Dégustation thématique: les vins des domaines Brumont.
Préambule sur mes notations :
0 = raté
1 = médiocre
2 = correct
3 = bon
4 = très bon
5 = excellent
avec des demi points, des + et des – qui permettent d’affiner le jugement et de classer les vins entre eux.
Les Blancs secs
Gros Manseng / Sauvigon 2016, IGP côtes de Gascogne
Robe très pâle, jaune verdâtre.
Nez ouvert, très sauvignon, très cassis, à la fois sur le sirop et le bourgeon, avec aussi un côté floral.
Attaque vive. On a affaire à une petite matière souple, avec une amertume qui s’installe d’entrée et qui domine la finale. Vin assez court.
Conclusion : vin simple et amer, vif. Trop typé sauvignon à mon goût.
Note : 2/5
Les Jardins de Bouscassé 2012, Pacherenc sec
Cépages : 90% courbu, 10% petit manseng
Pas de barrique à l’élevage.
Robe jaune dorée, assez intense.
Nez ouvert, sur l’aubépine, avec une légère minéralité (silex).
En bouche c’est ample et gras. La matière est belle, ronde, et tramée par une juste fraicheur.
La retro révèle, en plus de ce qui était présent au nez, des notes de pêche et de chevrefeuille.
Légère amertume en finale. Belle longueur.
Conclusion : c’est bon, dans un style rond et un peu amer.
Note : 3/5
Montus 2012, Pacherenc sec
Cépages : 90% courbu, 10% petit manseng
Elevage 18 mois en ½ muids, (100% bois neuf).
Robe jaune doré, intense.
Nez ouvert, boisé et fruité (écorce d’orange, fruits de la passion).
Attaque ample et grasse. C’est puissant, suave et bien équilibré.
La retro révèle, en plus de ce qui était présent au nez, un côté fumé, des notes de silex et un peu d’acacia.
C’est très long, avec une finale riche et un peu amère.
Conclusion : c’est très bon, riche, rond et aromatique.
Note : 4-/5
Les Rouges
Merlot / Tannat 2016, IGP côtes de Gascogne
50% merlot, 50% tannat.
Robe bordeaux, assez intense.
Nez ouvert, « croquant », sur les fruits noirs, avec une légère note végétale.
Attaque souple et fruitée. Bouche légère, fruitée, gourmande, dotée d’une belle vivacité, avec une légère sensation acidulée.
Retro sur la mûre,le cassis, la framboise, avec un léger fumé..
Finale salivante et fruitée, avec une longueur correcte
Conclusion : vin simple mais bien fait. Un beau vin de casse-croûte.
Note : 3+/5
Torus 2012, Madiran
Cépages : 60% tannat, 20% cabernet sauvignon, 20% cabernet franc
Extraction limitée, pas de barrique à l’élevage.
Robe bordeaux violacé.
Nez ouvert, d’abord sur une légère réduction, puis sur les fruits noirs et les épices.
Attaque souple et fruitée. Belle fraicheur, matière pâtinée. Retro sur les fruits noirs notamment cerise, avec quelques notes florales.
Assez long en bouche, ave une finale fruitée.
Conclusion : c’est très bien fait, agréable.
Note : 3,5-/5
Pinot Noir 2012, Vin de France
Issu de vigne plantées entre 1998 et 2000 sur un terroir de galets roulés exposé Est.
Elevage en barriques.
Robe pourpre /brun, de faible intensité.
Nez ouvert, sur les fruits cuits, l’humus, le champignon frais, avec un peu de vanille.
Attaque souple et fraiche. Matière en ½ corps, avec des tanins bien présents.
Au niveau aromatique, on est sur les fruits cuits, le cuir, l’humus, et la vanille.
Une note de caramel vient d’ajouter sur la finale longue et fraiche.
Conclusion : c’est bon, sur un style fruits cuits, vanille, humus.
Note : 3,5-/5
Bouscassé Menhirs 2010, IGP côtes de Gascogne
Sélection parcellaire sur un terroir d’argiles jaunes et grises.
Cépages : 50% tannat, 50% merlot
Elevage en barriques, dont 50% neuves.
Robe pourpre, intense.
Nez ouvert, sur les fruits surmuris, la prune, avec un léger vanillé.
La bouche est pâtinée, bien équilibrée, avec des tanins présents mais fins. On y retrouve la prune et les fruits noirs, avec également un peu de café.
La finale est fraiche et tannique, de belle longueur.
Conclusion : c’est très bon.
Note : 3,5+/5
Bouscassé Argile Rouge 2009, Madiran
Sélection parcellaire sur un terroir d’argiles rouges.
Cépages : Tannat 60%, Cabernet Sauvignon 20%, Cabernet Franc 15%, Fer Servadou 5%
Elevage en barriques, dont 30% neuves.
Robe bordeaux/pourpre, intense.
Nez ouvert, sur les fruits cuits, avec un léger côté animal, puis apparaissent de l’écorce d’orange et du café.
La bouche est puissante, tannique, et bien équilibrée. La retro confirme le nez en ajoutant une dominante cerise.
Finale est aromatique et un peu chaude. Très belle longueur.
Conclusion : c’est très bon, riche, puissant, un peu chaud.
Note : 3,5/5
Bouscassé 2012, Madiran
Terroir argilo calcaire.
Cépages : 70% tannat, 15% cabernet sauvignon, 15% cabernet franc
Elevage en barrique, dont 30% neuves.
Robe pourpre, intense.
Nez ouvert, d’abord épicé, puis sur les fruits noirs et un léger fumé.
Attaque ample et fruitée. C’est un vin poli, équilibré, avec des petits tanins. La cerise noire et le fumé dominent au début, puis des notes épicées et herbacées viennet se greffer sur la finale tannique.
Conclusion : c’est bien mais pas gourmand. Un peu fermé.
Note : 3,5-/5
Laroche Brumont, Grange 2009, Vin de France
Vignes conduites par un autre viticulteur, vinification chez Brumont.
Cépage tannat dominant, complété par 30% de cabernet franc.
Robe pourpre, intense.
Nez ouvert, d’abord sur le café et des notes herbacées, puis sur les fruits cuits.
Attaque fruitée et souple. En bouche, la matière est belle, avec des tanins corrects et une belle fraicheur. On est sur les fruits cuits, le café, avec un peu de pruneau. C’est un vin solaire, à la finale tannique et un peu chaude.
Conclusion : c’est bon, évolué et solaire. A boire.
Note : 3,5/5
Montus 2012, Madiran
Sols de galets roulés sur argiles.
Cépages : 80% tannat, 20% cabernet sauvignon
Elevage en barriques, dont 70% neuves.
Robe pourpre presque noire, profonde.
Nez ouvert, sur les fruits cuits, le cuir, l’humus et un peu de vanille.
L’attaque est ample et fruitée. On a ffaire a une grosse matière, avec des tanins bien présents mais corrects.
L’aromatique révélée par la retro est complexe : mûre, cassis, vanille, café, cuir, fruits cuits, pain grillé..
Très belle longueur, avec une finale sur le café, le pain grillé, et un fond herbacé.
Conclusion : c’est très bon, puissant, déjà évolué.
Note : 3,5+/5
Bouscassé Vieilles Vignes 2012, Madiran
Cépages : 100% tannat.
Elevage en barriques, 100% neuves.
Robe bordeaux, profonde.
Nez ouvert, complexe, sur les fruits cuits, le cuir, la mûre, la vanille, avec également des notes lactées.
Attaque ample et ronde. La matière est belle, ronde, fraiche, avec des tanins présents qui paraissent polis au début (certaine suavité sur la langue) mais qui deviennent rudes en finale (ca remonte un peu sur les dents
). Côté arômes, on retrouve le nez, avec un peu plus de fruits noirs, accompagnés par le tabac et le café.
Très long en bouche.
Conclusion : très bon.
Note : 4-/5
Montus Prestige 2012, Madiran
Cépages : 100% tannat.
Elevage en barriques, 100% neuves.
Robe bordeaux, très intense, presque noire.
Nez ouvert, riche, sur le café, les fruits noirs, la noisette et le tabac.
Attaque ample et ronde. Il y a une belle matière tramée par une belle fraicheur C’est très aromatique, sur les fruits noirs, la café, le fumé, le tabac.
Très long en bouche, avec une finale fraiche.
Conclusion : très bon, ample, gourmand.
Note : 4/5
Montus La Tyre 2003, Madiran
Terrains pentus, sols de galets roulés sur argiles, 7 ha exposition ouest/sud-ouest.
Cépages : 100% tannat.
Elevage en barriques, 100% neuves.
Robe pourpre/orangé, intense.
Nez ouvert, sur les fruits surmuris, le kirsch, l’orange et le caramel.
Attaque souple et fruitée. En bouche, la matière est fine, souple, élégante, digeste. La retro ne fait que confirmer le nez.
C’est très long en bouche avec une finale digeste.
Conclusion : un très beau vin, gourmand, pas lourd. A boire. On ne dirait pas un vin de canicule.
Note : 4+/5
Montus La Tyre 2010, Madiran
Terrains pentus, sols de galets roulés sur argiles, 7 ha exposition ouest/sud-ouest.
Cépages : 100% tannat.
Elevage en barriques, 100% neuves (pendant 2 ans sur ce millésime).
Robe bordeaux/noire, intense.
Nez ouvert, sur les fruits cuits, le cuir, et un petit côté herbacé.
L’attaque est ample et fruitée. La matière est ronde, ample, très équilibrée. C’est un vin plein, gourmand, juteux et structuré à la fois. Tout est fondu, c’est riche, complexe et net. C’est tellement fondu qu’il est difficile de sortir des arômes dominants ; citons toutefois les fruits noirs, la vanille et un peu de coco.
Très belle longueur.
Conclusion : un grand vin, incrachable. Je le goûte à l’identique de l’an dernier, ce qui me confirme que c’est le meilleur madiran qu’il m’a été donné de goûter.
Note : 5/5
Montus XL 2000, Madiran
Terrains pentus, sols de galets roulés sur argiles, exposition sud.
Cépages : 100% tannat.
Elevage en demi-muids pendant 40 mois, d’où le nom XL (40 en chiffres romains).
Robe pourpre brun.
Nez ouvert, sur le moka, le cuir, les fruits cuits, avec une petite touche herbacée.
Attaque souple et fine. En bouche, c’est frais, léger, presque aérien, légèrement acidulé. La retro révèle des notes d’orange confite, de prune et de cerise.
Belle longueur.
Conclusion : très beau vin évolué, aérien, qui n’est pas (plus ?) sur le registre de la puissance.
Note : 4/5
Cuvée des 2000 jours 1994, Madiran
Une cuvée très rare dont je n’avais jamais entendu parlé.
Cépage : 100% tannat.
Elevage en barriques pendant 2000 jours (soit 5 ans ½ !).
La robe est pourpre, elle fait plus jeune que beaucoup de cuvées précédentes.
Nez ouvert, un peu animal, puis sur la violette et les fruits cuits.
Attaque souple. En bouche, il y a une belle finesse et de l’élégance. C’est fondu. La retro confirme le nez et le complète avec de la cerise et du cuir. Je trouve que la présence du vin chute brutalement dès le milieu de bouche, c’est dommage ; c’est donc un peu court mais il reste une petite finale élégante.
Conclusion : c’est élégant et fondu, mais ca retombe trop vite.
Note : 3,5/5
Les Blancs moelleux et liquoreux
Vendémiaire 2010, Pacherenc du Vic Bilh
100% petit manseng.
Robe jaune dorée, à reflets orangés.
Nez ouvert, sur un diptyque passion- citron vert.
Attaque ample. Bouche moelleuse, riche et équilibrée, avec une belle acidité qui évite de tomber dans la lourdeur. Le citron vert et la passion sont complétés par des notes de noisette grillée, de pain d’épices, puis de silex en finale.
Belle longueur.
Conclusion : c’est bon, ca évolue bien en bouche, des fruits vers le silex. Digeste.
Note : 3,5/5
Frimaire 2010, Pacherenc du Vic Bilh
100% petit manseng.
Robe jaune dorée, à reflets orangés.
Nez ouvert, voire exhybérant, sur l’ananas, le cassis (eh oui) et l’abricot.
Attaque ample. Bouche riche et équilibrée, très concentrée, là encore relevée par la belle acidité du manseng. C’est complexe, on a du cassis (sorbet), de la mangue, des frutis de la passion, un peu de truffe, puis un petit côté minéral sur le silex en finale.
Très belle longueur.
Conclusion : c’est très bon, riche et original.
Note : 4,5/5
J'ai également gouté la cuvée Vintage (tannat muté), mais mon palais commencait à fatiguer et il est difficile de passer après Frimaire, je n'en parlerai donc pas en détail. D'autant qu'à chaque fois que je la goûte, je trouve que c'est moins qualitatif qu'un maury.
C'était une dégustation de marathonien très instructive. Le point qui m'a marqué, quand je reprends mes notes de la même dégustation l'an dernier (voir
compte rendu de l'année dernière
pour les plus courageux des lecteurs), c'est que les caractéristiques d'une cuvée se retrouvent vraiment d'un millésime à l'autre.
Oenophilement
Bibi