Longtemps j'ai associé ce breuvage à des souvenirs d'étudiant au cours desquels nous arrosions, un peu plus que de raisonnable, nos soirées avec ce qui ose porter le nom de whisky mélangé à du coca !
J'en ai été dégouté pendant presque vingt ans
.
Et puis, cet été, nous avons décidé de partir visiter l'écosse. Le voyage fut un choc. Nous avons adoré ce pays : la nature sauvage, dure, indomptée, l'omniprésence de l'eau, le vent et ... les écossais .
Partout, nous avons été très bien accueillis. La "auld alliance", n'est pas oubliée au pays des highlands. En discutant avec nos hôtes dans divers B&B, magasins ou au restaurant, j'ai souvent demandé quel était leur whisky préféré. 9 fois sur 10, the macallan, qui semble bien être le chouchou des écossais. Egalement cités laphroaig ou lagavullin.
Et j'ai gouté mon premier single malt ...un macallan 12 ans offert par mon hôte Matthew dont les effluves me restent encore dans les pensées.
Ce fut une révélation . J'ai été conquis. Ce que j'aime dans le single malt, c'est sa capacité de me transporter à travers ses parfums.
En rédigeant ce post, je finis un verre de Talisker 10 ans et ses arômes de tourbe et d'embruns me téléportent directement sur l'ile de Skye, au milieu de nul part, dans la brume et le crachin, conduisant sur une single track road en essayant d'éviter les moutons à tête noire pour finalement arriver au bord de l'océan dans le petit village de Carbost et découvrir la distillerie les pieds dans l'eau.
Je n'aimais pas le whisky, maintenant j'aime le single malt.
cordialement,
Jean-Philippe