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    Montus/ Bouscassé/Brumont

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Château Montus, Pacherenc du Vic Bilh, 2011

    CR: Château Montus, Pacherenc du Vic Bilh, 2011

    Ouverture 2 heures.
    La robe est d'or. On est en présence d'un nez profond, légèrement vanillé et épicé, avec des touches de fruits jaunes charnus. En bouche, on retrouve une grosse acidité qui contrebalance un gras très plaisant. la matière semble dense et profonde, avec des connotations de fruits jaunes charnus et pêchus, de vanille, d'exotisme (ananas, papaye) et de poivre blanc. On retrouve également une pointe de floralité (fleurs blanches). L'ensemble paraît assez classieux, relativement complexe. La finale est longue et remplit bien la bouche, même si une sensation souffrée/mèche de pétard fait curieusement son apparition à ce moment là. Très Bon à Excellent vin (16,5/20), de gastronomie, dont l'accord avec la salade périgourdine est satisfaisant. Cette bouteille me réconforte avec cette cuvée, après 2 récentes expériences marquées par une oxydation précoce.

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #991

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    philippe loiseau a répondu au sujet : CR: Château Montus - Cuvée Prestige - 1993

    CR: Château Montus - Cuvée Prestige - 1993
    Bu à 18° avec un filet de canard. Non carafé.
    Couleur évoluée.
    Nez : bof !
    Bouche : courte et acidité marquée à très marquée en finale.
    Vin déséquilibré. Peu d’intérêt.

    Philippe LOISEAU.
    #992

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    bulgalsa a répondu au sujet : CR: Château Bouscassé 2001

    CR: Château Bouscassé 2001

    Mes impressions:

    Au nez, des arôme de fruits noirs veloutés et volutés, superbes, avec également des arômes vanillés et fumés.
    En bouche, la masse tannique impressionne au premier verre, avant de s'adoucir progressivement, cette masse tannique s'accommodant parfaitement avec les autres composantes du vin, mais faisant encore sentir sa marque de fabrique en fin de bouche.

    Un vin excellent qui a été à la hauteur d'un confit de canard, lui-même par ailleurs très bon.

    Luc
    #993

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    MathiasB a répondu au sujet : CR: Alain Brumont, Madiran Château Bouscassé 2007

    Extrait du CR d’un Tour de France du millésime 2007 .

    CR: Alain Brumont, Madiran Château Bouscassé 2007
    Cépages : tannat (50%), cabernet sauvignon (26%), cabernet franc (24%)
    Le nez m’évoque Bordeaux, sur des notes que j’associe à l’élevage bois (fruits secs, vanille…).
    En bouche, l’astringeance est très marquée et me gêne, le vin me paraît vert.
    Cela s’apparente pour moi au stéréotype du Bordeaux en sous-maturité.
    Faible (11/20)

    Mathias
    #994

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    lutembi a répondu au sujet : CR: Chateau Bouscassé, VV, Madiran 1996

    CR: Chateau Bouscassé, VV, Madiran 1996 :
    Couleur dense, mais d'un rouge aux reflets briques. Nez de sous bois, de terre, de cendres froides, de tabac blond, puis de fruits sombres, mures, cassis, prunes noires, un trait végétal comme du lierre. Impression assez tendre en bouche, beaucoup de finesse, de fraîcheur, tanins fondus, un ensemble assez velouté qui vous emporte loin, et qui dure… Beaucoup de plaisir sur ce vin.


    François
    #995
    Pièces jointes :

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    LoneWD a répondu au sujet : CR: Château Montus - Madiran 2005

    CR: Château Montus - Madiran 2005

    LoneWD : Nez fermé au départ mais qui livrera par la suite un beau fruit (cerise) avec une touche de vanille.
    La bouche est soyeuse, élégante, fine, fruité. Tout est parfaitement en place (tanins bien fondus) et bien équilibré. Le rouge de la série pour moi. Très bien.

    Leteckel :
    Un vin bien fait. Par contre, je ne partage pas complètement ton ressenti sur les tanins : perso, je les ai trouvé encore bien présents, loin d'être assez fondus même si le carafage aura permis de les adoucir (c'était très difficile à gouter le matin lors de l'ouverture).

    En savoir plus sur lapassionduvin.com/f...

    Rémy
    #996

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    IH1456 a répondu au sujet : Château Bouscassé - cuvée les Menhirs 2005

    CR: Château Bouscassé - cuvée les Menhirs 2005

    Robe très sombre, disque évolué sur l'orangé. Nez puissant sur les fruits noirs très murs, et du tabac.

    Bouche équilibrée entre la structure solide du tannat et la rondeur du merlot, c'est à la fois costaud et soyeux, c'est original et très agréable. Complexité moyenne mais belles tenue et élégance en bouche.

    Bien à très bien.

    Antoine

    "Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler !" (Gracq)
    "C'est le rôle essentiel du professeur d'éveiller la joie de travailler et de connaître" (A.E.)
    #997

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    matlebat a répondu au sujet : CR: Chateau Bouscassé VV 2007

    Bonjour,



    CR: Madiran, Chateau Bouscasse VV 2007 : Un nez assez discret de cassis mûr, puis cerise, note épice, orange sanguine fond cacao et amande grillé. La bouche est robuste, large, beaux tanins soyeux et fondus, c'est puissant sur le cassis, la cerise, note épice pointe fleurie puis plus poivron rouge grillé, fond cacao. La finale est fraiche, puissante, ça envoie certes mais la structure et l'empreinte sont précises, bien dessinés, persistance intéressante de cassis, note épice, pointe fleurie fond cacao TB-Excellent 91 (16+)

    Amicalement, Matthieu

    Dégustation de vin
    #998

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    Leo17 a répondu au sujet : CR: Château Bouscassé, Madiran, 2003

    CR: Château Bouscassé, Madiran, 2003
    Robe évolué, nez discret.
    en bouche, l'alcool domine, le vin semble passé, après une heure d'aération, il s'améliore, mais je n'ai pas eu beaucoup de plaisir.
    11/20
    Le deuxième jour, le vin est nettement meilleur, on ressent moins l'alcool et à l'attaque il y a encore un peu de fruit. L'amer en fin de bouche est encore présent, mais moins dérangeant.
    13/20
    #999

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    rudy.B a répondu au sujet : Montus/ Bouscassé/Brumont

    Passé cet aprèm au Château. Nous avons pu goûter:
    CR:
    -Un Pacherenc (mais impossible de me souvenir quelle cuvée). J'avais déjà goûté un Pacherenc de Bouscassé l'année dernière et je crois que cette deuxième expérience me confirme que j'ai un peu de mal avec ces vins.

    Ensuite les rouges. Tout d'abord, j'entends régulièrement des louanges sur la fraîcheur des Syrah du Rhône Nord. Je n'ai personnellement jamais été interpelé par cet aspect au point de leur en faire une caractéristique majeure. Et puis nous avons goûté 3 Madiran qui m'ont fait prendre conscience qu'effectivement les Syrah sont bien "fraîches" par chez moi!

    -Bouscassé 2013: de mémoire des fruits rouges et de la réglisse. Grosse acidité et petit amertume et grosse chaleur/puissance. Pas mal du tout.

    -Montus 2012: encore très jeune. Un nez moins expressif. Une bouche tellurique à la matière suave, c'est plus rond que le précédent. J'y trouve de l'acidité et de l'alcool aussi, un peu comme le précédent. Ça doit pouvoir tenir une tripotée d'années encore, peut-être une phase un peu ingrate actuellement?

    -Bouscassé VV 2006: un nez sur la liqueur de fraise je dirais. La matière est fondue. Je remets le nez dedans, et j'ai l'impression d'y trouver du cassis et un poil de réglisse. Le vin à encore une belle puissance. Alors là, ça, ça me plait. J'ai pas recraché et j'ai descendu la dose généreuse qui m'avait été servie. En plus la bouteille venait juste d'être ouverte et on nous avait dit que le vin n'était peut-être pas encore très ouvert (ah ben qu'est-ce que ça doit être quand ça l'est alors!).Pris une caisse de 2016 en primeur en espérant que ça soit du même niveau quand je les ouvrirai!

    On a fini par un Vendeange de Novelbre (Petit Manseng): aucune lourdeur, c'est même léger pour une vendange tardive. Sur les fruits cuits un peu. J'aurais adoré le goûter sur un foie gras de la belle maman!.

    Petit bémol, pas mal de monde lors de notre passage, donc les discussions furent brèves avec le personnel qui avait fort à faire.

    En tout cas, belle découverte de ce domaine pour ma part.
    #1000

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    bibi64 a répondu au sujet : Montus/ Bouscassé/Brumont

    Bonjour Rudy,
    pour le pacherenc sec, il y a un moyen simple de savoir ce que tu as bu: si c'est le bouscassé (Jardins de Bouscassé) , alors il n'y a pas d'élevage (et on est habituellement sur des fleurs blanches et une petite minéralité avec une petite amertume), et si c'est le Montus, alors il y a 18 mois de futs et ca se sent très fort! (à la fois dans les aromes et dans la texture, avec beaucoup de gras).

    De ce que j'ai pu en gouter, le 2006 est un bon millésime qui a donné des vins assez vite prêts à boire et qui ne sont pas taillés pour la garde autant que d'autres millésimes (2005 et 2010 par exemple). Avec 2016, tu a fais je pense un bon choix, mais il va falloir être patient :evil: . (En comparaison, le 2010 se livrait bien en 2016 et semble parti pour longtemps).

    Bibi
    #1001

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    rudy.B a répondu au sujet : Montus/ Bouscassé/Brumont

    Bibi,

    Pour le Pacherenc, impossible de me souvenir quel "Château" c'était.

    Quand j'en avais bu un l'été dernier, c'était un Bouscasse 2010 acheté chez un caviste. L'aromatique me semblait être un mélange de goût de liège et de noisette peut-être. Je pensais que la bouteille avait un défaut (en rayon chez le caviste, lumière,...). Bon ça s'était bu, mais voilà quoi.

    Là, chez Bouscasse, je suis retombé sur le même profil de goût de bois sec/liège (je l'interprète en tout cas comme ça). Et j'ai trouvé ça relativement "chaud". Même en recrachant, j'avais les joues qui chauffaient sacrément.

    Il faudrait que j'en goûte d'autres, mais j'ai peur que ça ne soit pas mon style de vin pour l'instant.

    Quant aux VV 2016, plus ils iront loin dans le temps et au mieux ça m'ira. Tant mieux s'ils sont taillés pour une garde conséquente!
    Et je regrette déjà de pas avoir craqué sur un petit flacon du 2006!
    #1002

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    GILT a répondu au sujet : CR : Chateau Bouscassé, Vieilles Vignes , Madiran 1996

    CR: Chateau Bouscassé Vielilles Vignes 1996 Madiran

    Robe franchement tuilée
    Nez sur le pruneau.
    Il reste encore du fruit ( pruneau) mais les notes tertiaires dominent ( animal,terre,sous-bois).
    La structure du vin s'allège.
    Un vin encore agréable mais qui arrive clairement en fin de carrière.

    Cordialement.

    Gilles
    #1003

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    bibi64 a répondu au sujet : CR: Chateau Bouscassé, Menhir 2009

    Ouvert ce week end un CR: Menhir 2009, légèrement bouchonné :(
    C'est dommage, derrière il y avait une belle matière puissante et fondue...
    #1004

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    No Sport a répondu au sujet : CR: Chateau Bouscassé 2005

    CR: Château Bouscassé 2005

    Bu ce week-end sur une pièce de bœuf.
    Nez expressif sur les fruits rouges et noirs, note réglissée.
    Bouche à l'avenant, peu de notes tertiaires, un joli fruité malgré l'âge relativement avancé de cette bouteille, le tout avec une texture bien fondue, une certaine ampleur et une longueur suffisante. 36 heures après, les arômes étaient toujours bien en place, sans amertume ni oxydation prononcée.
    Jolie bouteille tout à fait à point, à mon avis. TB
    #1005

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    Moriendi a répondu au sujet : CR: Château Bouscassé - Madiran - Argile Rouge 2007 et Vieilles Vignes 2001

    CR: Château Bouscassé - Madiran - Argile Rouge 2007 et Vieilles Vignes 2001

    Samedi dernier c'était cassoulet maison chez un ami qui fait le cassoulet ultime, une vraie tuerie, tout en variant légèrement les ingrédients d'une fois à l'autre. Cette année donc le cassoulet était à base de mogette de Vendée, de saucisson lyonnais, de morteau et de confit de canard. Ce fut, comme d'habitude, un régal.

    Pour accompagner ce délice roboratif, nous étions allé les années précédentes en Cahors, Marcillac et Fronton. Samedi ce fut au tour de Madiran de fournir l'indispensable accompagnement vineux.

    Après un chti viognier en apéro, on entame les débats avec deux bouteilles d'Argile Rouge 2007, une cuvée 1/3 de tannat, 1/3 de cabernet sauvignon et 1/3 de cabernet franc. Le nez est explosif sur les fruits qu'on retrouve en bouche avec une belle structure et des tannins bien fondus. Le vin est assez costaud mais aussi plein de vivacité et de fraicheur : excellent !

    Après cette belle entrée en matière, on passe au Bouscassé vieilles vignes 2001 (100% tannat). Première déception, l'une des deux bouteilles est bouchonnée. La seconde en revanche se présente bien : robe presque noire, nez un peu contenu (la bouteille n'a été ouverte qu'une heure à l'avance) sur les fruits noirs. La bouche est puissante, tannique, profonde, la matière est belle et ample mais un peu sévère. La dominante reste sur les fruits noirs avec encore une pointe de vanille. C'est bon mais clairement moins expressif que ce que j'imaginais.

    La préférence des convives est allée à l'un ou l'autre vin avec une majorité néanmoins en faveur de l'Argile Rouge, une bien belle bouteille en pleine forme actuellement.


    Hâtons-nous de succomber à la tentation... avant qu'elle ne s'éloigne (Epicure).
    #1006

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    bibi64 a répondu au sujet : CR: Madiran - château Montus - cuvée Prestige 2002

    CR: Château Montus Prestige 2002

    Le bouchon n'est imprégné que sur 1 mm.
    La robe évoluée est sur un beau rubis brillant, dense.
    Le nez est ouvert, sur les fruits cuits, la cerise à l'eau de vie, beaucoup de cuir, et des d'épices.
    En bouche, c'est ample et frais. La matière est bien structurée, fondue, avec des tanins résiduels civilisés. La fraîcheur apporte un côté digeste indéniable. En retro, on retrouve bien ce qu'on sentait au nez, et on trouve aussi des traces cendres et une pointe de chocolat en finale. Très belle longueur.
    C'est très bon, toujours à l'apogée, à boire sans se presser.

    Bibi
    #1007

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    tonioaja a répondu au sujet : CR: Château Montus – Pacherenc du Vic Bilh 2010

    Dégustée ICI




    CR: Château Montus – Pacherenc du Vic Bilh 2010
    Belle robe jaune paille foncée. Nez superbe, type Bourgogne, quasi Meursault pour moi, grillé, fumé, nougat, pointe beurrée. Bouche tendue, pointe de gras, et légèrement alcooleuse, mais restons objectifs, j’aurais été incapable de placer ce vin.
    Très bien pour la découverte !

    Antoine (passionné tout court ).
    #1008

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Château Montus – Pacherenc du Vic Bilh 2010

    le petit courbu, c'est un grand cépage à l'instar du petit manseng.
    Sur le style murisaltien de cette cuvée, je te rejoins totalement.

    Jérôme Pérez
    #1009

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    tonioaja a répondu au sujet : Château Montus – Pacherenc du Vic Bilh 2010

    Assez bluffant en effet !

    Antoine (passionné tout court ).
    #1010

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Château Montus - Madiran - 2005

    CR: Château Montus - Madiran - 2005

    La robe est encore très foncée, presque noire, mais commence à évoluer, par sa frange légèrement tuilée.
    Le nez s'ouvre assez vite et c'est le millésime qui parle : fruits noirs (cassis et cerise) et cacao, voire café, se combinent pour l'emporter sur un fond de cuir et de bois précieux. Très beau !
    La matière dense et charnue emplit parfaitement la bouche, sa fraîcheur étonne et, associée à des petits tanins légèrement saillants, lui apporte une certaine rigueur.
    C'est racé et plutôt large que long, en tout cas un très bon Madiran !
    Très Bien (+)

    Edit : le lendemain le vin a encore gagné en rondeur et en fondu.
    Très Bien +

    Jean-Loup
    #1011

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    GILT a répondu au sujet : CR: Château Bouscassé vieiiles vignes -1996 - Madiran

    CR: Château Bouscassé vieilles vignes 1996

    Robe tuilée.
    Nez d'un bel équilibre tertiaire dominé par le tabac blond,le café.
    La bouche montre une belle finesse et une certaine fraicheur;sa principale qualité est l'équilibre.
    De beaux tanins fins, des épices complètent le tabac et le café.

    Une très belle bouteille; ce n'est pas ma dernière bouteille mais c'est une des plus agréables.

    Cordialement.

    Gilles
    #1012

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