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    La Chartreuse

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    En réalité, c'est pas un vrai club (il y a un bureau officiel réalisée par le truchement d'une élection "truquée") .En fait, un groupe d'amateurs semble stagner à cet endroit, souvent aux mêmes heures ce qui fait qu'ils se voient régulièrement, mais pas tous en même temps (certains ne viennent que pour la liqueur) ...

    Donc, c'est libre, de même que les dégustations qu'ils organisent !

    Il faut toutefois pour ces dernières s'inscrire sur le site internet ou sur place ! L'ambiance y est conviviale, avec les étudiants et les gens du quartier (certains viennent avec leur chien, ça leur fait une excuse...), les clients habituels, les touristes qui entrent sans le programme. Il est possible à ces occasions de discuter avec le vigneron (ou son représentant présent).

    Normalement, l'une se dessine pour les vendredi 9 et 10 sept (si les vignerons arrivent à se dégager pour ces jours (on verra selon le temps en juillet aout la date de vendange prévisionnelle ...), plus une spéciale chartreuse.

    François.
    PS : en temps normal, seules diffèrent les chartreuses "normales" (surtout par leur âge, la différence entre "tecla" ou pas est relativement limité à millésime équivalent). Les VEP, 9ème millénaire, vodka, tisanes sont celles du marché français).
    #61

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    dfried a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Chouette au moins cela n'a pas l'air prise de tete, mais au contraire axe sur le plaisir de la decouverte.

    Et ces series speciales du "club" c'est comme la Maison du Whisky, un accord specifique pour mettre en bouteille un tonneau/melange selectionne, ou tout simplement un acces privilegie a une edition deja prevue ?

    dfried

    PS : c'est quoi deja la definition d'Episcopale stp. (un melange jaune-verte n'est ce pas, mais avec une maniere de la produire toujours identique ?...).
    #62

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    L'épiscopale est un mélange 2/3 de jaune, 1/3 de verte. La qualité de la recette peut donc varier selon celle des ingrédients (chartreuse de base, VEP).

    Les meilleures sont bien entendues réalisées avec de la VEP... (actuellement, il s'agit de la série vendue (à Voiron et chez les bons cavistes) en bouteille chromée, limitée à 5000 exemplaires (diffusée depuis un an, mais le prix du packaging a un prix, environ 45 e pour 35 cl, mais bon c'est de la VEP aussi).
    www.chartreuse.fr/pa...

    Chacun peut s'en faire mais pas avec la même homogénéité que les moines. La première raison est que leur mélange se repose en tonneau avant de finir en bouteille pendant un certain temps.
    (et oui, personne ne sait hormis les moines. Ils commandent l'usine à distance ou viennent sur place si cela est nécessaire, ne laissant aux civils que les tâches que chaque distillateur connait !)
    La seconde est que, par suite, personne ne sait si la chartreuse ou la VEP utilisée a seulement l'âge "légal" ou un peu plus...

    Il y a quelques décennies, l'épiscopale était une version commercialisée en petite quantité (pour le quidam, c'est une erreur donc il n'achète pas... pour l'amateur, c'est un régal !). La commercialisation ne peut se faire que là où il y a du débit (sinon, la société doit reprendre les stocks des grands groupes pour renouvellement, d'où perte car le liquide n'est pas vendable à cause du stockage aléatoire).

    Ce caviste vend un peu moins de Chartreuses que tous les autres revendeurs parisiens réunis (hors hôtels/restaurants). Et comme il est chiant et tenace, et qu'il réclamait une épiscopale "de base", il a la primeur pour un nouveau "test" (je rappelle qu'en général, cette série fait "flop"; à Voiron, les étals sont encore bien achalandés en Episcopale chromée malgré une commercialisation depuis déc 2003 et il n'y avait que 5000 flacons) qui sera étendu à la prochaine récolte pour un nouveau mélange plus important. La série sera vendue en 70 cl (pour être moins chère) alors qu'avant, c'était en litre et il doit y avoir un tonneau... (le prix sera "beau" quand même, les moines étant aussi des commerçants !) Donc il n'y aura peut être pas de seconde série...

    Par ailleurs, les séries spéciales ne représentent pas grand chose en quantité. La verte représente à elle seule 80 % de la production (et pourtant, la 9ème millénaire est bien supérieure en finesse à la "normale", pour un surcout de 30 %). Dans la plupart des grandes surfaces, la jaune n'est même pas en rayon... ce qui explique le peu de vente également !

    François.
    #63

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    dfried a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Intéressant,

    Donc le "Club" proposera un mélange non VEP.

    Dans les 2 cas (VEP ou de base) as-tu une idée du vieillissement de l'Episcopale ?
    Plus vers les arômes épicées de la verte ou vers la finesse de la jaune ?

    Cordialement,
    dfried
    #64

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Je n'en ai jamais bu de très vieille donc je ne sais pas. A priori, je ne vois pas d'inconvénient apparaissant au vieillissement.

    Dans la gamme actuelle, seul celui de la 1605 me laisse songeur. Elle est certes très aromatique, mais elle est assez alcoolisée et peu sucrée. Dans ce contexte, d'une part, elle ressemble à une eau de vie donc pas d'évolution une fois en bouteille; d'autre part, elle peut être comparée à un rhum mélangé (alcool + "épices") qui devient dur à boire après trop de temps de macération (les herbes mangent le sucre et forment encore plus d'alcool donc ça devient très sec et alcoolisé). De plus la 1605 est très récente (2 ans je crois) donc personne n'a le recul.

    L'épiscopale prend les qualités des deux :
    - la jaune est très douce, mais un peu pataude. l'ajout d'alcool plus fort lui redonne du tonus (il m'arrive de mettre 3cl d'élixir dans la bouteille)
    - la verte est très épicée, tès complexe mais fait 55° donc il faut supporter.

    François.
    #65

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    dfried a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Cela fait plusieurs fois que je te lis évoquer l'Elixir.

    De quel alcool s'agit-il ?

    dfried
    #66

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    • Guest
    • Portrait de Guest Auteur du sujet

    Guest a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Chers amoureux de chartreuse !

    Je sais que dans ces deux restaurants des vieux millésimes sont disponibles ainsi que de la Tarragone mais je ne suis pas sur.

    l'Albert 1 er à Chamonix

    la Pyramide à Vienne

    SEBEE.
    #67

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    dfried a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Merci Sebee pour ces bonnes adresses.

    Est-ce que ce sont des établissement onéreux ?

    dfried
    #68

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    L'élixir, comme tous les élixirs, est un remède de grand-mère (je doute toutefois de son efficacité, plus tout de même que le dentifrice à mettre dans les oreilles pour soigner les maux de dents (ce dentifrice n'est plus vendu !).

    Il est la base de la chartreuse verte et titre 70°. A ne pas boire seul ! il est vendu en flacon de 10 cl.
    www.chartreuse.fr/pa...

    Concernant les vieilles chartreuses dans les hotels, il faut parfois se méfier, certaines bouteilles sont ouvertes depuis des années et les arômes primaires sont passés (voir même les secondaires). Alors si le niveau est bon et le prix correct pourquoi pas ?

    J'ai vu des tarifs au verre de Tarragone en Suisse, cela fait peur (parfois 60 francs pour un verre à liqueur)

    François.
    #69

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    dfried a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    En effet François,

    les rares fois où l'on trouve de la Tarragone au verre en Suisse, c'est généralement salé, comme si c'était une de ces bouteilles de Cognac de séries spéciales.

    Mais on peut avoir des bonnes surprises.
    Quant à la garde de ces bouteilles tout dépend du débit... Si Bouhi est passé par là par exemple ;).

    Après il y a les bonnes surprises comme celle décrite par Thierry dans un hôtel espagnol ioù il était de passage.

    Autre question :
    Dans un message précédent tu parles de plusieurs centenaires.
    Il y a donc ce type de séries limitées très régulièrement ?
    Sont-elles toujours composées de mélanges de futs remontant à 100 ans ?

    Cordialement,
    dfried
    #70

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Non, en fait, il y a la 9ème centenaire qui est un produit commercialisé depuis 1984 et que l'on retrouve dans les épiceries fines. Elle est d'un niveau intermédiaire en qualité entre la verte et la VEP (elle est presque aussi douce qu'une jaune).

    Ensuite il y a la 1903-2003, série limitée (à 6000 exemplaires dont la quasi totalité pour l'Espagne) de chartreuse jaune célébrant le centième anniversaire de l'exode des moines à Tarragone (épisode douleureux dans la mémoire des croyants de la région, les moines ayant été délogés par plusieurs compagnies de dragons...). Elle est actuellement introuvable dans le commerce, mis à part un ou deux cavistes spéculateurs (je l'ai vu chez un à Grenoble pour 89 euros les 70 cl, contre 45 en moyenne à sa sortie).

    Certains les referont peut être sortir dans quelques années comme ces Tarragones qui finissent aux enchères (certains se vantent d'en avoir quelques centaines en stock, comme un amateur de Grenoble (mais peut on le nommer comme tel, car il ne semble pas les partager, juste dégager des profits)) et les écoulent lentement pour créer la rareté)

    François
    #71

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    dfried a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Effectivement, ce n'est pas ce que j'appelle un amateur.

    J'espère pour lui et pour les siens qu'il fait le sacrifice d'un bouchon de temps à autre. Mais bon cela le regarde.

    C'est au moins bien de savoir que dans ta cave fétiche on peut trouver de temps en temps des petites perles gustatives à la hauteur du travail des moines et ainsi faire un pied de nez aux stockeurs fous ;).

    dfried
    #72

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Bah, le problème, c'est qu'il n'y en a plus qui ont 10 ans de bouteille... Le problème étant de les garder environ 15 ans, car après ce laps de temps (minimum bien entendu) la différence se sent réellement, il faut être courageux pour les encaver (ou avoir les moyens d'en acheter jusqu'à plus soif pour ne pas être tenté).

    Personnellement, je n'en ai pas d'antérieure à 2000 (que j'ai encore acheté samedi dernier, je ne tiens pas) donc il faut que j'augmente les stocks afin de réussir à ne pas les ouvrir ! Le problème est que cela fait un budget déjà conséquent (de 30 à 50 euros la bouteille, je n'investirai dans les VEP que lorsque j'aurais un meilleur budget).

    La consommation "familliale" est de 4-5 bouteilles par an, plus la même chose mis en réserve depuis 2 ans : le nombre de bouteilles est faible (comme le budget) et il ne faut pas ouvrir celles là en se disant : "je renouvellerai le stock demain" car les nouvelles seront plus jeunes...

    François.
    #73

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    dfried a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Bonsoir François,

    Comme écrit lors de mon dernier CR je me suis retrouvé à l'étroite terrasse du bar "Le Forum" à déguster par cette belle après-midi (même la pluie c'est sympa :)) une Chartreuse avec mon cigare. Mariage sublime.

    Pour pousser l'outrage jusqu'au bout, j'ai jeté un oeil au magasin contigu appelé "Au Verger de la Madeleine"... Et je n'ai pas résisté j'ai acquis (fort cher pour la quantité de breuvage) une de ces 1/2 bouteilles argenté d'Episcopale (45€ tout de même).

    A déguster un jour de fête.

    Prenant le temps de bavarder un peu avec des Taragone le gérant (puisqu'il en a en stock une belle quantité), nous avons commencé par le prix effarant des bouteilles. Lui-même avoue être assez dépassé même si la situation l'arrange.

    Mais ce qu'il m'a indiqué m'a vraiment surpris:
    Il m'a affirmé malgré mon air ahuri, qu'1 ou 2 de ses acheteurs habituels prêts à débourser plus de 500€ à 1000€ pour une bouteille gardaient leurs flacons non entamés à la lumière et à température ambiante indiquant qu'ils les "taragonisaient" ainsi (en d'autres termes, les bonnifiaient).
    Après un tel traitement elles deviennent plus claire et meilleure.

    Je trouve cela assez hallucinant.

    dfried

    PS : Je vais essayer de passer demain ou mardi vers ta fameuse cave.
    #74

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Denis,

    Concernant le prix que certains sont prêts à mettre dans une bouteille, cela ne m'étonne pas étant donné le quartier... Si tu peux jeter un oeil aux offres de locations dans une agence immobilière, c'est effarant : donner 4000 euros de loyer par mois pour un grand F5 (avec parking tout de même) sans même en devenir propriétaire, donc 1000 euros, c'est peu en comparaison.

    Concernant la conservation, la chaleur ne semble pas les faire souffrir. Ainsi une série spéciale de 2004 "finie à Tarragone" a ainsi obtenu une finesse étonnante pour son jeune âge, en passant quelques mois sous la canicule espagnole en demi muids. Pour la lumière je suis plus sceptique... (encore que cela ne m'étonnerait pas).

    François
    PS : cette semaine, tu ne tomberas pas sur Philippe mais sur son collègue
    #75

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    dfried a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Malgré tout, ne penses-tu pas que cette longue exposition à la lumière aboutissant à un tel changement de coloration (le gérant m'a indiqué que le breuvage devenait presque translucide), provoque une oxydation des saveurs ou leur effacement ?

    Denis

    PS : sans même que je l'évoque, le gérant a parlé de ta cave-club.
    Pour dire qu'ils n'avaient plus de vieilles Taragone, mais qu'ils étaient eux aussi spécialisés dans le domaine. Donc un nouveau conseil de visite ;)
    #76

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    dfried a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    J'oubliais.

    Le gérant des "Vergers" m'a indiqué qu'après ses dégustations, pour lui Voiron était sensiblement en dessous de Taragone gustativement.
    Il a admis suite à mes remarques que ce pourrait-être aussi lié au vieillissement des flacons qu'il a dégusté comparativement, voire à l'évolution de certains d'entre-eux liée à la chaleur.

    Mais il se demande surtout si les mélanges d'ingrédients ou la façon de faire sont vraiment identiques de chaque côté de la frontière.

    Qu'en penses-tu ?

    dfried
    #77

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Concernant la lumière, je doute de l'effacement total des saveurs. La Fourvoirie que nous avons dégustée était presque translucide. Elle n'avait plus toute la palette aromatique des plus jeunes (je me demande même si elles avaient des points communs), mais elle avait un je ne sais quoi d'irrésistible. Pas d'oxydation.

    Concernant l'absence de Tarragone dans "ma cave", c'est à cause de son succès (pour des raisons déjà évoquées) et également car la clientèle de ce quartier recherche un autre rapport Q/P que celui de la Madeleine (encore que les bouteilles de chez Leroy ou de la DRC ne trainent pas trop en rayon et ils pourraient peut être en acheter en VEP pour satisfaire un client).

    Si tu y passes, essaie de prendre leur jaune (5 ans en ce moment) et tu compareras avec une standard chez toi... (à moins que tu ne préfères la verte, mais je ne sais pas ce qu'ils ont en stock car il y a du roulement).

    Concernant le Verger, je ne vois pas pourquoi j'irais : les prix sont similaires et les produits que je n'ai pas (les Tarragones), je ne peux me les offrir... Quand aux vins, j'ai déjà fort à faire entre la rue des archives, mes visites au domaines et les divers salons (Paris, Seclin,...) .

    François
    #78

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Pour moi, il a raison, les Tarragone sont plus fines (je pense que la différence se situe moins au niveau de la palette aromatique).

    Concernant la recette, les bases (quelques plantes sur les 130 ne sont pas remplaçables par une autre variété) sont toujours les mêmes. Seulement voila, certaines années, la récolte est de moins bonne qualité (c'est comme les raisins...) et même si cela a une incidence faible, il y en a une.

    Ensuite il y a la chaleur de la cave pour le vieillissement. Actuellement, les caves de Voiron sont... des caves (en sous sol) alors que celles de Tarragone semblaient (je n'est vu que des photos) à la surface et en Espagne (il y fait un peu plus chaud). Avec les variations saisonnales que l'on imagine.

    François.
    (un autre amateur de chartreuse (il y en a un certain nombre donc...) sévit également à "L'Amour du Vin" dans le 7e, je n'y suis jamais allé mais je connais le "gusse")
    #79

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    dfried a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Sur ce point nous sommes d'accord François, et le type du Verger l'a bien senti, ce qui fait qu'il ne m'a même pas proposé de voir une de ses merveilles en stock sachant que de toute façon je n'y mettrais pas le prix.
    Donc il ne me venait même pas à l'esprit de te proposer d'aller faire tes emplettes là-bas ;).

    Raison de plus aussi pour moi d'aller rue des Archives pour déguster des petites merveilles plus accessibles.

    Je suis également jaune. Je tacherai de goûter ton mélange à l'Elixir prochainement, mais en attendant j'aime cette rondeur.

    Mais tu ne m'as pas répondu, cette comparaison des qualités gustatives entre Tarragone (même récente) et Voiron, as-tu vraiment observé une différence ?

    Si oui, d'où cela vient-il à ton sens ?

    dfried
    #80

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Si si j'ai répondu dans un deuxième message en t'indiquant un autre lieu avec un autre passionné très sympa (même si je ne sais pas ce dont il dispose !) !

    up donc.

    François.
    #81

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    dfried a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Nos messages se sont croisés.

    D'après tes remarques je constate donc qu'il vaut mieux en tout état de cause laisser ses bouteilles vieillir sagement à température ambiante.
    Cela ne semble qu'améliorer la maturation gustative.

    Je tacherai donc à l'avenir de trouver l'occasion de goûter comparativement 2 éditions plus au moins jumelles de chaque pays pour me fair mon opinion.

    Cordialement,
    dfried
    #82

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    dfried a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Même ma dernière réponse s'est croisée avec la tienne ;)

    Je ne suis pas assez rapide :)

    dfried
    #83

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    L'idéal serait d'acheter deux bouteilles en même temps et de les oublier 15 ans (la réponse n'est pas pour demain) en les stockant différemment : une "bien" et l'autre sans ménagement (mais attention aux invités qui risquent de tout gâcher)

    François
    #84

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    dfried a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Ca y'est François :)

    Je me suis rendu au temple du club... Où j'ai vu ta photo présentée par un Monsieur bien portant du nom de Philippe.
    Il m'a vu en businessman car je sortais de RDV important en joli costume très chic. Je ne voulais pas rater l'occasion de la visite avant de prendre l'avion.

    Il m'a gentillement servi un petit verre de Tecla jaune... hummmm.

    J'ai craqué pour 2 bouteilles à mettre dans mon escarcelle... Dont une risque de ne pas passer le WE avec des amis (je risque donc d'y retourner ;))

    Le 15 arrivée de l'Episcopale maison. Je reviendrai faire un tour.

    Merci encore pour l'adresse, j'ai hâte de goûter ses "canards à 3 pattes" qu'il déniche parmi les vignerons.
    Il faudra que je teste également son cocktail favori (selon lui) : 2/3 jus d'orange fraîchement pressé et froid + 1/3 de jaune. Tu m'en avais parlé, à moi de voir si cela me plait vraiment...

    dfried

    PS : le Genépi est très bon aussi, je l'avais goûté à plusieurs reprises en Suisse (sans avoir découvert comment celle de Voiron avait bien pu attérir en Heidiland).
    #85

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    dfried a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Pour revenir sur la question de la garde de la Chartreuse, voilà l'avis du "Président":

    . Chaleur >
    Il ne faut pas s'embêter. Après tout à Tarragone elles ont vieilli avec grâce (la plupart du temps). Donc ne pas prendre de précaution particulière si ce n'est le sens de stockage (selon le type de bouchon - il s'est d'ailleurs rendu compte qu'il ne savait pas comment serait bouchées les bouteilles/jéroboams de l'Episcopale à venir).

    . Lumière >
    Là les conclusions divergent. Il considère que les rayons du soleil sont à proscrire car ils finissent tant bien que mal par tuer les arômes.
    Donc autant laisser la bouteille dans sa boite et un placard.
    Elle même dans un coffre entourée de chaînes et de cadenas dont on aura pris soin de perdre la clé après avoir plongé le tout dans un lac... si on veut que le breuvage survive à la gourmandise de ses acquéreurs :) :).

    Cordialement,
    dfried
    #86

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Ravi que le lieu t'ai plu... et que Philippe soit rentré ! Je vois qu'il a essayé de t'amadouer avec des essais...

    Pour les canards à trois pattes, c'est vrai qu'il en a souvent, et qu'ils viennent parfois de domaines bien "côtés" sur LPV (Causses Marines par ex).

    François.
    PS : pour la photo, nous étions plus ou moins à notre avantage selon l'heure de prise...
    #87

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    dfried a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone

    Ne t'inquiète pas François tu étais parfaitement à ton avantage.

    D'un autre côté les 2 "petits" en cette fin de journée chaude et très occupée m'ont peut-être un peu fait perdre quelques notions de réalité ;).

    Ce qui est clair, c'est la tentative d'amadouer le chaland a été transformée :). Dès que j'en ai l'occasion j'y fais à nouveau un tour pour y découvrir un peu plus la Chartreuse et les quelques petites bouteilles de vin pas trop chères et semble-t-il très bonnes.

    Cordialement,
    dfried

    PS : As-tu entendu parler d'un caviste du 11e appelé "Cave de l'insolite" ?
    #88

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone

    Pour le "PS", j'en ai entendu parler (certains ici y vont). Mais je ne fréquente pas les autres cavistes (hors 3C, complémentaire de Bossetti, car tu as dû remarquer le peu de bordeaux...). Sinon, je suis un peu "visites aux vignerons" (et salons). En sélectionnant avec LPV, les visites se concrétisent également !

    Le 15, Philippe reçoit une partie des 1000 bouteilles dont nous avons déjà parlé, dont quelques jeroboams dudit nectar...

    Au niveau vin, il a en général de bons choix entre 5 et 12 euros puis très au dessus (un léger "flottement" autour de 30 euros)

    François
    #89

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    dfried a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Salut François,

    Philippe a pris soin de me préciser la date d'arriver de son breuvage personnel et moi de lui dire que je passerai ;).

    3C ?

    dfried
    #90

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