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    file Domaine du Monteillet

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    tonioaja a répondu au sujet : Domaine du Monteillet - Saint Joseph Cuvée du Papy 2014

    Pas rassurant tout ça ...

    Antoine (passionné tout court ).
    #571

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    rudy.B a répondu au sujet : Domaine du Monteillet - Saint Joseph Cuvée du Papy 2014

    tonioaja écrit: Pas rassurant tout ça ...


    Est-ce que, ce que j'assimile à des traces importantes d'élevages, peut provenir d'un problème de bouteille?

    Après, inquiétant, je n'irai pas jusque là car il y a eu du plaisir sur la bouteille, mais loin du style que j'avais pu trouver sur la jeunesse des 2012 (plus ouvert, plus sur le fruit).

    La différence entre ces 2 millésimes peut-elle, à elle seule, expliquer cet écart? La différence entre ces 2 millésimes peut-elle induire une vinification et/ou un élevage différent qui pourrait expliquer cela? Toujours en gardant en tête que cette cuvée goutée 2 fois sur ce millésime auparavant, offrait, sans juger du plaisir procuré car contextes bien différents, tout autre chose en terme de style que ce que j'ai bu hier.

    Peut-être demanderai-je directement au domaine lors de mon prochain passage s'il y a une explication rationnelle à ce ressenti, ou bien si c'est mon palais qui m'a joué un sale tour hier.

    H.S.: gouté hier Griffé Velours, j'ai fort bien apprécié...:)
    #572

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    lutembi a répondu au sujet : CR: Domaine du Monteillet - St Joseph Cuvée du Papy 2006

    Dégusté lors de cette dégustation : mini verticale Gonon



    CR: Domaine Stéphane Montez - Saint Joseph - Cuvée du Papy 2006
    Nez assez fin et élégant, fruits noirs et rouges, un lardé-fumé délicat, des épices douces, de la rose, d'un équilibre assez classique très bien travaillé, dans lequel il me semble percevoir au loin des notes de boisé-vanillé. Le vin est d'une belle netteté à l'attaque, frais, croquant, bien équilibré et élégant, mais s'amenuise en milieu de bouche pour retomber assez vite.
    Bien, mais je reste sur ma faim à cause du manque cruel longueur de ce vin.

    François
    #573
    Pièces jointes :

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    oulababa a répondu au sujet : CR: Domaine du Monteillet - Les Hauts du Monteillet - VDP - 2011

    CR: Domaine du Monteillet - Les Hauts du Monteillet - VDP - 2011

    Trop tard pour ce vin, à la robe légère et complément déséquilibré par l'alcool. Étonnant quand même qu'il n'ait pas tenu plus longtemps.

    Xavier L.
    #574

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    oliv a répondu au sujet : Domaine du Monteillet - Les Hauts du Monteillet - VDP - 2011

    Blanc ou rouge ?
    #575

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    oulababa a répondu au sujet : Domaine du Monteillet - Les Hauts du Monteillet - VDP - 2011

    Du rouge, j'ai oublié de préciser

    Xavier L.
    #576

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    Lucas57 a répondu au sujet : Domaine du Monteillet - Les Hauts du Monteillet - VDP - 2011

    J'en ai bu une il y a 2 mois qui fut très bonne. Peut etre un problème de bouteille de votre coté?

    Amicalement,

    Lucas
    #577

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    hyllos a répondu au sujet : Domaine du Monteillet - Saint Joseph Cuvée du Papy 2014

    rudy.B écrit: Concernant ce vin, je voulais aussi revenir sur un aspect de la dégustation qui n'est pas propre aux vins de Montez, mais à la grande majorité de tous les vins que je déguste en propriété ou en salon.
    Lorsque j'avais gouté Papy 2014 au domaine en Octobre, on sentait la Syrah, on était en plein dedans. À Chavanay, début décembre, elle se présentait encore mieux, toujours dans un style un peu sauvage et poivré. Mais là, sur le flacon ouvert aujourd'hui, je n'aurais jamais reconnu cette cuvée, ni même le producteur ou l'appellation, tant le bois écrasait tout sur son passage. Et cela, je le ressens souvent (pas forcément sur le côté boisé, mais un vin complètement différent entre ce que je goute et ce que j'achète), quelques soit la région, le producteur,... Comment l'expliquer?


    Plusieurs réponses possibles :
    - différences de lots (différentes mises, fûts pas homogénéisé...)
    - date de dégustation / à la mise : les vins présentent plus de droiture et d'arômes primaires juste après la mise. Plus tu attends, plus ça se met en place et des notes d'élevages peuvent apparaître après quelques mois.
    - température : les dégustations au domaine se font en cave, très froides, donc on remarque moins ces arômes lourds d'élevage, qui ressortent plus à température élevée.
    - aération : les vins sur salon, en plus d'être rarement à température idoine, sont souvent très aérés, donc le rendu est très différent d'une bouteille sur table. Il faut savoir pondérer les impressions de dégustation (un vin qui goûte trop bien, c'est douteux)
    - série : en salon, on a un effet de saturation du palais à apprendre à appréhender. Idem, un vin qui semble très expressif a toute les chances d'être excessif en réalité. Si vous retrouvez toujours les mêmes défauts, c'est qu'il faut que vous étalonniez votre palais (regoûtez une bouteille de votre vin préféré du salon, le lendemain pour comparer, par exemple).

    Salutations vineuses, Matthieu : Wineops, à propos du vin
    Mes notes sur 100 : 40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    #578

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    ziboss a répondu au sujet : CR: Domaine du Monteillet - Saint-Joseph rouge "Cuvée du Papy" 2009

    CR: Domaine du Monteillet - Saint-Joseph rouge "Cuvée du Papy" 2009

    Robe assez sombre, légèrement trouble grenat tirant un peu vers le violine.
    Un très beau nez aérien et envoutant sur les fruits rouges mûrs, des notes florales, légèrement lardé, les épices telle le poivre et le clou de girofle.
    La bouche est d'une gourmandise folle alliant fraîcheur, souplesse, finesse, longueur sur le fruits rouges, les notes florales, lardées, poivrées, une légère touche grillée, quelle délice ! Toujours une référence pour moi que ce vin.
    Je pense ce millésime tout à fait prêt à boire mais sans aucune urgence pour autant.
    Très bien+

    Yann
    #579
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    FloLevBen a répondu au sujet : CR: Domaine du Monteillet - Saint-Joseph rouge "Cuvée du Papy" 2014

    CR: Domaine du Monteillet - Saint-Joseph rouge "Cuvée du Papy" 2014

    Robe sombre.
    Nez très syrah, assez explosif sur le poivre, les épices, les fruits noirs, ainsi qu'un boisé tout même bien présent.
    La bouche montre une matière plutôt bonne pour le millésime, on retrouve le côté épicés, les tanins sont présents, pas les plus élégants qu'on puisse rencontrer mais pas non plus vulgaire. Il y a du fruit, mais pour l'instant c'est l'élevage qui prend un peu le dessus.
    Un vin qu'il faut attendre un peu pour que le boisé se fasse plus discret. C'est la première fois que je goûte cette cuvée; j'ai plutôt bien aimé, mais on est sur un style plus moderne que Gonon ou Marsanne.
    BIEN+++

    Amicalement.
    Florent.
    "un repas sans vin est comme un jour sans soleil" (Louis Pasteur).
    #580

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    rudy.B a répondu au sujet : Domaine du Monteillet - Saint-Joseph rouge "Cuvée du Papy" 2014

    hyllos écrit: Plusieurs réponses possibles :
    - différences de lots (différentes mises, fûts pas homogénéisé...)
    - date de dégustation / à la mise : les vins présentent plus de droiture et d'arômes primaires juste après la mise. Plus tu attends, plus ça se met en place et des notes d'élevages peuvent apparaître après quelques mois.
    - température : les dégustations au domaine se font en cave, très froides, donc on remarque moins ces arômes lourds d'élevage, qui ressortent plus à température élevée.
    - aération : les vins sur salon, en plus d'être rarement à température idoine, sont souvent très aérés, donc le rendu est très différent d'une bouteille sur table. Il faut savoir pondérer les impressions de dégustation (un vin qui goûte trop bien, c'est douteux)
    - série : en salon, on a un effet de saturation du palais à apprendre à appréhender. Idem, un vin qui semble très expressif a toute les chances d'être excessif en réalité. Si vous retrouvez toujours les mêmes défauts, c'est qu'il faut que vous étalonniez votre palais (regoûtez une bouteille de votre vin préféré du salon, le lendemain pour comparer, par exemple).


    Pour ma quille de Cuvée du Papy, peut-être a-t-elle été issue d'un fût un peu trop chauffé effectivement?

    Pour les salons, je n'en fais essentiellement que 3: Chavanay plus deux autres plus généralistes vers chez moi (Bourges et St Amand Montrond). Hormis parfois des blancs un peu froids, je n'ai jamais eu, à quelques exceptions près, de mauvaises surprises sur les rouges.
    Après, que je puisse être trahi par une saturation du palais, j'imagine bien, puisque je ne recrache pas (mais peut-être devrais-je y songer).:oops:


    FloLevBen écrit: CR: Domaine du Monteillet - Saint-Joseph rouge "Cuvée du Papy" 2014

    Robe sombre.
    Nez très syrah, assez explosif sur le poivre, les épices, les fruits noirs, ainsi qu'un boisé tout même bien présent.
    La bouche montre une matière plutôt bonne pour le millésime, on retrouve le côté épicés, les tanins sont présents, pas les plus élégants qu'on puisse rencontrer mais pas non plus vulgaire. Il y a du fruit, mais pour l'instant c'est l'élevage qui prend un peu le dessus.
    Un vin qu'il faut attendre un peu pour que le boisé se fasse plus discret. C'est la première fois que je goûte cette cuvée; j'ai plutôt bien aimé, mais on est sur un style plus moderne que Gonon ou Marsanne.
    BIEN+++


    Ton CR me rassure quant à mon expérience récente sur cette cuvée de ce millésime.(tu)
    #581

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    Galinsky a répondu au sujet : Domaine du Monteillet - Saint-Joseph rouge "Cuvée du Papy" 2014

    rudy.B écrit: Plusieurs réponses possibles :
    - différences de lots (différentes mises, fûts pas homogénéisé...)
    - date de dégustation / à la mise : les vins présentent plus de droiture et d'arômes primaires juste après la mise. Plus tu attends, plus ça se met en place et des notes d'élevages peuvent apparaître après quelques mois.
    - température : les dégustations au domaine se font en cave, très froides, donc on remarque moins ces arômes lourds d'élevage, qui ressortent plus à température élevée.
    - aération : les vins sur salon, en plus d'être rarement à température idoine, sont souvent très aérés, donc le rendu est très différent d'une bouteille sur table. Il faut savoir pondérer les impressions de dégustation (un vin qui goûte trop bien, c'est douteux)
    - série : en salon, on a un effet de saturation du palais à apprendre à appréhender. Idem, un vin qui semble très expressif a toute les chances d'être excessif en réalité. Si vous retrouvez toujours les mêmes défauts, c'est qu'il faut que vous étalonniez votre palais (regoûtez une bouteille de votre vin préféré du salon, le lendemain pour comparer, par exemple).


    Pour ma quille de Cuvée du Papy, peut-être a-t-elle été issue d'un fût un peu trop chauffé effectivement?


    Comment dire,

    Cela signifie donc que Stéphane Montez, met en bouteilles directement fût par fût !

    Non, cela n'est pas le cas, donc pas question d'avoir une bouteille qui soit issue d'un fût un peu trop chauffé (sans que ceci veuille dire grand chose, car ce n'est pas tant le fait qu'un fût soit trop chauffé, mais plutôt l'intensité de cette chauffe) -
    Je suis à peu près sûr que l'ensemble des fûts est mis en masse avant la mise.

    Eric
    #582

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    rudy.B a répondu au sujet : Domaine du Monteillet - Saint-Joseph rouge "Cuvée du Papy" 2014

    Galinsky écrit: Je suis à peu près sûr que l'ensemble des fûts est mis en masse avant la mise.

    Eric


    Je vois bien la chose comme ça aussi (mais par pure supposition, car je ne connais pas les méthodes de vinif, d'élevage, de mise,... dans le détail). J'ai juste écrit plus vite que je n'ai réfléchi sur ce coup je crois.

    Après, entendons-nous bien, je ne critique pas le travail de M. Montez. Il est, je crois, le vigneron le plus représenté dans ma cave et celui, par qui, j'ai fait mes premiers pas dans la passion du vin.
    C'est justement le décalage de style ressenti avec ce que j'avais gouté auparavant qui me fait me poser des questions.
    #583

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    KosTa74 a répondu au sujet : Domaine du Monteillet

    Passé en fin de journée au domaine pour goûter la cuvée du papy 2015 mise en bouteille il y a peu.
    Pas de notes, je rentrais du boulot et rêvait surtout d'une bonne douche ...
    Mais j'étais vraiment conquis . J'aI trouvé ça fruité, sans trop de bois pour ma part et vraiment frais.
    Fortis 2015 devrait également être mise en bouteille incessament sous peu ..
    #584
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    rudy.B a répondu au sujet : Domaine du Monteillet

    KosTa74 écrit: Fortis 2015 devrait également être mise en bouteille incessament sous peu ..


    Salut Kosta,

    J'ai envoyé un mail au Domaine il y a peu. Fortis 2015 sera mis en bouteille la première de juin et mis à la vente dans la foulée.(tu)
    #585
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    hyllos a répondu au sujet : Domaine du Monteillet - Saint-Joseph rouge "Cuvée du Papy" 2014

    rudy.B écrit:

    Galinsky écrit: Je suis à peu près sûr que l'ensemble des fûts est mis en masse avant la mise.

    Eric


    Je vois bien la chose comme ça aussi (mais par pure supposition, car je ne connais pas les méthodes de vinif, d'élevage, de mise,... dans le détail). J'ai juste écrit plus vite que je n'ai réfléchi sur ce coup je crois.

    Après, entendons-nous bien, je ne critique pas le travail de M. Montez. Il est, je crois, le vigneron le plus représenté dans ma cave et celui, par qui, j'ai fait mes premiers pas dans la passion du vin.
    C'est justement le décalage de style ressenti avec ce que j'avais gouté auparavant qui me fait me poser des questions.


    A mon avis c'est une simple évolution normale de la bouteille, qui a laissé apparaître l'élevage, doublé peut être d'une impression un peu décalée en dégustation sur salon.

    Je doute en effet que cette cuvée ne soit pas homogénéisée avant la mise.

    Pour ce qui est de la dégustation sur salon je dirais que parler de saturation du palais, c'est vrai quand on crache (et qu'on arrive à la 50eme bouteille). Quand on ne crache pas, c'est juste l'ivresse qui trompe le jugement. zX ...ou bien on est adepte de l'euphémisme ;)

    Salutations vineuses, Matthieu : Wineops, à propos du vin
    Mes notes sur 100 : 40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    #586

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    rudy.B a répondu au sujet : Domaine du Monteillet

    Suite à ma légère "mésaventure" vécue sur la Cuvée du Papy 2014, je mets le lien ici de notre dégust qui avait pour thème principale une verticale de cette cuvée de 2009 à 2014:

    http://www.lapassionduvin.com/forum/degustations-eclectiques/45373-degustations-autour-d-une-verticale-de-cuvee-du-papy

    Après avoir adoré 2012 sur sa jeunesse, j'avais eu énormément de mal sur les 2013 il y a un an au domaine, et donc, ma récente "déception" sur 2014.

    Cette verticale a tout remis en perspective. 2013 s'est révélée être ma préférée, et 2014 se présentait mieux, mais personnellement elle ne me plait pas en l'état donc je l'attendrai encore. Quant à 2012 qui m'avait émerveillé sur sa jeunesse, je vais les attendre également pour la science, car actuellement elle n'ont pas ma préférence par rapport à 2013, 2010 et 2009.
    Et pour avoir lu des posts plus anciens relatant la dégust de vieux millésimes ainsi que pour avoir eu la chance de gouter 2006 et 2004 au domaine en octobre dernier, je n'ai pas spécialement peur d'attendre pour ouvrir mes Cuvées du Papy.(tu)
    #587

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    david84 a répondu au sujet : CR: Domaine du Monteillet cuvée du Papy 2013 - Saint-Joseph

    CR: Domaine du Monteillet cuvée du Papy 2013 - Saint-Joseph
    Robe encre sans signe d'évolution.
    Nez sur le cassis et le poivre de Sichuan.
    Bouche à l'attaque franche sur les épices. Milieu de bouche -à ce stade monolithique- rythmé par la fraîcheur. Milieu de bouche encore marqué par son élevage, pour l'instant sans nuance, droit et direct mais avec une belle fraîcheur épicée et une légère amertume.
    À attendre sans inquiétude que tout cela se fonde.

    David
    LPV Vaucluse
    #588

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    Raboso del Piave DOC a répondu au sujet : CR: Domaine du Monteillet cuvée du Papy 2013 - Saint-Joseph

    Je suis passé récemment sur Vienne où j'ai vu, en local donc, la cuvée du Papy à 24€ chez un caviste bien positionné.
    Elle y était vendue à 20€ il y a deux ans. Si la courbe se poursuit, dans trois ans elle sera à 30€. Tout ça en local, et par conséquent plutôt 35€ hors région.
    Je me disais que ça commençait tout de même à faire beaucoup, et que le beau rapport qualité-prix qu'elle représentait il y a 4/5 ans où on la trouvait encore à 18/19 ne serait bientôt plus d'actualité, car sur les millésimes que j'ai goûtés, je n'ai pas eu l'impression d'un cuvée qui évoluait qualitativement.
    Je me suis fait la même réflexion sur le St Jo du Domaine du Tunnel à 25€ mais dont je ne connais pas par contre l'évolution récente du tarif...

    Concernant l'élevage, je l'ai toujours trouvé relativement présent, sans que cela ne me dérange, mais certains de mes acolytes sensibles au bois n'ont jamais accroché sur ce vin.
    #589

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    rudy.B a répondu au sujet : Domaine du Monteillet

    Concernant les tarifs de la Cuvée du Papy au domaine, le prix augmentait de 0,50€ sur les derniers millésimes jusqu'à atteindre 20€ Pour les 2014. Pour les 2015, l'augmentation a été de 1€ pour atteindre 21€. En espérant que ça ne monte pas trop haut tout de même.
    Et si d'aventure ça devenait trop cher, il y a quand même pas mal de choix sur cette appellation pour trouver des RQP très favorables je pense.
    #590
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv

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    Raboso del Piave DOC a répondu au sujet : Domaine du Monteillet

    Merci Rudy pour ces précisions.
    Après, les prix au domaine, ça vaut quand tu habites le coin, et encore ça dépend de tes habitudes d'achat.
    Ici à Toulouse, les prix domaine à Chavanay...

    Concernant les prix des St Joseph, je trouve que l'ensemble flambe dernièrement, un peu dans le sillage des Rhône nord d'ailleurs.
    #591

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    PtitPhilou a répondu au sujet : CR: Domaine du Monteillet - Saint-Joseph cuvée du Papy 2007

    CR: Domaine du Monteillet - Saint-Joseph Cuvée du Papy 2007

    Ouvert pour faire plaisir au papy de mes enfants et à mon fils aîné, qui a senti ce vin (mais pas goûté) de son année de naissance avec plaisir.

    Robe grenat violacé, concentré.
    Le cassis et le poivre, agrémentés d'une petite touche de pivoine, nez classique, fin et plaisant. Peu d'évolution à l'aération.
    Les tannins, l'acidité et la matière sont de belle qualité, comme souvent sur cette cuvée que j'aime depuis de beaux 2001. Vin harmonieux et très bon à table, qui plaît à tout le monde. Pas une longueur immense ni une complexité qui en ferait un vin exceptionnel, mais un très bon vin à maturité que je suis content d'avoir en cave (enfin, plus la présente bouteille qui a rempli son office) et d'offrir en partage d'un bon repas.

    _____________________________________________________________________________________
    Phil:)
    Ô lachrima Christi ! C'est de la Devinière, c'est vin pineau. Ô le gentil vin blanc ! et par mon âme, ce n'est que vin de taffetas. (Grandgousier dans Gargantua.IV)
    #592
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