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Le goût des années?

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Le goût des années? a été créé par yannper

Amateur de Whisky depuis vingt ans je dispose d'une trentaine de flacon de toutes origines dans leur version courante. J'aimerais enrichir ma collection par des version plus anciennes, la plus agée de mes bouteilles ne dépassant pas 18 ans. Cependant le prix de ces merveilles me rebute un peu. Avec trois ou quatre 30 ou 40 ans d'age, je pourrais racheter ma collection complète. C'est pourquoi je me pose la question du plaisir, symbolique sans doute, mais ô combien cher de ces trésors. Même des spécialistes comme Michael Jackson ne semblent pas leur donner des notes exceptionnelles, du moins pas tellement plus élevées que les versions de base. Prenons un exemple avec une distillerie que j'adore: Highland Park, comment expliquer une telle différence de prix entre une version 30 ans (279E) et 40 ans (1150E) ? Alors vrai plaisir ou plaisir de riche?

Yann
24 Oct 2010 16:11 #1

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Le goût des années?

Sur la question de plaisir de riche ou non, je n'émettrai pas d'avis.
Mais deux souvenirs me viennent à l'esprit :
- un Bourbon 1900 : une splendeur de rondeur, d'accomplissement et d'équilibre
- un whisky tourbé du 19ème sicècle : une impression saisissante de perfection. Un des plus beaux nez de whisky de ma vie.

Alors, trop cher, pas trop cher, je ne sais pas.
Mais souvenirs pour la vie : oui.


Cordialement,
François Audouze
24 Oct 2010 17:33 #2

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Réponse de yannper sur le sujet Re: Le goût des années?

Le goût d'un Whisky du 19ème doit être une expérience saisissante. S'agissait-il d'une distillerie connue? Aviez-vous déjà goûté ce Whisky plus jeune? Quelle différence faites-vous?
Je me suis laissé dire que les alcools de plus de 50 ans n'évoluent plus, en Armagnac on les passe du fût à une bobonne en verre afin de limiter l'évaporation. Confirmez-vous ce fait par vos dégustations, vous qui êtes un amateur d'antiques merveilles?

Cordialement

Yann
26 Oct 2010 10:33 #3

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Le goût des années?

N'est-ce pas la plus belle bouteille que l'on puisse imaginer ?

the finest scotch whisky, very great age, John Dewar and sons ltd, Perth, rs - 1860 # a été bu le 15/11/2006.

Quatre ans après, le reste de la bouteille sent encore la tourbe, comme si la bouteille avait été ouverte hier.



Les alcools vieillissent en bouteille. Beaucoup plus lentement qu'en fût, mais sur cent ans la différence est très sensible.


Cordialement,
François Audouze
27 Oct 2010 12:34 #4

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Le goût des années?

Les alcools vieillissent en bouteille. Beaucoup plus lentement qu'en fût, mais sur cent ans la différence est très sensible.

Euh, ce n'est pas pour t'ennuyer, mais tu connais beaucoup de dégustateurs qui ont pu comparer le même alcool juste après la mise en bouteille et cent ans plus tard ?

Luc
27 Oct 2010 12:48 #5

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Le goût des années?

Luc Javaux écrivait:
> Euh, ce n'est pas pour t'ennuyer...

Un petit peu, peut-être ;)

En tous cas, la bouteille est vraiment superbe, l'as-tu regoûté depuis ?

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
27 Oct 2010 13:07 #6

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Le goût des années?

Luc,
J'ai bu il y a peu un alcool de 1820 mis en bouteille en 1919.
Si je bois un alcool de 1910 mis en bouteille en 2009, je vois de façon évidente l'effet du vieillissement en bouteille.

Tu peux transposer sur des périodes de fût plus courtes. Un 1930 de 30 ans de fût et un 1970 de 30 ans de fût peuvent se comparer, et on voit l'évidente différence de quarante ans de bouteille.

J'ai en cave, par exemple, un 1848 dont je ne connais pas le temps en fût. Je suppose que c'est 30 ans. Si je me procure un 1978 qui a trente ans de fût, donc sorti en 2008, j'aurai 130 ans de bouteille d'écart. La comparaison est donc possible.
Et cette analyse est possible même si le fût de départ n'est pas composé strictement des mêmes raisins, car ce qu'on mesure, c'est l'effet du temps et pas la valeur intrinséque du jus initial, pour autant qu'on soit de la même maison ou de qualités identiques.

Pour le whisky d'environ 1860 (qui provient de la cave du duc de Windsor), il m'en reste 1/5ème environ. Je vais lui faire un sort à un moment ou à un autre ! Le problème c'est que la personne qui visitera ma cave - puisque la bouteille est dans ma cave - me donne l'impression d'être un connaisseur. ça doit pouvoir se trouver ;)


Cordialement,
François Audouze
27 Oct 2010 13:43 #7

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Le goût des années?

Luc,
Je vais te poser la question dans l'autre sens.
Supposons qu'un alcool ne viellisse pas en bouteille.
Supposons qu'une maison adopte pour ses alcools strictement le même temps de vieillissement en fût.

Alors, la conclusion est :
que tu boives un 1970, un 1940, un 1910, un 1880 ou un 1850, qui ont eu le même temps en fût, ils ont donc forcément le même goût, si l'on prend des millésimes dont les jus ont des qualités comparables.

Qui va sérieusement croire cela ?
Connais-tu quelqu'un qui soutiendrait une telle thèse ?


Cordialement,
François Audouze
27 Oct 2010 13:49 #8

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Le goût des années?

Ton raisonnement me semble tout à fait logique.
Il faut cependant partir du principe que les alcools de départs sont d'une qualité identique et que les méthodes d'élevage sont les mêmes, ce qui ne me semble pas évident de prime abord.

Luc
27 Oct 2010 14:00 #9

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Le goût des années?

Sur ce point tu as raison, mais en croisant les observations, on arrive à se faire une idée de l'apport du temps en bouteille.
Ma vision schématique est que le vieillissement en bouteille représente 1/5ème à 1/8ème du vieillissement en fût, à gros coup de serpe. C'est à dire que 50 ans de bouteille, c'est comme six à dix ans de fût. Mais le rôle est différent : en bouteille, les arômes et saveurs s'intègrent et s'arrondissent, sans apport de quoi que ce soit de plus.

Les très vieux alcools sont beaucoup plus ronds, confortables.


Cordialement,
François Audouze
27 Oct 2010 17:59 #10

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Le goût des années?

OK, moi ça me va. Ne penses-tu pas que l'évolution que tu constates en bouteille soit en grande partie liée au fait que le bouchon n'accomplit plus son office au bout de plusieurs dizaines d'années et que l'oxydation fait son oeuvre ?

Luc
27 Oct 2010 18:24 #11

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Le goût des années?

Si le bouchon ne jouait plus son rôle, il y aurait perte de volume. Or je n'en constate pas sur beaucoup de bouteilles.
Au delà de ça, je n'ai pas d'avis sur le pourquoi ou le comment.


Cordialement,
François Audouze
27 Oct 2010 20:56 #12

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le goût des années?

Le saviez-vous ?
Desproges n'aimait pas le whisky !

hlalau.skynetblogs.b...
29 Oct 2010 18:25 #13

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Réponse de yannper sur le sujet Re: Le goût des années?

Luc

"Il faut cependant partir du principe que les alcools de départs sont d'une qualité identique et que les méthodes d'élevage sont les mêmes, ce qui ne me semble pas évident de prime abord." Est-ce que ce n'est pas cela précisément le goût du temps? Je m'explique: le temps pour nous autres humains n'est pas vécu de manière linéaire, les heures n'ont pas toutes le même goût, certaines sont interminables, d'autres passent rapidement; elles n'ont donc pas la même densité ni la même saveur. Est-il interdit de penser que les alcools comme nous captent ce qui les entourent...

Un peu cérébral comme réflexion mais bon, à méditer.

Yann
31 Oct 2010 22:01 #14

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