Lors de mes dernières vacances, j'ai dégusté deux cognacs de la gamme supérieure de la marque Rémy Martin. J'ai le plaisir de lancer les discussions sur les cognacs avec :
Rémy Martin XO Special, mélange d'alcool de 5 à 15 ans.
Très belle couleur acajou, nez d'une grande richesse et subtil. Si le chêne est assez présent (vanille, fumé), les arômes floraux et fruités prédominent. C'est prometteur. En bouche, c'est une explosion d'arômes de fruits secs (raisins, normal me direz-vous pour un cognac, mais aussi abricot). La longueur est importante et bien chaude. Un produit intéressant.
Rémy Martin Extra, mélange d'alcool de 20 à 50 ans.
C'est le précédent en mieux
Couleur acajou foncée, le nez est toujours sur les fruits et les fleurs (jasmin). La bouche est riche, onctueuse et chaude. J'ai de la peine à trouver les mots pour décrire le plaisir de savourer un tel alcool. Je souhaite à tout le monde d'essayer un jour un Extra.
Mon budget ne m'a pas permis d'essayer le cognac suivant de la gamme : le fameux Rémy Martin Louis XIII (mélange d'alcool de 40 à 100 ans).
Petite question aux spécialistes des cognac : pourquoi est-ce que l'on trouve sur les étiquettes l'appellation Fine Champagne ?
Au plaisir de vous lire.
Je ne suis pas un spécialiste du Cognac, mais j'ai retenu de mes lectures que l'indication Fine Champagne signifie qu'il s'agit d'un mélange d'eau-de-vie provenant exclusivement de la Grande et de la Petite Champagne, les deux secteurs théoriquement les plus qualitatifs de la région de Cognac.