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totolouga écrit: Jamais compris l'enthousiasme pour ce vin..... Gouté 2 fois, 1971 et 1974, je n'ai eu aucun plaisir. Ça a fini dans la préparation du risotto!
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C'est vrai que c'est un vin pour le moins atypique, donc le registre "les goûts et les couleurs" peut jouer.totolouga écrit: Jamais compris l'enthousiasme pour ce vin..... Gouté 2 fois, 1971 et 1974, je n'ai eu aucun plaisir. Ça a fini dans la préparation du risotto!
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Jean-Paul B. écrit:
C'est vrai que c'est un vin pour le moins atypique, donc le registre "les goûts et les couleurs" peut jouer.totolouga écrit: Jamais compris l'enthousiasme pour ce vin..... Gouté 2 fois, 1971 et 1974, je n'ai eu aucun plaisir. Ça a fini dans la préparation du risotto!
Il y a effectivement de la variabilité d'une bouteille à l'autre, mais de mon expérience, ça fait fluctuer entre bien et exceptionnel.
Après, comment avaient été préparées tes bouteilles ?
J'ai ouvert celle-ci 72 heures à l'avance..... et au bout de 24 heures, c'était toujours bien fermé, et le plaisir plus que limité
Pour avoir assisté à un certain nombre de résurrections, je ne balance plus jamais un vin sans de lui avoir donné sa chance sur 4 ou 5 jours.
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Merci pour ton retour. La cuvée est à 14,8% d'alcool, capsule jaune.Les 1995 sont distribués par Lionel Osmin, sous forme de caisses avec 6 bouteilles différentes, même si après le caviste peut tout à fait vendre à l'unité.
Il y a eu plusieurs 1995 sortis il me semble, et il y en aura peut-être d'autres car 24 Editions Limitées sont annoncés, on en est à la 3e Edition (200 caisses de 6 produites) en ce moment.
Celle-ci contient un 1995 L95-C11 (pour casier 11) 15,6% alcool 7,8gr Sucres résiduels, capsule verte, donc "sec".
Il me semble qu'une version précédente avait plus de sucres que ça.
As-tu un numéro du type "L95-C?" et/ou le degré d'alcool sur ta bouteille ?
Pour info, "147 casiers et barriques du chai de Joliette ont été dégustés, de 1993 à 2015. 85% des lots intégreront ces caisses Editions limitées. Chaque caisse contiendra l'un des 24 meilleurs vins".
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C'est un vin mythique, mais comme tout les mythes, quand on a la chance de le goûter, ca désacralise un peu...
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Un article intéressant sur le sujet :
vinous.com/articles/...
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