept ans pour révéler le grand vin, sûrement l'un des plus beaux Aydie réalisés.

    Jérôme Pérez
    #4

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    Guillet a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Je me réveille un peu tard pour le débat ! c'est pour confirmer que Aydie se démarque singulièrement des autres production de Madiran, c'est un vin beaucoup plus "civilisé" (par le cabernet sauvignon et le bois) que les 100 % tannat.

    Le château d'Aydie c'est effectivement beaucoup de matière et un boisé très perceptible. On peut penser que tout cela va se fondre avec le temps, mais comme je n'ai rien bu d'antérieur à  1995 c'est difficile à  dire.

    B.G.
    #5

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Il n'est pas trop tard, aucun débat n'est fermé, au contraire!

    Jérôme Pérez
    #6

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : cétes de gascogne

    Lors de ma visite à  Aydie, j'ai appris que les Laplace avaient acheté 20 hectares en Côtes de Gascogne.
    J'avais du mal à  le croire, mais je le conçois, d'ailleurs avec un peu de regret: c'est ce type de production qui aide les vignerons à  vivre, et permet de faire des cuvée haut de gamme comme Aydie.
    Ce ne sont pas forcément les cuvées les plus chères qui font vivre et qui sont les plus rentables.
    Quoiqu'il en soit, j'ai assez aimé ce vin nommé Aramis 2002: élaboré à  partir des deux cabernets et complété par du Tannat.
    C'est estampillé sud ouest, avec un côté friand. Facile à  boire et pas compliqué, voilà  un bon vin pour tous les jours ou pour l'été.
    Il paraît que ça fait un malheur à  l'export.

    Jérôme Pérez
    #7

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    Guest a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Bonjour Jérôme,

    Je suis nouveau sur ce forum. Mais j'ai été sidéré par la qualité des articles sur l'Irouléguy (Olif) et sur le Madiran (Jérôme).

    Je suis Basque mais j'habite à  Pau (je colonise !) et je suis cerné par l'Iroulèguy, le Madiran et le Jurançon. Pour l'Irouléguy j'ai écrit dans le sujet correspondant. Pour moi, le meilleur : Brana.

    Pour le Madiran, je suis 100% d'accord avec toi. Dans ma cave j'ai 3 types de Madiran :

    - Arricau Bordes pour son côté "typique Madiran", tannique mais excellent.
    - Oydé d'Aydie 2000
    - Château d'Aydie 2000

    Ces 2 derniers achetés bien sûr chez Laplace !

    Dommage que je n'ai pas lu ton post avant. J'aurais acheté du 2001. On va rattraper ça.

    Bref des Madiran qu'on ne trouve pas en grande surface !!!!!!!

    Pour le Jurançon, là  je suis totalement incompétent. Je déteste le blanc doux. Mais il m'en faut bien. Alors j'ai du Domaine Bazaillacq. Critère de choix : c'est un copain !!! Ne m'en demande pas plus. Mais ma femme le trouve excellent et quand on a des Parisiens (*) je tiens à  ce qu'ils repartent avec au moins une bouteille de nos 3 vins (plus un peu de jambon de Bayonne et qqes piments d'Espelette)

    Amicalement

    Michel

    (*) Parisien : toute personne habitant au delà  d'une ligne Bordeaux-Béziers
    #8

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    Anthony a répondu au sujet : CR Aydie 2001

    Aydie 2001 contre Bouscassé VV 2001, avec Chapelle Lenclos 89 en arbitre.

    La robe d'Aydie est noire encre, impénétrable, avec une onctuosité glycérinée superbe.

    Le nez, fermé à  double tour, laisse deviner une matière monstre.

    En bouche, la matière se confirme. Enveloppé, avec un volume XXL, une superbe qcidité et une trame de grande finesse. Le bois est au service du vin.

    Un grand en devenir. Il faudra être patient toutefois (hhh)

    Anthony
    #9

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Auteur: Maurice (cache.zrh1.ch.colt.net)
    Date: 26-11-2003 09:54

    Lu récemment un msg demandant ou l'on pouvait se procurer du vin de ce producteur en Suisse:

    Chez Mathieu SA à  Aclens (Vaud) tél. 021 869.96.76
    e-mail: mathieuvins.ch

    Anthony
    #10

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Merci !
    (bbb)

    Anthony
    #11

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Pour info: ce caviste vient de m'aviser que le 2001 sera disponibles des printemps-ete 2004.

    Anthony
    #12

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    Guest a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Un vino soberbio, muy bueno que he podido conocer y degustar (cosecha 95) gracias a mi buen amigo Jean Pierre, de Pau.

    Gracias y un saludo,
    Javier
    #13

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    Guest a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Quelqu'un a-t'il gouté le Maydie Tannat Vintage 2000?

    Il s'agit d'un 100% tannat muté comme les Maurys. J'ai dégoté ça chez un caviste à  Sarlat ce week-end en j'envisage de la déguster avec un gateau chocoat-griottes dans quelques jours.

    Xavier Gombert
    #14

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    et il y a d'autres commentaires que celui-là .
    Tape Maydie dans la fonction chercher.
    Excellent sans doute avec le chocolat.

    Jérôme Pérez
    #15

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Pacherenc doux 1995

    La robe est vieil or mais pas pas encore très sombre. On sent quand même que le vin n'est pas tout jeune.
    Le nez est plutôt discret mais élégant fleur blanche, ananas et une très légère trace de truffe. (c'est peut-être d'ailleurs parce que je la cherchais que je l'ai ressentie.)
    En bouche le vin montre une liqueur relative, une belle fraîcheur, mais manque d'allonge quand même.
    Ce n'est pas transcendant.

    Jérôme Pérez
    #16

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    • ptitphilou
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    ptitphilou a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Le 96 était un vrai délice en jeunesse ; je pense que tu le connais Jérôme. C'était mon premier pacherenc, à  un prix super intéressant à  tel point que je l'ai fait découvrir à  quelques ami(e)s conquis(es) depuis.
    Il me semble que le 97 était du même tonneau (aaa).

    J'ai ouvert un Madiran ch. d'Aydie 96 mardi dernier, à  point, accord correct sur des cailles, marqué tout de même par l'acidité (se fondra-t-elle un jour, j'en doute). Je ne pense pas qu'il soit intéressant de laisser ce vin encore mûrir en cave (jjj)
    #17

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Aydie 1998

    La robe est noire.
    Le nez est marqué par des notes de basse cour puis un fruité noir apparaît. avec des notes un peu brûlées.
    En bouche malgré le volume, on retrouve une sensation de boisé brûlé et de l'amertume qui en résulte. L'acidité est élevée et les tannins marqués.

    Ce sont des commentaires à  replacer dans le cadre d'une dégustation à  l'aveugle où ce vin était au milieu d'autres représentatifs de différentes régions. Les deux tiers de l'assemblée ont reconnu le madiran, et c'est le seul qui ait été reconnu de façon probante par une majorité de dégustateurs.

    Jérôme Pérez
    #18

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    Eric REPPERT a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    hello,

    A propos du Maydie, je te conseille de la carafer au moins 3 heures. C'est pas mal sur du chocolat mais je le préfère avec une gâteau avec un coulis de fruits rouges ou noirs (beaucoup, beaucoup de coulis car j'en raffole(aaa) ). Sur du chocolat (même à  croquer je vous conseille La Coulée d'Or 2000 du Domaine de Gineste). L'équilibre sucre (200 g de SR)/alcool(18%)/acidité/tannins est vraiment atypique et ça envoie sévère dans un registre de fruits noirs confiturés...

    Il le vendait combien ton caviste périgourdin ?

    Crdlmt,
    Eric Reppert
    #19

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    M@nuel a répondu au sujet : Aydie 1998

    Aydie 1998

    Robe : relativement sombre à  reflets violets, belle densité.
    Nez : moyennement intense, fin, élégant, petits fruits rouges et noirs mais encore assez boisé.
    Bouche : belle présence en bouche, ni trop fluide ni trop gras, juste ce qu'il faut. La matière est riche et contrebalancée par une acidité très légèrement dominante actuellement. Fin de bouche encore tannique sur une assez jolie longueur.

    Un vin qui m'a surpris par son élégance malgré sa tannicité, mais il n'y a pas de rusticité dans ce vin. D'après moi il mérite un séjour supplémentaire en cave de 3 ou 4 ans. Devrait être pas mal pour fêter ses 10-12 ans.
    Autre remarque, ce vin m'a semblé assez "bordelais" dans son ensemble.

    Apogée probable : 2005-2012

    88+/100

    Amitiés,
    M@nuel.
    #20

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Il te faut absolument goûter le 2000. Il ira loin, mais c'est diablement bon. A mon sens deux crans au dessus de ce 98. Ce millésime goûté dernièrement ne m'avait pas enthousiasmé plus que ça, avec des notes animales et brûlées assez marquées. Mais tu as raison quant au temps qu'il lui faudra encore pour être au mieux.
    Pour ce qui est du style bordelais, la proportion de cabernet a toujours été assez élevée dans cette cuvée comparé aux autres stars de la région. Cependant, le 2000 est à  95 % de tannat ramassé en surmaturité.

    Jérôme Pérez
    #21

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    M@nuel a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Jérôme,

    Oui, je vais essayer de trouver du 2000. Le 2001 n'est pas supérieur ?
    Je ne sais plus trop le prix du 98, il me semble que je l'avais payé dans les 80 francs, donc on peut parler de (très) bon rapport Q/P.

    Amitiés,
    M@nuel.
    #22

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    Guest a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Eric;

    je n'ai pas eu la patience d'attendre tes conseils et j'avais déjà  ouvert ma bouteille de Maydie. Sur les conseils du caviste je l'avais effectivement carafé 4 heures avant la dégustation. J'ai été vraiment emballé par cette bouteille (et mes convives également): une robe d'un noir profond, un nez très porté sur les fruits noirs (cerises, mures) mais très fin et une bouche toute en puissance et onctuosité avec des tanins (et il n'en manque pas) remarquablement fondus. Finie le lendemain le vin n'avait pas bougé et laisse bien évidemment imaginer le potentiel de longue garde de cette bouteille. Une belle alternative aux Portos, Banyuls et Maury à  un prix de 23€.

    Deux jours plus tard le caviste n'avait hélas plus aucune bouteille en stock mais il va rentrer les 2001 très bientôt.

    Pour l'accord j'avais réalisé (d'après une recette des frères Pourcel): fin cornet craquant au poivre de sichuan, fondant au chocolat, oranges et griottes, glace au poivre de sichuan. J'étais assez sur de moi car j'avais déjà  réalisé ce dessert mais je dois avouer que la symbiose entre les deux a dépassé mes prévisions et que tout le monde s'est lèché les "babines".

    Xavier
    #23

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    Eric REPPERT a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    J'avais eu également beaucoup de succès avec ce vin en dégustations mais je l'ai arrêté car Laplace ne joue pas vraiment le jeu des cavistes et je ne voulais pas passer pour un voleur (je le vendais 17 euro avec une marge au ras des pâquerettes). Ce vin est dispo à  la propriété à  ... 13 euro ! Dommage.

    (ddd)

    Crdlmt,
    ER
    #24

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    Guest a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Pas dommage pour tout le monde ;-)

    En tout cas, le prix d'Aydie est assez stable malgré son succès. Pourvu que ça dure !
    #25

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    Guest a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Maydie 2003 13.50 Euros à  Inno Monptarnasse...............je viens de prendre les 2 dernières..................
    #26

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Pacherenc sec Frédéric Lapalce 1995

    Une évolution très intéressante pour ce vin de plus de 9 ans.
    La robe est franchement dorée, mais nullement défaillante. Un doré qui évoque davantage les doux.
    Le nez est complexe, marqué par des notes de brioche, de truffe et les fruits subsistent au travers de notes de kiwi.
    La bouche est volumineuse, très équilibrée, bien balancée. Une légère amertume sur la finale qui s'étire sur des notes minérales qui évoque le riesling. C'est bon, encore.
    Bouteille dénichée chez un caviste, elle était la dernière et m'attendait debout, désespérément, je n'ai pas pu résister et je ne regrtette pas.

    Jérôme Pérez
    #27

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Aydie 1997

    Madiran 100%, presque 110!
    Voilà  le vin qu'il faut aux détracteurs de l'appellation pour la finale de ses vins plutôt abrupte. (à  la tienne Bertrand, je te garde un fond!)
    C'est le vin qu'il leur faut pour conforter leur opinion, mais c'est pour les autres, un beau moment de satisfaction quasi masochiste, un cas d'école de vin tannique!

    La robe est noire opaque d'une jeunesse incroyable avec des tons encore violacées, le style de vin qui dégusté à  l'aveugle vous fait dire 2002!
    Le nez est démonstartif avec le fruit noir habituel des Madiran dès l'ouverture, (merci microoxygénation!) et un boisé qui est quand même en avant.
    L'attaque est superbe, avec un volume que peu de vins partagent avec les Madiran et tout cela reste soyeux et très dense jusqu'en milieu de bouche où acidité et tannins se font ressentir, pour le plaisir des uns et le malheurs des autres! Longueur importante sur le fruit et le bois , boisé encore accentué par cette tannicité dont on ne sait si elle est due au cépage ou à  l'élevage.0 Je penche pour la première solution dans ce millésime difficile qui rappelle un peu le 94.

    On aime ou on n'aime pas: ce vin est la matérialisation exacerbée d'un style, d'une typicité; un cas d'école pour se rappeler, à  l'heure où les Madiran se font presque charmeurs.

    Jérôme Pérez
    #28

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    Eric REPPERT a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Salut Terrisse,

    Le Maydie 2003 n'et pas encore en bouteille (18 mois d'élevage) (aaa). C'est donc du 2002. Au vu des dernièrs tarifs envoyés par Laplace, ils ont fait des efforts...(bbb)

    Cordialement,
    Eric REPPERT
    #29

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    Docteur M a répondu au sujet : Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

    Dègusté aujourd'hui Odé 2002 puis Château d'Aydie 2002 qui sont les nouveaux millésimes "en cours". Petite déception personnelle, il y a quelques mois j'avais été estomaqué au salon des caves particulières par Odé 2001 mais il était en rupture j'ai juste eu une bouteille. Aujourd'hui le 2002 ne m'a pas fait aussi forte impression.
    #30

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