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jean-luc javaux écrit: Perso, je les carafe jamais... et les bois direct en sortie de cave...
Idem pour moi, malgré les recommandations du maître sur place.
Il faut dire que laisser une bouteille ouverte 48h sans y toucher, je ne saisis pas très bien.
jlj
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pyr écrit: Idem pour ma part. Jamais de carafage, ni même d'ouverture anticipée sur les deux cuvées.
Le 2011 bu très récemment était superbe à l'ouverture. Le lendemain, toujours très bon mais j'ai trouvé l'aromatique un peu un retrait.
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hyllos écrit: Il faudrait songer à arrêter de le vénérer. Sur le domaine des Tours, le vin ne bénéficie pas clairement d’une aération de 24h et j’ai quand même quelques doutes sur une apogée a 10 ans.
Quant à ces histoires de dégustation, je n’ai heureusement pas été au domaine car pour moi, déplacement sans dégustation = pas d’achat. La dégustation peut être payante en cas de non achat, je comprends. Mais sur un domaine comme les tours, pas de dégustation c’est proprement incroyable.
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Eric B écrit: Je suis le premier à admettre que ce sont d'excellents rapports qualité/prix. Mais en revendant en grande partie à la propriété (et en ne faisant pas des tarifs avantageux aux revendeurs), il se fait de jolies marges sur les bouteilles. Le domaine des Tours ne doit pas lui coûter lui plus de 3 € et – soyons généreux – 5 pour le château. Il aurait largement de quoi se payer une personne (voire deux) dédiée à la vente qui connaisse les vins et puisse en parler aux clients, ainsi q'une une salle de dégustation digne de ce ce nom. Mais bon, pourquoi il le ferait, hein, puisque tous ses clients semblent trouver ça normal ?
Ben non, ça n'a rien de normal. Je ne connais aucun autre domaine viticole de cette taille qui agisse ainsi.
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Cédric42120 écrit: 9,10 sur vdp 13 et pour info 8,5 sur vdp 2010
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Benji écrit: Domaine des Tours Rouge 2010
Un petit CR de plus sur ce vin qui n'en manque pas.
Bu vendredi sur un Tataki de thon, après 3h de carafe
Le nez ne m'est pas apparu 100% net, mais tout le monde autour de la table n'était pas gêné. Arômes sur les herbes, la marinade de daube. La bouche est très équilibrée. Un peu de chaleur. Au bilan, un bel ensemble juste un peu terni (pour ma part) par ce manque de netteté. Il en a encore sous le pied.
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