Fondée en 1838 dans la région d'Inverness, cette distillerie est peu connue. Sa capacité de production est pourtant très importante (3'400'000 litres d'alcool par an). Le fait cependant d'avoir fréquemment changé de propriétaire et de nom (Ord, Glenordie, Ordie, Muir of Ord, Glenoran, Glen Oran) n'a pas arrangé les choses. De même, la majorité de la production est réservée pour le marché des blends (Dewar's et Johnnie Walker notamment). Ce n'est que depuis les années 2000 que Diageo revitalise cette distillerie comme single malt en le vendant sous le nom de Glen Ord. Un 12 ans est ainsi disponible assez facilement ainsi qu'un 28 ans dans la collection Rare Malts et des éditions spéciales (25 et 30 ans). Finalement, la forme de la bouteille est typique de la distillerie (type flacon de parfum).
Glen Ord 30 ans (distillé en 1975), 58.7°, édition limitée de 6'000 bouteilles. Les fûts employés pour le veillissement sont américains, de 2ème et 3ème remplissage.
La couleur est or clair, peu soutenue. Le nez est légèrement fumé, mais sans influence tourbée, doux, fruité et sur un léger arôme de vanille. La bouche est sucrée, douce, légère (assez étonnant vu la puissance de ce whisky brut de fût) et épicée. La finale est longue, mais moins agréable avec une touche amère et astreingeante. A éviter à tout prix : rajouter de l'eau, car cet alcool devient alors agressif, brûlant et perd les notes fruitées et douces qui font son charme.
Une intéressante bouteille d'un whisky méconnu dont le prix reste cependant une barrière importante (200 euros la bouteille !). Le rapport qualité-prix est ainsi nettement défavorable.
Couleur or pâle. Le nez est léger, avec des notes de fumée, et sur les céréales maltées. La bouche est douce, maltée, un peu amère et toujours sur la légèreté. Le final est court.
Un whisky sans grand intérêt et sans typicité remarquable. Diageo le vend dans la collection des "Hidden malts", il aurait mieux fait de rester caché...
J'ai été à nouveau charmé par la finesse de ce produit. Le nez est agréable, léger, malté, avec des notes de fruits rouges et d'épices (vanille). En bouche, ce whisky est doux, sucré, très agréable et la puissance de l'alcool n'est pas un obstacle. A consommer sans modération. Bien plus intéressant que le 12 ans d'âge qui ne vaut vraiment pas le détour.