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    normal Ardbeg

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    michelD a créé le sujet : Ardbeg

    Lorsque Benoît nous avait proposé une mini-dégustation le 6 août chez Yves - après la verticale de Cos - nous avions apprécié un 18 ans, dont j'ai gardé le souvenir d'un malt typé d'Islay, mais développant rondeur et un certain velouté.

    Je viens d'acquérir et de goûter le 10 ans. Nous sommes dans un autre monde.

    Robe d'or très clair, comme un fino. Nez puissant exhalant sel et iode, sensation d'un malt très sec.
    Cette sensation de fermeté et de malt très sec - à  l'opposé de la rondeur - se retrouve en bouche... fermeté, vivacité et ce caractère "sec" en début de bouche, graduellement le malt se découvre en milieu de bouche : sel et iode réapparaissent alors de façon imposante et couvre la finale.
    Un whisky étonnant, hors norme, décoiffant, tout en puissance salée et iodée.

    Pour connaisseurs ou public averti.
    Ma femme va le détester. (aaa). Autant pour moi.

    Michel?
    #1

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    Olif a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    J'ai un gros faible pour ce malt que je trouve également décoiffant et d'une originalité folle (j'aime la saveur puissante, fumée et iodée des Islay en général). Il y a déjà  quelque temps que je n'ai pas eu le plaisir de tremper mes lèvres dans un verre de ce whisky.

    Mais il ne faut pas confondre Ardbeg avec un icebeRg, Michel! Jamais de glaçon dans un single malt!(aaa)

    Olif
    #2

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    michelD a répondu au sujet : A

    (jjj)

    Of course, Olif, jamais de glaçe dans un malt. Ai-je dit que je mettais de la glace.... peut-être parfois sur la tête, si j'abuse trop des malts en général.

    Je suis entièrement d'accord avec toi pour dire qu'Ardberg 10 ans est d'une originalité folle.... Dans un registre plus sage (bien que ce concept ne colle pas vraiment aux malts d'Islay), avec un peu plus de rondeur et de velouté, j'apprécie les classiques comme Lagavullin et Bowmore.

    Allez Hop, comme dit Marc,
    Je vais aller m'en servir quelques gorgées pour bien finir la soirée.(bbb)

    Amicalement, Michel.
    #3

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    Olif a répondu au sujet : A?

    "Ai-je dit que je mettais de la glace"

    Non, bien sûr, Michel! C'était juste une boutade pour corriger ta carabistouille du titre!

    Olif
    #4

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Carabistouille d'ailleurs corrigée par votre serviteur

    La bouteille dégustée chez Yves était le Ardbeg 1978, 43°, embouteillé en 1997 (soit un 19 ans). Remarquez également le texte sur l'étiquette de cette distillerie : "The ultimate single islay malt scotch whisky", tout un programme. Notez d'ailleurs que Laphroaig n'est pas en reste en indiquant sur ses étiquettes " The most richly flavoured of all Scotch whiskies".

    Benoît

    Benoît
    #5

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    michelD a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Enfin, mon franc est tombé. Je ne comprenais pas où était la carabistouille... une belle coquille en tout cas. Je dois avoir un peu trop abusé de ce whisky avant de poster le message.

    Michel.

    Merci, Benoît, pour les précisions apportées sur le malt que tu nous as proposé le 6 août en soirée.
    #6

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    oliv a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Confirmation parfaite de vos impressions.
    Comparatif entre le 10 ans et le 17 ans hier soir.
    Personnellement, j'ai préféré le 17 ans, pour sa rondeur et ses superbes notes iodées fumées. Le 10 ans est plus brut, viril. Un Cardhu mis en face n'a absolument pas tenu la distance.
    Sûrement pas pour tout le monde mais perso, j'adore!!
    #7

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    Guest a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Une puissance brute , un malt sans maquillage, cet Ardberg est vraiment réservé à  des dégustateurs avertis, moi j'adore et en plus le rapport qualité prix est super
    #8

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    Guest a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Salut Oliv,

    tu les a achetés à  Bel Air les Ardbeg ?
    Je compte bientôt m'acheter deux/trois whiskies dont un Ardbeg Ten years. Le prix est env. 37,50€/bout. est-ce un bon prix ?
    Phil
    #9

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    Slainthe a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Ca me semble un excellent prix. Du moins si c'est pour une bouteille d'un litre.
    J'en ai personnellement achtté à  l'aéroport d'Amsterdam à  32 Euros (prix pratiqué uniquement si on quitte la Communauté Européenne). C'était pour un litre dans ce cas-là .

    Bye
    #10

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    Guest a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Merci Slainthe, c'est effectivement pour une bouteille d'un litre.
    Bon dimanche.
    Phil
    #11

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Rappel des productions de cette distillerie et annonce d'une nouveauté :

    Ardbeg est en pleine effervescence depuis sa réouverture dans les années nonante. On trouve ainsi de nombreux produits différents sur le marché:

    le traditionnel 10 ans qui est une bonne entrée en matière, mais que je trouve un peu léger et manquant de caractère.
    le 17 ans plus complexe
    les millésimés (vintage) comprenant le Provenance 1974, le 1975, le 1976 qui sont tous les trois hors de prix car produits à  de très faible quantité (il ne restait pas beaucoup de tonneaux en vieillissement de ces années...). Le vintage 1977 et le 1978 (dont nous avons parlé plus haut) qui sont des 19 ans que l'on trouve plus facilement sur le marché. La distillerie annonce qu'il n'y aura probablement plus de nouveaux vintage avant 10 ans étant donné l'absence de production pendant de nombreuses années.
    L'édition Comittee de 21 ans, à  56.3°, reservée au club des membres amis de la distillerie, mais que l'on peut trouver dans certains magasins spécialisés (comme World of whisky).
    Le fameux Lord of the Isles, un 25 ans, cher et pas fréquent.

    A côté de tous ces produits (il n'est pas facile de s'y retrouver), la distillerie vient de lancer un nouveau malt. Il s'agit de l'Ardbeg Uigeadal (prononcer Oog-a-dall), du nom du lac d'où provient l'eau de la distillerie, à  54.2°. Ce cask strength, non filtré à  froid, a vieilli majoritairement dans des fûts de bourbon et quelques fûts de sherry. Le nombre d'années de vieillissement n'est pas précisé (selon Jim MacEwan, Master Distiller de Bruichladdich, il s'agit d'un 9 ans).

    Benoît

    Benoît
    #12

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    Guest a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Salut Benoît,

    L'Ardbeg Uigeadal est un assemblage de fûts de boubon provenant des années 1990 et 1993 mélangé à  du vieux Ardbeg (~1976) vieilli en fût de sherry. Le tout à  brut de fût (Caskstrength). Un goût assez impressionnant et un ajout au répertoire des Ardbeg en vu de remplacer le 17 ans qui quittera d'ici peu.

    En attendant, stockez maintenant du 17 ans si vous l'aimez.

    Martin
    #13

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Hello Martin,

    Excellent conseil et merci pour l'info complémentaire sur ce nouveau produit.

    Benoît

    Benoît
    #14

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    Guest a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Bu ce week end le Ardbeg 75 en digestif au "Anne de Bretagne" (voir forum "restaurant"). C'est absolument monumental! Le meilleur whisky bu à  ce jour...

    Couleur ambrée avec des reflets verts, nez d'iode, de tourbe, de fumée, de noisettes grillées, de raisins secs, d'oranges confites. Aucun vin ne peut atteindre cette complexité. En bouche, c'est absolument explosif. Toutes ces saveurs s'enchevêtrent, on ne sait plus où donner de la tête: il y a un côté vieux bas armagnac dans le boisé, un côté sherry (genre Macallan), et un coté Islay qui me séduit tant (ah l'iode, ah la tourbe!). La finale finit plutôt sur ces notes marines, avec une note salée en fin de bouche (et de sherry).

    Très grand souvenir à  la hauteur du week end passé en Vendée.

    A +

    Eric
    #15

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    Eric C a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Ca faisait longtemps que je n'avais pas trempé mes levres dans un Ardbeg, j'ai donc profité d'un passage chez Lavinia samedi pour (re)gouter le 10 ans (qui est proposé en promo à un peu moins de 30 euros). Un joli whisky, definitivement, avec toute la typicité des Islay, mais beaucoup d'élégance, une bouche bien équilibrée. Peut-etre peche-t-il seulement par sa longueur, qui tout en restant correcte n'atteint je pense pas le niveau auquel ce single malt pourrait pretendre.

    Eric
    #16

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    whiskygalore a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Essaye le Uigeadal, il est superbe !
    #17

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    Guest a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    je confirme, le Uiguedail est un tout autre voyage, mais attention il ne laisse absolument pas indifférent.......
    #18

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    whiskygalore a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Il faut le dompter, c'est ça son problème :)
    #19

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    Guest a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Un peu de sérieux messieurs !!!
    Pour approcher l'esprit authentique d'ardbeg il convient de l'affronter par sa face nord... En version "single cask"... Le reste n'est que produit commercial
    plus facile d'accès mais tellement moins captivant.

    Sans rancune,
    Benoit XV,5

    PS : En 1998 j'ai eu l'occasion de dire à Stuart Thomson, l'actuel boss de la distillerie, que son 17 ans n'était que l'ombre de l'esprit du Ardbeg que nous avions gouté dans les chaix ... Un fût de 1974 !!!
    #20

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Je ne partage pas l'avis de Benoît XV. Certes, le single cask est merveilleux, mais je n'apprécie pas trop les approches unilatérales ne laissant pas place aux autres produits de cette excellente distillerie. Il y a certes des produits commerciaux, comme pour toutes les distilleries actuellement, mais de là à ne pas trouver place aux versions millésimées, abordables (le Provenance 1974 n'est pas vraiment la bouteille la plus révélatrice de la production d'Ardbeg), il y a un pas.

    Benoît
    #21

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    Guest a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Hommes de peu de foi !!!
    loin de moins la volonté d'offenser quiconque à propos de ce noble produit
    que je considere effectivement comme ultime dans son creneau ....

    Cependant lorsque l'on en vient à parler de ce malt si particulier, j'ai tendance, aujourd'hui, à ne regarder que la quintessence de la distilerie ...
    C'est pourquoi je me suis permis cette tirade, à l'emporte pièce.

    Permettez-moi une petite remarque pour étayer le commentaire que je fis naguère à ce cher Stuart...
    En 1998, soit l'année qui a suivi le rachat de la distillerie par Glenmornagie plc, seul la version 17 ans 40 % était disponible et face aux merveilles goutées sur place,dans les fûts, croyez-moi il n'y avait pas photos !!
    C'est pourquoi nous (les allumés du Clan) nous fumes très contents, au fil des années,de constater la progression du % d'alcool dans les produits mis sur le marché par la distilerie : le "Ten" est à 46 % et le "Uigeadail" est à 54.2 %...
    Car, l'esprit qui hante ce breuvage ne se révèle vraiment qu'au alentours des 45/50%, en effet rares sont les malts avec un tel niveau de richesse en bouche, avec un tel gras... Il est donc intéressant de le sublimé par un fort niveau d'alcool.
    C'est pourquoi le "Uigeadail" fut une si bonne nouvelle sur ce marché :
    Du panache sans bourse déliée ...
    Sans rancune...
    Benoit XV,5
    PS : Les versions "Provenance" et "Lord of the isles" sont effectivement des produits très/trops chers.
    #22

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    Les bruts de fûts sont souvent des concentrés d'arômes, leur finale est très longue...

    Mais boire en quantité et régulièrement du plus de 50° est assez "dur", surtout pour les islay. Pour les finitions porto ou sherry, certains passent bien (mais l'alcool est là quand même). Par exemple votre "récent" Mortlach 10 ans fini en fut de Porto et titrant 55° passait bien.

    François
    #23

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    Guest a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    hello tout le monde,

    moi aussi j'adore la distillerie Ardbeg!
    par contre j'adore le Ten, le 17 ans aussi car très subtil (et au bout d'1 an+ d'ouverture il déploie des arômes excellents), ainsi que le 1975 OB 43°.
    par contre je n'ai pas du tout accroché sur le Uigeadail, que je trouve tout simplement trop "brûle gueule"... (alors que j'aime bcp d'autres bdf comme le Lagavulin 12 ans)
    comme quoi les goûts et les couleurs... :)

    Stéphane
    #24

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    mrosil a répondu au sujet : Re: Ardbeg

    hier soir, un petit ardbeg 17 ans
    avec du saumon acheté à la maison du saumon, paris.

    du velour :o)))
    #25

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    docadn a répondu au sujet : Ardbeg 10 years

    1er post sur cette rubrique que je lis régulièrement mais que je pratique peu...
    Un collègue récemment tombé dans la passion des malts
    nous fait gouter un ardbeg ten years dans des riedels flambants neufs
    avec les incontournables toasts au saumon...
    La poire me saute au nez j'hume tranquillement mon verre pendant 5 bonne minutes.
    Puis je passe a l'acte en brut... Waouh...
    J'y rajoute quelques gouttes d'eau, et là je découvre enfin pour la 1ere fois la magie des malts...
    Je bois un terroir...C'est énorme, la tourbe, la terre humide, de l'iode...
    epoustouflant...
    docadn
    X(

    Cordialement
    Docadn
    Appuyez vous sur les principes, ils finiront bien par céder.
    Oscar Wilde
    #26

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Ardbeg 10 years

    Bienvenue au monde des malts et sur ce forum
    A bientôt

    Benoît
    #27

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    ericevreux a répondu au sujet : Re: Ardbeg 10 years

    Doc,

    Il faut dire que tu n'es pas tombé sur ce que se fait de pire ;) Ardbeg, c'est la pureté par excellence!

    Eric

    mon blog
    #28

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    docadn a répondu au sujet : Re: Ardbeg 10 years

    Il sera le prochain locataire
    de mon mini bar...

    Cordialement
    Docadn
    Appuyez vous sur les principes, ils finiront bien par céder.
    Oscar Wilde
    #29

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    whiskye a répondu au sujet : Re: Ardbeg 10 years

    docadn a écrit:
    > Je bois un terroir...C'est énorme, la tourbe, la
    > terre humide, de l'iode...
    > epoustouflant...
    > docadn
    >

    Malheureusement, tous les single malts sont loin d'exprimer une telle typicité. Je pensais au début qu'il en allait comme avec le vin, mais j'ai dû déchanter au fur et à mesure de mes dégustations, sauf quand je suis tombé sur des perles comme Ardbeg. La tendance est de plus en plus, selon moi, au travail avec différents bois de toutes origines, et j'ai l'impression qu'on perd cette singularité que j'aime et qui me fait dire "Ah, c'est l'Ecosse !". Ceci soit dit sans jugement de valeur.
    Dans la gamme Ardbeg, il y a l'Uigeadal qui va encore plus loin dans la typicité, même si on y perd certainement en finesse. En tous les cas, il s'agit d'une des meilleures distilleries d'Ecosse. Le rapport qualité/prix de certaines versions très âgées n'est pas non plus en faveur de celles-ci, notamment l'Ardbeg 1977 ou le Lord of the Isles, en face de ce 10 ans déjà magnifique (prix vus chez Chateau....com).
    #30

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