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Domaine Henri Bonneau, Châteauneuf-du-Pape

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Réponse de Pierrot le fou sur le sujet Re: Henri Bonneau 2000

Cuvée générique mais au prix que coûte cette cuvée, cela pourrait être mieux sur ce millésime, à mon avis.

La dernière déception, c'était Cuvée Marie Beurrier 1998.

"Le vin et l'amour font passer d'heureux jours"
09 Nov 2010 12:58 #241

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Réponse de Rodolphe sur le sujet Re: Henri Bonneau

J'ai eu dernièrement la tentation de gouter Bonneau pour la première fois. Et je dois dire que au regard du prix, ce qui semble être une certaine irrégularité m'a fait renoncer.
11 Nov 2010 20:07 #242

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: Henri Bonneau

Hier soir pour fêter l'armistice, une MB 99 qui s'est superbement comportée dans une mélée de rugby à XIII. De la jeunesse et du punch..

Sébastien

La certitude tue, le doute te préserve.
11 Nov 2010 20:52 #243

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Réponse de Raoul sur le sujet Henri Bonneau - Reserve des Célestins 2000

Henri Bonneau - Reserve des Célestins 2000

Bouteille ouverte en accompagnement de rognons.

Nez puissant sur le kirsch, les sous-bois, le poivre, le lard... ça commence fort!
En bouche une matière souple, les tanins sont bien fondus, une légère sucrosité en fond qui rendent dans un premier temps la bouche gourmande. Puis s'apposent un à un des arômes puissants. On retrouve le kirsch, des parfums de sous bois automnaux, du cèdre, des épices, de l'eau de vie de framboise, et une légère touche viandée... C'est puissant, viril, marqué, musqué, ... et ça me plaît énormément! J'ai beaucoup aimé le côté sucré / gibier de ce vin et cela me laisse à penser que celui-ci accompagnerait probablement à merveille un gibier aux fruits rouges.
Un très grand vin pour moi mais qui ne plaira peut-être pas à tout le monde!

18,5/20

Cordialement

Raoul
28 Nov 2010 19:15 #244

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Réponse de kcopper sur le sujet Re: Henri Bonneau

"Bonneau Réserve 2000 : ouvert 3/4 heure avant de passer à table. Bu sur un risotto au choux frisé et au jambon fumé. Grosse déception au nez car presque absent, puis encore plus décevant en bouche car d'une discrétion totalement inhabituelle de la part de Bonneau. Puis, près de 90 minutes plus tard, le vin s'est enfin ouvert et j'ai enfin trouvé des arômes de fruits rouges (framboises, fraises) présents avec une bonne longueur en bouche. On est quand même très loin des 1994 ou 1996 qui m'avaient donné tant d'émotions en terme de voyage gustatif. C'est la deuxième déception en 6 mois sur un Bonneau et j'espère que c'est la dernière.

Pierre "

Bonjour Pierrot Le fou,

Ouvrir un Bonneau au débotté (3/4 d'heures avant), c'est presque un crime:o. Selon moi, et Enzo qui est un grand amateur de Bonneau sera d'accord je pense, ce sont des vins qu'il faut ouvrir la veille et ne pas hésiter à carafer 12 heures, même sur la cuvée tradition.

Sur le MB 1998 dont tu parles et sur lequel tu as été déçu, je l'avais amené à une dégustation "d'anthologie" chez un ami de LPV Paca et je l'avais ouverte la veille. Celui ci est passé (à l'aveugle comme toujours) juste après hommage à Perrin 1990 et tout le monde a été unanime pour dire qu'il s'en est sorti de manière plus qu'admirable, ce qui est un gage de qualité quand on connaît celle de l'Hommage 90 !!!

Surtout mes propos ne sont pas de dire que tu n'as le droit de ne pas aimé ce vin mais la prochaine fois, tente juste l'expérience Bonneau en ouvrant ta bouteille la veille, je pense que tu n'en auras que plus de plaisir. Si ce n'est pas le cas, c'est que Bonneau n'est pas à ton goût et dans ce cas, si tu en as en cave je veux bien faire des échanges avec toi (:P).

Sur ce j'ai moins même ouvert une cuvée tradition 2001 hier soir et ce matin, j'ai gouté et cela s'est complètement ouvert. C'est selon moi un vin qui est plus serré que le cul d'une nonne quand on l'ouvre (pour reprendre une expression cinématographique de Sideways) mais quand il s'ouvre c'est vraiment magique, car tous les meilleurs arômes de chateauneuf embellissement le nez : Fruits noirs compotés, et cérise kirshée, c'est plein, c'est rond, c'est riche et surtout c'est très long.

Sur ce 2001, je le trouve encore bien jeune et je pense que je vais garder encore qqes années les bouteilles qu'il me reste.

A très bientôt, peut etre autour d'une bouteille de Bonneau!!

Kevin
04 Déc 2010 10:23 #245

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Henri Bonneau

j'ai moins d'experience en bonneau que Kevin mais c'est clair que les fortes aérations sont recommandées.;)
04 Déc 2010 10:51 #246

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Réponse de Pierrot le fou sur le sujet Re: Henri Bonneau

Merci pour ces infos. Je n'aurai jamais cru que 12 heures de carafage puissent être aussi bénéfiques. J'aurai eu tendance à penser que cela allait "flinguer" le vin et le rendre complètement oxydé.

Pierre

"Le vin et l'amour font passer d'heureux jours"
06 Déc 2010 08:55 #247

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Henri Bonneau - Chanteauneuf du Pape 2000 et Marie Beurrier 1999

Encore une fois, je suis séduit par les vins d'Henri Bonneau, d'une grande finesse et d'un velouté exceptionnels! Ces vins présentent des arômes d'une grande complexité autour de fruits à noyaux, de thym, romarin de tabac et de cuir. La Marie Beurrier est encore plus profonde que le simple Chateauneuf du Pape mais on sent dans ces deux cuvées la même patte! La longueur est exceptionnelle, avec beaucoup de fraîcheur.

La Marie Beurrier a été ouverte avec Thierry, que je regrette de ne plus voir ici, mais je comprends ses raisons, en face d'un Hermitage Pavillon 94 de Chapoutier et même si celui-ci est très beau, plus austère dans le style, il n'a pas soutenu la comparaison.

Je suis vraiment séduit par les vins d'Henri Bonneau. Bravo!
Didier
31 Déc 2010 10:41 #248

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Didier parles-tu de Thierry Debaisieux ?
31 Déc 2010 12:48 #249

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Effectivement je parle de Thierry Debaisieux.

Didier
31 Déc 2010 15:30 #250

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:( ses commentaires vont me manquer... est-ce une décision irrévocable ?

Seb.
31 Déc 2010 16:58 #251

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ses commentaires vont me manquer... est-ce une décision irrévocable ?

+1 ::o
Il faut faire une pétition pour faire revenir Thierry à son clavier;)
Salutations vineuses,
Patrice,
31 Déc 2010 19:02 #252

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ça serait peut-être bien d'ouvrir une rubrique, non? car là c'est bonneau!;)
31 Déc 2010 19:40 #253

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Réponse de guillaume le berre sur le sujet Re: Henri Bonneau réserve des celestins 2000

Pour moi et franchement je n'exagère pas il y aura un avant et un après, je n'avais jamais mis mon nez dans tant de complexité, cuir, animal pour mon faible vocabulaire et en bouche la je préfère me taire car je ne saurais décrire ce que j'ai ressenti et pourtant je ne vous parle que d'un verre, généreusement offert au Tourne Au Verre, c'est juste délicieux, une immense claque, une intensité incroyable, je crois que pour la première fois et même si je pense avoir bu de très bon vin la je crois avoir touché au GRAND, je ne suis pas prêt d'oublier.

Le Berre
28 Fév 2011 22:49 #254

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Réponse de Pierrot le fou sur le sujet Re: Henri Bonneau 2004 ou 2005

Quelqu'un a-t-il goûté la cuvée générique d'un de ces deux millésimes (je ne sais pas d'ailleurs si le 2005 est déjà sur le marché) ?

Pierre

"Le vin et l'amour font passer d'heureux jours"
02 Mar 2011 11:43 #255

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Réponse de bouetthomaspharma sur le sujet Re: Henri Bonneau les rouliers

les rouliers L 06.10-07 05

La robe est rouge sale, pas élégante on dirait que le vin à dix ans. C’est intriguant.

Le nez est animal sur la fourrure, la fumée , le cèpe puis sur des fruits rouges cuits type cassis et pruneau.

La bouche est massive, avec une belle matière. C’est complexe, sur le cassis , le pruneau, le cèpe .C’est animal avec une très belle longueur, sur des notes fumées légèrement viandé.

Avis: coup de foudre sur cette cuvée animale faite par un artisan de la vigne qui fait des vins à son image : rude et gaillard. C’est un vin qui fait parlé et qui est vraiment très beau.

TOM

DEGUSTATION COMPLETE ICI
15 Mar 2011 15:16 #256

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Réponse de emmane777 sur le sujet Re: Henri Bonneau - Chanteauneuf du Pape 2000

Châteauneuf du Pape 2000

CR issus de la dégust' à l'aveugle février 2011 lpv breizh

emmane777 : La robe est plutôt claire, tuilée. Au nez je retrouve des arômes qui m’évoquent le kirsch, le pruneau ; la structure est belle, le vin est bien équilibré. Une belle découverte pour moi. Aurait-on eu plus de complexité des arômes à l’aération ?

docadn : "Le nez de la soirée !!". Evolué, racé, truffe fraîche (pas le pif de Rex, la Tuber), on passerait la soirée à le humer...
L'attaque est sur les fruits à noyau, les épices douces. Finale sur le poivre blanc. La complexité qui fait la grande classe des Châteauneuf. J'aime. ***(*)

dt : Un vin archétypique de chateauneuf avec ses beaux arômes de jus de viande, de cuir, d'épices douces. Un peu de brett certainement m'a fait évoquer Beaucastel mais c'est léger et ça participe finalement de l'authenticité de vin brillant. Très bien.

ludoaqc : En voilà du plaisir, un vin qui séjourne longtemps dans le verre pour le plaisir olfactif raffiné qu'il propose. C'est fondu, sur la corbeille de fruits aux épices et les notes animales nobles. Bouche pleine de tanins savoureux à longueur moyenne +.

emilien7 :
Un nez magnifique une bouche bien en place et ...j'ai rien écrit d'autre emporté que j'étais par la valse des bouteilles! Très bien

Emmanuel
24 Mar 2011 12:58 #257

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Réponse de Pierrot le fou sur le sujet Henri Bonneau - Chateauneuf du Pape 2003

Henri Bonneau - Chateauneuf du Pape 2003 : bue ce week-end après 5-6 heures de carafage sur un filet boeuf de Salers et des pommes dauphines. Robe couleur rubis, nez plutôt porto, bouche très agréable de fruits rouges mais pas du tout typique de CNDP et encore moins du millésime. Un vin d'une fraicheur remarquable, tonique à souhait. Je m'attendais à un vin confit, trop mur et chaud en fin de bouche et ce fut son contraire total. A l'aveugle, je me serai planté en beauté. J'ai beaucoup aimé mais je suis resté sur ma faim car je pense que ce vin n'est de loin pas à son apogée et il faudra probablement l'attendre encore plusieurs années à mon avis.

Pierre

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13 Avr 2011 13:02 #258

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Réponse de PdGvins sur le sujet Re: Henri Bonneau

Bonjour,

Je demande un avis aux spécialistes du domaine.

J'ai dégusté jusqu'à présent 2 bouteilles de Henri Bonneau.
Un bon Châteauneuf (millésime dont je ne me souviens pas) en 2009 et une très belle Marie Beurrier 1999 l'an dernier.

J'ai réservé début juin dans un restaurant qui propose plusieurs millésimes.
Quelle bouteille devrait maintenant se goûter le mieux entre:
Marie Beurrier 1997,1999 et 2000
Réserve des Célestins 1995, 1998, 2000 et 2001.

Merci d'avance.

Didier

Didier
Oenophile, personne qui prend la vie du bon coteau.
08 Mai 2011 18:56 #259

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Réponse de jlcc sur le sujet Re: Henri Bonneau

Question difficile, je ne pense pas que quelqu'un ait bu récemment tous ces vins dans ces millésimes !...

J'écarterais Marie Beurrier 1999, déjà testé. Il me semble que les plus à point seraient Marie Beurrier 1997 ou 2000, ou Célestins 2000. Pour le plaisir, je goûterais un fond de verre en arrivant, puis carafe si nécessaire : ça devrait lui faire du bien. Mais c'est toujours dommage de ne pas goûter à l'ouverture, sinon il faut y aller avant le repas ;)
08 Mai 2011 21:55 #260

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Henri Bonneau

Célestin 01 j'ai adoré, le 98 un peu moins même si ça reste un très bon chateauneuf.
08 Mai 2011 22:38 #261

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Réponse de PdGvins sur le sujet Re: Henri Bonneau

Merci pour les infos, mais malheureusement l'inflation, que dis-je la multiplication du tarif entre le site internet du restaurant et celui reçu par courriel au moment de la réservation m'a coupé la soif de Châteauneuf de Bonneau.

Didier

Didier
Oenophile, personne qui prend la vie du bon coteau.
15 Mai 2011 20:30 #262

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Réponse de Julien Ko sur le sujet Re: Henri Bonneau

Bonjour à tous,

On me propose Henri Bonneau Marie Beurrier 2004 (110 euros) et Célestins 2005 (140 euros).

Quelqu'un aurait t'il récement gouté ces cuvées, et valent elles le coup à ces tarifs ?

merci
Julien
27 Aoû 2011 18:34 #263

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Réponse de PdGvins sur le sujet Re: Henri Bonneau

Pas goûté ces millésimes là mais à mon avis les prix ne sont pas exagérés par rapport à ce qui se pratique pour ces vins.
Quant à dire si cela les vaut, cela dépend de la personnalité et du vécu de chacun.

Didier

Didier
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27 Aoû 2011 20:41 #264

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Réponse de Marie-Hélène sur le sujet Re: Henri Bonneau

En ce qui concerne Marie Beurrier le prix est tout à fait correct mais pour les Célestins 2005: petit problème...il n'est pas encore en bouteille alors attention! Henri Bonneau ne sait pas à ce jour la date de la mise. Le prix sera certainement superieur à 140 €. Pour le moment vous pouvez trouver les Célestins 2006 à environ 165 €. Je peux vous assurer que ces vins sont fabuleux mais attention rien à voir avec un Chato9 classique...(:P)
29 Aoû 2011 17:26 #265

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Henri Bonneau

"mais attention rien à voir avec un Chato9 classique..."

au contraire, je dirais tout ce qu'il y a de plus classique (dans le sens traditionnel).;)
29 Aoû 2011 17:31 #266

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Réponse de Marie-Hélène sur le sujet Re: Henri Bonneau

C'est vrai...sur le plan de la vinification...traditionnelle...:)o
ou même de l'élevage
29 Aoû 2011 17:52 #267

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Réponse de Julien Ko sur le sujet Re: Henri Bonneau

Merci des retours Marie Héléne et Didier.

Par contre est tu sûre de ce que tu avances Marie Hélène car c'est une chaîne de cavistes pro qui me les proposent ?

Salutations
Julien
29 Aoû 2011 22:00 #268

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Réponse de jlcc sur le sujet Re: Henri Bonneau

Je confirme : Célestins 2005 n'est pas commercialisé, il n'y a pas de délai non plus.
Le dernier millésime sorti est... 2006 !
02 Sep 2011 14:00 #269

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Réponse de Benji sur le sujet Re: Henri Bonneau

Jean-Louis,
Merci de cette précision intéressante.
confirmes-tu également qu'il n'est pas en bouteilles ? cela fait tout de même 6 ans !
Benji
02 Sep 2011 14:22 #270

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