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    normal La Pialade

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    Alain Hinant a répondu au sujet : La Pialade

    Concernant sa conservation, E. Reynaud conseille de les boire sur deux ans.
    Ce ne sont pas des vins de garde, il faut se faire plaisir rapidement, dixit le propriétaire.

    Amicalement,
    Alain Hinant
    #61

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    E.L. a répondu au sujet : Re: La Pialade

    Bon, alors que fais je avec mes deux Pialade 2005??

    Eric L.
    Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
    #62

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    Jean-Marie Cade a répondu au sujet : Re: La Pialade

    Le 2004 est encore en vente près de chez moi...:)

    Jean-Marie
    #63

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    chr0609 a répondu au sujet : Re: La Pialade

    	Bon, alors que fais je avec mes deux Pialade 2005??
    
    Eric L.
    [/i]

    Je te propose de te débarrasser de ce lourd fardeau,de toute façon elles ont dépassées leurs apogée>:D<
    Salutations vineuses,
    Patrice,
    #64

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    Alain Hinant a répondu au sujet : La Pialade

    C'était juste un conseil d'E. Reynaud, maintenant chacun fait ce qu'il veut... ;)

    Amicalement,
    Alain Hinant
    #65

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    vine.jo a répondu au sujet : Re: La Pialade

    Pialade 2005 à l aveugle à coté d' un vdpays de Des Tours et un Fonsalette du même année.

    Pialade n' était pas du tout passé (je doute qu' il était mieux à 2 ans?), des senteurs de fruits rouges (les fraises typiques des vins reynaud), mais aussi très épicé, poivré. C' était le seul vin avec une touche vegetale (que j' aime beaucoup) Très bon vin!

    Le vin de Pays de Chateau des Tours, (que quelq' un a pris pour un cdr de Des Tours) était plus sur les fruits, ouvert, gourmand en bouche avec une petite pointe alcoholique. Bonbon vin !

    Le Fonsalette (bu pour la premier fois) avait quand même beaucoup plus de bagage, fruits rouges mais aussi du tabac, une touche de caramel et une belle minéralité (graphite), la bouche est douce mais plus corsée et concentrée, des tannins murs, le vin est bien trop jeune mais déja vachement bon.

    Jo
    #66

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    Alain Hinant a répondu au sujet : La Pialade

    Jo écrivait : "Pialade n' était pas du tout passé (je doute qu' il était mieux à 2 ans?), "

    Le vin a été mis en vente l'année passée, lorsque le propriétaire conseille de le boire
    dans les 2 ans, c'est bien sur à partir de sa mise en vente... :D

    Amicalement,
    Alain Hinant
    #67

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    vine.jo a répondu au sujet : Re: La Pialade

    Aaah, ca explique vos propos, merci pour la précision Alain!

    Jo
    #68

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    Flo a répondu au sujet : La Pialade 2005

    Je confirme tout le bien qui a été dit sur ce vin...
    Un superbe nez, complexe, sur la fraise, avec beaucoup d'épices (paprika, poivre) et du beau végétal (laurier).
    Bouche fraîche, fondue, juteuse, avec un fruit gourmand et sans la pointe d'alcool en finale que l'on peut trouver sur le VdP du Domaine des Tours.
    Quelle gourmandise !
    Bien ++

    Florian
    #69

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    socata a répondu au sujet : Re: La Pialade 2005

    Florian,

    Je suis tout à fait en phase avec tes commentaires sur le vin.

    Nous en avons ouvert une Pialade 2005 il y a deux semaines et mon approche à été très proche de la tienne.

    guillaume

    LPV LYON ou Le Troisième Fleuve
    #70

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    HERBEY 99 a répondu au sujet : Re: La Pialade

    Itou pour ma pomme, je préfère largement la Pialade au cdr du domaine des tours, élaboré tous les deux avec la même "philosophie" et par le même vigneron et vendus sensiblement au même prix. La Pialade en vin jeune est diablement plus séducteur et "brûle" nettement moins.
    #71

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    Rodolphe a répondu au sujet : Re: La Pialade

    Ma petite expérience du CDR me fait dire qu'il n'est pas si évident d'en tirer le meilleur. J'ai eu des déceptions avec ce vin et une très belle expérience aussi.
    Je pense que la Pialade à le grand mérite de s'offrir plus facilement, d'être diablement gourmande et plaisante (Quelqu'un, ici, avait écrit "coéfficient de torchabilité maxi"(tu)). Mais elle est sans doute moins complexe.
    Ces deux vins sont finalement asses différent. Si ils sont travaillé dans la même philosophie, J'aimerais bien savoir ce qui les distingue (Raisins? Vinification? Terroir?).
    #72

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: La Pialade 2005

    1ère expérience samedi soir avec la Pialade 2005 ( enfin ! ) et il faut reconnaitre que ça se boit comme du petit lait (et à mon goût beaucoup mieux ;) ).

    Je ne dirais pas que c'est d'une grande complexité mais ça rappelle la gourmandise de certains vins californiens . Résultat : 2 bouteilles à 3 !

    Raymond
    #73

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    Joon1 a répondu au sujet : Re: La Pialade

    Devant ces commentaires dithyrambiques, j'ai également craqué pour 6 bouteilles de la Pialade 2005. Ce vin est une véritable gourmandise indescriptible tellement c'est bon! Pour dire, j'ai ouvert une bouteille à midi, et j'ai re-craqué le soir!

    Du coup, je me suis empressé d'en recommander 6 bouteilles afin que je sois sevré... >:D<

    Addictif s'abstenir :)

    Damien - LPV Lyon
    #74

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    bibi13 a répondu au sujet : Re: La Pialade

    Bonjour a tous, quels conseils me donneriez vous pour dégsuter une Pialade 2005 dans les meilleures conditions. Je parle évidemment de carafage ou aération. J'étais parti pour dégager la bouteille aux épaules ce soir, la reboucher en la laissant en cave jusqu'a demain midi.

    Mon facebook :
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    #75

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    BJL a répondu au sujet : Re: La Pialade

    @ bibi13,

    la bouteille que j'ai bue le week-end dernier était bonne dès l'ouverture, pas besoin de carafage ou autre à mon sens. Ceci dit, elle est restée égale pendant plus de 24 heures...

    @ tous, ce vin est une gourmandise, c'est vrai, je l'ai apprécié, mais à mon sens, il y a meilleur rapport Q/P en Côtes-du-Rhône (je l'ai sans doute payé un peu cher, autour de 20 euros me semble-t-il). A 10 euros, ce serait parfait.

    Cordialement,

    Laurent
    #76

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: La Pialade 2005

    Aucun carafage pour moi pour les 2 bouteilles bues samedi dernier !

    Bien sur qu'à 10€ ça serait mieux , mais si on était sûr d'avoir le même plaisir avec tous les vins à 20€ ça serait encore mieux :)

    Raymond
    #77

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    bibi13 a répondu au sujet : Re: La Pialade

    Bonjour à tous, voici un petit CR de ma première rencontre avec La Pialade 2005 :

    img130.imageshack.us...

    Sans carafage ni aération préalable servi vers 14° C.
    A l'ouverture la robe est magnifique et nuancée , assez limpide et marquée d'aucune évolution. Le nez est monstrueusement expressif sur la fraise écrasée, les épices, voire même un léger boisé ( bizarre )!! A ce stade la c'est la claque. En bouche l'attaque est soyeuse avec des tanins bien fondus. On est sur la fraise, le kirsch mais le milieu de bouche est un peu plus creux. La finale est sur le poivre et muscade avec une légère amertume végétale ( laurier ? ). C'est trés gourmand et trés frais tout en élégance et finesse.

    Le lendemain midi le vin, servi à 14°C, va accompagner un roti de sanglier sauce grand veneur, voici la bête pour le plaisir des yeux :

    img299.imageshack.us...

    Aprés une nuit dans la cave le nez est un peu moins explosif. En bouche l'attaque est encore plus fine avec la fraise, la finale toujours superbement épicée, la pointe d' alcool a disparue mais l'amertume bien agréable est toujours la. Il reste environ un verre pour ce soir...

    Bref un trés beau CDR, je me demande même si je ne vais pas aller au domaine pour essayer de m'en procurer, je suis FAN!!!! Merci Mr Reynaud.

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    #78

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    icna a répondu au sujet : CR: La Pialade 2005

    La Pialade 2005

    La robe est claire, typique du domaine.
    Le nez est aussi caractéristique, fruits rouges, fraise écrasée poivré (à l'ouverture j'avais plus du cassis un peu acidulé), il y a aussi un aspect végétal, presque soupe de légume. Très joli nez.
    En bouche le vin fait sensation, il y a du gras apporté par l'alcool mais ça reste équilibré, suave et très séducteur. on retrouve des fruits rouges, un peu de rose, c'est épicé, poivré, la finale est longue sur les épices, poivre, muscade, paprika, avec un peu d'amertume.
    C'est très fin, on sent l'alcool mais le vin garde un bel équilibre, c'est presque salivant, c'est diablement bon.

    Quentin
    #79

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    nicolas mayet a répondu au sujet : Re: La Pialade 2006

    Premier contact avec les vins de Rayas.

    C'est très ouvert, typique du rhône sud, mais avec beaucoup de finesse.
    De fait, la fraise ressort de manière dominante au nez. Je n'avais encore jamais senti cela.
    Une pointe d'alcool mais sans être excessive.
    C'est plutôt complexe pour une bouteille du rhone sud de cette gamme de prix.

    En bouche, c'est délicat, soyeux, et plutôt long. Le fruit est bien là.

    Une belle rencontre, très belle même.
    On parle beaucoup du domaine, et selon ce que je viens de gouter, c'est amplement mérité.

    Il reste la moitié de la bouteille, on verra demain. TB.

    Le meilleur de sa catégorie pour ce que j'ai pu gouter.
    #80

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    E.L. a répondu au sujet : La Pialade 2005

    Pialade 2005

    Dégusté deux heures après ouverture

    La robe est assez translucide bien que tirant sur le violet noir
    Le nez est enchanteur complètement sur le poivre et les épices
    En bouche on sent (c'est très facile avec la bouteille sous le nez) que ce sont de jeunes vignes car le vin est d'une gaité ahurissante, mais tout fou, manquant de structure mais tout en fruit, à fond sur la Girofle le poivre. ON note une légèreté une fluidité et une belle logueur en fin de bouche
    Je suis complètement séduit par ce vin

    Eric L.
    Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
    #81

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    vine.jo a répondu au sujet : Re: La Pialade

    Après le plaisir du 2005, j' avais commandé des Pialades de 2003 et 2004.
    Je les ai bu et... déception.
    Les 2 vins montrent les faiblesses du millésime.
    Les aromes sont la, mais le 2003 manque du structure (des acides qui soutiennent le fruit) et le 2004 a une vegetalité, je dirais presque sous-maturité que normalement je supporte mais dans ce cas le vin, pour moi, n' est pas équilibré..

    Premier fois que les vins de M Reynaud m' ont décu...

    Jo
    #82

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: La Pialade

    "Les aromes sont la, mais le 2003 manque du structure (des acides qui soutiennent le fruit)"

    surprenant sur 03, acidification?
    #83

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    vine.jo a répondu au sujet : Re: La Pialade

    Mais non, il manque de structure, normalement portée par les acides
    Alors, il manque des acides...

    ah, si j' étais francophone... 8-) ;)
    #84

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: La Pialade

    ahhh ok, merci de la précision Jo!;)
    c'est donc plus compréhensible vu le millésime.
    #85

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    vine.jo a répondu au sujet : Re: La Pialade 2004

    Ce soir bu un Pialade 2004 qui m' a surpris. Très beau vin, avec une belle vegetalité mais pas de sous-maturité.
    Comme quoi qu' on a pas des bons vins mais que des belles bouteilles ;)
    jo
    #86

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    E.L. a répondu au sujet : La Pialade 2005

    Pialade 2005
    Grenache 80% Cinsault 15% Syrah 5%

    Bu hier soir sur un gaspacho

    Dés l'ouverture le nez empli la pièce
    La robe est foncée, noire aux reflets violets, mais sans être épaisse.
    Les nez est très riche puissant sur le poivre et la girofle annonçant un vin d'une gaité folle....et ça n'a pas loupé.
    L'attaque en bouche est séduisante, le vin est fin sans être fluet, léger mais très aromatique, avec une dominante de poivre et d'épices. Le toucher de bouche de ce viticulteur me surprend toujours a fortiori sur ce vin qui sans être puissant joue sur la finesse. On note un parfait équilibre avec une belle acidité bien rafraichissante en milieu de bouche sans agressivité, aucune, bien qu'il n'y ait que peu de matière.
    La fin de bouche est assez longue sur le cassis et les fruits noirs. Avec au bout d'un moment d'évolution dans le verre l'apparition de tanins que l'on ne sentait pas au début et qui me font me demander si ce vin n'évolurait pas de façon favorable,.....mais c'est tellement bon maintenant.

    L'association entre ce vin et le gaspacho était magnifique, les deux ayant cette puissance aromatique et cette légèreté de structure.

    Décidément, tout ce que j'ai gouté qui est fait par ce viticulteur ....................... j'adore

    Je suis surpris par l'assemblage, car j'aurais, par la couleur violette et les arômes de poivre et d'épices pensé qu'il y avait beaucoup plus de Syrah dans ce vin.....:S:S:S

    Eric L.
    Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
    #87

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    PtitPhilou a répondu au sujet : Re: La Pialade 2005

    Alors je fais amende honorable auprès de mes compagnons d'hier soir, car je pensais que c'était un 100 % grenache... oups ! ::o

    Amitiés
    Phil:)

    _____________________________________________________________________________________
    Phil:)
    Ô lachrima Christi ! C'est de la Devinière, c'est vin pineau. Ô le gentil vin blanc ! et par mon âme, ce n'est que vin de taffetas. (Grandgousier dans Gargantua.IV)
    #88

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    E.L. a répondu au sujet : Re: La Pialade 2005

    Vanitas vanitatum, omnia, vanitas 8-)

    Eric L.
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    #89

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    PtitPhilou a répondu au sujet : Re: La Pialade 2005

    [size=medium]Sic transit gloria mundi[/size]

    Que ceux qui n'ont jamais pêché me jettent la première pierre...

    aïe

    _____________________________________________________________________________________
    Phil:)
    Ô lachrima Christi ! C'est de la Devinière, c'est vin pineau. Ô le gentil vin blanc ! et par mon âme, ce n'est que vin de taffetas. (Grandgousier dans Gargantua.IV)
    #90

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