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Domaine Montirius

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Domaine Montirius a été créé par sideway

DOMAINE MONTIRIUS




Domaine Montirius
Christine et Eric Saurel
1536 Route de Sainte-Edwige
84260 Sarrians
Tél.: +33 (0)4 90 65 38 28
Fax : +33 (04 90 65 48 72
Mail : saurel@montirius. com

Coordonnées GPS : Latitude N 44° 06′ 06. 3 – Longitude E 004° 57′ 24.8

www.montirius.com

* Facebook Domaine Montirius[/url]

*
Twitter Domaine Montirius

Horaires d'ouverture :
Du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 14h à 18h.

Les vins :

Terre des Aînés A.O.C. Gigondas Rouge
Confidentiel A.O.C. Gigondas Rouge
La Tour A.O.C. Gigondas Rouge
Minéral A.O.C. Vacqueyras Blanc
Perle de Rosée A.O.C. Vacqueyras Rosé
Garrigues A.O.C. Vacqueyras Rouge
Le Clos A.O.C. Vacqueyras Rouge
Le Village A.O.C. Vacqueyras Rouge
Jardin Secret A.O.C. Côtes du Rhône Rouge
Sérine A.O.C. Côtes du Rhône Rouge
La Muse Papilles A.O.C. Côtes du Rhône rouge
La Muse Papilles A.O.C. Côtes du Rhône rosé
La Muse Papilles A.O.C. Côtes du Rhône blanc
Le Cadet Vin de Pays de Vaucluse Rouge
Les Violettes Vin de Pays de Vaucluse Rouge




ouvert ce soir un CR: Montirius " Les Garrigues " 2005.

La contre-étiquette précise " 100% non-boisé ". La robe n'est pas sombre et encore moins opaque, mais très lumineuse, et laisse de belles larmes. Le premier nez semble très concentré sur l'olive, puis le vin se referme rapidement.

Après quelques minutes, il développe des arômes classiques des vins de ce secteur (il me rappelle un beaumes-de-venise de Redortier avec la présence de l'alcool du grenache tout en équilibre), mais ne se livre pas totalement.

Bref, il n'est pas très expressif, à l'inverse d'un autre domaine de l'appellation (La Monardière).

A attendre, donc.

Frèdè
25 Juil 2008 21:13 #1
Pièces jointes :

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  • Morgan Miel-Girard
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Réponse de Morgan Miel-Girard sur le sujet Domaine Montirius

CR: Domaine Montirius - Vacqueyras blanc 2004

Dégustée ce midi à l'occasion du service,

Robe jaune paille aux reflets vert-gris peu intenses, limpide, nette et franche.
Quelques pointes d'évolution avec de jolies larmes fraiches et vivaces.

Au nez c'est discret et assez végétal (foin, infusion) avec des notes florales timides (jasmin, chévrefeuille)
C'est un nez simple et fermé mais néanmoins agréable, ça respire la fraicheur.

En bouche, c'est vif et frais sur le pamplemousse, des notes de citron vert.
Agréablement rafraichissant mais bien secondé par un alcool présent qui apporte beaucoup de rondeur et de corps.
C'est une bouche appétissante et légère, digeste et puissante.
La finale est longue et finement amère sur une belle minéralité.

Un vin pur et puissant sur des arômes discrets mais très fins.
C'est un vin tendu vers une belle carrière et l'âge n'est pas encore vraiment sensible à la dégustation, car il semble que le vin ne se livre pas enore vraiment.
A attendre quelques années pour le voir s'ouvrir pleinement je suppose.

Je l'ai carafé et servi pas trop frais.
Servi avec un pot au feu de la mer (bar, cabillaud et gambas, pomme de terres taillées fine en rondelles avec un bouillon clair safrané).
J'ai trouvé que les épices douces et la salinité du plat allaient très bien avec les vin qui tenait le choc grace à sa bonne puissance.

Domaine en bioD qui fait des vins assez authentiques mais pas toujours faciles d'accès, plus taillés pour la grade il semblerait.

D'autres avis sur ce domaine ?

Morgan.
27 Déc 2008 16:00 #2

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Réponse de jpmt sur le sujet Domaine Montirius

Morgan,

Pour répondre à ta question sur le domaine en général, si je ne connais pas les blancs de ce domaine, en revanche la cuvée "Le Clos Montirius" (aujourd'hui "Le Clos" tout court) est ma référence personnelle en rouge en Vacqueyras depuis une dizaine d'années.

Cordialement,

Jean-Pierre
27 Déc 2008 22:29 #3

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CR: Domaine Montirius, Gigondas, Terre des Aînés, 2004

Bonjour j'ai acheté sur vente à la propriété 6 bouteilles de ce vin, qui avait de bonnes critiques sur mes guides, , un pari risqué.
Et j'ai ouvert une bouteille: 15% !!!!!!! j'avais pas fait attention à ce paramètre et dès les premières gorgées l'alcool est trop présent, décevant vraiment, tout les arômes pour moi sont masqué par l'alcool qui prend le dessus.
Quelqu'un a t'il un avis sur ce vin? pensez vous qu'il évolue mieux en attendant quelques années de plus?
Je précise que je ne l'ai pas fait passé en carafe.Peut etre aurais je dû.
patrice
07 Mar 2009 17:50 #4

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Gigondas,Montirius terre des aînés 2004

A quelle température le vin a-t-il été servi?

Laurent
10 Mar 2009 10:15 #5

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Gigondas,Montirius terre des aînés 2004

encore une fois, ce n'est pas le "15 degrés" le problème, mais effectivement d'une part la température de service (comme tous les vins) et d'autre part surtout sa constitution. Un vin à 12 degrés peut également être alcooleux si sa matière est fluette.
10 Mar 2009 10:53 #6

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Réponse de bernardo sur le sujet Re: Gigondas,Montirius terre des aînés 2004

Je ne connaît pas la cuvée "terres des aînés", j'ai cependant en cave des "confidentiel" 2004 ;)

Le % d'alcool est encore un peu plus haut puisque c'est en fait 15.5% :D

Pour ma part, je les carafe obligatoirement, mais il est vrai que je le conseil d'avantage sur une table de 3 ou 4 personnes au minimum tant la puissance et la matière sont abondants

J'aime bien cette cuvée qui ne séjourne pas en bois une seule seconde, disons que c'est puissament bon (:P)

Bernardaud
10 Mar 2009 11:45 #7

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Réponse de patito sur le sujet Re: Gigondas,Montirius terre des aînés 2004

Effectivement c'est ce que je pensais j'ai dû le servir à 16-18 degrès, possible, qu'il faille plutot du 13 degrès mais c'est là toute le dilemme il faudrait le carafé aussi je pense, donc pas facile de carafé et de servir a la bonne température en faisant toutes ces manips
11 Mar 2009 11:07 #8

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Gigondas,Montirius terre des aînés 2004

Il suffit de s'organiser et de s'y prendre un peu à l'avance, d'épauler le vin et de remettre la bouteille simplement rebouchée dans une pièce fraîche ou dans la cave, et de laisser le vin se réchauffer gentillement dans les verres au moment du service.

Laurent
11 Mar 2009 11:18 #9

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Réponse de Jonathan Loesberg sur le sujet Re: Gigondas, Montirius terre des aînés

!6-18 degrée est d'habitude assez frais pour un vin rouge. Et moi, au moins, je ne trouve pas que la carafage fait beaucoup pour amoindrir l'alcool. C'est peut-être donc un chose de gout. 15% et même 15.5% n'est pas depuis quelques années trés rare ni à Gigondas, ni à Chateauneuf du Pape, ni aux alentours.
08 Mai 2009 21:44 #10

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Réponse de Circle sur le sujet Re: Gigondas, Montirius terre des aînés

Comme "au bon vieux temps" - pas si éloigné malgré tout, jusqu'en 1988 je crois - il faudrait que la mention du degré d'alcool sur l'étiquette ne soit pas obligatoire. Je suis à peu près sûr qu'ainsi on serait moins gêné par la sensation d'alcool dans certains vins.

Il est à noter qu'en son temps, l'opposition la plus forte à cette indication du degré d'alcool provenait des vignerons... de la Vallée du Rhône. Ils savaient ce qui les attendaient ! :D
08 Mai 2009 22:59 #11

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Réponse de reouaich sur le sujet CR: Domaine Montirius - Vacqueyras blanc 2005

Bonjour,

Dégusté cet hiver le CR: Vacqueyras blanc 2005 du domaine Montirius.
Domaine en label BioDiVins

Robe or pâle, reflets cuivrés.
Nez oxydatif et très minéral, lgt métallique, arômes de sous bois, de fruits jaunes très murs.
La bouche est moyennement ample, aérienne. On percoit des notes de miel d'acacia, puis de nouveau des notes oxydatives qui accompagnent une très belle longueur.

Un coup de coeur, un très beau vin dans le registre des vins bio oxydatifs.

santé
31 Juil 2009 16:16 #12

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Domaine Montirius

Les vins bio oxydatifs ? C'est une nouvelle classification ?

Luc
31 Juil 2009 16:19 #13

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Domaine Montirius

:D:D:D
31 Juil 2009 16:23 #14

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Réponse de reouaich sur le sujet Domaine Montirius

Il est vrai que c'est une caractéristique que l'on peut retrouver sur beaucoup de vins bio.

Mais j'aime mettre à part ces blancs secs oxydatifs, ceux de Nicolas Joly par exemple... Pour moi ils jouent dans un registre totalement différent du reste. Un peu comme la vigne, en flirtant avec le stress hydrique, donne des raisins de grande qualité: ici, le vin, en flirtant avec le défaut d'oxydation, révèle des subtilités incroyables, concentre les arômes, prolonge les sensations...

Que pensez-vous de mon raisonnement?

Thomas

santé
31 Juil 2009 17:37 #15

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Domaine Montirius

Moi aussi j'aime les mettre à part, et loin, très loin de ma cave...
Je pense surtout que ce n'est pas en érigeant les défauts en qualité que les producteurs bio gagneront la partie.

Luc
31 Juil 2009 18:00 #16

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Réponse de reouaich sur le sujet Domaine Montirius

Il y a ceux qui se montrent un peu trop et ceux qui préfèrent rester discrets.
A noter que le domaine Montirius a le label biodivins (commun à M. Chapoutier, N. Joly...) qui certifie que ce vin est produit en biodynamie, mais il n'a aucun agrément AB.

Pour ma part ils me procurent du plaisir et quand on goute un vin oxydatif de 20 ans d'age qui a évolué sans casser, je ne pense pas qu'on puisse parler de défaut mais bien de réussite.
En outre, je ne trouve pas meilleur compagnon pour accompagner le foie gras.

Thomas

santé
31 Juil 2009 18:10 #17

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Réponse de Bebertbis sur le sujet Domaine Montirius

reouaich écrivait:
> Il y a ceux qui se montrent un peu trop et ceux
> qui préfèrent rester discrets.
> A noter que le domaine Montirius a le label
> biodivins (commun à M. Chapoutier, N. Joly...) qui
> certifie que ce vin est produit en biodynamie,
> mais il n'a aucun agrément AB.
>
>
> Thomas

Désolé de te contredire Thomas, mais Montirius est certifié AB, en plus d'avoir le label Biodyvins. La preuve ici . Il suffit de chercher Saurel dans les producteurs de raisin de cuve... Leur organisme certificateur est Ecocert... ;)
De la difficulté d'affirmer ce qu'on croit savoir... Errare humanum est, perseverare diabolicum!..:D

"Pour les aveugles, on dit non-voyant, pour les sourds, non-entendant, et pour les cons, non-comprenant."
Guy Bedos
01 Aoû 2009 00:36 #18

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Réponse de reouaich sur le sujet Domaine Montirius

C'est vrai, merci Bebert, je suis tellement obnubilé par la biodynamie que je n'ai pas prêté attention à la mention au bas de l'étiquette.

J'en ai ouvert une autre ce midi (2005), 3 heures de carafage lui ont fait le plus grand bien, mais je l'ai trouvé moins profond et moins équilibré qu'il y a quelques mois.
Une très jolie bouteille néanmoins, bien sur le foie gras d'oie mi-cuit.

santé
01 Nov 2009 17:48 #19

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Réponse de Eric B sur le sujet Domaine Montirius

Le label AB est une condition sine qua non pour un label biodyvin ou demeter. C'est le seul à avoir une reconnaissance officielle. Les domaines en BD font l'objet d'un double contrôle, assuré en général par la même personne à Ecocert.

Eric
Mon blog
01 Nov 2009 18:14 #20

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Réponse de dromadaire sur le sujet CR: Gigondas 2005 , Montirius Terre des Aînés

CR: Gigondas 2005 Montirius Terre des Ainés

Bonjour
J'ai dégusté récement à 2 reprises ce vin,et je l'ai trouvé divin.Sur la contre étiquette on peut y lire "l'assemblage grenache-mourvèdre révèlent à nos sens la puissance dans un gant de velour" et cela résume parfaitement ce que j'ai ressenti.J'ai trouvé ce vin très équilibré.Dégusté vers 18°C et non carafé (ouvert une heure avant et épaulé seulement).
En bouche c'est très rond.
2005 affiche aussi 15% vol. et n'ai point ressenti l'alcool.(je n'ai dégusté ce vin que sur ce millésime)

David
04 Mai 2010 18:26 #21

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Réponse de rkrk sur le sujet CR: Vacqueyras "Les Garrigues" 2005, Montirius

CR: Vacqueyras "Les Garrigues" 2005, Montirius

Coup de coeur pour cette cuvée qui apporte les parfums du Midi dans un ensemble bien équilibré d'un excellent rapport qualité/prix (11,80E à Paris il y a deux ans).

Au nez, le vin enchante par son fruité fin sur la mûre (peut-être un peu monolithique encore) et ses touches de garrigue ; en bouche, le vin est dense et assez frais, avec des tanins fins. Très bien aujourd'hui - il sera sans doute encore plus harmonieux dans deux ans.

Ralf

Amateur depuis 30 ans, sur LPV depuis 16 ans, caviste depuis 3 ans
28 Sep 2010 17:31 #22

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Réponse de arnaudm sur le sujet CR: Vacqueyras "Les Garrigues" 2004, Montirius

Ce soir un CR: Vacqueyras 2004 aux tanins polis , gras , avec du fruit , de l'équilibre , aucune sensation alcooleuse. Les notes d'évolution sont présentes sans aucune altération du fruit .........enfin un bon vacqueyras !
Pour moi LE domaine référence sur Gigondas /Vacqueyras ...respect (tu)

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
18 Jan 2011 21:12 #23

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Vacqueyras "Les Garrigues" 2005, Montirius

04 est un millésime dit "frais" sur la région, ceci expliquant certainement cela.
18 Jan 2011 21:49 #24

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Réponse de arnaudm sur le sujet Re: Vacqueyras "Les Garrigues" 2005, Montirius

Je pense que ce n'est pas seulement qu'une question de millésime ....Montirius c'est bon , tout simplement . Je déguste leurs vins depuis 5 ans et tout est recommandable , et pas cher en plus . La dégustation d'un vin de 6 ans ne fait que confirmer ce que je savais déjà !

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
18 Jan 2011 21:56 #25

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR: Gigondas, Montirius 04 et 05

CR:
pas dit le contraire, mais ce ne sont pas les seuls sur vacqueyras et encore moins sur gigondas.
fin 09 j'ai gouter les 04 et 05 de montirius en gigondas, j'ai préféré 04 sans atteindre des sommets de plaisir non plus, mais ça reste très subjectif bien sûr:

Christine et Eric Saurel, Domaine Montirius 2005
Le nez est terreux, sur les fruits mûrs et la cerise amarena.
La bouche est riche, c’est très mûrs mais avec un équilibre juste correct. Cela semble assez évolué en finale et un peu chaleureux. Bien

Christine et Eric Saurel, Domaine Montirius 2004
Le nez est confit, sur des arômes de chocolat, de cerise et un côté floral.
La bouche présente une petite sucrosité mais sait rester fraîche, encore très tannique malgré une certaine évolution. Bonne longueur finale. Bien +
18 Jan 2011 21:59 #26

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Réponse de rkrk sur le sujet Re: Vacqueyras "Les Garrigues" 2005, Montirius

Comme dirait Denis - les titres !!!:)

Et plus sérieusement, Arnaud et Laurent, quelles cuvées ?
Car il y en a un certain nombre et en plus, ils ont changé au cours des années.

Ralf

Amateur depuis 30 ans, sur LPV depuis 16 ans, caviste depuis 3 ans
20 Jan 2011 13:43 #27

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Gigondas, Montirius 04 et 05

cuvée de base pour moi.
merci pour le titre, c'est changé.
20 Jan 2011 13:54 #28

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Réponse de oenoJB sur le sujet CR: Vacqueyras "Les Garrigues" 2005, Montirius

CR: Vacqueyras "Les Garrigues" 2005, Montirius :

Une belle robe sombre, aucune trace d'évolution.

Au nez, on percoit des arômes de fruits noirs même si cela reste très discret. Egalement un coté un peu végétal (herbe mouillée).

En bouche, le vin est d'une belle finesse, tannins fondus, sur des arômes de mûre et de cassis. C'est assez sobre et presque simple dans l'expression, d'une longueur correcte, finale sur l'amande (noyaux de cerise).

En conclusion j'ai trouvé ce vin pas mal mais il n'a pas tenu la comparaison avec un Vacqueyras 2004 du Chateau des Tours (plus puissant, plus complexe) bu en parrallèle.
01 Mai 2011 08:48 #29

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Réponse de Caravelas sur le sujet CR:Vacqueyras "Le Clos" 2006, Montirius

CR:Montirius, Le Clos, 2006 - Vacqueyras
Grenache / syrah.

ouverte une petite heure avant degustation.
Robe très dense, pourpre foncé.
Au nez fruits noirs et épices, peut etre une pointe de violette mais je ne suis pas sûr (j'avoue avoir du mal à la détecter et cela me semble toujours tres éphèmere).
Le nez en tout cas n'a rien d'éphémere lui, il est expressif et donne envie :).

En bouche, on retrouve ces mêmes fruits noirs, mûrs et mélés d'épices. Grosse matière donc mais ce n'est pas pataud, l'equilibre est très beau et le vin se tient tout du long grace à une acidité suffisante. C'est ample, pas très complexe mais c'est surtout très gourmand.
J'ai trouvé la texture magnifique, tannins très fins, soyeux, fondus, c'est doux comme une caresse.
La finale est longue et on profite jusqu'au bout de ce vin sans fausse note pour moi.
C'est un tres beau vin.

Anthony
12 Fév 2012 16:37 #30

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