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    normal Château des Tours

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    chambermusimanée a répondu au sujet : Re: chateau des tours

    Le prix domaine est a 5,70 exactement , sans vouloir chipoter ....
    Les 2004 ne devraient pas tarder a etre sur le marché, et je crois savoir qu'un beau millesime arrive.
    Ils seront un peu plus civilisés que les 2003 , un peu dans le style des 2001 pour ceux qui ont deja pratiqué.
    Enfin pour pratiquer regulierement Rayas et les Tours, il y a quand meme une belle marche ....
    Si vous avez des regrets , je vous echangerai des Vaucluses contre du Rayas ( Mr Reynault m'en alloue plus facilement ;).
    Bien a vous
    Thibaut
    #31

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    julien dubertret a répondu au sujet : Re: chateau des tours

    bonsoir,

    quelques précisions sur les cuvées du domaine
    1 vin de pays rouge et blanc
    2 cotes du rhône rouge et blanc
    3 vacqueyras.ou côtes "grande réserve" selon le millésime

    Le vin de pays des tours en 2002 est magnifique sur les deux couleurs, le rouge trés apprécié par Laurent est en effet incroyable, avec ma tendre et douce nous en avons descendus plusieurs caisses. Le 2002 blanc sur la réserve s'est aujourd'hui ouvert (depuis un mois environ) et offre un profil arômatique trés ouvert d'herbes et de fleurs, la texture dense axée sur l'acidité de la clairette c'est totalement fondue, on est passé d'un vin de structure, sur un vin arômatique,
    Les Vacqueyras ne piquent pas à proprement parler, il y a beaucoup de CO2 ce qui permet aussi de préserver les trés beaux arômes de framboise écrasée, surout sur le 2001. Lors d'une visite au domaine Emmanuel Reynaud stockait tous ses vacqueyras 2001 debout avant de les commercialiser et de les remettre à l'horyzontal. Pour moi c'est un trés grand vin avec un potentiel époustouflant. C'est aussi une magnifique démonstration du grenache en finesse sur des appelations qui ont tendance à préférer la puissance( qu'ils confondent aussi souvent avec une certaine rusticité).

    Il faut rappeler que touets les vignes du domaine sont d'un seul tenant, et toutes sur l'appellation Vacqueyras, c'est une selection de lots, de vignes,qui va prévaloir à l'élaboration des cuvées. Un vigneron lambda du coin mettrait tout en vacqueyras:)))

    De plus Le profil des vins d'Emmanuel Reynaud étant profondément atypique, il se retrouve souvent en touche à l'aggrément. Pas de Vacqueyras 1998 mais un côtes du Rhône "Grande Réserve", une bouteille splendide pour peu qu'elle ne soit pas défectueuse (pauvre laurent). 2002 , même topo, ily a le Côtes du Rhône et le Côtes du Rhône "grande Réserve" (Vacqueyras déclassé). Sur le 2001 un certain nombre de lots n'ont pas eu l'agrément, CEs lots sont partis sur le marché américain, moins sensible à l'étiquette concernant les vins du domaine.

    Il ya aussi des petites merveilles cachées. en 1980 E. Reynaud a planté 80ares de merlot, généralement assemblés dans le vin de pays (rouge:)), quelquesfois mis en bouteilles de manière séparée je n'en dis pas plsu (millésimes 98 & 99).A découvrir pour les fondus du bordelais, si vous lui demandez gentilement, il vous en sortira une bouteille.

    Concernant la résistance à l'oxydation , un point sur les vinifs éclaircira le sujet, je ne décrirai que les vins de pays, cela donnera le ton:

    élevage mini de 18 mois, généralement 4-6 mois en cuves inox , puis en vieux foudres. Si la récolte a rayas et fonsalette a laissé quelques vieilles barriques vides, elles sont tout de suite remplies par du vin d pays ou du côtes, une souplesse que n'avait pas feu Jacques Reynaud, qui avait quelques fois des barriques vides sur plusisuers millésimes...
    Résultat les vins présentent une touche oxydative à l'ouverture mais tiennent magnifiquement à l'aération. E. Reyanaud conseille de déboucher les bouteilles de Clairette 2 jours à l'avance:)))

    Allez, bonne soirée

    julien
    #32

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    Gael a répondu au sujet : Re: chateau des tours

    Bonjour,

    le VDP de Vaucluse est à 5,9 €, blanc et rouge
    le Cote du Rhone Chateau des Tours, à 10 €, blanc 2002 et rouge 2003 je pense
    le Vacqueyras 2001 à 19 €
    le Parisy, vin de table de Vaucluse, super rosé tendant vers un rouge léger, légèrement piquant, dans les 6 euros.

    En tout cas, ça ressemble pas mal aux prix (de mémoire) de ma dernière facture.

    Bonjour

    Gaël
    #33

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    sébastien AB a répondu au sujet : Vacqueyras 2001

    Bu hier soir.
    Aussitot ouverte, aussitot entamée. Nous n'avons pas eu la patience d'attendre que le CO2 parte. Donc, évidemment, un léger perlant (ou piquant) en attaque mais, comme d'autres, j'aime cette attaque vive.
    Ensuite, pas de problème, on est bien chez Emmanuel Reynaud avec cette palette aromatique si particulière que j'adore (framboise, poivre, figue, pruneau,épices). texture très agréable en bouche, très fin. La finale ne décoit pas avec une très, très belle longueur. Il reste la moitié de la bouteille pour ce soir : après 24 heures, ça va encore être meilleur:)
    C'est dommage de ne pas l'attendre mais c'est déjà très bon.

    Cordialement

    Sébastien AB

    Il faut vivre ses rêves et non rêver sa vie
    #34

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Vacqueyras 2001

    Nous n'avons pas eu la patience d'attendre que le CO2 parte.

    Il suffit de passer en carafe, de secouer énergiquement, et le tour est joué.

    Luc
    #35

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    Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Château des Tours - Vacqueyras 2001

    Comme lors de mes deux dégustations précédentes, le vin se présente chargé en CO2 et demande un passage en carafe avec agitation énergique pour s'en débarrasser. Ce petit détail technique évacué, on se retrouve devant un vin à la robe de faible intensité, déjà bien évoluée, ce qui n'étonne pas les habitués du cru. Vient alors le nez de fraise écrasée et poivrée, souligné par une très légère volatile, une note végétale évoquant la rafle, mais également un côté qui me gêne un peu sur les fruits secs, noisette voire noix. La bouche se délie toute en finesse et en longueur, d'une grande fraîcheur, avec des tannins fondus, vraiment très agréable et d'une grande buvabilité. Très bien au final, mais ne pas oublier de prévoir la carafe, ou le shaker...

    Luc
    #36

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    jl9934s a répondu au sujet : Re: Château des Tours - Vacqueyras 2001

    Bonjour,

    Est ce que quelqu'un sait quels sont les millésimes actuellement en vente au chateau des tours sur les VDP , CDR , vacqueyras ? Merci

    jl

    jean luc
    #37

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    freemanu a répondu au sujet : Re: Château des Tours

    Bonjour,

    est ce que le domaine est "ouvert au public" ou faut-il prendre RDV?
    Est ce qu'il faut montrer pate blanche comme à Rayas ou est ce que c'est plus "décontracté"?

    Merci.
    Manu.

    Manu
    #38

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    jl9934s a répondu au sujet : Re: Château des Tours

    Bonjour freemanu,

    Tu peux y aller comme ca , si tu sais ou c'est......! Après c'est une simple question de courtoisie , comme souvent .

    Jean luc

    jean luc
    #39

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    freemanu a répondu au sujet : Re: Château des Tours

    oui c'est sûr....à trouver c'est pas facile?

    Manu
    #40

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    teddyteddy a répondu au sujet : Re: Château des Tours

    Je n'ai pas le souvenir d'un itinéraire particulièrement compliqué pour y arriver!

    Laurent
    #41

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    Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Château des Tours - Côtes-du-Rhône 2003

    Robe d'intensité moyenne, rubis.
    Nez très agréable sur les fruits rouges et les épices, avec une touche florale. En bouche c'est gourmand, d'une grande buvabilité, avec une fraîcheur remarquable et une belle longueur. J'aime beaucoup.
    A noter qu'il se présente ainsi dès l'ouverture, servi frais à t° de cave.
    Je laisserai un petit mot plus tard en suivant son évolution.

    Luc
    #42

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    milleret jean luc a répondu au sujet : Re: Château des Tours

    J'accepte volontiers de faire une petite infidélité à ma Mondeuse préférée ...pour me retrouver devant cette petite perle ( 7 e ) !! Un vin qui fait honte à une grande partie de la production de vins Français .
    #43

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Château des Tours

    Un peu plus que 7 € tout de même chez mon caviste (il s'agit du CDR pas du vin de pays), 10 € et quelques centimes pour être précis.
    Quelques heures plus tard, il se présente toujours de la même manière sur la fraise poivrée, sans aucun caractère agressif, gouleyant. Si on n'y prend garde, la bouteille ne ferait que passer...

    Luc
    #44

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    François St-T a répondu au sujet : Re: Château des Tours

    Luc,

    Même avis sur ce vin qui m'a enchanté.
    J'ai juste entendu ma femme me dire : "j'aime beaucoup, c'est quoi ?" puis "il t'en reste beaucoup ?". Pour une fois que j'ai la bénédiction de Mme....
    cdlt

    François

    Ps : a noter que la bouteille ouverte pour nous 2, à l'apéro, a été finie dans la soirée...
    #45

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    grenache a répondu au sujet : Re: Château des Tours - Vacqueyras 2000

    Bonjour, j'ai bu ce week-end ma troisième bouteille de ce vacqueyras, que je trouve absolument délicieux. A l'ouverture immédiate, je reconnais qu'il existe ce petit côté "piquant". Mais, j'ai compris la technique, c'est comme pour le château Rayas, il faut ouvrir la bouteille longtemps en avance. En l'occurence, environ 5-6 heures avant.
    Avec ce vin je retouve toujours le même plaisir, c'est comme une friandise avec énormément de fruit, beaucoup de longueur... On retrouve l'âme du château Rayas.(:P)

    Les avis sont donc partagés sur ce vin, alors, à vous de vous faire votre idée.

    Bonne dégustations

    Eric
    #46

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    freemanu a répondu au sujet : Re: Château des Tours

    Je bois régulierement le CDR 2003 et dernièrement le Vacqueyras 2001.
    Je te rejoins sur la friandise et la longueur, le Vacqueyras a cependant plus de matière et de volume en bouche, ce qui est normal. Il et plus complexe alors que le CDR se "boit tout seul". La Vacqueyras est assurement un vin de repas, alors que le CDR peut s'ouvrir à toute occasion.

    J'ai aussi dégusté le CDR Blanc 2003. Assez lourd, structuré, un peu different de ce que j'attendais. Le Vin de Table semble être plus apprécié en blanc.

    Sinon je suis friand et j'adore les vins rouges de ce domaine.

    Je ne dirai pas que l'on retrouve l'ame du Chateau Rayas, mais celle du Vigneron...

    Manu

    Manu
    #47

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    jl9934s a répondu au sujet : Re: Château des Tours - Vacqueyras 2000

    grenache écrivait:
    > > Mais, j'ai compris la technique, c'est comme pour
    > le château Rayas, il faut ouvrir la bouteille
    > longtemps en avance. En l'occurence, environ 5-6
    > heures avant.

    Bonjour Grenache,

    J'ai bu dernièrement par 2 fois le Vacqueyras 2000 du chateau des Tours. C'est un vin magnifique, mais en effet il faut l'ouvrir avant . Ma technique va plus loin que la tienne , puisque je le met en carafe 5 heures avant le repas ( c'est ce que m'a dit de faire emmanuel Reynaud ). Et la le vin est en pleine forme.

    Jean luc

    jean luc
    #48

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    Super-Pingouin a répondu au sujet : Château des Tours réserve 2004, Côtes-du-Rhône

    Bu hier : Château des Tours Réserve 2004, Côtes du Rhône,
    Une robe brique, brune et claire.
    Nez fruité, un peu de fraise, pas très puissant.
    En bouche : du réglisse, une force agréable, une matière un brin asséchante, du bois râpeux mélangé avec un soupçon de bonbon kréma framboise.

    Un bon vin de l’avis de l’ensemble de la table. Je dirai une bonne friandise.

    HD
    #49

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    • Guest
    • Portrait de Guest

    Guest a répondu au sujet : Re: Château des Tours réserve 2004, Côtes-du-Rhône

    une matière un brin asséchante, du bois râpeux mélangé avec un soupçon de bonbon kréma framboise.
    Je dirai une bonne friandise.


    :S:S:S
    #50

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Château des Tours

    Et voilà qu'on trouve du bois dans le CDR du Château des Tours...

    Luc
    #51

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    Super-Pingouin a répondu au sujet : Re: Château des Tours

    Apparemment, il faut une explication de texte de mon perception du vin.

    Pour le côté "asséchant", c'est parce que nous ne l'avons trouvé ni rond ni gras et que les papilles et le palais ressentaient un peu de sécheresse une fois que le vin passé dans le gosier.

    Pour le "bois râpeux", dans la continuité du qualifiant précédent, j'ai perçu du bois sec, presque fumé. C'est l'image qui m'est venue à l'esprit, pas le bois du duo "boisé-vanille". Et c'était dans la continuité du réglisse.

    Pour la confiserie, il faut goûter un bonbon Kréma framboise, c'est assez différent du fruit. Ca n'a pas l'acidité. Cet arôme formait un bon équilibre avec les autres aspects du goût du vin.

    Maintenant je ne prétends surtout pas détenir la vérité, loin de là. Ma perception était-elle altérée par le Jurançon moelleux bu en apéritif? Probablement un peu.

    Je lirai volontiers vos dégustations du même vin pour affiner ma perception.


    HD
    #52

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    milleret jean luc a répondu au sujet : Re: Château des Tours

    J'ai dégusté le 2003 sur deux jours : bouteille ouverte hier midi pour les employés de la société informatique présents sur mon lieu de travail ) ..j'ai même terminé un petit verre en rentrant du travail cet après midi ...devant un petit match de tennis !! Pas de matière assèchante , le vin est riche mais a conservé une certaine fraicheur , l'alcool n'est pas dominant ..12 * .En bouche on retrouve une belle palette aromatique ...le poivre blanc est très marqué .
    Je préfère l'équilibre du 2001 mais ce 2003 est une belle réussite ....et je n'aurais pas trop de mal pour en faire mon petit vin de tous les jours ( ce n'est pas le cas ...je bois très rarement seul à la maison ) .
    #53

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    ricou a répondu au sujet : Domaine des Tours, Vin de Pays du Vaucluse, 2003

    Domaine des Tours, Vin de Pays du Vaucluse, 2003, 12%
    Grenache, cinsault, syrah, counoise, merlot et dious

    Bu samedi dernier,



    Bouchon imbibé sur un petit tiers.
    Une robe parfaitement limpide.
    Le nez est frais, moyennement intense, simple, sur la framboise.
    En bouche, le vin est léger et ample avec une amertume assez prononcée qui ce jour-là me convient parfaitement.
    La finale est moyennement longue.
    Un bon petit vin de plaisir qui a bien accompagné un plat polonais dont le nom m’échappe.

    Stéph
    #54

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    Hors sujet a répondu au sujet : Château des Tours - Gigondas 2000

    Château des Tours - Vacqueyras 2000 :
    Quelle déception... un vin complètement déséquilibré... alcooleux. On aurait dit du Porto ! On n'a même pas bu une gorgée avec un ami, on a tout "éviétisé" !! Je ne rachèterai pas des vins du domaine d'aussi tôt.. (td)
    #55

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Château des Tours

    Je ne rachèterai pas des vins du domaine d'aussi tôt..

    Peut-être un avis un peu trop définitif après une seule bouteille (probablement défectueuse) dégustée...

    Luc
    #56

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    patrick13012 a répondu au sujet : Re: Château des Tours

    Cool, plus de Rayas pour nous!:D

    «On distingue dans l'eau son propre visage mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
    Patrick
    #57

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    Hors sujet a répondu au sujet : Re: Château des Tours

    Rayas ce n'est pas le même domaine... ni le même terroir et gestion... mais j'achète dès que je peux en trouver... et surtout me le payer ! ;)

    patrick13012 écrivait:
    > Cool, plus de Rayas pour nous!:D
    #58

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    patrick13012 a répondu au sujet : Re: Château des Tours

    Pas cool, moins pour nous:( :D

    «On distingue dans l'eau son propre visage mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
    Patrick
    #59

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    MatthieuS a répondu au sujet : Re: Château des Tours

    "Pas cool, moins pour nous"

    A ce propos quelqu'un a une idée du nombre de bouteilles que Rayas produit chaque année?

    Matthieu
    #60

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