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Uroulat, Jurançon

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Réponse de damien authier sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Thierry,
J'ai actuellement à la vente les cuvées Marie "2003" et 2004 (9€) et Clos Uroulat 2004 (15€).
Je me suis gardé quelques cuvée Marie 2002 et Uroulat 2003 pour des dégustations futures...
Les autres millésimes ont été dégustés au domaine.
21 Jui 2006 11:40 #61

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  • Jérôme Pérez
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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Damien,

il faut absolument, pour que la communication soit la meilleure possible sur ce forum, sans interférence, que le lecteur n'ait aucun doute sur votre démarche : venez parler des vins que vous aimez parce que vous les aimez mais pas parce que vous les vendez. Je suis certain que c'est évidemment l'esprit qui vous anime, mais il y en a tellement qui se sont servi de ce site comme une vitrine publicitaire que les choses méritent d'être dites.

Vous n'avez pas répondu à ma remarque au sujet de la cuvée Marie 2003.

Bien à vous,

Jérôme Pérez
23 Jui 2006 08:32 #62

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Réponse de damien authier sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Bonjour Jérôme,

J'ai beaucoup de mal à imaginer un caviste qui n'aime pas les vins qu'il commercialise. Mais je sais que cela existe.
Je comprend parfaitement l'appréhension du détournement d'utilisation de ce forum et j'en prends bien note. Sachez que je me permets d'intervenir dans ce forum uniquement pour apprendre, partager et débattre autour du monde du vin.

"J'ai pour ma part du mal à comprendre que l'on puisse dire que Charles Hours a à coeur de faire oublier le 2003 et soutenir que ce sera un grand vin dans quelques années..." : c'est l'évolution du vin de ces 17 derniers mois qui m'a persuadé que le 2003 nous surprendra dans le temps. Le vin devient plus homogène, le fruit confit a perdu de sa petite "lourdeur" que j'avais notée après la mise. Et aujourd'hui j'adore cette originalité.
Lorsque je dis que Charles a "à coeur de faire oublier" son 2003, j'observe simplement la réaction des restaurateurs, par exemple, qui ont été un peu perdu avec ce millésime. Et il est certain que beaucoup ce sont tournés vers d'autre producteurs afin de palier à la typicité du millésime 2003 de la cuvée. Ce qui peut se comprendre.

Je reste interrogatif sur les notes oxydatives (de la cuvée Marie) qui sont observées dans des messages précédents. Un collègue caviste m'a également signifié ce problème sur ses 2001. Lors d'une verticale de 2004 à 1986 au domaine, nous avions trouvé quelques notes oxydatives uniquement sur des millésimes de plus de dix ans. Je poserai la question à l'intéressé...
23 Jui 2006 16:33 #63

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Cuvée Marie 1999

J'ai voulu revoir cette bouteille puisque ce sujet est ouvert.
j'avais cru qu'il s'agissait d'oxydation : aujourd'hui ce sont des notes de truffes et elles sont mâtinées de notes légèrement pétrolées comme un riesling ou certains chenins.
Le vin est très ample, magnifique d'équilibre. Il fallait 6/7 ans à ce vin pour se donner. Une belle bouteille.

Jérôme Pérez
23 Jui 2006 20:14 #64

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet CR: Clos Uroulat Cuvée Marie 2000

J'ai ouvert ce midi ma première bouteille de CR: Clos Uroulat Cuvée Marie 2000. J'ai beaucoup aimé ce vin que j'ai trouvé très "dynamique" à cause de l'acidité qui le tend du début en fin de bouche et par ses notes délicieusement oxydatives qui, loin de le déséquilibrer, lui donnent du "mouvement". Un très bel équilibre avec de la richesse et de la fraîcheur. Pour un prix à la propriété voisin de 8 ou 9 euros, on en a pour son argent !

Philippe

Philippe
28 Oct 2006 13:43 #65

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Réponse de Didier sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Cuvée Marie 2003

Un grand merci à Vincent RAVENNE qui a eu la gentillesse de m’offrir et me faire découvrir ce joli vin blanc.
La robe est attirante assez claire dans un jaune léger et bien brillante.
Le nez est complexe, très intéressant, sur les fleurs, la pêche blanche et l’acacia.
En bouche c’est très parfumé, réglissé, avec un beau boisé parfaitement intégré et qui ne défigure pas le vin ; c’est opulent mais sans lourdeur . Il y a une belle persistance et une certaine fraîcheur malgré les 14% - C’est beau, surmuri sans doute, mais très bon selon mon goût.
Merci à toi Vincent

Didier
"L'ennui naquit un jour de l'uniformité"
Antoine HOUDAR de la MOTTE
13 Déc 2006 20:46 #66

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Réponse de Vincent Ravenne sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Didier,

Je suis content que tu aies pris du plaisir à boire ce vin.

Il est certes atypique dans ce millésime mais très plaisant.

Amitiés

Vincent
13 Déc 2006 22:30 #67

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Réponse de wineblood31 sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Cuvée Marie 2004 en 1/2 bouteille

Vin bu au restaurant ce midi

Couleur paille, brillante
Le nez est très fruité (ananas, passion, agrumes), frais
Le vin est très frais en bouche avec un équilibre remarquable.
Pour avoir bu recemment 2002 et 2003, 2004 offre un plaisir plus important.

L'acidité est là pour étirer la finale.
Une très belle rencontre

Noté 15
09 Fév 2007 22:29 #68

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Jurançon Clos Uroulat cuvée Marie 2004 : 12,5/20 – 20/3/07
Fruité, floral, avec tout de même trop de bois. Impression d’un vin intense, mûr, un peu végétal, gras. En bouche, le bois est bel et bien présent, malheureusement, occultant des flaveurs timides de fruits exotiques. Le vin manque de netteté (goûts de cidre interlopes) et est coupable de fadeur. L’acidité est forte. Un vin baroque qui a pu rappeler à certains le Schmitou 2004.
22 Mar 2007 14:29 #69

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Réponse de psgfan sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Uroulat 2004, Jurançon Moelleux

Vin remarquable.

Suberbe robe jaune paille
Nez de fruits exotiques, agrumes (citron et pamplemousee), leger boisé.
Bouche toute en subtilité, belle liqueur, acidité citronée. superbe longueur.

Un vrai plaisir !!!

« Pris en quantité modérée, le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons. » (Louis Pasteur)
07 Avr 2007 14:12 #70

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Réponse de makéda sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

je reviens sur deux points:

1)j'ai bcp apprécié la cuvée marie 2004 et je rejoins le commentaire de wineblood31.
Le nez est fruité (ananas, passion, agrumes), frais, un poil miellé. c'est équilibré.

2)Bu récemment le clos uroulat moelleux 2001. Première bouteille après quelques années en cave. La dégustation a été somptueuse. Dès l'ouverture, le vin libère d'intenses notes de truffe. ça pete la truffe. c'est très fin, mais quand meme assez intense. Jamais senti cela sur un liquoreux.
A l'ouverture, les notes roties apparaissent mais bien cachées derrière cette truffe. le lendemain, la bouteille ayant été pompée et remise au frigo, le meme nez est toujours là, avec plus de fruits. c'est d'une grande finesse. L'équilibre est superbe avec une très belle acidité.
Le lendemain, cette fois-ci sans avoir pompé la bouteille, le vin dévoile des notes intenses de fruits murs, roties. on retrouve le liquoreux du sud ouest.

Excellente bouteille.

j'aimerais savoir si certains d'entre vous ont eu ce genre d'espérience.

Makéda
14 Avr 2007 09:22 #71

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Réponse de psgfan sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Nous n'avions dans mon souvenir pas trouvé de note truffée sur le 2004.
En tout cas c'est à coup sûr un tres tres beau vin :-)

« Pris en quantité modérée, le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons. » (Louis Pasteur)
15 Avr 2007 10:40 #72

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Réponse de pjij sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Rencontre ce soir même avec Charles Hours... venu nous présenter sa cuvée Marie et son Jurançon moelleux, d'autres vins du Sud Ouest dont il s'est entiché... et qui effectivement valent le détour. Charles Hours est sympathique, chaleureux. J'ai apprécié la façon dont il s'est promené parmi les membres du Club, choisissant de s'asseoir à côté de l'un d'eux pour discuter en solo des impressions des vins, posant son regard sur les uns et les autres, cherchant à obtenir confrontations dans les perceptions gustatives, et, déclamant solennellement et tout en séduction un "bonsoir Madame" plein de déférence et de courtoisie lorsque nous nous sommes croisés.
Monsieur Hours est jovial, drôle, intelligent, spirituel, parlant du travail de la vigne avec passion et volonté de partage absolu de ses émotions et de son ressenti.

La dégustation proposée, dans l'ordre, et telle que je la rapporte est celle d'une mise en parallèle des Jurançon secs et moelleux selon les millésimes 2005, 2004, 2003 et 2001.

Jurançon sec Cuvée Marie 2005 : je lui ai trouvé un nez floral, rappel boisé et vaporeux des notes du chèvrefeuille, agrémenté du coing et de la pêche blanche, en particulier la pêche de vigne, rarement consommée, parce qu'elle est pratiquement introuvable, mais particulièrement odorante. Et cette Cuvée Marie m'a permis de la retrouver telle que je l'avais découverte, sauvage, fraîche, acidulée et sanguine. La bouche est étoffée des saveurs du miel et de l'abricot, mais doit à sa minéralité et à son fumé que traversent les notes de cacao et de ginseng, une acidité bienveillante qui tend le vin de façon remarquable vers des saveurs de nèfle. Un excellent vin, selon moi.
La cuvée Marie 2004 : elle présente un nez très agréable, empli des fragrances plus typées des vins de Jurançon, l'écorce d'agrumes. J'ai humé aussi le melon, la pêche blanche, et les pétales de roses glacées. ( Très faciles à confectionner, et idéales pour accompagner les salades de fruits).
La bouche confirme l'évolution des sensations d'agrumes, par la clémentine et le citronné dans la finale. Une bonne acidité qui tend le vin de façon remarquable et apporte la douceur et le plaisir tactile d'une longueur pleine de fraîcheur.

La cuvée Marie 2003
est particulière en raison des difficultés engendrées par la canicule. Le vin a titré plus de 15° d'alcool potentiel. La législation n'a pas permis la dénomination vin blanc sec. Charles Hours l'a donc baptisé vin issu de "raisins surmûris", indication étiquetée. La récolte a été précoce et permet d'obtenir un vin d'une acidité parfaite en maîtrise complète des saveurs du fruits. Le nez évoque le caramel et la noisette mais la bouche se veut plus gourmande. Elle vous aiguillonne vers la tartine de brioche grillée à la confiture de fraises au sucre candi. ( A chacun sa madeleine...) Après réflexion, la tarte à la rhubarbe.
La cuvée Marie 2001 est attrayante grâce aux saveurs assez particulières qu'elle met en exergue : le goût de l'amidon de pommes de terre, le fumé, la noisette, la farine, avec pourtant un nez qui rappelle des notes d'infusion. Attrayante et séduisante. Elle m'a bien plu. Après tout, on peut aimer l'amidon!!. Elle se veut très minérale, offre une bouche pleine de fermeté, et rigoureuse par une finale de citron vert.
Le Jurançon Moelleux Uroulat 2001 ( Monsieur Hours prononce [Ürulat']), se déguste des yeux d'abord par la brillance de sa robe, puis par un nez particulièrement expressif sur le melon, la laitue cuite, la mâche, la fane du radis..., un fumé dans la plus pure expression du terroir, à l'identique de celui qu'on retrouve dans la Cuvée Marie 2004 et 2001, enfin par une bouche qui reprend la pomme de terre cuite, la levure, mais surtout l'endive et la chicorée. Des saveurs surprenantes, mais vraiment plaisantes en dépit de ce qu'elles s'articulent autour du végétal, d'ordinaire si décrié, au point que même Charles Hours travaille la récolte, fin novembre, de façon que le fruit soit au premier plan ce qui émane de ses cuvées. Or, l'intérêt, selon moi, de son Jurançon 2001 est ce bouquet végétal, net, savoureux et légèrement sucrailleux vers l'artichaut et la topinambour.
Jurançon moelleux 2003 s'oriente pour l'odorat vers les billes de melon cuites au beurre ( certes, mes comparaisons sont strictement culinaires, sont ces "invitations au voyage" baudelairiennes... dont je me régale..., et c'est plus fort que moi, mais quand un vin me plaît, il m'inspire des paysages littéraires.), et pour le palais, vers la pâte de fruits d'abricot. Une acidité ragaillardissante, et étonnante pour un 2003. Charles Hours explique qu'il a vendangé sur plus d'un mois d'une part, relativement tôt, et que le petit manseng est un cépage certainement plus résistant.
Le Jurançon moelleux 2004 permet de retrouver les agrumes confits, la minéralité du graphite - qui éteint d'ailleurs le fumé jusqu'alors dominant dans l'expression de la minéralité -, la pomme verte et le jus d'ananas. La bouche confirme l'ananas, mais lui ajoute la clémentine... et des touches de cacao.

Le Jurançon moelleux 2005 présente des similitudes avec la Cuvée Marie 2005 grâce aux épices, le poivre domine assez nettement, le melon, et la pêche. Une bonne acidité qui rend la liqueur très souple et vive. Un très beau vin.

J'ai donc été conquise par les vins de Charles Hours qui se veulent, comme l'homme, authentiques, justes dans leurs expressions, et toujours plaisants, charmeurs dans les notes les plus surprenantes qu'elles soient ou non végétales, ou minérales.

Isabelle
10 Mai 2007 00:29 #73

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Marie 2003 est commenté plus haut : j'avais trouvé cette expression un peu brûlante ... le vin s'est-il assagi ?

Pas enthousiaste non plus sur Marie 2004 très boisée et peu nette (cf plus haut).

Le bon Charles Hours vous aurait-il envoutée ?


Bien aimé :
Uroulat 99 : typé, fruité (16/20)
Marie 96 : 16/20 - caractère exotique net et tranchant

Pas aimé :
Marie 97 : flou, boisé
10 Mai 2007 09:10 #74

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Réponse de pjij sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Suite et fin de la présentation des vins du Sud-Ouest par M. Hours.

Pour rappel, en plus de ses deux vins, d'autres appellations ont été dégustées.( Rencontre ce soir même avec Charles Hours... venu nous présenter sa cuvée Marie et son Jurançon moelleux, d'autres vins du Sud Ouest dont il s'est entiché... et qui effectivement valent le détour.)
Il s'agit du Château Le Roc, le rosé La Saignée 2006, et la cuvée "Don Quichotte", 2004., du Madiran château d'Aydie 2004, et du Marcillac Sang Del Païs, 2005.
Les notes que j'ai prises concernant ces vins se trouvent respectivement dans
Côtes du Frontonnais CHATEAU LE ROC
Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani Aydie
Les vins de Marcillac Marcillac Sang Del Païs

Conclusion : une présentation des vins du Sud Ouest gourmande et qui confirme l'extraordinaire évolution de la qualité de ces vins, ...

Isabelle
10 Mai 2007 22:05 #75

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Réponse de Math sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Je profite de la dégustation de "Marie 2005" ce soir pour poster mon premier message sur ce forum.

Je précise que c'est la première fois que je découvre un Jurançon sec et aussi que je suis loin d'être chevronné dans l'art de la dégustation. Je vous demande donc d'être gentils avec moi :)

Robe vert pâle.

Au nez, ce vin m'a étonné par sa minéralité et sa fraicheur pour un vin "sudiste" dans un premier temps . Un petit côté fumé dû probablement à l'élevage se fait aussi sentir. Ensuite viennent surtout des arômes d'agrumes (citron vert et clémentine notamment).

En bouche, c'est assez gras mais très frais et toujours minéral. Le boisé et l'alcool sont de plus en plus présents mais sans que ça vienne vraiment déséquilibrer ce vin.

J'ai vraiment beaucoup apprécié !

Mathieu
10 Mai 2007 23:07 #76

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Réponse de pjij sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Bonjour,

Makeda
: "Bu récemment le clos uroulat moelleux 2001. Première bouteille après quelques années en cave. La dégustation a été somptueuse. Dès l'ouverture, le vin libère d'intenses notes de truffe. ça pete la truffe."

Psgfan : "Nous n'avions dans mon souvenir pas trouvé de note truffée sur le 2004"

Je viens tout juste de recevoir le guide RVF Classement des meilleurs vins de France 2007 ; je lis : "Le moelleux 2004 est gourmand à souhait, sur une palette aromatique de fruits exotiques ( ananas et mangue), qui évoluera vers un caractère truffé qu'offrent avec l'âge les meilleurs petits mansengs surmaturés."

Pour info, donc... et pour le plaisir de notre confrontation des vins.
Personnellement, comme pour Psgfan, la truffe ne m'avait pas spécialement apparue. Quant au 2001, j'avais repéré certes un végétal, assez emblématique des habitudes culinaires nordistes, mais non plus la truffe!!!
J'ai honte....:(
Isabelle
22 Mai 2007 16:26 #77

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Réponse de jallot christophe sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Cuvée MARIE 2004 dégustée hier soir à l' aveugle dans une série de 10 vins totalement inconnus des 10 dégustateurs présents:

VIN N°1: robe dorée, brillante; le nez est dominé par les notes d' agrumes et de citron principalement...et pourtant "ça ne fait pas riesling" , d'autant que des notes de fruits blancs et de clémentine apparaissent; la bouche révèle une certaine "douceur", est harmonieuse, et la finale est pleine de fraicheur, citronnée...enfin une note de "miel" est notée dans le verre vide: je pense au petit manseng, d'autant que l'acidité est bonne...donc un JURANCON sec...Gagné!...enfin presque, puisque le cépage majoritaire est en fait le GROS MANSENG !!!...avec un chouia de petit courbu...note: 15,50

CHRISTOPHE
" le vin doit rester un plaisir et non devenir un besoin ...même si parfois, on a besoin de se faire plaisir! "
06 Jui 2007 12:41 #78

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Christophe,

Merci pour ce témoignage, aux antipodes du mien (vin à revoir).
06 Jui 2007 12:48 #79

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Pour une fois, mon analyse de ce vin est la même que celle Christophe... ;). Il faut que je regoûte cette cuvée, ça doit en fait être horriblement boisé et trop extrait... ;) ;) ;)

Philippe

Philippe
06 Jui 2007 16:04 #80

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Réponse de laurent saura sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Je n'ai pas du tout été frappé par le bois.Je ne connais pas beaucoup cette AOC en sec.Ce qui m'a frappé,c'est cette acidité,parfois un peu trop prédominante,et la minéralité qui s'en dégage.Pas trés long,cependant.
06 Jui 2007 18:05 #81

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Réponse de pjij sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Bonjour,
Je cite Christophe Jallot:
"Cuvée MARIE 2004 dégustée hier soir à l' aveugle dans une série de 10 vins totalement inconnus des 10 dégustateurs présents:

VIN N°1: robe dorée, brillante; le nez est dominé par les notes d' agrumes et de citron principalement...et pourtant "ça ne fait pas riesling" , d'autant que des notes de fruits blancs et de clémentine apparaissent; la bouche révèle une certaine "douceur", est harmonieuse, et la finale est pleine de fraicheur, citronnée...enfin une note de "miel" est notée dans le verre vide: je pense au petit manseng, d'autant que l'acidité est bonne...donc un JURANCON sec...Gagné!...enfin presque, puisque le cépage majoritaire est en fait le GROS MANSENG !!!...avec un chouia de petit courbu...note: 15,50"

Je retrouve à l'exactitude ce qui m'avait frappée lors de la dégustationque j'avais faite le 10 mai dernier :

"La cuvée Marie 2004 : elle présente un nez très agréable, empli des fragrances plus typées des vins de Jurançon, l'écorce d'agrumes. J'ai humé aussi le melon, la pêche blanche, et les pétales de roses glacées. ( Très faciles à confectionner, et idéales pour accompagner les salades de fruits).
La bouche confirme l'évolution des sensations d'agrumes, par la clémentine et le citronné dans la finale. Une bonne acidité qui tend le vin de façon remarquable et apporte la douceur et le plaisir tactile d'une longueur pleine de fraîcheur"


Impressions pour le moins identiques!!
qui ont pu permettre à Christophe de retrouver le Jurançon sec ( bravo!), et me concernant une originalité... ou une typicité.
J'aimerais beaucoup que la Cuvée 2003 soit comparée également... Car, à l'heure d'aujourd'hui, je n'ai pas de réponse à la question de LaurentG qui se demandait si cette cuvée s'était "assagie"...
Question intéressante du présage des qualités du vieillissement de ces Cuvées.
Isabelle
07 Jui 2007 13:13 #82

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Dégustées à la cave de Marly, deux jolies cuvées Marie 2005 et 2003, pas trop boisées, avec un 2005 (magnum) fort prometteur, à la matière riche. Le 2003 possède 6.2 g de sr (environ) ce qui ne lui a pas permis d'obtenir l'appellation Jurançon sec, mais celle d'origine grecque :) Vin de raisins surmûris (c'est la charmante et pétillante Marie qui nous l'a dit ;)X( )

Phil
11 Nov 2007 14:36 #83

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Réponse de Gweno1 sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Dégustés également aux Caves de Marly Uroulat 2003 et 2005 qui font penser à des macarons à l'ananas avec pour 2003 plus d'opulence et de complexité.
C'était Marie Hours qui présentait les vins, elle est aussi exubérante que son est en retrait. C’est une fille passionnante qui parle très bien des vins.
11 Nov 2007 14:43 #84

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Oups, je croyais que c'était Marie 2004. Ai dû me tromper !:)
11 Nov 2007 14:47 #85

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Elle m'a même fait oublier le millésime ::o

PS : je vais de ce pas modifier mon "cr"
11 Nov 2007 18:21 #86

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Charles Hours et le Clos Uroulat Cuvée Marie 2004

CR: Cuvée Marie 2004 Clos Urolat

-Un beau nez séduisant: des fleurs blanches, de la pêche, des touches d'agrumes et de bois.
-Une bouche remarquable d'équilibre: la vivacité et le gras se répondent avec bonheur. Ce vin a de la matière, du volume, de la fraîcheur et des saveurs... Il déborde de fruits.
La finale est longue et continue à nous offrir les saveurs de pêche et de noyau découvertes dès l'attaque...

J'ai beaucoup aimé ;)

Cordialement,
Thierry
12 Nov 2007 21:37 #87

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Petite interrogation qui m'est venue samedi suite à la dégustation des Cuvées Marie 2005 et 2003 aux Caves de Marly.
J'avais le souvenir de lectures (RVF?) où Charles Hours affirmait que la cuvée Marie était faite pour une consommation rapide.
Même si 2003 est un exemple à part, j'ai bû cette bouteille il y a 2 ans et elle m'avait plutôt déplu (ensemble diffus, peu avenant, arômes quasi muets).
Marie Hours a confirmé ce week end que ce millésime est longtemps resté très fermé pour s'ouvrir depuis un an. Je confirme que le vin goûté samedi était bien en place, particulier de par ses sucres résiduels mais sur un équilibre aromatique plus classique.
En revanche, le Magnum (je précise) de 2005 m'a semblé encore fermé, plutôt en dedans.

Pensez-vous que cette cuvée est systématiquement prête à boire (auquel cas il faut que j'ajuste mon palais) ou qu'elle mérite un ou 2 ans d'attente pour s'ouvrir complètement?
12 Nov 2007 22:13 #88

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

En juin 2006, je n'avais pas aimé la cuvée Marie 2004, boisée et fermée.
Hier, je l'ai adorée...

Un vin à attendre, semble-t-il, au moins un peu ;)

Cordialement,
Thierry
13 Nov 2007 12:52 #89

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Réponse de Fabien sur le sujet Re: Charles Hours et le Clos Uroulat

Thierry Debaisieux écrivait:

> En juin 2006, je n'avais pas aimé la cuvée Marie
> 2004, boisée et fermée.
> Hier, je l'ai adorée...
>
> Un vin à attendre, semble-t-il, au moins un peu
> ;)
>
> Cordialement,
> Thierry

J'ai bu ce midi un verre de Cuvée Marie 2004 à l'apéritif et il était bien ouvert, l'élevage digéré avec une très belle acidité, bien équilibré.

A boire maintenant mais ne pas hésiter à encaver encore plusieurs années.

J'ai passé un moment avec Marie Hours dimanche soir car elle était à Paris et elle m'a confirmé le potentiel de garde de cette cuvée quand je lui ai dit que j'avais bu avec son père un 1992 il y a 3 ans et que j'avais pris beaucoup de plaisir (évolution sur la truffe).


Fabien
14 Nov 2007 01:18 #90

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