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La Chartreuse

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Réponse de bouhi sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Le problème, c'est que même pour en voir une pleine, il faut se lever tôt. Nous en avons vu une en octobre 2009, lors de la traditionnelle rencontre parisienne, apportée par une dame qui la possède.

Inutile de dire que nous avons seulement vu cette bouteille. Il doit en rester une bonne vingtaine de pleines au niveau mondial...

Sinon, la bouteille de Claire m'intrigue... Je n'ai jamais goutté de Fourvoirie de la première époque :D
07 Mai 2011 10:55 #541

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Réponse de TARRAGONIEN sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Bonjour à vous , amateurs de Chartreuse ,

Je suis installé en Espagne , depuis quelques années et j'achète et je vend de vieux flacons , d'un peu de toutes sortes de liqueurs et autres ...

J'ai un lot de Chartreuse anciennes à vendre en un seul lot :

6 bouteilles 1 Litre Chartreuse Tarragona double etiquette années 41 - 51 ( 6 jaunes )
6 bouteilles 50 CL Chartreuse Tarragona double etiquette années 50 ( 3 vertes + 3 jaunes )
2 bouteilles 1 Litre Chartreuse Tarragona simple etiquette années 50 / 60 ( 1 verte + 1 jaune )
1 bouteille 50 CL Chartreuse Tarragona simple etiquette années 50 ( 1 jaune )
12 bouteilles 1 Litre Charteuse Tarragona années 70 - 80 ( 4 vertes + 8 jaunes /40-43-55 degrees)

Pour les photos et autres infos ( Prix , Transport , Etc ) merci de me laisser vos adresses mail , et je ne manquerais pas d'y répondre !

TARRAGONIEN
21 Mai 2011 12:54 #542

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Réponse de bernardo gui sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Bonjour,
Je cherche à me procurer le dossier sur le Chartreuse paru dans le numéro de septembre 2004 de la RVF dont il est fait mention quelque part dans ce fil de discussion. Est-ce que quelqu'un saurait me dire où je pourrais me le procurer ou alors m'en envoyer une copie ou un scan ?!
Merci par avance,
22 Mai 2011 09:09 #543

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Réponse de TARRAGONIEN sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Petite anecdote , le semaime dernière , dans le nord ouest de l'Espagne , une equipe de travailleurs roumains , étaient en train de démolir une vieille maison , à la masse , quand ils firent tomber un mur entier , de deux mètres de haut sur plus de trois de large et à leurs grande surprise , le mur ne tomba pas sur le sol , mais deux mètres plus bas , une cave avait été emmurée , des quatres coins ...
En tombant , le mur se brisa en un gros tas de pierres et de terre , et à la grande surprise des travailleurs, environ huit cartons furent écrasés sous les gravas , degageant une odeur , qui leurs parut agréable ,tout en étant inconnu .
Quand Alex me téléphona pour me raconter son histoire ( il avait répondu à l'une de mes petites annonces ,( Achete tout objets anciens , en Espagnol , bien sur ) et me dit qu'ils ont du degager trois brouettes remplient de morceaux de verre , mais que dans le coin gauche de la petite cave , il y restait trois cartons de 12 bouteilles avec écrit sur le cartons Chartreuse , puis rajouté à la main 1945 /1947 /1949 . . .
Je lui racontais donc , la fameuse histoire des pères chartreux , en lui expliquant la rareté de sa decouverte .Et lui donna rendez -vous l'après midi , du jour suivant.
Au petit matin ,vers 8h45 , Alex sonna à ma porte avec le carton de 1945 dans les bras et me dit , je devais passer cet après midi , mais je n'ai pas pu dormir , quand vous m'avez dit que ma découverte avait de la valeur .
J'ouvre le carton sec de chez sec , et en sortant la première bouteille , je vois que la bouteille est intact de cire noire et son etiquette est niquel , sauf que le niveau est très bas , moins de la moitié , j'en prend une autre , pareille . . . j'accompagne Alex à sa voiture , je porte le cartons 1947 et lui le 1949 , dans la maison , j'ouvre le 1947 et c'est la même chose , toutes les bouteilles superbes sauf le niveau , c'est là qu'Alex me dit , regardes celle là , pas mal , non ! WOUAW , les 12 bouteilles de 1949 etaient superbes , concervées dans le même endroit pendant tant d'années , et avoir des niveaux , si différents d'un carton sur l'autre !!!

Alors , après une petite heure de discussion , Alex n'ayant aucunes idées du gout de la Chartreuse , nous décidions d'ouvrir une 1945 , c'était pour moi la première fois que j'allais gouter une Tarragone aussi vieille . . .
Alex n'a pas aimer et n'aime toujours pas , c'est trop sucré pour lui . . .
En lui montrant les prix des bouteilles sur le net de Tarragone des années 41/51 , il a décidé de les vendre en salle de ventes sur Madrid .Son rêve est de rentrer en Roumanie et d'y acheter une petite station service , il sait très bien que les heures passées dans le batiment mettrait des années à realiser son rêve . . . je croise les doigts pour lui , en caisses d'origine , çà devrait faire un certain prix.
Pour lui avoir ouvert les yeux , sur la valeur de son trésor , Alex me fit un prix (D'ami ) et je pu rester avec 6 bouteilles de 1949 , je sais , je suis vénard !!!

CHARTREUSEMENT VOTRE
22 Mai 2011 11:55 #544

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22 Mai 2011 12:33 #545

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22 Mai 2011 12:54 #546

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Réponse de bouhi sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Je l'ai eu... mais j'ai déménagé entre temps et le ménage a été fait :(
23 Mai 2011 21:56 #547

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Réponse de Go6s sur le sujet Chartreuse vs Chartreuse VEP !

La question a déjà été "survolée" mais d'après votre expérience, une Chartreuse vieillie 10 ans en bouteille a-t-elle le même moelleux qu'une VEP qui vient d'être mise en bouteille ?
D'après ce que je lis sur l'étiquette du flacon que je viens de recevoir, la VEP à la même proportion d'ingrédients que la classique, seul son vieillissement en demi-muids "pendant de nombreuses années" la différencie.
Je me demande si ça ne vaudrait pas le coup d'acheter de la Chartreuse à 25€ (70cl) en GS pour la laisser vieillir plutôt que de la VEP à 90-100€ (100cl) par correspondance (avec un coût supplémentaire donc).
Le prix du litre est quand même presque triplé...
Merci pour vos éclairages.

Edit: question subsidiaire : une Chartreuse vieillit-elle plus vite qu'une VEP en bouteille ?

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
24 Mai 2011 21:34 #548

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Réponse de bouhi sur le sujet Re: Chartreuse vs Chartreuse VEP !

Je dirais clairement : non. Et encore, lorsque je bois de la Chartreuse âgée de 10 ans "seulement", il s'agit de Tecla, déjà bien supérieure à la Chartreuse trouvable en GS.

Tu peux commencer à te procurer une Tecla âgée de 10 ans pour voir comment une Chartreuse a évolué après 10 ans. Après, si la Chartreuse de GS a des arômes "stables" selon l'année de production, il en va autrement pour les Tecla, surtout jaunes : reste à choisir selon tes goûts (à commencer par le degré de 40 à 43 ° ce qui est le point visible sur l'étiquette).

La VEP est plus douce, l'alcool est mieux intégré avec le sucre, plus harmonieux. Les arômes aussi sont différents. En revanche, une VEP évolue moins sauf à la garder très longtemps... Cela étant, la seule verte que j'ai réellement fortement apprécié était une VEP de 1964... les 55° étaient "absorbés" par le sucre :D

François
24 Mai 2011 22:08 #549

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Réponse de Go6s sur le sujet Chartreuse "1605"............Jaune (?)

Grâce aux conseils de Bouhi, j'ai pu acquérir des flacons chez Bossetti. Merci à lui.
Et à ce sujet, j'ai lu sur leur catalogue qu'ils proposaient une Chartreuse jaune "cuvée 1605", mais d'après différentes sources la "1605" serait une verte !?
Est-ce une erreur ou bien une cuvée spéciale ?

Et sinon, combien de temps puis-je espérer conserver ouvert un flacon de VEP 1 litre avant que la liqueur ne se dégrade sensiblement ?

D'avance, merci pour vos conseils avisés :)

Edit: Encore une question; le millésime affiché sur une Santa Tecla est celui de la mise ou de l'élaboration ?
Et une dernière pour la route :D
Savez-vous pourquoi un format aussi imposant que le jéroboam (en proportion conséquente du nombre de bouteilles) est utilisé systématiquement pour chaque cuvée spéciale ? Surtout sur un alcool qui ne se conserve pas indéfiniment une fois ouvert !?

Je ne vous en voudrais pas si vous ne répondez pas à mes nombreuses interrogations ;)

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
08 Jui 2011 20:21 #550

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Chartreuse "1605"............Jaune (?)

J'ai tellement de questions qui me travaillent...et le web ne m'est pas d'une grande aide...alors je ne sais pas vers qui me tourner à part vous.

L'épiscopale 2009 a été créée pour célébrer les 10 ans du club des Fous de Chartreuse et a vieillie longuement en fûts.
Ca signifie donc que c'est une cuvée qui a été créée peut-être vers 2000-2001 avec déjà en vue un embouteillage commémoratif du club quelques années plus tard ?
Etonnant, non ?
Ou alors, les pères Chartreux expérimentent des recettes de temps à autre et laissent vieillir quelques fûts "dans un coin" en attendant une occasion de les commercialiser ?

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
08 Jui 2011 22:32 #551

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Réponse de gobt sur le sujet Re: Chartreuse "1605"............Jaune (?)

Et bien Gauthier, ça c'est une question que je vais poser dans 15 jours à la Chartreuse.

Si tu ne peux pas attendre jusque là, je te conseille de contacter Philippe Baudet (Caves Bossetti), lui il a sûrement la réponse.

A +

Thierry (Bxl)
10 Jui 2011 14:19 #552

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Réponse de bouhi sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Gauthier, voici rapidement quelques éléments de réponse

Et à ce sujet, j'ai lu sur leur catalogue qu'ils proposaient une Chartreuse jaune "cuvée 1605", mais d'après différentes sources la "1605" serait une verte !?
Est-ce une erreur ou bien une cuvée spéciale ?
-> la 1605 jaune est une série anniversaire du 400 ème anniversaire 1604-2004 (commercialisée en 2004 donc...) et fait "office" de Tecla de l'année.

Edit: Encore une question; le millésime affiché sur une Santa Tecla est celui de la mise ou de l'élaboration ?
-> il s'agit de l'année de mise

Savez-vous pourquoi un format aussi imposant que le jéroboam (en proportion conséquente du nombre de bouteilles) est utilisé systématiquement pour chaque cuvée spéciale ? Surtout sur un alcool qui ne se conserve pas indéfiniment une fois ouvert !?
-> quand le Club se réunit, un jéro est parfois insuffisant... :D . Plus sérieusement (encore que parfois), les jéroboams sont autant destinés aux amateurs soucieux de fêter un mariage (ou baptème, etc.) qu'aux restaurateurs/bars à cocktails. Le format peut aussi séduire les collectionneurs...

L'épiscopale 2009 a été créée pour célébrer les 10 ans du club des Fous de Chartreuse et a vieillie longuement en fûts.
Ca signifie donc que c'est une cuvée qui a été créée peut-être vers 2000-2001 avec déjà en vue un embouteillage commémoratif du club quelques années plus tard ?
-> Pour faire une épiscopale, il faut de la verte et de la jaune. Vieillie séparément et assemblée quelques mois avant la mise. Tu prends donc quelques foudres destinés à faire de la VEP mais n'ayant pas encore l'âge requis (donc entre 3 et 10 ans... vu l'indication qui dit bien que 'est plus de 3 ans mais que ce n'est pas considéré comme de la VEP), tu les assembles et 3-4 mois après, tu embouteilles.
Nul besoin de prévoir cela 10 ans avant. C'est comme dans les régions où l'on assemble les fûts (pour du Cognac, du calvados ou du whisky par exemple s'ils sont non millésimés) : le "maître de chai" goutte les fûts et les assemble pour avoir un produit final harmonieux respectant l'"arôme maison". Mais c'est aussi valable pour les champagnes BSA, comme le Roederer, très fidèle d'une année à l'autre (après on aime ou pas la signature maison).

Pour le reste, l'ordre auquel appartiennent les Pères Chartreux n'est pas le plus loquace :D

François
13 Jui 2011 20:35 #553

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Un grand Merci François pour tous ces éléments de réponse.
J'avais effectivement lu depuis que la 1605 jaune était une commémorative.
Une dernière question, combien de temps une Chartreuse (hormis les VEP) reste-t-elle en fûts avant la mise ? 1 à 2 ans ?

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
13 Jui 2011 21:13 #554

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Réponse de anosmic sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Salut,

François disait que la VEP évoluait moins à moins de la conserver longtemps. N'est-ce pas étonnnant à première vue ?
Prenons une chartreuse qui a vieilli 10 ns en muid (c'est un exemple), puis mis en bouteille sous l'appelation VEP, puis qui a vieilli 15 ans en bouteille;
Prenons une chartreuse tecla qui a vieilli 25 ans en bouteille;
Les 2 ont le même âge, mais la VEP sera moins évolué que la tecla ???
Il ne serait donc pas intéressant d'acheter des VEP et de les laisser vieillir (comme on peut le faire avec les teclas) ?
Je pose la question.

Il n'empêche, samedi, j'ai vu chez mon caviste une VEP jaune de 1l mise en bouteille en 97 à 94€ et je l'ai prise sans (trop) hésiter.

Arnaud
15 Jui 2011 16:38 #555

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Réponse de bouhi sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Arnaud,

Ce n'est pas tout à fait ce que j'ai écrit. J'ai dit que la Tecla évoluerait plus que la VEP certes. Mais le vieillissement de la VEP durant toutes ces années va la faire évoluer différemment, vers plus de douceur, de finesse des arômes.

Le sucre va s'intégrer au mieux à l'alcool (ou l'inverse :D ). Tu le constateras d'autant plus sur la verte que sur la jaune de par le degré d'alcool. Je ressens de suite l'alcool d'une verte normale tandis que la VEP se laisse siroter (avec modération bien entendu...).

Au niveau des arômes, la Tecla (ou une non VEP en général) n'atteindra que rarement ce niveau de douceur et de finesse... même si la VEP a une puissance aromatique plus importante.

Après il y a la palette aromatique... L'évolution d'une non-VEP est assez intéressant, avec des arômes de fenouil, d'épices ou de foin qui peuvent apparaitre dès la vingtaine d'années, mais plus surement au bout de 30 ans. Là encore, tout dépend de la température de conservation. Une Tarragone conservée en Espagne et une Voironne de la même époque conservée dans les Alpes n'auront pas les mêmes qualités gustatives. Bref, faut goutter pour se faire une idée.

Je comparerais volontiers avec deux bourgognes issus d'un grand terroir, l'un embouteillé rapidement, sans élevage ambitieux, l'autre élevé comme il se doit. Le premier aura des arômes de fruits rouges qui vont assez rapidement laisser la place à des arômes tertiaires, tandis que le second évoluera plus lentement, avec une période de coexistance bien plus étendue des arômes fruits/sous bois, tout en ayant plus de puissance et de finesse. Je ne sais pas si j'ai été plus clair...

PS : bonne pioche pour ta VEP, les vieux stocks, c'est l'avantage des cavistes qui en vendent très très peu...
NB : il est toujours intéressant de conserver une VEP... mais soit patient... et en 50 cl, ça évolue plus vite, comme le vin :D
15 Jui 2011 23:00 #556

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Réponse de gobt sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Jour J - 4 ;o))))

Thierry (Bxl)
22 Jui 2011 20:08 #557

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Réponse de bouhi sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

>:D<

François
22 Jui 2011 21:19 #558

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Réponse de gobt sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Jour J -1. Mon épouse et moi-même sommes déjà sur Paris. Plus que quelques heures et les fous "de Chartreuse" que nous sommes entamerons 2 jours de folie carthusienne.

Fabienne & Thierry (Bxl)
25 Jui 2011 21:45 #559

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Bonsoir,
Il semblerait qu'il faille attendre quelques années pour déguster les Chartreuses, afin qu'elles soient plus "fondues" et moins agressives, is j'en crois ce qui m'a été conseillé (et je n'ai aucune raison de ne pas le croire ;) ).
Il n'y a donc aucune raison non plus, pour qu'un Cognac ou un Armagnac ne suive la même route, non ?
C'est du moins ce que je crois avoir perçu, mais sur une période à-priori plus longue que pour une Chartreuse.
Car on me soutient ardemment le contraire !
Est-ce une illusion, une vue de l'esprit ?

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
28 Jui 2011 22:18 #560

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Réponse de bouhi sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Il n'y a aucun intérêt à laisser vieillir en bouteille un alcool : une fois en bouteille, l'évolution est stoppée. Dans les domaines produisant de l'armagnac, les fûts sont transvidés dans des bonbonnes quand le proprio estime que le breuvage est à son optimum. Donc c'est une vue de ton esprit. Tu peux également interroger le responsable de la MW qui te confirmera et vu la diversité des alcools qu'il vend, tu auras une confirmation globale.

Bientôt, tu risques de voir ici ou là des commentaires de dégustation de quelques vieilles chartreuses. Au dela de mon âge, c'est vieux. Pas très vieux mais quand même :D.

En effet, le J-1 de Thierry s'est transformé pour nous ;) en J+1. Reste à se remettre les idées en place, de trier les souvenirs... (NB : nous n'avons pas bu que de la Chartreuse, il y avait aussi des Tarragone et pour le retour en TGV, un XO de Patrick Lefoulon, histoire de changer de nectar sans faire de compromis). Vive le club des "Fous de Chartreuse" et de ses sympathisants !

François
28 Jui 2011 23:15 #561

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Réponse de gobt sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Chers Amis "Fous de Chartreuse" et autres,

Quel week-end merveilleux (tu)

Ce fut tout simplement "EXCEPTIONNEL" (:D Félicitations et un grand MERCI aux organisateurs (Mr MUNOZ, Philippe BAUDET et Bruno BOSSETTI, Sophie "de la Chartreuse" et j'en oublie). Sans eux, rien n'aurait pu se faire. Organisation sans failles. Nous sommes partants pour recommencer cela aussi souvent que possible >:D<

Ce week-end restera à tout jamais dans les mémoires de chacuns.

Voici d'ailleurs deux liens qui vous permettront de voir quelques photos et clips vidéo pris lors de ce week-end.(enfin, je dis week-end mais en fait c'était le dimanche 26/06 et lundi 27/06).

Délectez-vous :)o

we chartreuse photos 1

we Chartreuse photos 2

Chartreusement vôtre.

Fabienne et Thierry "Grand Amateur" (Belgique) (:D
01 Juil 2011 09:30 #562

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Réponse de bouhi sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Lu et approuvé !

Fichier attaché :


PS : Thierry, pour le Club, c'est tous les 6 ans... Pour les invités... :D
01 Juil 2011 20:20 #563

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Je comprend mieux cet engouement pour l'événement !
Merci pour les photos, notamment pour celles de la distillerie et de leur collection de vraies, comme de fausses d'ailleurs.

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
01 Juil 2011 20:26 #564

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Réponse de bouhi sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Et encore, dans le diaporama de Thierry, on voit mal la bouteille généreusement amenée par Philippe, la VEP 75 figurant sur ma première photo ayant été amenée par son collègue...

Fichier attaché :


Et nous ne pourrons jamais jamais retranscrire la bonne humeur, l'ambiance et l'émotion ressentie durant ces deux jours, parfaitement organisé par les chefs, avec un accueil inoubliable (tout était parfaitement minuté). Il faut dire que rien n'avait été laissé au hasard, avec notamment la présence de M Munoz, le passage de Dom Benoit, avec un mélange d'amateurs de "la" capitale (celle de la France, celle du Nord, celle de Belgique :D ), de bons vignerons et des professionnels des métiers de la bouche ce qui explique le départ après le samedi... ;)

François
NB : sans compter les Tarragones bues et que je n'ai pas pu prendre en photo... mais que des jeunes du forum ont sans doute immortalisées.
01 Juil 2011 21:18 #565

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Réponse de bouhi sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Bon, Hélène s'étant collé à un superbe compte-rendu détaillant ces deux jours, je me permets de poster le lien menant vers son blog (l'article serait trop long pour un copier-coller et la mise en page ne suivrait pas).

www.scoop.it/t/lique...

ou directement lechantdescigales.wo...

François
(indice sur le Thierry qui, une fois encore, a partagé une Tarragone : il est Bruxellois :D et en théorie, je le revois le 1er octobre, soit une semaine après la Ste Thècle)
10 Juil 2011 14:43 #566

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Réponse de rodolphe.lille sur le sujet Re: Chartreuse "1605"............Jaune (?)

Bonjour,

Tout d'abord un grand merci aux Fous de Chartreuse pour ces 2 fabuleuses journées !

Sinon juste une petite correction sur la 1605 Jaune :
- une première cuvée est sortie en 2005 pour les 400 ans de la remise du manuscrit de la mystérieuse recette de l'Elixir de longue vie aux Chartreux par le maréchal d'Estrée. , et c'est effectivement une Santa Tecla.
- mais il y a eu une 2ème série de bouteilles en 2006 car il y en avait eu trop peu de produites l'année précédente (le numéro de série de la bouteille confirme cette info).

Pour plus d'infos sur les cuvées commémoratives voir le lien ci-dessous :
delachartreuse.blogs...

Chartreusement vôtre !
11 Juil 2011 13:31 #567

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Réponse de bernardo gui sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Bonjour à tous,

Tout d'abord merci à la Chartreuse pour ce week-end fabuleux !

Je vais tacher de venir poster ici sous peu quelques commentaires sur ces 2 jours, les bouteilles dégustées etc.

@Bouhi : Voici les photos des 3 Tarragones dégustées lors de la soirée aux caves :



A+
13 Juil 2011 11:26 #568

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Réponse de anosmic sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

Bonjour,
Une flasque de 20 cl de liqueur 9° centenaire sort pour la visite du club des fous de chartreuse à Voiron lors de la dégustation cave Bossetti le 01/10. Quelqu'un sait ce qu'il y a dans cette bouteille ? Vieille jaune ou pas ?
15 Sep 2011 15:15 #569

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Réponse de bouhi sur le sujet Re: Chartreuse Tarragone.

La flasque est bien un signe commémoratif (comprenne qui pourra...)

Sinon c'est bien de la jaune qui aura vieilli au moins 3 ans (je n'y ai pas goutté...pas encore ;) ). Il me semble que l'officielle vieillit déjà un peu plus.

Après, tout est possible. En 2000, il y avait déjà eu une 9ème centenaire particulière, longuement vieillie : 6 ans (la 9ème pour les 30 ans du Savour Club). [edit : en regardant mieux le livre de Michel, je vois que c'est une bouteille type 9ème centenaire mais qu'à l'intérieur, l'étiquette indique plutot "VEP verte" :D ]. Donc l'officielle vieillit entre 3 et 6 ans.

Ce qui ne répond pas à ta question j'en conviens ! Tout ce que je peux te dire, c'est que 20 cl, ça passera plus vite que 35cl et encore plus vite qu'une 50 cl (etc. car ils font jusqu'au jéro).

François
PS : de plus, l'appellation "vieille jaune" ne signifie rien en soi : une jaune de 4-5 ans est vieille par rapport aux classiques (3 ans). Mais jeune par rapport à une VEP, qui est une chartreuse ayant bénéficié d'un vieillissement prolongé. Mais au final, une vieille jaune pourrait être plus vieille qu'une VEP... Bref, nous ne connaitrons pas son âge avant de connaitre la recette :D, sauf si c'est marqué dessus.
15 Sep 2011 21:25 #570

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