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Domaine Jean-Michel Stephan, Côte-Rôtie

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan Coteaux de Tupin 2003

Et sans soufre, qui plus est, ça donne envie d'intégrer cette secte !

Sauf que j'ai moi aussi acheté ce vin, qui n'a jamais été bon, précisément parce qu'il était trop fragile...

Laurent
04 Avr 2008 13:04 #31

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Réponse de oenofafa sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan

Cet après-midi, aux caves Augé, posés sur le même fût que les deux magnifiques vins de Thiery Allemand, deux flacons de JM Stéphan:

Côte Rotie 2005 et Côte Rotie coteau de Turpin 2006.
Dans les deux vins, une très forte concentration, des tanins très fins, serrés massifs. Le plus bluffant est le 1er nez du coteau de Turpin où le graphite, la suie explosent. Deux vins qui vont surement se complexifier et faire de magnifiques bouteilles.

Très belle opposition de style avec les Cornas d'Allemand
17 Mai 2008 17:47 #32

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Réponse de jpmt sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan

Domaine Jean-Michel STEPHAN - Côte-Rôtie - cuvée "Vieille Vigne en Coteaux" - 2004
(90% syrah - 10% viognier, vignes plantées entre 1893 et 1975, bio, levures indigènes, 35 € caviste)

Bouteille ouverte en janvier 2009
Bouchon : très bien, très peu imbibé.

Robe : assez sombre, grenat, profonde.
Nez : expressif et raffiné, les notes perçues sont douces, caressantes, sur la mûre, framboise, épices douces.
Bouche : attaque ample et aromatique, une matière considérable, savoureuse et fruitée, complexe, dense sans être massive, acidité parfaite, tannins remarquables, croquants et soyeux, belle finale.

J+2 : toujours les mêmes qualités !

Grand vin.

On ne peut que regretter que son prix explose sur les plus récents millésimes.

17,5/20

Jean-Pierre
11 Fév 2009 23:36 #33

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Réponse de Luna B sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan

Comme aurrait pu le dire José Garcia Moreno allias Garcimore, le vin sans soufre :

[size=x-large]UN COUP CA MARCHE, UN COUP CHAT MARCHE PAS ![/size]X(

Pardont je n'ai pas pu me retenir.

Luna B
12 Fév 2009 09:06 #34

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan

Effectivement, et sur le millésime 2003, en ce qui me concerne, ça n'a pas marché.
Le vin était très réduit (ce qui n'est pas très grave), mais il présentait également un très fort pétillement, qui n'a jamais vraiment disparu, même après une longue aération.

Laurent
12 Fév 2009 09:15 #35

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Réponse de jpmt sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan

@ Luna B,

Ne pas crier sur LPV ! ;)

Selon mes informations, JM STEPHAN, en tout cas sur cette cuvée, met un poil de souffre lors de la mise, et ne se l'interdit pas - ou plus - lors de l'élevage si c'est vraiment nécessaire à ses yeux.

@ Laurent,

Oui, j'avais vu ton CR du 2003, mais comme il était contrebalancé par des appréciations laudatives de Christophe Jallot, je me suis lancé pour me faire mon opinion et je ne le regrette pas.

Je dois reconnaître que j'ai toujours eu de la chance avec les vins sans ou avec peu de souffre, sauf une fois avec une Ferme Saint-Martin 1999 complètement morte.

Cordialement,
Jean-Pierre
12 Fév 2009 12:02 #36

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan

A mon avis, la différence de millésime doit aussi y être pour beaucoup!

Laurent
12 Fév 2009 12:12 #37

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Réponse de Luna B sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan

@jean Pierre,
Désolé il s'agissait juste d'une blague façile, sur fond de mauvaises expériences.
Alors...(:D

Luna B
12 Fév 2009 17:35 #38

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Réponse de baptiste sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan

Bonjour

Je voulais savoir si quelqu'un avait des ecos de son vdp des collines rhodanienne

Merci
23 Mar 2009 16:06 #39

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan

Pour un CR du Côte-Rôtie 2001 : lapassionduvin.com/p...

Laurent
05 Aoû 2009 10:15 #40

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Domaine Jean-Michel Stephan - Côte Rôtie Vieille Vigne en Coteaux - 2006

Le vin a été passé en carafe pendant 2h

Le nez est très élégant, floral avec un fond résineux. Des notes épicées apparaissent après agitation dans le verre
La bouche est droite avec un côté acidulé et des tanins sont soyeux
La fin de bouche serre encore un peu pour arriver sur une finale avec un belle persistance toujours sur les fleurs.

Très belle côte rôtie bâtie sur l'élégance (en plus achetée par Madame pour me faire plaisir ;))

Marc
05 Sep 2010 13:44 #41

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Réponse de dromadaire sur le sujet Domaine Jean-Michel Stephan Côte Rôtie 2002

Domaine Jean-Michel Stephan - Côte Rôtie - 2002

Bonjour

Le vin est épaulé pendant environ 1 heure avant la dégustation.
Je suis déçu par ce vin (sans doute le millésime?).
Au nez on a un côté animal qui ressort.En bouche cela manque de matière.
Heureusement car c'était ma dernière bouteille de ce vin (la précédente bue fin 2007 et m'avait laissé un bien meilleur souvenir).

David
18 Oct 2010 10:55 #42

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan Côte Rôtie 2002

Sur les millésimes de ce domaine que j'ai eu l'occasion de déguster (2001 et 2003), j'ai eu à chaque fois cette impression de manque de matière...

Laurent
19 Oct 2010 09:41 #43

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Réponse de jfrdz sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan

Côte-Rôtie 2000, Jean-Michel Stephan
Je ne suis pas un expert de l'AOC Côte-Rôtie (je n'ai goûté que Burgaud, Chapoutier, Duclaux, Guigal, Vernay, Clusel-Roch), mais voue une profonde admiration pour les vins de J-M Stephan. Il faut dire que la toute première Côte-Rôtie qui m'a été donnée de déguster était la cuvée de base 1997 de ce producteur et nous étions en 2001. En voyant l'étiquette artisanale (dessinée par son épouse), j'avais eu une sorte de mouvement de recul qui n'avait pas échappé au caviste qui me proposait ce flacon. "Diable, comment pouvait-on se permettre de coller une étiquette aussi minable sur une bouteille facturée 34 CHF (27 euros) ?" La réponse, je l'ai eue après avoir débouché ladite bouteille et porté le verre à mon nez (j'imagine que la plupart aficionados de Côte-Rôtie ont connu cette illumination) et depuis, j'ai appris à réserver mon jugement jusqu'au moment de la dégustation.

Une deuxième surprise m'attendait: Souhaitant vérifier si mon admiration pour les vins de ce producteur était partagée par le pape de la critique oenologique, j'appris avec consternation que M. Parker n'appréciait aucun des vins de J-M. Stephan. Un peu vexé, je me suis en revanche félicité de pouvoir continuer à acheter ce vins au prix de 34 CHF. Puis, M. Parker a revu ses notations et les prix des Côte-Rôtie de J-M. Stephan ont quasiment doublé. Refusant de suivre cette folle inflation, j'ai acquis une ultime caisse du dernier millésime (2000) à un prix abordable en 2005.

La robe de cette CR 2000 est limpide, d'un rouge intense et le disque ne présente pratiquement aucune trace d'évolution. Le nez dévoile des arômes d'olives noires, de fumée, de suie, de lardé. Les arômes de violette et de framboise ne sont plus perceptibles au stade actuel d'évolution de ce vin, mais il est possible que le fait d'avoir carafé ce vin 8-9 heures a peut-être fait disparaître les arômes floraux et fruité. La prochaine fois, je dégusterai ce vin sans le passer en carafe. On retrouve en bouche la plupart des arômes du nez soutenus par une trame acide très rafraichissante. C'est vin droit, assez rectiligne, d'une longueur moyenne est bâti tout en élégance. Personnellement, je l'ai trouvé un peu maigre, un peu étroit, mais cet avis n'a pas été partagé par les autres dégustateurs qui ont considéré cette CR d'une pureté absolue.

Cette Côte-Rôtie 2000 de Jean-Michel Stephan a été suivie d'un Cornas "Les Ruchets" 2001 de Jean-Luc Colombo. L'aller et retour entre les deux vins a constitué une expérience fascinante.

jfrdz

_____________________________________________________________________________________
« Avez-vous déjà bu une bonne bouteille avec un connaisseur en vin ? C'est un supplice. » Nicolas Bouvier
02 Jan 2011 17:11 #44

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Réponse de mgtusi sur le sujet Domaine Jean-Michel Stephan, côte rôtie 2008

Domaine Jean-Michel Stephan, côte rôtie 2008

Bouteille débouchée lundi soir ; superbe nez sur l'olive, en bouche, je retrouve ce que je cherche dans les vins jeunes de cette appellation : de l'épice, de la violette, de l'olive, en bref une large palette aromatique très appuyée.

Une réussite pour moi.


Erreur de producteur :(

Michel
09 Fév 2011 21:26 #45

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Réponse de daniel popp sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan, côte rôtie 2008

j' apprécie vraiment les vins de Jm Stephan, mais sur le 2008 ouvert à l' automne dernier, j' ai vraiment eu l' impression d' une acidité envahissante, d' un coté brut de décoffrage, sans trop savoir si c' est lié au millésime ou au fait que ce vin est encore un bébé qui ne tient pas encore bien droit sur ses jambes, en terme d' équilibre. Tu n' as pas ressenti çà toi, Michel ? Moi, çà me donne pas envie d' ouvrir les bouteilles qui me restent avant un paquet d' années ! :S

Daniel
09 Fév 2011 23:11 #46

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan, côte rôtie 2008

j' ai vraiment eu l' impression d' une acidité envahissante (...)Tu n' as pas ressenti çà toi, Michel ?

Daniel, tu ne dois pas oublier que tu t'adresses à l'infatigable défenseur des Bourgogne 2004 :D

Eric
Mon blog
09 Fév 2011 23:15 #47

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Réponse de Galinsky sur le sujet CR: Domaine Jean-Michel Stephan, côte rôtie 2008

Pour avoir eu l'occasion de le gouter pas plus tard que ce soir - je suis entièrement d'accord avec... Daniel -
Un beau nez complet - sur de beaux fruits et de superbes notes florales - Par contre en bouche... cela se gate avec une arrivée en fanfare d'une acidité qui englobe l'ensemble, le resserre et termine sur des sensations d'assèchement. Pas trop mon style !!! et j'ai comme quelques doutes sur son avenir. Mais ce n'est que mon avis, et je le partage.

Eric
10 Fév 2011 00:16 #48

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan, côte rôtie 2008

Pas d'acidité ressentie chez moi ; mais mon palais est endurci aux bourgognes 2004 (ça fait plaisir à tout le monde et ça ne mange pas de pain :))

Michel
10 Fév 2011 08:18 #49

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan, côte rôtie 2008

cette acidité très haute sur les CR 08, c'est bien une caractéristique de ce très faible millésime en CR.
10 Fév 2011 08:30 #50

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan

Je viens de m'apercevoir que la bouteille que j'ai bu hier et décrite plus haut n'était pas de JM Stephan mais de Bernard Burgaud !

Je replace mon CR au bon endroit.

Cela doit expliquer les (trop) fortes divergences de point de vue :D

Michel
10 Fév 2011 13:58 #51

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CR: Jean-michel Stéphan Côte-Rotie Côteaux de Bassenon 2007

J'abonde totalement dans le sens du CR précédent !

J'ai effectivement immédiatement été séduit par la richesse de la palette aromatique très typée côte rôtie de ce vin ; la violette, le thym et l'olive, tout ce que j'aime !

Pourquoi attendre ?

Michel
18 Juil 2011 22:16 #52

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Réponse de HERMES1167 sur le sujet Re: Jean-michel Stéphan Côte-Rotie 2007

Jean Michel Stephan a crée son domaine en 1991 et se présente aujourd’hui comme une étoile montante de l'appellation Côte Rôtie. Il gère un domaine de 4,5 ha, provenant pour 10 % de la Côte Côte brune et 90% de la Côte blonde. . Nez un peu fauve, plus fermé que le précédént , mais plus fin sur des notes de crème de cassis, de violette , de ronce , d'olive et de moka . Magnifique touché de bouche, vin étiré , précis, velouté , élégant, tapissant , dense , complexe ....Les adjectifs manquent . Finale fraiche et mentholée . Très beau (grand?) vin . 18/20 . Très bien ++/ excellent

legoutduvin.hostblog.fr
"Le vin rend perceptible à l'homme la vraie saveur de la terre" Colette
19 Nov 2011 20:04 #53

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Réponse de djullien sur le sujet Domaine Jean-Michel Stephan

Bonjour,

quelqu'un peut-il m'affranchir sur les conditions de conservation des vins sans souffre. J'ai cru comprendre qu'il fallait une cave fraîche ?
La mienne étant à 19° je crains le pire pour mes côte-rôtie de JM Stephan.

Merci.

Dominique
13 Déc 2011 15:04 #54

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan

La seule fois où j'ai eu un Stephan, ça a été direct au frigo pour ne pas prendre de risque avec la conservation. Et c'était très bon!

Conservation à 19, il peut y avoir des risques effectivement. Peut être le moment de faire un test.

Marc
13 Déc 2011 15:24 #55

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Réponse de djullien sur le sujet Domaine Jean-Michel Stephan

Marc,

mes 2 bouteilles sont de 2006 . Combien de temps puis-je les laisser au frigo à ton avis ?

Dominique
13 Déc 2011 16:08 #56

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan

Je n'ai jamais fait l'expérience d'une longue conservation au frigo. Dans mon cas, Ma Vieille Vigne en Côteaux y est restée 1 semaine entre l'arrivée depuis chez le caviste et son ouverture.

J'avoue ne pas avoir été tenté par l'expérience de la conservation vus le prix et le risque réel ou présumé. Tu les as en cave depuis longtemps?

Marc
13 Déc 2011 16:25 #57

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Réponse de djullien sur le sujet Domaine Jean-Michel Stephan

A peu près 1 mois , mais reste à savoir comment les bouteilles ont été conservées avant !
13 Déc 2011 16:32 #58

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Réponse de chacompte sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan

je ne suis pas un grand spécialiste, mais il me semble qu'à 19 degrés, les risques sont nuls. On parle plutot d'un minimum de 25-26 degrés pour redémarrer une fermentation, non ?
cdt
thierry

Thierry
13 Déc 2011 17:51 #59

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Réponse de djullien sur le sujet Re: Domaine Jean-Michel Stephan

Bonjour,
je ne sais pas trop. Il me semble avoir lu 14° quelque part (pas sur LPV).
J'espère que tu a raison.

Dominique
13 Déc 2011 18:19 #60

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