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Domaine Tarriquet

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Réponse de Go6s sur le sujet Tariquet - Les Dernières Grives 2007

Un vin que je n'avais plus gouté depuis sa commercialisation :
Les Dernières Grives du domaine Tariquet, millésime 2007

Une robe or, intense.
Un nez de truffe blanche suivi d'ananas, puis la vanille et le fruit de la passion en second nez...démentiel !
En bouche, le sucre est discret, mais la liqueur est bien perceptible, ainsi qu'une acidité croissante qui étire longuement la finale.

Bref, un vin EXCELLENT, qui a remarquablement évolué.
Un ami, qui ne boit pas de vin, était bluffé par la puissance du nez et la netteté de l'arome de truffe...moi aussi !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
02 Jan 2012 20:24 #211

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Réponse de daniel popp sur le sujet Re: Domaine du Tariquet

quand un connaisseur amoureux des meilleurs liquoreux exprime son enthousiasme pour une cuvée de "l' habile faiseur", heu, moi çà me donnerait plutôt à réfléchir.. Sur le coup, au final, je te trouve un peu affirmatif, Eric. :S Une fois n' est pas coutume...:)

Daniel, à qui certaines cuvées du Tariquet ( pas toutes) donnent du plaisir.
02 Jan 2012 22:10 #212

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Réponse de El Bingo sur le sujet Re: Domaine du Tariquet

Bon, je ne l'ai pas goûté et je vais le goûter, puisqu'effectivement, Gautier le sucré, m'en a persuadé. Je reste néanmoins plus que sceptique sur les ingrédients de cette réussite, tant elle semble grande...

Pour ma part, j'aurais plutôt dit technicité irréprochable d'un habile faiseur (mais produit manquant d'âme au final).


Ca me donne également beaucoup à réfléchir, mais j'avoue, être dans la configuration mentale de Rico. L'habile faiseur n'a-t-il pas fait un liquoreux à l'image de certains Sauvignon néo-zélandais, de la technique au service d'un goût ?

seb
02 Jan 2012 22:28 #213

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Domaine du Tariquet

Daniel,

L'enthousiasme de Gaultier ne me fera pas revenir sur mes propos. Quand je parle d'habile faiseur, c'est pour dire qu'il faut une sacrée technique pour réussir à produire sur 1000 hectares des vins de qualité constante d'une année sur l'autre. Il est évident que vu le volume géré, ils trouveront toujours suffisamment des grains passerillés de très grande qualité pour élaborer leur dernières grives. Et je ne suis pas vraiment surpris qu'au bout de 4-5 ans, cela donne un vin excellent aux notes truffées. La question est de savoir qui a du génie dans l'histoire... Tariquet ou le Petit Manseng ?

Eric
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02 Jan 2012 23:00 #214

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Réponse de daniel popp sur le sujet Re: Domaine du Tariquet

tu réponds toi même à la question, Tariquet aura le talent ( personne n' a parlé de génie, pour ma part, j' ai juste dit que certaines de leurs cuvées me donnaient du plaisir) de trouver suffisament de grains passerillés de grande qualité pour élaborer le Dernières Grives et en faire un excellent vin. Globalement, je serais plutôt d' accord avec toi, mais tu as vu la célérité avec laquelle Vaudesir s' engouffre dans le sillon que tu as creusé, en ayant goûté une malheureuse Premières Grives !

Daniel
02 Jan 2012 23:47 #215

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Réponse de voltar sur le sujet Re: Domaine du Tariquet : Première Grives 2006

Tariquet Premières Grives 2006

Redécouvert dans la cave il y a peu, je me suis dis que ça serait parfait pour un petit apéro du soir. J'ai dégusté les autres bouteilles (il devait y en avoir 4) peu de temps après leur achat (disons donc il y 4-5 ans) et n'en garde aucun souvenir.

Ouverte hier soir et direct dans le verre !

Déjà une très belle couleur or, bien plus soutenue que ce à quoi je m'attendais.
Au nez, c'est ... fruité, sur des notes plutôt exotiques.
Une fois en bouche, ce qui me frappe le plus c'est la vivacité du breuvage, a tel point que le moelleux passe tout seul (limite cela ressemble à un sec très fruité style certains Montlouis sec), aucune trace de gaz ou de perlant comme j'ai pu le voir sur certains CR (après 5 ans de bouteille c'est peut être normal).

Très bonne surprise pour moi, je n'en attendais pas grand chose et le non souvenir des précédentes bouteilles me laisse à penser que le vin c'est tout de même bien amélioré avec le temps.

Après, cela manque de complexité et la finale est un peu courte mais ca se bois très (trop) facilement. Un bon rapport qualité/prix à mon gout.

Cordialement

Sébastien
02 Mar 2012 11:14 #216

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Réponse de drizzdodurden sur le sujet Domaine du Tariquet rosé de pressée 2010

Domaine du Tariquet rosé de pressée 2010

Nez sur les fruits rouges et les épices
En bouche, c'est charnu et ample, avec un côté vineux
Finale équilibrée et de longueur moyenne

Voici un rosé qui sera idéal sur des grillades...

Aurélien.
30 Avr 2012 12:14 #217

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Réponse de jpm sur le sujet CR:Tariquet - Les Dernières Grives 2007

CR:Bu à midi un Tariquet - Les Dernières Grives 2007:

Deuxième rencontre avec ce vin enfin plutôt première car la la précédente bouteille était déviante.
Un vin techniquement irréprochable, belle couleur or ambrée, belle jambe, nez typique du manseng (truffe?), longueur correcte.
C'est exotique, fruité, agréable car bien équilibré mais il manque un petit quelque chose à ce vin pour mon goût.
Le RQP est correct sans plus.

Benoît.
01 Déc 2012 22:49 #218

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Tariquet - Les Dernières Grives 2007

il manque un petit quelque chose à ce vin pour mon goût.

Voui. Une âme 8-)

Eric
Mon blog
01 Déc 2012 23:01 #219

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Réponse de sepul64 sur le sujet Domaine du Tariquet - premières grives 2011

Bonjour à tous,

un très beau vin d'apérif, c'est frais, bon, digeste et pas cher, what else !

Sébastien.
04 Déc 2012 19:51 #220

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Domaine du Tariquet

C'est surtout pas cher...

Michel
04 Déc 2012 19:52 #221

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Réponse de Eric B sur le sujet Domaine du Tariquet : reportage

Merci à Oliv pour le lien dans la revue de presse :

www.rts.ch/video/emi...

C'est très instructif, et dépoétise définitivement l'image du domaine 8-)

Eric
Mon blog
12 Déc 2012 20:50 #222

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Réponse de Ripocheguillaume sur le sujet Re: Domaine du Tariquet : reportage

J'ai bu du tariquet premiere grive 2011, au tente et un decembre, et on peut pas dire qu'il soit dans la meme lignée que les autres, autant les autre millesimes etaient marqués par le melange de fraicheur fruitee et liquoreux autant celui ci est bien plus marqué sur la liqueur ... avec une finale courte mais légère
02 Jan 2013 17:20 #223

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Réponse de fab49 sur le sujet Re: Domaine du Tariquet : reportage

on est plus sur un un moelleux que liquoreux... faut quand même pas abusé;)
fabien
02 Jan 2013 21:14 #224

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Réponse de LUCAS Stéphane sur le sujet Re: Domaine du Tariquet

Sur le lien d 'Eric B du 12 décembre 2012, à la 58 ème seconde de la vidéo, j'ai vu le caviste recracher dans la cuve....ben quoi? Hooo, c'est pas grave! Un petit bavouillou dans 600 hl...!!

Vous me trouverez pas très charitable, mais comme j'ai déjà vu cela, je m'interroge...

Dans un autre registre, entendu dans un supermarché la veille de noël:
"venez gouter ce vin blanc, c'est un petit producteur du Gers, un vigneron indépendant, c'est du naturel...hé, là vous pouvez y aller, c'est authentique, c'est du Tariquet!!"

Quelle rigolade!

Ceci dit c'est une entreprise remarquable. On ne peu être qu'admiratif de cette efficacité technique et commerciale. L'objectif n'étant pas de faire du vin mais un produit rentable en phase avec le marché. Le contrat est rempli à 100%. Grassa est un entrepreuneur de génie. Mille Bravos!

Maintenant quand des amateurs de vin s'attardent sur ces produits, je m'étonne. C'est l'amateur d'Art surpris en pleine extase dans un rayon de Pier Import. Le gastronome émue par la maîtrise de la cuisson des viandes de Ronald Mc Donald, par l'équilibre acide/sucre du Coca Cola.

Dans l'agro alimantaire, le père de cette approche pragmatique et rentable, c'est Jacques BOREL. Pour ceux qui ont le temps, je vous invite à l'écouter dans l'émission d'Alain KRUGER sur la radio France Culture le 3 mars 2012 à 12 h 00. (Voir avec Google car je suis trop nul pour insérer un lien, désolé).
03 Jan 2013 14:48 #225

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Domaine du Tariquet

LUCAS Stéphane écrivait:

> Dans l'agro alimantaire, le père de cette approche pragmatique et rentable, c'est Jacques BOREL. Pour
> ceux qui ont le temps, je vous invite à l'écouter dans l'émission d'Alain KRUGER sur la radio France
> Culture le 3 mars 2012 à 12 h 00. (Voir avec Google car je suis trop nul pour insérer un lien, désolé).

www.franceculture.fr...

Oliv
03 Jan 2013 14:58 #226

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  • Jérôme Pérez
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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Domaine du Tariquet

Bonjour Stéphane,

je crois que j'étais dans la même grande surface ce jour-là et ce que j'ai entendu m'a semblé différent, mais je ne suis pas certain : il m'a semblé que cette dame scandait " venez goûter c'est un tariquet fait par un petit producteur". Il me semble que c'était un vin d'un petit producteur à base de colombard et ugni blanc. On ne dit plus Côtes de Gascogne, mais Tariquet, donc ... c'est plus vendeur !

On peut dire ce que l'on veut, en tout cas, c'est une sacrée réussite économique, un phénomène de mode et c'est assez inédit dans le domaine du vin.

Je comprends parfaitement la réaction de Stéphane quant à l'intérêt pour les amateurs de vins de ceux de Tariquet, mais en toute honnêteté, Stéphane, êtes vous sût de déceler le tariquet au milieu d'autres vins en dégustation à l'aveugle ?

Jérôme Pérez
03 Jan 2013 19:13 #227

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Réponse de LUCAS Stéphane sur le sujet Re: Domaine du Tariquet

Bonjour Jérôme,

Dans l'agitation du 24 décembre, j'ai probablement mal compris ce que disait cette dame. Je préfère votre version, même si la mienne était à mourrir de rire. Ceci dit il n'est pas rare de rigoler avec les animateurs dans les super marchés.

Ceci dit cette histoire met en relief l'indiscutable réussite de cet entrepreneur; c'est le privilège des grands que de pouvoir substituer son nom à celui de son propre objet. On connaissait frigo/frigidaire, il y a maintenant Tariquet/vin de Gascogne.
Réussite économique, marketing, phénomène de mode; tout ce qui défini une démarche industrielle aboutie.

Pour ce qui est de la dégustation à l'aveugle de ce type de produit, je ne peux faire une réponse sans passer, soit pour un orgueilleux, soit pour un idiot. Vous me permettrez donc, mon cher Jérôme, de ne pas répondre.
Par contre la lecture des commantaires de dégustation ci dessus peut nous éclairer quelque peu. J'ai l'impression de lire des commentaires assez semblables: poire, fruits exotiques, ananas...C'est exactement ce qu'li est écrit sur le paquet de levure aromatiques! Tout ceci me semble assez linéaire.C'est d'ailleurs une preuve de plus de la compétance de ces techniciens. Dans l'industrie des vins de marques, il est indispensable de respecter une certaine uniformité afin de ne pas perdre le consommateur. Madame était heureuse lorsqu'elle retrouvait le même goût dans son Martini blanc années après années, elle le sera tout autant demain en buvant son Tariquet!

Ci dessous une partie d'un texte que j'avais écrit à ce sujet.

"Cette tendance générale d’uniformisation est frappante dans les entreprises qui excèdent une certaine taille, et dont les dimensions ne permettent plus de considérer la singularité des caractères qui la composent. Les particularités du cas sont effectivement une menace pour les exigences de fonctionnement de grandes structures, et induisent une variété bien trop complexe pour l’organisation et la production de grandes masses.
A compter d’une certaine dimension, l’intelligence humaine ne peut plus prendre en compte la diversité des caractéristiques des terroirs, et doit donc renoncer à son identité réelle au profit d’une idée abstraite susceptible de plaire au plus grand nombre. L’exemple le plus frappant étant bien sur le vin de marque, identique d’un millésime à l’autre. Cette vulgarisation du terroir par assimilation à l’idée de ce qu’il doit être en tant qu’élément du process est le tribut naturel à l’efficience industrielle ; et le gestionnaire ne peut effectivement se payer le luxe de la diversité s’il a l’ambition de la réussite de son entreprise.
Cette industrialisation de la viticulture suit la voie qu’a déjà tracée cette même exigence de quantité du point de vue de la production des grandes masses de matières qui ont permis de répondre aux besoins de la consommation, puis plus tard aux besoins d’une grande rentabilité. On ne peut gérer d’importantes surfaces sans une certaine industrialisation des pratiques, et la diversité qu’implique la singularité individuelle de chaque terroir est un grain de sable potentiel dans les engrenages fatalement abstraits et généralistes du contrôle et de la conduite d’une production à grande échelle. Or cette industrialisation a pour effet bien connu de simplifier en uniformisant, à la façon dont la chaine de production produit beaucoup plus en produisant du même selon un modèle plusieurs fois répété. On peut évidemment regretter la pièce unique de l’artisan, mais en ce qui concerne la viticulture moderne, le prix de la gestion de grande superficie n’est autre que la négation et le refoulement de la diversité."

Bien à vous
Stéphane LUCAS
03 Jan 2013 23:03 #228

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Réponse de icna sur le sujet CR:Domaine du Tariquet Dernières grives 2010

CR:Après avoir bu un tariquet de base ni bon ni mauvais, un copain me fait gouter un Domaine du Tariquet Dernières grives 2010 .
Belle surprise que ce vin liquoreux.
Le nez est expressif sur le miel, la cire, la mangue mûre et l'abricot sec.
En bouche on retrouve ces arômes avec un fruité gorgé de soleil. Ce qui me plait le plus c'est cette belle fraicheur un peu mentholé qui ne fait jamais basculer le vin dans le sucrailleux. Ce n'est pas très long mais il y a une belle gourmandise, j'ai aimé.

Quentin
05 Aoû 2013 14:19 #229

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Réponse de Steuf sur le sujet CR: Domaine du Tariquet Dernières grives 2012

CR: Domaine du Tariquet Dernières grives 2012

Bue en Aperitif, premier contact pour moi.

Oeil: Couleur "Suze", doree virant sur le vert, presque "Chartreuse Jaune"

Nez: Sur le miel, le pamplemousse, le citron vert, jasmin, camomille, impression de fraicheur.

Bouche: Grosse impression de sucre, un peu lourde, milieu de bouche sur le citron, une finale courte mais gourmande, avec une forte presence alcooleuse.

Bien fait mais trop sucre a mon gout.

Stéphane
11 Sep 2013 20:00 #230

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Réponse de Sebastien85 sur le sujet CR: Domaine du Tariquet - Premières grives 2011

Bonsoir,

CR: Domaine du Tariquet - Les Premières Grives - 2011 - 11,5% Vol. - Gros Manseng

Bouteille bue en guise d'apéritif. Ouverte environ 2h30 et épaulée avant son service à une température d'environ 10-11°C

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Visuel : Robe de couleur d'un jaune assez prononcé, limite doré. Les belles larmes du vin adhérent très facilement aux parois du verre au point de mettre un peu de temps avant commencer à descendre.

Nez : Très expressif sur les arômes de fruits exotique (mangue, ananas,...), fruits jaunes, abricot, pêche, mirabelle, .... Malgré l'expressivité des arômes, on ne lasse pas de rester au-dessus du verre.

Bouche : Dès les premières gorgées, on est sur l'onctuosité, le moelleux, les arômes d'ananas, de pêche, d'abricot, fruits jaune mûrs voir légèrement confit, tout en restant frais et gouleyant à souhait. La longueur est belle sur une finale fraîche et moelleuse (les fruits jaune confit ressortent principalement à ce moment-là).

Une bouteille qui fait toujours son effet à l'apéro, surtout auprès de la gente féminine !!!

Bonne soirée,

Seb.
03 Fév 2014 22:32 #231

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Domaine du Tariquet - Classique 2013

Domaine du Tariquet - Classique 2013

robe pâle
nez un peu pipi de chat, rhubarbe
bouche qui swingue, légère, primesautière avec une perle marquée qui contribue à la fraîcheur et à ce côté très aérien, saveurs d'agrumes et de rhubarbe, ce n'est pas très long mais c'est bon. épatant vin autour de 4 euros.

sacrilège ! comment un amateur digne de ce nom peut-il se commettre dans l'appréciation d'un tel vin portant un tel nom ? Et bien, oui, je l'avoue, je le confesse, je trouve ça très bon et je défie beaucoup de régions et d'appellations, sans parler de producteurs notables ou notoires de proposer de tels vins à ce niveau de rapport qualité / prix / plaisir.
Acheté pour mouiller une cuisson, je me suis pris à le siroter doucement et avec grand plaisir et sans aucune honte.

Jérôme Pérez
16 Fév 2014 18:33 #232

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Domaine du Tariquet - Classique 2013

c'est sec?
16 Fév 2014 18:48 #233

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Réponse de GAET sur le sujet Re: Domaine du Tariquet - Classique 2013

Non, Non

Il est tout à fait vrai qu'il font de belles choses offrant un Très bon R.Q.P.

Cordialement
Gaëtan
16 Fév 2014 19:25 #234

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Domaine du Tariquet - Classique 2013

Je crois qu'il n'y pas grand monde pour dire que Tariquet n'est pas bon. C'est très bien fait, comme on dit. C'est même son principal "défaut" : c'est presque trop parfait, comme les photos de top model à grand renfort de Photoshop ;)

Eric
Mon blog
16 Fév 2014 19:41 #235

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Domaine du Tariquet - Classique 2013

je ne cois pas trop à ça Eric.

Je pense que dans l'esprit des amateurs, pour Tariquet, il y a un peu un délit de salle gueule.

J'ouvre un Tariquet en sachant ce que je bois : c'est facile de dire : vin technologique, racoleur, putassier, même pas mauvais.
si on ne sait pas ce que l'on boit, c'est autre chose.

Combien sont capables de reconnaître un vin technique ou technologique à l'aveugle ? je ne sais même pas ce que cela veut dire.

Jérôme Pérez
16 Fév 2014 21:26 #236

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Domaine du Tariquet - Classique 2013

Va quand même falloir que j'essaie un de ces jours pour me faire mon avis.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
16 Fév 2014 21:39 #237

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Domaine du Tariquet - Classique 2013

essaie la cuvée la moins chère.

Jérôme Pérez
16 Fév 2014 21:44 #238

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Domaine du Tariquet - Classique 2013

Tiens, sur leur site ils conseillent de conserver les bouteilles debout !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
16 Fév 2014 21:54 #239

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Réponse de Martinez sur le sujet Re: Domaine du Tariquet - Classique 2013

Personnellement, je pense que le plus grand défaut de ces vins est que millésime après millésime, ils se ressemblent pas mal et comme vu le prix on a tendance à en acheter souvent après la 1ère rencontre car c'est bon ( non pas au sens notation avec un 'bon' placé au-dessous du 'très bon' et au-dessus du 'assez bien', non, au sens de quelque chose de vraiment bon) et bien on peut finir par s'en lasser un peu.

Le terme : vin technologique cristallise cela : régulier, souvent dégusté car peu cher et petite lassitude à l'arrivée. Et si en plus, on sait qu'ils tirent des millions de bouteilles....

Et donc effectivement, on peut s'interroger et se demander si ce terme est employé à propos et surtout s'il est prononcé à partir de la dégustation ou d'autre chose.

Finalement, je remarque qu'il y a deux catégorie de vins qui ne sont que rarement introduit dans une dégustation à l'aveugle : les vins à moins de 10 euros et les icônes.

Pour ma part, comme Jérôme, je trouve que cette cuvée qui oscille entre 4 et 5,5 euros représente un très bon rapport qualité prix.

Jmm
16 Fév 2014 22:10 #240

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