Certains trouveront peut--être qu'un tel sujet n'a pas sa place sur un site consacré avant tout au vins. Mais je constate qu'il est question ici aussi d'alcools autres que les alcools de vin : rhums, calvados. Et il est même question de cigares...
Alors, je pose mes questions : Y a-t-il sur ce site des amateurs d'absinthe? En avez-vous déjà goûté? Qu'en pensez-vous?
hyllos écrivait:
> Aucun intérêt, et de toute façon, la vraie
> absinthe n'existe plus.
Oh que si! Et elle est de nouveau autorisée par la CEE et distillée tout à fait légalement depuis quelques années en Suisse comme en France, qui sont les pays qui ont une tradition "absinthique"!
Voir notamment Wikipedia : fr.wikipedia.org/wik...
En fait, les absinthes anciennes qui ont pu être analysées ne contenaient pas plus de thuyone (le fameux "principe actif" ) que les vraies absinthes actuelles et soit dit en passant, pas mal de plantes (la sauge notamment) en contiennent aussi. On a raconté beaucoup de choses fausses sur l'absinthe qui, soi-disant, rendait fou. Il faut dire qu'au début du 20ème siècle, les absinthes bon marché étaient souvent de vraies horreurs (méthanol, alcool amylique, sulfate de cuivre pour colorer et j'en passe...).
Pour ma part, je reviens d'un voyage en Jura (la patrie de l'absinthe) et en chemin, je me suis arrêté à Fougerolles. Le village est très connu pour son kirsch (sûrement un des meilleurs si pas le meilleur de France!) mais il y a aussi quelques distillateurs qui produisent de l'absinthe.
J'ai acheté à la distillerie Devoille du kirsch, bien sûr, mais aussi de la Blanche de Fougerolles, une authentique absinthe (distillée deux fois) et cela a été une véritable découverte! Rien de comparable, je peux vous l'assurer, avec les quelques bibines que j'avais goûtées auparavant, comme l'absinthe tchèque ou encore l'Absente, qui n'est rien d'autre qu'un pastis qui ne veut pas dire son nom.
Je m'initie doucement à l'absinthe. J'ai chez moi la Verte de Fougerolles, assez anisée et relativement bon marché, et la Belle Amie qui a plus de notes de plante d'absinthe et que je trouve délicieuse.
Diluée à l'eau glacée et légèrement sucrée, c'est pour moi un véritable bonheur en rafraîchissement, comme pourrait l'être un pastis, mais avec bien plus de complexité !
Il y a toutefois débat sur l'usage du sucre. Apparemment il ferait ressortir les notes anisées et masquerait les autres.
Maintenant il est vrai que certaines absinthes sont assez inintéressantes, il faut lire des critiques avant d'acheter un flacon.
Beaucoup trop d'alcools sont appelés "absinthes" alors qu'ils ne le sont pas du tout. C'est notamment le cas des absinthes françaises comme Père Kermann ou l'Absente.
Les meilleurs absinthes goûtées à ce jour, contenant de la thuyone (à doses autorisées) sont pour moi :
La MANSINTHE - créée sous l'impulsion de Marilyn Manson qui souhaitait créer une "véritable" absinthe, distillée en Suisse, elle présente un taux d'alcool de 66,6 % X( (666) et a été plusieurs fois primée. L'étiquette est également une réalisation de l'artiste
La CLANDESTINE BLEUE - Absinthe suisse du Val-de-Travers - existe en plusieurs déclinaisons (notamment 53 % et, de mémoire 70 % d'alcool). Elle est aussi plus anisée que la Mansinthe.
Damien_I écrivait:
> Je m'initie doucement à l'absinthe. J'ai chez moi
> la Verte de Fougerolles, assez anisée et
> relativement bon marché, et la Belle Amie qui a
> plus de notes de plante d'absinthe et que je
> trouve délicieuse.
> Diluée à l'eau glacée et légèrement sucrée, c'est
> pour moi un véritable bonheur en rafraîchissement,
> comme pourrait l'être un pastis, mais avec bien
> plus de complexité !
>
> Il y a toutefois débat sur l'usage du sucre.
> Apparemment il ferait ressortir les notes anisées
> et masquerait les autres.
C'est cela que j'apprécie dans l'absinthe : sa complexité! Le mélange d'arômes est nettement plus complexe que dans un simple pastis ou un ouzo.
Comme disait Raoul Ponchon, ce grand amateur d'absinthe :
"Absinthe, je t'adores, certes!
Il me semble quand je te bois
Humer l'odeur des jeunes bois
A la belle saison verte."
On ne peut pas mieux dire!
Quant au sucre, je pense qu'il n'est nécessaire que dans les absinthes très amères. Avec la Blanche de Fougerolles et la Charlotte, je m'en passe très bien!