un fabricant de bière jurassienne "Brasserie de ROUGET de LISLE" met sur le marché début décembre un whisky élevé en feuilette ou demie feuillette ayant élevé des vins de paille, des savagnins ou des mac vins. Gouté sur fût dernièrement un whisky de 5 ans avec une finale très longue sur le coing assez étonnante.
Début décembre sortiront 2 whiskies monobarrique différents, l'un élevé en fût de vin de paille, l'autre en fût de macvin. 200 bouteilles de chaque seront commercialisées, uniquement à la brasserie à Bletterans, dans une présentation assez luxueuse (carafe etc)... Bruno Mangin le patron de la brasserie s'attends à ce que ça parte très rapidement. Le whisky est distillé à Nevy sur Seille par Tissot et élevé dans une ancienne cave à vin jaune.
Ensuite début 2010 sortira un whisky plus "standard" qui aura tourné dans plusieurs fûts différents, blanc, rouge, macvin, paille, jaune selon un système type solera, mais la brasserie entends aussi poursuivre la production de cuvées monobarrique.
A terme ils espèrent sortir des 6 ans, 9 ans, 12 ans d'âge... Leurs premiers alcools ont été mis en vieillissement il y a 4 ans.
Tophe
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
Bonjour,
Petit nouveau sur ce site, je m'y suis inscrit après avoir eu l'occasion de gouter au whisky jurassien.
Jura, un nom connu dans le monde du whisky, mais généralement précédé d'autres mots à consonnace plus british.
Une très agréable surprise !!!
Dégusté en apéritif, juste avant un somptueux repas au chateau du Mont Joli à Sampans, j'ai décourvert ce whisky conseillé par le maître d'hôtel.
Amateur de whisky, mais pas forcément fan du cépage Savagnin (presque normal pour un alsacien vivant en Bourgogne), j'ai enfin pleinement apprécié ce goût de noix si particulier.
Très équilibré malgré son jeune âge, une longue finale en bouche, ce whisky est une réussite.
Un très bon produit, certes un peu rare, mais que j'essaierai de gouter au fil des ans.
C'est effectivement la version veillie en fûts de vin jaune.
La bouteille ? Je n'en ai plus de souvenir particulier, d'autant plus que je n'en ai pas achété ce jour là et que récemment, en appelant la brasserie, ils m'ont dit que tout était épuisé...
Dommage !
Zut, je l'ai loupé. Je pensais que le whisky en fut de vin jaune n'etait pas encore disponible. (il y avait que le lacvin et le paille en ce debut d'année).
(la bouteille devait avoir a peu près cette forme :
les bouteilles ont changé, on passe d'une forme carafe de cognac/armagnac/calvados à une typique bouteille de whisky. la quantité aussi peut être en passant à 70cl. Et le tarif aussi ! 60 euros les premières en 50cl. 46 euros maintenant en 70cl ?
a suivre de toute évidence. (si vous en avez acheté, manifestez vous )