Marché aux vins d'Ampuis, samedi 20 janvier 2018
Marché aux Vins d'Ampuis
Voici les notes prises au cours de ce marché aux vins, regroupant l'essentiel des producteurs de l'appellation Côte Rôtie, dont on aperçoit le plan ci-dessous.
Enfin, voici le parcellaire et un extrait de la géologie de l 'appellation, avec une coupe au centre de l'appellation (Rozier) et une au Sud (Tupins) (
www.musee-boissons.com
et
www.athenaeum.com
)
Dès l'arrivée, il y avait un monde impressionnant sur le stand de Gangloff, puis rapidement sur ceux de Montez, et des principales grandes maisons: Guigal, Chapoutier, Jaboulet, puis enfin sur quelques autres producteurs (Voge, Tunnel, Cuilleron, Gérin...). Néanmoins, jusqu'à environ 11 heures, l'ensemble était relativement gérable. La température me semblait correcte, et nous aurons pu, mes amis et moi, échanger un minimum avec chacun des producteurs visités. Les verres fournis sont de bonne qualité (Spiegelau authentis). Choix volontaire de ma part de ne pas goûter Montez (déjà goûté
au domaine
et à
la Loire aux 3 vignobles
, à l'automne), mais je n'ai pas eu le temps de goûter Bonnefond et ces Rochains, ainsi que les vins de Christophe Pichon...
Gangloff:
Saint Joseph 2016: Beau fond fruité. On retrouve de la poire et des fleurs blanches, souligné par une pointe minérale.
TB+
Condrieu 2015: Fond fumé, avec de l'abricot et un léger gras. Un style plutôt cristallin, tendu sur le gravier humide.
TB
Côte Rôtie La Barbarine 2015: Très beau jus, poivré, fruits noirs avec une belle acidité en guise de colonne vertébrale. Les tanins sont gras, la finale se conclue sur de beaux agrumes. Une réussite.
E+
Côte Rôtie La Sereine Noire 2015: Le nez est plus fermé, un peu d'encre de chine. Il y a une grosse structure, avec une acidité haute, mais à l'aromatique fermé. Moins avenant que la Barbarine à l'heure actuelle, ce qui n'est pas illogique.
TB+
Gaillard:
Saint Joseph Clos de Cuminaille 2016: Joli nez fruité. La bouche est ronde et gourmande, mais avec une finale un peu verte.
TB
Cornas 2016: Le nez est concentré. On retrouve des fruits noirs mûrs, avec une matière riche. La bouche est dense et poivrée, avec un bel équilibre.
TB
Côte Rôtie 2016:
Assemblage de Côte Brune et de Côte Blonde, avec 10% de viognier. On a un nez de baies rouges. La bouche retrouve une acidité haute, avec un équilibre sur le fil. Selon moi, celà manque un peu de matière.
B
Côte Rôtie Rose Pourpre 2015:
Côte Brune, sur schistes. C'est hyperfloral, limite envoûtant. On retrouve de la gelée de fruits noirs, avec un superbe équilibre. L'ensemble est gras et rond, très long, avec une belle acidité pour tonifier ce vin. Grosse réussite.
E++
Faurie:
Hermitage Bessard 2016: 24 heures d'ouverture. Le nez est sur le caramel carambar. La bouche est ronde, veloutée, grasse. Encore marqué par l'élevage.
B
Hermitage Bessard/Méal 2016: Le nez est fermé, avec une bouche plus dure. La finale est un peu astringeante, très tannique.
B+
Hermitage Greffieux 2000: Vin évolué qui fait bien son âge. C'est fondu, avec un côté pruneau, tabac blond et réglissé. A boire.
AB
Coursodon:
Saint Joseph Silice 2016: On a un nez floral (violette, lys, lilas). La bouche est facile, mais manque un peu de matière.
B
Saint Joseph Olivaie 2016: On a un nez fumé et lacté. La bouche est équilibrée, volumineuse et ronde. Il y a un joli fruit conjugué à une belle floralité, souligné par un côté gourmand apporté par un côté crémeux.
TB+
Saint Joseph Sensonne 2016: Le nez est fumé, sur le poivre. La bouche est puissante, avec des épices (poivre, clou de girofle). On retrouve aussi ce côté crémeux/élevé. La matière est plus dense et chaleureuse, et peut boxer dans la catégorie des Côte Rôtie d'entrée de gamme.
TB
Clusel Roch:
Côte Rôtie 2015: Le nez est fumé et sur la violette. La bouche me paraît assez ferme, avec des tanins un peu carrés et rigides. On retrouve une belle structure, dense.
B-TB
Côte Rôtie La Viallière 2015: Le nez est plus élégant et précis, avec une pointe florale. La bouche est plus longiligne et élancée. On retrouve de l'encre de chine, l'acidité est haute, pour ce vin droit.
TB
Côte Rôtie Les Grandes Places 2015: Le nez est sanguin, légèrement charcutier. La bouche est plus riche. C'est très tannique et dense, avec une grosse mâche, et long.
TB
Côte Rôtie Les Grandes Places 2008: Le nez est délicat. On retrouve un léger cuir, de la viande séchée. La bouche est mentholée, avec de l'orange sanguine, ce qui la rend ultrafraîche mais manquant un peu de corps. Les tanins sont fondus, avec une matière limite. A boire avant que celà se décharne complètement.
B-TB
Guigal:
Condrieu 2016: On a un nez lacté, sur l'abricot, les fruits jaunes et la rose. C'est gras, rond et crémeux avec tout de même de l'acidité pour soutenir l'ensemble.
B-TB
Condrieu La Doriane 2016:
100% bois neuf. On a un nez fumé, grillé et sur la noisette. On a une belle structure, avec une matière riche. On retrouve également de la violette et un peu de poire. La longueur est importante pour ce vin au profil plutôt tendu.
E
Hermitage 2013: La bouche est longiligne, avec une acidité assez haute. On retrouve de la violette, et des fruits rouges. Néanmoins, l'ensemble manque un peu de gourmandise.
B-TB
Côte Rôtie Brune et Blonde 2014: Le nez est fin. On retrouve également une grosse acidité. Il paraît plus fin que l'hermitage tout en ayant plus de mâche. On est dans un style assez classique, dans un registre plutôt austère.
B
Côte Rôtie Château d'Ampuis 2014: On a un nez de fruits noirs. La bouche est dense, avec une grosse mâche. C'est encore un peu marqué par l'élevage, le café. On retrouve aussi des petits fruits noirs. Le toucher de bouche est assez suave et confortable. A attendre.
B-TB
Côte Rôtie Château d'Ampuis 2013: Le nez est plus sanguin, avec de l'encre de chine. La bouche est puissante. On retrouve du tabac, des fruits noirs et du poivre. Il y a une grosse structure, pour ce vin massif, mais dont la fraîcheur lui permet d'être relativement tendu et élancé. A attendre.
TB
Côte Rôtie La Turque 2013: On a un nez de myrtille, de la gelée de fruits noirs. La bouche est fraîche, linéaire, croquante. On retrouve également de la floralité (violette), de la groseille. L'acidité est haute mais il semble plus avenant que le Château d'Ampuis du même millésime.
TB-E
Semaska:
Saint Joseph Vieilles Vignes 2016: On est face à un bonbon kréma. c'est riche, sucrailleux. Il n'y a ni corps ni structure mais c'est un bon canon.
AB
Côte Rôtie Château de Montlys 2015: Le nez est d'encre, fumé, avec des petits fruits noirs. La bouche est sucrailleuse. Les tanins sont fins. C'est riche mais un peu déstructuré.
B
Côte Rôtie Lancement: Le nez est fermé. La bouche est ferme, épicée (poivre, girofle). On retrouve des fruits noirs. C'est dense et frais.
TB
Côte Rôtie Fleur de Montlys 2015:
27 mois d'élevage et 10% de viognier. Le nez est fumé, on retrouve de l'iode, du caramel, de la violette et des fruits noirs. La bouche est très belle d'équilibre, gourmande, racée. Il y a un joli fruit, avec un bel élevage et une longue finale.
E+
Côte Rôtie Elixir d'Ariane 2013:
10hL/ha. Le nez est dense et compacte. La bouche est puissante, avec un joli fruit, des agrumes. L'ensemble est néanmoins un peu simple et ce, sans parler du tarif complètement prohibitif (175 euros...).
TB
Cuilleron:
Saint Joseph Les Serines 2015: On a un superbe fruit noir, avec une bouche dense, confortable et d'un bel équilibre.
TB+
Côte Rôtie Bonnivières 2015: Superbe jus, gourmand, rond et gras. Il y a un bel élevage, qui rend cette cuvée croquante et craquante.
E+
Cornas les Côtes 2015:
vignes centenaires (1911). On a un nez sanguin, un peu plus tannique. La bouche est plus rustique, avec une grosse mâche. Il y a un joli jus, sur un fond fumé et violette.
TB+
Gérin:
Saint Joseph 2015: On a un nez sur l'hémoglobine. La bouche est juteuse et charnue, moëlleuse et mûre. Bu une bouteille le lendemain, et on retrouve ce côté mûr, puissant mais en même temps velouté qui rend se vin déjà très abordable.
E
Côte Rôtie Champin le Seigneur 2015:
Il y a environ une dizaine de parcelles qui composent cette cuvée. On a un nez de fruits noirs. La bouche est ronde, grasse avec un léger moëlleux et une légère sucrosité. C'est déjà assez dense et ouvert. On en a bu une bouteille au Bistrot de Serine à midi, et c'est déjà extrêmement agréable, ouvert et gourmand à table.
TB-E
Côte Rôtie La Viallière 2015: On a un vin dans le même registre que Champin le Seigneur mais en un peu plus de tout, en particulier en terme de densité. On a un fond pierreux, sur une finale mentholée.
TB-E
Côte Rôtie La Landonne 2015: On a un nez fumé et sur l'hémoglobine. C'est classieux, avec de la mure et de la myrtille. La bouche est magistrale d'équilibre entre fruit et acidité. La longueur est conséquente.
E+++
Villard:
Saint Joseph Poivre et sol 2016: Le nez est un peu fermé, on arrive malgré tout à distinguer un peu de fumé et de cendre. La bouche ets gourmande, avec une belle acidité. C'est plutôt longiligne, avec un joli fruit et une légère sucrosité.
TB
Crozes Hermitage Certitude 2015: On a un nez de vernis. La bouche est fruitée, avec un joli fruit. C'est longiligne mais avec un peu moins de matière que le Saint Joseph. C'est plus simple et plus souple.
B-TB
Saint Joseph Reflet 2015: Le nez est fumé, sur l'encre. La bouche est plus structurée, droite, limite rigide. Il y a un joli fruit, bien que l'ensemble paraisse un peu vert en finale.
B-TB
Côte Rôtie Le Gallet Blanc 2015: On a un nez fumé et sur la violette. La bouche est gourmande, avec un joli jus et un très beau fruit. Il y a une belle acidité ce qui procure un profil assez longiligne et tonique, renforcé par les saveurs d'agrumes, d'épices et de poivre.
TB-E
Cornas Jouvet 2015: On a un nez sur les épices, la girofle. La bouche est tendue, fraîche, sur les agrumes et la griotte, avec une haute acidité.
B
Villa:
Saint Joseph Préface 2016: Le nez est vraiment très expressif. La bouche est musclée, sur le gravier et les fruits rouges. L'ensemble est dense mais néanmoins racé.
TB
Saint Joseph Tildé 2016: Le nez est fumé, expressif. La bouche est moëlleuse, grasse, ronde, tonique et fraîche. La finale est épicée, sur la girofle, avec un peu de vanille et de végétal noble.
TB-E
Côte Rôtie Carmina 2016: Le nez est lui aussi très expressif, parfumé, sur la violette et les fruits rouges. la bouche est un véritable bonbon. Il y a une belle rondeur, ce qui occasionne un vin d'une grande gourmandise.
E
Côte Rôtie Fongeant 2016: Le nez est sur l'hémoglobine, les agrumes, le fumé. La bouche est gourmande, ronde, grasse. La finale est sur le clou de girofle, c'est long.
E
Voge:
Chailles 2015: On a un nez fumé, sur la suie. La bouche est mentholée et paraît assez sévère.
AB
Vieilles Vignes 2015: Le nez est charcutier. On retrouve cette fraîcheur mentholée, couplé à une certaine tension. C'est assez dense et puissant tout en finissant un peu astringeant.
AB-B
Vieilles Fontaines 2015: Le nez est fumé et sur les fruits noirs. La bouche est puissante, mûre, extraite mais fini un peu verte.
AB-B
Domaine du Tunnel:
Saint Joseph 2016: Le nez est fumé, avec des baies noires. C'est hypergourmand. La bouche est juteuse et gourmande tout en restant assez fraîche.
TB
Cornas 2016: Le nez est fermé. La bouche est dense, avec une belle acidité. Les tanins sont un peu anguleux. C'est gourmand, avec un joli fruit, et des agrumes.
TB
Cornas 2016 Vin Noir: Le nez est fumé, avec des baies noires et de la menthe, de façon assez puissante. La bouche est au diapason, très dense, avec une grosse mâche et de la longueur.
TB-E
Au final, on retrouve un niveau très élevé sur le salon, avec néanmoins deux millésimes (2015 & 2016) au profil aromatique et structurel différent. Le plus ancien, très solaire, me semble ressembler à 2009, en terme de constitution, de maturité, de confort en bouche, de densité de matière et sur des fruits noirs, mûrs, avec un côté très rond, gras et confortable. 2016 est dans un registre plus précis, éclatant, un peu moins exubérant et volumineux en bouche, mais probablement un peu plus frais, tendu et équilibré, avec des tanins fins et des acidités plus marquées. Chaque millésime aura ainsi ces défenseurs. Je retiens en particulier l'ensemble des gamme de Gangloff, de Gérin, de Villa. On rajoutera quelques grandes cuvées comme Rose Pourpre de Gaillard, Bonnivières chez Cuilleron, l'Olivaie et la Sensonne chez Coursodon, la Doriane et la Turque chez Guigal.
Au Bistrot de Serine:
L'estancot (
=petit local) utilisé depuis des années est remplacé par un nouveau local: une cave vient d'être créé à côté du Bistrot de Serine: c'est ici que nous goûterons les IGP des domaines Cuilleron, Villard, Gérin, Villa et Vins de Vienne. Pour se mettre en bouche, un petit bourgogne blanc:
De Villaine:
Bouzeron 2015: La bouche est mûre, riche mais tendue. On retrouve des agrumes, de l'orange et une belle finale saline.
TB
Ensuite, les IGP, interdites de présentation au marché au vin:
Cuilleron:
Viognier Les vignes d'à côté 2016: Archétype du viognier au nez. la bouche est facile, mais marquée par de gros amers en finale.
AB-B
Ripa Sinistra 2015: Le nez est un peu fermé. La bouche est bien équilibrée, avec une belle structure et des tanins fins. Il y a un joli jus, quoiqu'un peu extrait.
TB
Gérin:
Champine 2016: On a de l'abricot et de la poire, avec une bouche assez équilibrée, une belle acidité et des amers peu marqués.
TB
Champine 2016: Le nez est superbe de gourmandise. En bouche on a un bonbon fruité acidulé, entre le kréma et l'harlequin. Un coup de coeur
.
E
Villa:
Primavera 2016: On a un nez grillé/cendré. On retrouve une bouche sur l'abricot et les fruits jaunes. La finale est un peu chaleureuse. Une sensation gazeuse surprend et déséquilibre un peu cette bouche.
AB
Villard:
Contours de Deponcins 2016: Le nez est assez élégant et raffiné, un peu crémeux. La bouche est droite, assez tendue, mais avec des amers un peu marqués.
B-TB
Seul en scène 2016: La bouche est droite, poivrée, un peu stricte et assez peu gourmande.
AB-B
Vins de Vienne:
Taburnum 2016: On a un nez grillé, beurré, avec des fruits jaunes charnus. La bouche est d'un équilibre magistral. C'est frais, mentholé, avec de la verveine et des fleurs blanches. La matière est dense, pleine, mûre et charnue. De grande gastronomie. Si j'avais
un Condrieu à acheter, ça n'en serais finalement pas un...se serait lui.
E
Héluicum 2016: Le nez est sanguin et racé. La bouche est un peu stricte même si le jus semble assez gourmand. La finale est toutefois un peu végétale.
B-TB
Sotanum 2016: On a un joli nez mûr, qui se retrouve en bouche. Il y a un très bel équilibre, avec un joli jus, des tanins gras et rond, pour cet ensemble gourmand.
TB-E
Domaine Ogier:
Le domaine organise ces portes ouvertes ce même week end, ce qui permet de goûter une grande partie des vins de la gamme dans un cadre plus calme. Je n'ai pas pris de note sur place, c'est pourquoi je vais simplement livrer un sentiment général:
Mis à part le
Condrieu 2016, qui est d'un très bon niveau et qui figure sans conteste parmi les meilleurs de l'appellation, j'ai été extrêmement déçu par le reste de la gamme. Ainsi, j'ai trouvé des blancs sans intérêt particulier, avec des marqueurs aromatiques de viognier présents, certes, mais avec des amers trop puissants. Pour ce qui est des rouges, je serais même encore plus sévère, car je les ai tous trouvés verts, avec des tanins saillants et manquant de densité, de profondeur et de maturité, avec cependant une
Ame Soeur 2013 un peu moins pire que le reste. J'ai eu l'impression d'un millésime complètement râté, ce qui me paraît surprenant au vu de la qualité habituelle du domaine et des qualités entrevues des millésimes en question au marché aux vins. Je vais ainsi accorder le bénéfice du doute et me dire que c'est peut être le dégustateur qui est en cause. Néanmoins, je serai curieux d'avoir d'autres avis, et c'est toutefois avec prudence que j'essaierai de suivre leur évolution, si la possibilité m'est offerte de pouvoir les regoûter.
Merci de m'avoir lu.