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Cragganmore

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Cragganmore a été créé par Benoît

J'ai récemment participé à  une dégustation verticale des produits de cette fameuse distillerie de la région Speyside (il s'agit de l'une des 6 distilleries retenues par Diageo pour créer les Classic Malts of Scotland) en compagnie du maître distillateur, Mr Gordon Winton. Après un bref historique de la distillerie et quelques explications sur son fonctionnement, j'ai pu découvrir six produits:

New make spirit
Il s'agit de l'alcool tel qu'il sort de l'alambic à  68.4°, totalement transparent et sans aucune influence du fût. Cet alcool ne peut encore légalement porter le nom de whisky étant donné qu'il est nécessaire qu'un whisky ait vieilli 3 ans au minimum en fûts de chêne pour pouvoir porter un tel nom.
Le nez est très puissant, sulfureux et malté (côté céréales vraiment détonnant). En bouche, c'est gras, sans beaucoup de finesse et toujours sur le malt. L'ajout d'eau ne permet pas de sentir d'autres influences étant donné la puissance importante du malt.

Cragganmore 3 ans
Après 3 ans en fût, cet alcool peut porter le nom de whisky. La couleur est très claire, avec quelques reflets dorés. Le fût donne quelques notes intéressantes permettant de dominer quelque peu la puissance de l'alcool du départ. Le côté fruité (orange amère notamment) est largement présent. Il faut préciser que la distillerie Cragganmore, afin d'assurer la grande finesse et complexité de ses produits, n'emploie que des fûts de second et de troisième remplissage ayant soit contenu du bourbon (200 litres) soit du sherry (500 litres).

Cragganmore 7 ans
La couleur s'intensifie vers un or clair, le côté vanillé du fût fait son apparition mais avec l'aspect soufreux toujours aussi présent (et d'ailleurs un peu désagréable). Le côté fruité ressenti avec le 3 ans d'âge a totalement disparu. Le fût commence vraiment à  prendre de l'influence sur le produit final.

Cragganmore 10 ans
Couleur or clair. Le côté malté de l'alcool est bien présent, mais l'alcool est plus fin et subtil. Pour les amateurs de Cragganmore, les côtés céréales et boisés de ce whisky commencent à  apparaître. Une mise en bouteille de ce 10 ans pourrait être envisagée, même si le whisky paraît encore légèrement immature.

Cragganmore 12 ans
Il s'agit du produit officiel de la distillerie, embouteillage à  40°. Belle couleur or. Le nez est sur l'herbe, le malt et les fleurs (on a vraiment l'impression de sentir un pré en été après qu'il a été fauché). La bouche est bien maltée, florale et douce. L'équilibre de ce whisky est stupéfiant et sa complexité grande. Le final est long et charmeur. Un très beau whisky sans influence tourbée et du sherry. Intéressant et un peu à  contre courant des goûts actuels. A recommander, surtout que le prix est également très intéressant (environ 40 euros).

Cragganmore Distillers Edition 1988
Vieillissement pendant 12 ans de la même manière que le précédent, puis un an à  un an et demi en fûts ayant contenu du porto. La couleur est ambrée, le nez vineux et doux avec des notes fruitées (merci le porto). L'aspect vineux décelable au nez est clairement présent en bouche. Ce whisky est doux et toujours avec l'équilibre qui constitue la marque de fabrique de Cragganmore. Cependant, qu'est-ce que cette distillerie a à  gagner à  produire un tel whisky ? Je ne sais pas trop et ne suis pas un fan de ce produit, lancé probablement plus pour des raisons de commercialisation propres à  Diageo (les 6 classic malts doivent produire une Distillers Edition, souvent avec peu de bonheur d'ailleurs) que par volonté de la distillerie. Ce whisky, vendu presque au double du prix que le précédent ne vaut pas le détour.

J'ai appris au cours de la dégustation que 70% de la production est vouée au marché des blendeurs, très friands de ce whisky équilibré et complexe. 29% sert à  la production du 12 ans et 1% à  celui de la Distillers Edition et à des mises en bouteilles plus confidentielles (dernièrement un 29 ans distillé en 1973 faisant partie de la collection Limited Edition de Diageo). L'expérience valait la peine et je ne peux que conseiller aux amateurs d'essayer de telles verticales qui ont le mérite de démontrer par les sens le développement que connaît un whisky pendant son vieillissement.

Benoît

Benoît
29 Mar 2004 21:13 #1

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Réponse de EstelleC sur le sujet Re: Cragganmore

BOnjour,

Je ne suis pas tout a fait d'accord avec toi sur le distiller Edition... L'aspect vineux, l'équilibre , les fruits bien présent montre aux amateurs ( les moins avertis) que le fût a de l'importance et donne des notes précises et spécifiques... Maitenant pour ce qui est du résultat pur gustativement parlant, je suis assez d'accord avec toi, l'intérêt est moindre.
Mais cela reste une belle bouteille !
17 Jan 2006 13:30 #2

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Réponse de Benoît sur le sujet Re: Cragganmore

Oui, je comprends ta réaction. Le Cragganmore reste cependant un produit fabuleux avec le 12 ans d'âge et n'a pas besoin de ce vieillissement en fûts de porto pour gagner en complexité et en finesse. La Distillers Edition est certes un bon whisky, mais reste un pur produit de marketing pas nécessaire à la survie de la distillerie. D'ailleurs, as-tu préféré le 12 ans traditionnel ou la Distiler's Edition ?

Benoît
17 Jan 2006 22:13 #3

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Réponse de EstelleC sur le sujet Re: Cragganmore

Bonjour,

Difficile à dire, les deux sont excellents...
Si je devais choisir entre les deux, je pense que je prendrais le 12 ans classique quand même... CQFD tu as raison !

Estelle
18 Jan 2006 17:44 #4

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Réponse de Eric C sur le sujet Re: Cragganmore

40€ pour le 12a c'est un peu excessif, il y a moyen de le trouver pour moins que cela ...
C'est en tout cas un de mes whiskys préférés, et celui que je conseille systématiquement à des gens qui veulent découvrir les single malts. Rapport q/p difficile à battre, je trouve.
04 Mar 2006 01:20 #5

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Réponse de Benoît sur le sujet Re: Cragganmore

Cragganmore 29 ans, distillé en 1973, embouteillé en 2003, 52.5°, production limitée de 6'000 bouteilles.

Whisky provenant de 2ème et 3ème remplissage de fûts de chêne américain, la couleur est ainsi or pâle. Le nez est sur le malt avec un côté floral et végétal important. La bouche est puissante, brûlante, sur l'herbe fraîchement coupée. C'est frais avec un final long mais sec. Cette astringeance en final est étonnante, surtout que le nez et la bouche promettait plus. Le côté végétal part trop dominant de la bouche peut également rebuter certains. Une production particulière, à l'accès difficile, mais qui reste un belle surprise. La rapport prix-plaisir est cependant défavorable, Diageo ayant la mauvais habitude de fixer des prix extravagants pour leur "éditions limitées" (CHF 320.- en l'espèce). Cette dégustation reste intéressante étant donné que de vieilles éditions de Cragganmore sont rares, pour ne pas dire quasi inexistantes. Je n'achèterai cependant pas une telle bouteille bien moins intéressante que le 12 ans..

Benoît
29 Avr 2006 18:04 #6

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Réponse de Benoît sur le sujet Re: Cragganmore

A relever encore la présence de 3 autres éditions limitées de Cragganmore produites ces dernières années:

Un 14 ans lancé en 2000 avec 5'000 bouteilles.
Un 10 ans cask strength en 2004 avec 15'000 bouteilles et
Un 1993 Bodega Cask également en 2004 avec 2'500 bouteilles.

Je n'ai pas encore découvert ces bouteilles en Suisse.

Benoît
29 Avr 2006 18:07 #7

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Réponse de Benoît sur le sujet Re: Cragganmore

Cragganmore 17 ans (distillation en 1988, embouteillage en 2006), production de 5970 bouteilles, 55.5°, vieillissement en fûts de second remplissage de chêne américain.

Couleur or jaune. Le nez est poivré, malté, épicé, fruité (citron) et promet beaucoup. La bouche est puissante, explosive, chaude, maltée et poivrée. L'ajout d'un peu d'eau (quelques gouttes) est bénéfique, car il dévoile bien d'autres aspects de ce whisky. Je retrouve en effet les traits de caractère typiques de Cragganmore : les herbes fraîchement coupées, les fruits (citron, poire). Le final est long et puissant.

Un beau produit d'une grande finesse et élégant, mais pas aussi exclusif que veut bien le laisser entendre Diageo (près de 6000 bouteilles, c'est beaucoup pour une édition limitée !), et d'un rapport qualité/prix intéressant. A recommander pour les amateurs de cette distillerie

Benoît
14 Jan 2007 17:09 #8

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Réponse de Benoît sur le sujet Re: Cragganmore

Cragganmore 29 ans, millésime 1973, 52.5°, 6'000 bouteilles produites.

Il s'agit de ma deuxième dégustation de ce whisky en un an (sans référence à mes notes de ma première dégustation).

D'un couleur très pâle, or clair avec des reflets verts. Le nez est léger, herbeux et sur les céréales. La bouche est explosive, un peu désagréable (trop grande présence de l'alcool, même pour un brut de fût), sur le malt. Elle est impénétrable sans l'ajout de quelques gouttes d'eau. Une fois réduit, ce whisky développe des arômes floraux intéressants, mais le malt reste prédominant. la finale est sèche et végétale. Je n'ai pas autant apprécié ce whsiky qu'il y a un an. Le prix, toujours aussi excessif, n'arrange pas les choses. Le 17 ans décrit ci-dessus est bien plus intéressant.

Benoît
29 Avr 2007 12:01 #9

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