Petite visite cet après midi auprès de Bruno Montels, par une pluie éparse...
Le vigneron nous confie rechercher à chaque vendange une maturité optimale, favorisant une juste structure pour chacun de ses vins.
Cela passe donc par des rendements faibles entre 15 et 40 hl/ha en moyenne).
Pour être honnête, ma visite portait initialement sur les vendanges tardives 2013 dont j'avais entendu beaucoup de bien.
Les 12 dernières ont été prises (par moi !) mais pas d'inquiétude, le 2014 sortira très prochainement !
Nous commençons la dégustation par les blancs secs.
Les trois chènes - Gaillac blanc Sec 2013. (7.20€)
(Sauvignon, Loin de l'Oeil).
Nez étonnement mûr et parfumé. On croirait presque une vendange tardive. Pomme au four, notes florales et sucre roux.
La bouche est ronde, saline et l'élevage se ressent en finale ) travers des notes briochées liées à une amertume un poil saillante.
Bien
Les Pezots - Gailac Blanc Sec 2013. (11.00€)
(Mauzac, Sauvignon, Muscadelle)
Moins doucereux sur le nez, plus d'agrumes et de nervosité mais toujours ce côté "mûr" explosif.
Pinot Noir - Le sentier du Molatier 2014. (14€.00)
Première millésime pour ce pinot noir planté il y a quelques années par Bruno Montels.
L'idée lui est venue de Jules Guyot (popularisateur de la taille "Guyot' .) qui est passé à Gaillac
et aurait affirmé que le pinot noir serait parfait pour un certain terroir gaillacois (que je n'ai malheureusement pas retenu ... Jérôme pourra nous éclairer !).
On obtient un pinot noir au nez très dominant sur la cerise fraise, acidulée mais très parfumée.
La bouche est croquante mais non dénuée de matière, les tannins sont fins l'ensemble est très agréable.
L'esprit Terroir - Gaillac Rouge 2014 (6.70€)
Fer-Servadou, Syrah, Merlot . 50% de l'élevage réalisé en barriques.
Bruno Montels nous dit privilégier les gros contenants (majorité de demi-muids) et se fournit chez des tonneliers bourguignons qui emploient apparemment une certaine technique de chauffe qui correspond bien à sa vision des vins à la juste extraction, et axés sur une attitude de sublimation de la matière première.
Le nez m'étonne, rien de caricatural comme cela arrive parfois.
De fruits noirs, un soupçon d'épices et un fond de poivron en retrait.
La bouche est également surprenante, les tannins sont soyeux, parfaitement intégrés, l'élevage est digéré et l'ensemble est dépourvu de toute amertume et/ou acidité superflues.
C'est bien construit et malgré la jeunesse, on admire le côté digeste et plaisant de ce vin.
J'aime beaucoup (Première fois que je dis cela pour un gaillac rouge ...).
Bruno Montels nous annonce qu'une dégustation de la veille a épuisé la bouteille de Vendanges Tardives 2013, mais au moment de sortir la bouteille, on s'aperçoit qu'il en reste un tout petit fond ! Allez, on trempe les lèvres !
Gaillac Doux - Vendanges Tardives 2013. (8.00€)
Loin de l'Oeil, Muscadelle.
Le nez est superbe. Beaucoup de complexité et d'expression malgré le petit fond de verre.
Le coing domine mais on distingue sans soucis la fine tensions de la pomme cuite et des notes épicées.
La bouche est splendide. La concentration est là (Bruno annonce aux alentours de 140g/l de sucres résiduels), mais on part sur une complexité et un équilibre qui font glisser tout seul ce vin. Absolument pas de lourdeur, l'acidité permet juste de contrebalancer le sucre mais on profite quand même de la liqueur.
L'élevage 100% cuve fait la part belle à la pureté de ce liquoreux et on se ressert volontier (si on avait une bouteille pleine !).
Super !
Je questionne Bruno sur la VT 2014 et c'est avec gentillesse qu'il s'éclipse un instant pour nous ramener un échantillon en attente de collage.
Gaillac Doux - Vendanges Tardives 2014.
Le nez présente une certaine réduction, mais les notes indiquent immédiatement une liqueur plus massive que le 2013.
Cela se confirme en bouche. Une onctuosité renforcée et une tension plus en réserve.
Le gras et la douceur l'emportent et même si la fraîcheur n'atteint pas celle du 2013, le 2014 me plait dans un style plus riche.
Il aura de belles années devant lui.
Pour résumer, une visite superbe avec Bruno Montels avec qui l'on aurait envie de casser la croutte dans le jardin par un dimanche ensoleillé !
Il aime son métier et transmet sa passion de la viticulture et du vin.
On sent un homme généreux qui a une vision très nette des vins qu'il veut produire et ça lui réussit plutôt bien quand on voir le résultat !
Notons au passage les rapports qualité/prix absolument fabuleux qu'il nous propose.
Des vendanges tardives à 8€ la bouteille de 75cl ... who
Merci Bruno !