Voici une distillerie de la région Speyside dont on parle peu (à tord d'ailleurs). Créée en 1989, fermée en 1983, la distillerie a été achetée en 1992 par le fameux embouteilleur indépendant Gordon & Macphail dont le siège est très proche de la distillerie. G&M a immédiatement relancé la production en modernisant et rajeunissant la distillerie. Le stock important à disposition a permis à G&M de lancer rapidement de nombreux nouveaux produits : un 18 ans, un 25 ans, un cask strength 1980, un vintage 1969 et même un 21 ans double maturation (sherry cask et Tokaj cask).
A côté de ces nouveaux produits, G&M a lancé en mars 2004 le premier whisky produit sous la nouvelle direction : le Benromach Traditional, sans indication d'âge (probablement entre 10 et 12 ans), 40°. G&M veut redonner à la distillerie ses lettres de noblesse et reproduire les whiskies typiques du temps de la splendeur de la marque. C'est ainsi que la Speyside produit à nouveau des whisky de malt avec un aspect fumé qui pourra étonner les amateurs. Voici mes notes de dégustation de cet excellent whisky au rapport qualité/prix imbattable (35 euros la bouteille) :
Couleur jaune très claire, avec des aspects verdâtres.
Nez alcooleux, sur les céréales (herbe coupée) et les agrumes (surtout un côté citronné agréable et rafraîssant la puissance de l'alcool).
Bouche chaude et ronde, toujours sur les céréales et le citron, mais avec une présence de fumée destabilisante la première fois (ce n'est pas commun pour un Speyside). C'est fin, léger (d'un point de vue aromatique, mais l'alcool est bien présent).
Si la final est un peu courte (on ne peut pas tout avoir pour un whisky jeune), le côté fumée domine.
A découvrir, j'ai presque trouvé dans ce malt la présence d'un Ledaig, pourtant de l'île de Mull...
En relisant mon message, je constate que j'ai oublié de décrire un élément important : le Benromach Traditional est le premier single malt distillé, vieilli et embouteillé par une société d'embouteilleur indépendant. Les autres sociétés d'embouteilleurs indépendants propriétaires d'une distillerie ont en effet pour l'instant produits des whiskies qui avaient été distillés sous l'ancienne direction (emploi du stock). Elles ne possèdent pas encore ces distilleries depuis assez longtemps (entre 10 et 12 ans) pour lancer les produits dont elles auront décidé de la distillation. On peut dès lors dire (en exéagérant quelque peu le trait) que dorénavant Gordon & Macphail a bel et bien changé de camp...
Benromach ne cesse de lancer de nouveaux produits. Ainsi, coup sur coup, un 21 ans d'âge qui a d'abord vieilli pendant une quinzaine d'années dans des fûts de sherry de premier et second remplissage, puis dans des fûts de Tokay 5 puttonyos (45°); puis, le Benromach classic 55 ans d'âge (42.4°). La production de ce dernier whisky reste cependant limitée (70 bouteilles, ce qui restait dans un fût de l'année 1949 !).