Un an après, c’est déjà la 2e édition du salon des vins de la vallée du Rhône et de la truffe au Pavillon Ledoyen. Le cadre est toujours superbe, l’organisation aux petits soins et l’affluence fort raisonnable. Afin de tempérer un peu les notes qui suivent, assez enthousiastes, je tiens à préciser que j’étais aujourd’hui très certainement dans un jour « fruits + + + » car j’ai particulièrement bien goûté presque tous les vins….
En cette fin de matinée, nous attaquons le Rhône par la face Nord :
Caves Yves Cuilleron :
Condrieu, La petite Côte 2017 :
Nez frais et séducteur, beaucoup de fruits (pêche, abricot, litchi) et une petite note de violette ; la bouche est également très fruitée, légèrement épicée, sur la légèreté (volume moyen), finale salivante, relativement courte, avec une très légère amertume ; un condrieu qui fait le boulot… B
Saint-Joseph, Cavanos, 2016 :
Assemblage de plusieurs parcelles sur la commune de Chavanay. Nez très fruité, avec de la framboise et de la mûre. En bouche, la structure est assez légère, c’est souple et fin, avec beaucoup de fruits, gourmand et déjà très accessible ; B+
Côte rôtie Bonnivières 2016 (ex Terres sombres) :
100 % syrah, terroir de schistes, 18 mois d’élevage, 50 % fûts neufs. Nez profond, avec beaucoup de mûre, mais aussi de la myrtille, de belles notes florales ainsi qu’une touche fumée et de graphite. En bouche, c’est dense, séveux, les tanins sont présents mais souples ; il y a une belle acidité qui donne du peps au vin ; aucune dureté, élevage parfaitement intégré et déjà très accessible (ce qui sera le cas de presque tous les 2016 dégustés ce jour) ; TB +
Maison Michel Chapoutier :
Comme pour la première édition, superbe plateau chez Chapoutier, notamment en blancs. S’agissant de ces derniers, j’ai été assez bluffé par le millésime 2017, avec des vins parfaitement adaptés à mon palais fragile amateur de chardonnays bourguignons bien tendus et peu boisés….
Les blancs :
Saint-Péray Les Tanneurs 2017 (100 % marsanne, élevage cuve) :
Nez assez peu expressif, frais, avec un peu de fruits blancs, de la pomme verte et une note anisée. La bouche est ronde, presque un peu molle, volume moyen ; finale nette et rafraîchissante ; AB+
Saint-Péray Hongrie 2017 (100 % marsanne, élevage cuve) :
Nez plus ouvert, léger grillé, sur les fruits jaunes, avec des notes florales (chèvrefeuille) et herbacées ; belle maturité en bouche, avec des fruits jaunes, des épices ; c’est riche, mais sans lourdeur, avec une finale fraîche, anisée ; B
Croze-Hermitage Les Meysonniers 2017 (100 % marsanne, élevage cuve) :
Très joli nez frais, citronné, salin et mentholé, avec un peu d’amande fraîche ; bouche tendue, avec beaucoup de peps, finale saline et salivante ; très sympa ; B+ / TB-
Saint-Joseph Les Granlilites 2016 :
Parcelles sur Charnas, Tournon et Mauves, élevage en demi-muids. Nez riche et assez complexe, avec des notes de pêche et beaucoup d’herbes aromatiques. Bouche large, mais pas lourde, des fruits jaunes et des herbes ; une note saline en finale avec une légère amertume ; B / B+
Hermitage Chante-Alouette 2017 :
Assemblage Méal, Murets et Chante-Alouette. Nez avec une petite sensation de « gras », des notes florales, un peu de miel et une touche anisée. La bouche est très fraîche, élancée, avec une finale salivante sur une note d’amande fraîche ; TB
Ermitage de l’Orée 2011 :
Raisins provenant de la parcelle des Murets. Nez un peu évolué, sur les fruits jaunes, le citron confit, les herbes aromatiques et le miel ; s’y ajoutent quelques notes florales, de la truffe et une touche de caramel : c’est complexe et très beau. L’attaque en bouche est large, très puissante ; c’est un peu évolué, l’élevage est bien intégré, il y a du gras, des épices, quelques notes herbacées et une finale très persistante. En dégustation pure, il y a peut-être un peu trop de tout pour moi, mais en accompagnement d’un grand plat, cela doit être assez somptueux ; Excellent
Les rouges :
Saint-Joseph Les Granlilites 2015 :
Parcelles sur Charnas, Tournon et Mauves ; élevage 12 mois fûts et 6 mois cuves béton. Nez riche, un peu réduit, sur les fruits noirs, avec une note « minérale » ; bouche dense, séveuse, les tanins sont présents, avec pas mal d’accroche dans les joues ; à attendre ; B
Ermitage Le Pavillon 2011 :
Nez qui commence à évoluer, des fruits rouges et de la mûre confiturés, des notes de sous-bois, de lard fumé, de goudron et une touche sanguine. La bouche est bien équilibrée, de puissance moyenne, et déjà un peu « patinée » ; on retrouve les fruits noirs, avec un peu d’épices ; l’élevage est parfaitement intégré ; finale de bonne longueur, sans être exceptionnelle, légèrement réglissée ; TB+ / Excellent -
Domaine Ferraton P&F (tous les vins sont présentés en magnums)
Croze-Hermitage Les Calendes 2016 :
Très beau nez ouvert, avec beaucoup de fruits noirs (mûre, myrtille) et une petite pointe « lardée » ; bouche très « noire », riche, dense, séveuse ; les tanins sont très fins, avec une sensation « poudrée ». C’est très bon ! B+ / TB-
Saint-Joseph Bonneveau 2016 :
Nez plus « clair » que le Croze, davantage sur les fruits rouges, avec des notes florales, une touche de vanille. La bouche est fraîche, salivante, sur les fruits rouges, avec des notes minérales ou de cailloux ; l’acidité est assez haute, mais cela reste gourmand ; un vin « ciselé » ; TB-
Cornas Patou 2013 :
Nez discret, légèrement évolué ; en bouche, c’est très sanguin, un peu austère ; les tanins sont encore présents alors que la matière est assez légère : effet millésime ? AB+
Hermitage Les Dionnières 2014 (100 % égrappé) :
Une pointe d’élevage au nez, des fruits noirs, beaucoup de poivre, une note fumée et une touche sanguine. La bouche est d’un volume moyen, mais avec une belle densité, un fruit bien net ; les tanins sont souples, la finale est fraîche et salivante ; un hermitage déjà très accessible ; TB+
Hermitage Le Reverdy 2007 (blanc) :
Nez légèrement oxydatif, des fruits jaunes, des herbes aromatiques, une note de pain grillé ; on retrouve également du miel et un peu de truffe (à moins que cela vienne du stand voisin….) ; un nez qui fait très « sec », un peu dur et alcooleux. La bouche fait plus jeune, avec beaucoup de gras, mais sans être lourde grâce à une belle acidité ; on retrouve les fruits jaunes, des épices ; c’est puissant et très aromatique ; finale légèrement « beurrée » très persistante ; B+ pour le nez / Excellent - pour la bouche
Maison Jeantet-Laurent
C’est l’ami qui m’accompagnait qui m’a poussé à découvrir ce vigneron qui exploite des vignes en Rhône nord, mais aussi en Bourgogne… et en Suisse.
Condrieu Secret de Pline 2017 :
Elevage 12 mois fûts neufs. Nez très ouvert, légèrement réduit, sur l’abricot, des notes florales et salines ; la bouche est puissante, sur la pêche, la violette et presque des notes de fruits rouges (groseille) ; petite amertume en finale ; c’est puissant mais non dénué de finesse ; B+
Croze-Hermitage La Croix de l’Ermite 2017 (50 % Roussanne / 50 % Marsanne) :
Nez très fumé, bouche fruitée, ronde, mais un peu molle ; AB
La Côte grand cru, Drapeau blanc 2017 (2/3 pinot blanc, chasselas, viognier, chardonnay) :
Un blanc suisse, donc… Nez frais, sur les fruits blancs, le caillou et une note de fenouil ; bouche tendue, avec une sensation « crayeuse », finale saline ; B
Saint-Joseph Les Echalas à Jo 2016 (rouge) :
Assemblage de vignes sur Chavannay, Serrières, Tournon et Mauves ; élevage 18 mois fûts neufs, 50 % VE. Nez sur la myrtille, un peu d’olive et des notes fumées ; en bouche, un fruit bien mûr, mais avec une belle acidité ; c’est assez velouté et soyeux, finale tendue ; B+
Côte rôtie Les Filles de Maugiron 2016 :
Assemblage de 5 parcelles (Côte Bassenon, Côte Tupin, Côte Blonde, Côte Rozier, Côte Brune) ; 5 % de Viognier ; 100 % VE ; Elevage 30 mois (!) en fûts neufs (donc le vin dégusté avait été prélevé sur fût puisqu’il n’avait pas encore terminé son élevage….). Nez avec un fruit (rouge) qui fait un peu « bonbon chimique », des notes florales, mais aussi d’agrumes (écorce d’orange) et du poivre. Bouche très fraîche et tendue, sur les fruits rouges, avec une acidité assez haute ; l’élevage est presque imperceptible ; B+ / TB -
Domaine Duclaux
Etant resté sur une mauvaise impression l’an passé (c’était pourtant le millésime 2015), je tenais à regoûter les vins de ce domaine (millésime 2016).
Côte Rôtie La Chana 2016 (7 % de viognier) :
Nez frais, même très frais… sur les fruits rouges et des notes d’agrumes ; la bouche est fraîche, mais avec une matière juteuse et gourmande ; c’est assez « fluide », mais pas maigre ; B-
Côte rôtie La Germine (20 % VE ; 20 % fûts neufs) :
Nez plus profond et dense, on retrouve majoritairement des fruits rouges et de belles notes poivrées ; l’attaque en bouche est souple, avec une matière douce et des tanins soyeux ; c’est sur la légèreté et la finesse, mais là encore, sans maigreur ; B+
Côte rôtie Maison Rouge :
Nez complexe, avec beaucoup de fruits (mûre, framboise), des notes florales bien présentes (violette, pivoine) et du poivre. Très belle bouche, séveuse, avec un fruit très pur, des tanins fins et souples ; là encore, la structure n’est pas énorme, mais c’est gourmand et déjà très accessible ; très beau fond de verre sur la violette, la mûre et le poivre ; TB / TB+
J’ai donc nettement préféré les 2016 de cette année aux 2015 de l’année dernière...
Condrieu Les Caillets 2017 :
Nez expressif, très typé Condrieu, avec des notes d’abricot, de pêche et d’herbes aromatiques. Bouche dynamique, avec du fruit et une sensation de caillou ; finale saline avec une amertume assez présente ; B-
Pause déjeuner (super !) :
Le chef Yannick Alléno proposait cette année le menu suivant :
Carpaccio de noix de coquille Saint-Jacques, avocats et sauce Yuzu ponzu : le carpaccio était particulièrement goûteux, grâce à une température de service pas trop froide ; en revanche l’avocat manquait un peu de maturité….
Paleron de boeuf confit, Fregola Srada à la truffe noire, légumes d’hiver : le paleron était une tuerie, à la fois fondant et puissant, avec un jus bien relevé.
Sphère craquante au chocolat noir, coeur de poire relevé au tonka : un beau dessert, bien équilibré entre l’acidité de la poire et la puissance du chocolat.
Pour accompagner le plat et le dessert :
Saint-Joseph, Couronne de Chabot, Michel Chapoutier / Yannick Alléno 2012 ; un très beau vin, au tout début de son évolution : un nez puissant sur les fruits noirs, avec une note de cacao et une touche fumée ; une bouche dense, séveuse avec des tanins enrobés et de belles notes sanguines. Bel accord avec le plat, mais aussi avec le dessert.
Il est maintenant temps de descendre un peu plus au sud...
Domaine de la Solitude
CDR 2017 (grenache / syrah / mourvèdre) :
Nez principalement sur les fruits rouges, beaucoup d’épices ; on retrouve un beau fruit en bouche, c’est assez fluide, pas d’accroche, mais la finale est un peu chaude ; AB+
CDP Tradition 2016 :
Nez fin et frais, sur un mixte fruits noirs (myrtille, cassis) et rouge (framboise). La bouche est légère, sur le fruit frais (aucune note « cuite »), c’est fluide, sans accroche, avec une acidité assez haute ; un CDP très digeste et frais ; B / B+
CDP cuvée Barberini 2016 (60% grenache, 30% syrah, 10% mourvèdre ; VV) :
Nez un peu plus dense, là encore sur un mixte fruits rouges / noirs (mûre), avec une petite note chocolatée. En bouche, c’est à nouveau le fruit frais qui domaine, mais avec davantage de structure et de puissance que sur la cuvée Tradition (on a un peu d’accroche) ; cela reste frais et digeste… malgré les 16° affichés ! B+ / TB-
CDP Cornélia Constanza 2016 (100 % grenache VV) :
Nez sur des notes de cerise noire bien mûre, un peu de groseille et d’épices, mais aussi d’alcool. Bouche puissante, dense, avec quelques notes de fruits un peu plus cuits (prune noire, pruneau, figue) qui s’ajoutent au frais frais ; pas mal de tanins (ça accroche pas mal…), une maturité élevée, mais il y a une belle acidité qui permet d’éviter toute lourdeur ; finale qui ne « chauffe » pas ; TB
CDP Réserve secrète 2015 (60 % grenache / 40 % syrah VV) :
Nez sur les fruits frais, avec de la cerise, des herbes aromatiques et un peu d’élevage. En bouche, c’est moins puissant que la cuvée Cornélia, sur la finesse, avec des tanins très enrobés ; la matière est dense et soyeuse, avec beaucoup de profondeur, du fruit bien mûr et une petite note chocolatée ; TB + (100 € la bouteille….)
Dans l’ensemble, des vins accessibles et digestes, sur un registre frais, avec un fruit pur, pas cuit.
Domaine de la Vieille Julienne
CDR Clavin 2016 (70 % Grenache, syrah, mourvèdre, cinsault) :
Nez très expressif et dense sur les fruits noirs bien mûrs. Très belle bouche, avec un beau volume et de la densité, beaucoup de fruit, c’est tapissant, très équilibré, aucune dureté et une belle acidité qui allonge la finale (qui ne chauffe pas du tout) ; miam-miam ! TB (18 € tout de même…).
CDP Les trois sources 2015 :
Nez sur les fruits noirs, les herbes aromatiques, les épices. En bouche, le fruit est un peu plus « cuit », les tanins sont présents, avec pas mal d’accroche, mais la matière est belle ; B+
CDP Haux-Lieux 2015 :
Je peux presque faire un copier / coller du CR de l’année dernière. Nez profond, beaucoup de fruits noirs, du poivre et des notes minérales / cailloux. En bouche, on retrouve cette trame minérale, avec dessus du fruit (fraise confiturée, prune, figue). J’ai trouvé cependant que la finale « serrait » davantage que l’an passé, avec une sensation un peu chaleureuse ; TB
CDP Réservé 2015 (90 % grenache) :
Nez très dense et profond, avec un fruit très pur (mûre, myrtille, framboise), des notes florale (violette), de la réglisse et une petite touche de pain grillé. L’attaque en bouche est très volumineuse, mais avec une matière velouté et onctueuse ; on retrouve la pureté du fruit avec également une sensation « calcaire » ; beaucoup de puissance donc, mais parfaitement maitrisée : le vin ne serre pas (moins d’accroche que sur les Hauts-Lieux) et ne chauffe pas. Superbe ! Excellent + (mais à 200 € la bouteille, il n’y en aura pas dans ma cave….).
Domaine Saint Préfert
Excellent moment passé avec Isabel Ferrando, en grande forme !
CDR Clos Beatus Ille 2017 (85 % grenache / 15 % cinsault) :
Enormément de fruit (mûre, framboise), c’est très frais, tapissant et gourmand ; un tout petit peu d’accroche mais cela reste très digeste ; B -
CDP 2017 (85 % grenache ; syrah, cinsault, mourvèdre ; élevage cuves béton, mise 12/18) :
Nez sur les fruits frais, légèrement épicés ; la bouche fait davantage CDP « classique », avec un fruit un peu cuit et légèrement sucré ; aucune dureté cependant, c’est fin, avec une matière soyeuse et la finale ne chauffe pas ; B+
CDP Réserve Auguste Favier 2017 (85 % grenache / 15 % cinsault ; mise prévue 3/18) :
Nez complexe, dense et profond, plutôt sur les fruits noirs avec de belles notes florales. La bouche est toute en finesse, avec des tanins très fins et une matière particulièrement soyeuse ; finale fraîche sans aucune lourdeur. J’ai beaucoup aimé le profil et l’équilibre de ce CDP ; Excellent
CDP Collection Charles Giraud 2017 (60 % grenache / 40 % mourvèdre)
Nez en retrait, très sombre, avec des notes fumées. Bouche très très dense et noire, on a presque l’impression de mâcher de la cendre ; de l’accroche, mais une très belle qualité de tanins. Un vin qui, en l’état, fait plus « travaillé » et moins « naturel » que la cuvée Auguste Favier ; TB -
CDP blanc 2018 (clairette et roussanne ; tiré sur cuve) :
Nez très frais sur la poire, la pomme verte, les fleurs blanches et avec une note anisée ; la bouche est assez dense, mais très digeste, on retrouve de la poire et des notes salines ; finale fraîche et salivante ; TB
Avec la fatigue, les notes deviennent un peu plus succinctes…
Château Mont-Redon
CDP blanc 2017 (grenache blanc, clairette, roussanne, picpoul, bourboulenc) :
Nez citronné et anisé ; bouche légèrement beurrée, mais sans lourdeur, finale saline ; B+
CDR 2017 (80 % grenache / 20 % syrah) :
Belle CDR, beaucoup fruits frais, pas d’accroche, c’est gourmand et digeste ; B+
Lirac 2016 (syrah, grenache, mourvèdre) :
Au nez on retrouve un beau fruit, mais aussi beaucoup d’épices ; en bouche, c’est assez costaud, avec pas mal de tanins, et plus « chaud » que le CDR, sans pour autant être déséquilibré ; B -
CDP 2016 (grenache, syrah et mourvèdre pour 95 % ; 5 % pour cinsault, cournoise…) :
Nez frais, avec un fruit très pur ; on est essentiellement sur les fruits noirs (mûre, myrtille, cassis), avec une pointe d’épices. Bouche très équilibrée, aérienne, avec une matière souple et moelleuse ; aucune côté « cuit », une finale qui ne chauffe pas et qui ne serre pas. TB
CDP 2015 :
Au nez, moins de fruits et davantage d’épices et d’herbes aromatiques, avec une sensation un peu « chaude » ; la bouche est plus dense que celle du 2016, avec davantage de structure, des tanins plus présents et des fruits très légèrement cuits ; mais cela reste bien équilibré et digeste. TB-
Domaine Chaume-Arnaud
CDR 2017 (grenache / cinsault / syrah) :
Une petite bombe de fruits (cassis, myrtille, framboise) ; c’est frais, pur et net ; la bouche est souple, fluide (mais il y a tout de même du fond) et gourmande ; B+
CDR villages Saint-Maurice 2016 (grenache, syrah, mourvèdre, cinsault) :
Nez plus dense et profond, un peu fumé, sur un mixte fruits rouges / soirs, des épices et une note sanguine. Bouche à la fois mûre et fraîche, c’est légèrement épicé, avec des tanins enrobés ; on a à la fois la densité et la finesse; de la belle ouvrage ! TB
Décidément, c’était la journée des CDR !
Vinsobres 2016 (grenache, syrah, mourvèdre, cinsault) :
Nez un peu plus discret, mais toujours avec un fruit bien net ; en bouche, c’est plus léger que le CDR précédent, mais avec davantage de finesse et de complexité ; la matière est particulièrement soyeuse ; TB -
Vinsobres La Cadène 2016 (grenache, syrah, mourvèdre ; VV) :
Très beau nez ouvert sur les fruits noirs, l’olive noire et des notes d’écorce d’orange ; bouche très dense et profonde, on sent une très légère accroche ; à nouveau on est frappé par la pureté du fruit et le soyeux de la matière ; finale fraîche et longue ; TB+
IGP Méditerranée Pontias 2016 (marselan, merlot, syrah)
La sensation de croquer dans du fruit frais (raisin, cerise, cassis), avec un peu d’épices ; en bouche, le volume est correct, on est sur les fruits noirs, les tanins sont plutôt en retrait ; c’est assez gourmand et sympa ; AB+
Un domaine (découvert l’année dernière) qui fait vraiment de très jolis vins !
Voilà, c’est terminé pour la 2e édition de ce salon des vins du Rhône (et de la truffe).
Paul