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    normal Stéphane Ogier, Ampuis

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Ogier: Côte-Rôtie 2000

    CR: Côte-Rôtie Ogier 2000

    Ma dernière bouteille de cette cuvée de base 2000, bue avant une Chapelle 1996

    Une nouvelle fois, j'ai eu beaucoup de plaisir avec le nez complexe allant du cassis à la violette, en passant par le cuir et les épices. Le poivre se percevait plus nettement à l'agitation.
    La bouche était savoureuse, sur les fruits noirs et les épices. Elle charmait par sa belle concentration et son volume. Elle donnait une impression d'équilibre et de fraîcheur avant d'offrir une très longue finale épicée.

    Cordialement,
    Thierry
    #31

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    michel R a répondu au sujet : Re: Ogier

    passage aujourd'hui aux caves bossetti pour y rencontrer stephane ogier et toute sa gamme.
    Le viognier de rosine 2007 est très frais et tendu
    Le condrieu 2007 a un nez presque bourgignon et une bouche toute en equilibre
    Rosine2007 a un nez de fruit rouge et d'epices la bouche est en harmonir.Tres bien
    L'ame soeur 2007se rapproche d'une cote rotie meme si elle manque un peu de longueur
    Cote rotie 2006 a un nez envoutant et une bouche très pure.Bonne longueur .Tres bien
    La belle hélène a un nez quoiqu'un peu fermé merveilleux de lard laurier cassis poivre .La bouche n'est pas en reste.Trèsgros potentiel.Agarder bien sur ou a caraffer longuement.C'est assurément un des cotes roties les plus grandioses qu'il m'est été donné de boire
    Amitiesa toutes et a tous MICHEL
    #32

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    Alex a répondu au sujet : Re: Ogier

    Côte Rôtie Ogier 2003 :

    Vin Légèrement évolué qui traduit son origine de suite : Vallée du Rhône.
    On retrouve les épices, le poivre, une bouche profonde sur les fruits rouges mais pas de sensation désagréable d'alcool comme celà peut être le cas...

    Alex
    #33

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    guillaume le berre a répondu au sujet : Re: La Rosine - 2007 - Vin de Pays de Collines Rhodaniennes - Ogier

    Bonjour,

    Bouteille mise en carafe une petite heure pour être dégusté sur un rumsteak sauce au poivre et des légumes du soleil, ce vin est simplement délicieux et le carafage lui a fait beaucoup de bien, il est chaleureux bien épicé et la longueur est correcte mais c'est son côté gourmand qui ressort surtout, d'ailleurs nous avons bu ce vin un peu trop facilement, ce qui n'est vraiment pas raisonnable:)o...

    Guillaume
    #34

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    MB a répondu au sujet : CR:Viognier de Rosine 2007

    Vin porté par le côté beurré mais qui manque d'opulence et de fruité. Vin éclipsé pendant le repas. A réserver donc pour l'apéritif.

    A 15 € le flacon, je préfère passer mon tour.

    Amicalement.
    Maxime.
    #35

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    icna a répondu au sujet : CR: Cote Rotie Ogier Carrière 2007

    Cote Rotie Ogier Carrière 2007

    Ce vin m'avait plu au salon d'Ampuis au milieu de nombreuses autres CR notamment grâce à son rqp.
    Il me semble que ce vin est issu du terroir de la cote brune.

    Le nez est expressif, on a des fruits noirs mais surtout un élevage assez marqué. Cependant c'est plutôt super agréable car il est super bien intégré, on a du café, du moka, un peu de caramel, ça donne une belle impression de gourmandise, c'est assez envoutant.
    La bouche est bien pleine, avec une belle matière assez soyeuse. C'est résolument moderne avec un élevage présent mais très bien intégré. Les tanins sont arrondis. On a des fruits noirs, c'est légèrement lacté, crème de cassis avec un peu de fruits rouges acidulés. Ca garde une belle fraicheur, ce qui donne un bel équilibre. Bonne longueur avec de l'amertume en finale.

    C'est un vin gourmand, qui se boit tout seul, peut être un peu simple et moderne mais j'ai bien aimé.

    Quentin
    #36

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    alex73 a répondu au sujet : Ogier

    Côtes du Rhône "Caprices d'Antoine" 2007
    Après avoir parcouru le forum, je me permets d'ouvrir une nouvelle rubrique sur Ogier à Chateauneuf du Pape (à ne pas confondre avec l'homonyme d'Ampuis).
    Ogier Ogier est une vieille maison de négoce plutôt spécialisée dans les CNP (référencée dans le Bettane et Desseauve).
    J'ai découvert il y a un an au restaurant chez Thérèse à Sciozier (cuisine maison et vue imprenable sur le Mont Blanc) un Côtes du Rhône "Caprices d'Antoine" 2006 qui m'avait laissé un excellent souvenir:

    J'ai retrouvé par hasard ce vin (4,99€) dans un supermarché près de Chambéry dans l'excellent millésime 2007. Je n'ai pu résister à l'envie d'acheter une bouteille : la dégustation a confirmé mes bons souvenirs: une belle robe rouge violacée, le bouquet exprime des fruits rouges, en bouche pas d'astringence, bel équilibre entre densité et fluidité, les 14° passent bien, bonne longueur. Bref un Côtes du Rhône bien représentatif de l'appellation qui, sans être le vin du siècle, est très gouleyant, se laisse boire facilement et procure beaucoup de plaisirs et tout cela à un prix canon. J'ai rarement bu de vin aussi bon à ce prix là! En tenant compte du prix: 17/20.
    Alexis
    #37

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    CyrilBasco a répondu au sujet : Re: Ogier chateauneuf

    Alex73, en postant ton billet sur les Ogier de CNP dans le fil d'Ogier d'Ampuis, tu créées en fait la confusion entre les homonymes que tu relèves.
    Mais peut-être est-ce délibéré de transformer ce fil sur les Ogier dans toutes les Côtes du Rhône ?


    Cyril,
    Qui t'a fait dégustateur ?
    #38

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    CyrilBasco a répondu au sujet : Petite dégustation parisienne avec Stéphane Ogier

    Souhaitant élargir mes connaissances des vins de France, j’étais passé l’hiver dernier dans les Côtes Rôties. J’avais pu acheter quelques bouteilles chez Michel et Stéphane Ogier après les avoir dégustées chez CavePrivée. Mais je n’avais pas pu rencontrer le vigneron.

    Ce samedi matin, il nous annonçait via son profil FB qu’il serait sur Paris pour faire déguster ses vins chez le caviste La Dernière Goutte . J’ai profité de l’occasion pour rencontrer Stéphane Ogier.

    Après une matinée d’orage, l’après-midi était lourd. Des conditions de dégustation inhabituelles pour moi et pour les vins.

    Vin de Pays des Collines Rhodaniennes Viognier de Rosine 2007
    Nez sur amertume (amande). Un peu de poire, puis très floral. Bouche attaque aussi sur amertume. Légèrement citronnée, compensé par le gras.

    La Rosine 2008
    Nez sur cuir. Fruit rouge à l’agitation (fraise). Attaque fraiche, sur le fruit. Un peu de tannins sur les joues (mais exacerbés par une température de service un peu chaude).

    Côte Rôties 2007
    Nez plus fumé et fruit que cuir. Servi plus chaud (et bouteille juste ouverte). Plus puissant. Tannins plus sur le devant. Un peu plus d’astringence (un peu pamplemousse). Finale sur le fût.

    Côte Rôties Lancement 2007
    Nez plus fermé. Un peu dur. Grillé du fût. Ronce. En bouche, plus équilibré, plus d’ampleur.

    Côte Rôties Belle Hélène 2007
    Nez sur fût (même sensation Côte Rôtie 2007). Moins grillé. Très fort. Puissant. Moins de droiture. Retour des tannins sur les joues. Plus gourmand.


    Cyril,
    Qui t'a fait dégustateur ?
    #39

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    alex73 a répondu au sujet : Re: Ogier chateauneuf

    Cyril,
    Conscient du risque de confusion due à l'homonymie, j'avais crée un fil spécifique, mais un gentil administrateur l'a déplacé...

    Alexis
    #40

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    Jéjé34 a répondu au sujet : Re: La Rosine - 2007 - Vin de Pays de Collines Rhodaniennes - Ogier

    guillaume le berre écrivait:
    > Bonjour,
    >
    > Bouteille mise en carafe une petite heure pour
    > être dégusté sur un rumsteak sauce au poivre et
    > des légumes du soleil, ce vin est simplement
    > délicieux et le carafage lui a fait beaucoup de
    > bien, il est chaleureux bien épicé et la longueur
    > est correcte mais c'est son côté gourmand qui
    > ressort surtout, d'ailleurs nous avons bu ce vin
    > un peu trop facilement, ce qui n'est vraiment pas
    > raisonnable:)o...

    La Rosine 07

    Je rejoins les impressions de Guillaume, nez épicé, profond.

    Beaucoup de sève et de gourmandise, acidité parfaite. Un régal.

    "Le cerveau n'est jamais bien sain que l'amour ou le vin n'abreuvent" RONSARD
    #41

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    onapping a répondu au sujet : Re: Ogier

    bonjour
    Je suis nouveau sur le site !

    J'ai découvert les condrieu et côté rotie en mars dernier au cours d'un salon : ce fut pour moi une révélation, moi qui connaissais surtout les bourgogne, un peu de bordeaux, vins de loire et le jura !
    de ce fait, comme j'étais en déplacement prof en mai sur Valence, j'en ai profité pour voir les viticulteurs : en fait de viticulteurs, j'en ai vu qu'un : Stéphane Ogier : j'ai été reçu par lui même et il m'a fait déguster une douzaine de ses vins ! (du coût je suis resté 1h45...)
    super sympa et très beau Cote rotie 2007 !
    #42

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    MB a répondu au sujet : CR:Côte-rotie réserve du domaine 2007 (37,5 cl)

    Belle demie bouteille aux tannins élégants, sur des sensations poivrées avec une finale rafraîchissante qui étire le vin.

    Amicalement.
    Maxime.
    #43

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    Tom S a répondu au sujet : Michel Ogier 2000 Côte-Rôtie

    Michel Ogier 2000 Côte-Rôtie

    Première journée: bon fruité, vrai Côte-Rôtie avec des violettes, un peu de la viande, mais c'est diffus (comme des vins du Rhone et Bourgogne de ce millésime).  J'était déçu par ce vin, et il ne allait pas bien avec un pasta, préparé avec des artichauts et des tomates.

    Deuxième journee: Le vin élaborait un structu plus.  Il semblait qu'il gagnait en acidité.  Et, certainment, il avait beaucoup de la fraîcheur et de la précision.  Les violettes que j'aime dans le Côte-Rôtie sont plus présents, alors que, dans le même temps, une minéralité foncé (mais propre et pur) est également apparu.  Le vin allait tres bien avec un rôti du boeuf.  Je vais attendre pour ouvrir le prochain.

    Très cordialement,
    Tom
    #44

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    iam_nico a répondu au sujet : Re: Ogier

    Domaine Ogier : VdP des collines rhodaniennes La rosine 2009

    Nez caricatural & monolithique sur le caramel. A l'agitation on retrouve quelques épices typiques de la Syrah voir un peu de violette ...
    La bouche est sur le même registre avec une amertume finale pas des plus agréables. La texture est cependant assez soyeuse.

    Problème de bouteille ? L'ensemble est assez faible en tout cas sur ce verre bu dans un bar à vins.

    Nicolas
    #45

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    jpfre a répondu au sujet : Re: Ogier Cote Rotie 2006

    Superbe bouteille bue dimanche dernier.
    Cette bouteille amenée par un ami est restée dans un bureau pendant 2 ans.
    Elle a du évoluer plus rapidement que dans nos caves.
    Superbe nez qui nous emmene immédiatement en rhone nord : ronce, mure, suie.
    Une bouche épaisse magnifiquement enrobée, c'est pulpeux.
    Belle longueur, l'alcool ressort un peu mais pas gênant du tout.

    Ma note : 17

    Amicalement,
    Jean-Pierre.
    #46

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    whogshrog43 a répondu au sujet : Cote Rôtie 2005 Cuvée belle Hélène Domaine Michel OGIER

    Bonjour à tous,

    bu mardi soir à marseille une Cote Rôtie 2005 Cuvée belle Hélène du Domaine Michel OGIER

    Le vin suivant change de registre : les notes d'élevage, de bois et d'eucalyptus se mêlent à de beaux arômes de violettes et de réglisse.

    La bouche est dense, avec une belle matière mais très fraiche grâce à la trame acide qui porte le vin très longuement sur la finale réglissée

    Certes cette Cote Rôtie 2005 Cuvée belle Hélène du Domaine Michel OGIER présente un coté un peu moderne (on sent beaucoup l'élevage et il faut aimer les matières "denses" ) et demande encore de s'épanouir quelques années pour digérer son élevage généreux en l'état un peu envahissant mais la belle fraicheur et la belle matière font qu'elle se boit en l'état avec un certain plaisir : 15,5 /20 (c'est en plus encore très très jeune).

    Amicalement.
    Nico
    ___________________________
    Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
    20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A...
    #47

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    fabrice06 a répondu au sujet : Ogier Côte Rotie 2008

    Découverte pour moi.

    Bouteille ouverte sans carafage 1h avant. Dégustée sur une poche de veau farcie.

    La robe est assez sombre virant au violet. Le nez est magnifique. Je dirais un mélange de fruits murs et d'épices. La bouche est encore plus agréable. C'est gras c'est dense mais très bien équilibré. Et quelle longueur en bouche. Je ne suis pas un grand fan des Syrahs mais de temps en temps j'avoue que ce cépage procure pas mal de plaisir surtout quand travaillé de la sorte.

    Bref une bien belle découverte. Encore une bouteille en cave qui pourra sans aucun doute viellir encore 4/5 ans (pas sur que ma patience soit au rdv néanmoins...)

    Fabrice
    #48

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    Gastronomix a répondu au sujet : Ogier Saint-Jo 2008

    Emballé par la Côte-Rôtie 2009 bue il y a deux mois lors d'une dégustation dont Raffi était à l'initiative, j'ai ouvert hier soir une bouteille de St. Joseph 2008.

    L'attaque est belle grâce à un fruité très agréable. Le milieu et la finale ne sont malheureusement pas du même acabit. La verdeur et l'amertume dominent.

    Il m’arrive régulièrement de boire des vins dont le nez n'a aucun rapport avec la bouche. En revanche, il ne m'était jamais arrivé de sentir pareil décalage dans une même bouche.

    Un nouvel essai ce soir déterminera s'il s'est amélioré ou s'il ne mérite que l'évier.

    Arnaud.


    Vinum hominem conciliat homini.
    #49

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    bobfutur a répondu au sujet : CR:Domaine Ogier : VdP des collines rhodaniennes La Rosine 2009

    Domaine Ogier : VdP des collines rhodaniennes La rosine 2009

    bu récemment dans une dégustation, puis bouteille à la maison.
    Pas les mêmes impressions monolithique que décrit Nicolas, mais une forte impression de fûts neufs; de la vanille en quantité, au nez et en bouche. Pas noté d'amertume particulière, que ce soit à l'ouverture, ou après carafage, qui permet d'ailleurs à la bouteille de prendre un peu de volume, le fruit devenant plus gourmand à l'aération. Ensuite, c'est classique syrah du coin. Je dirais que cela reste une belle bouteille, mais un poil trop stéréotypé pour moi.

    Paul
    #50

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    syl20bt1 a répondu au sujet : Domaine Michel & Stephane Ogier - Viognier de Rosine - 2010

    Domaine Michel & Stephane Ogier - Viognier de Rosine - 2010

    Robe : Belle robe, soutenue brillante et limpide. Couleur or pâle avec des reflets argentés.

    Nez : Nez agréable, ouvert et fin. Sur les fruits frais. Pas de bois. Arômes de fruits exotiques (ananas), fruits blancs (pêche), notes grillées et lactiques (mie de pain, beurre frais), pointe chimique.

    Bouche : La bouche est agréable. L’attaque est droite. La bouche est ensuite ronde et soyeuse. Avec une grande vivacité (nerveuse). La bouche est assez puissante, en finesse, avec un alcool bien intégré. La finale est moyenne et équilibrée

    Conclusion : Ouverte pour un apéro improvisé, cette cuvée Viognier de Rosine 2010 de chez Michel et Stéphane Ogier a bien plue aux invités. C’est vrai que le nez est avenant et élégant, sur ces arômes floraux et de fruits blancs. Les notes lactiques et grillées apportent un peu de chaleur. ça donne envie de le boire. La bouche m’a étonné par sa vivacité et sa tension. Après, je trouve que le vin manque de complexité et de longueur. ça glisse bien, mais ça ne peut pas faire le poids face à de la gastronomie. Je ne pense pas que ce vin gagnera en qualité au fil des années et devra être bu rapidement, pour lui même à l’apéro !

    Sylvain
    Blog vin : Décalé - Esthète et épicurien
    #51

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    drizzdodurden a répondu au sujet : M&S Ogier Saint-Joseph 2008

    M&S Ogier Saint-Joseph 2008

    Nez fin, sur le cassis, le poivre et la garrigue
    La bouche est souple et fraiche, les tanins sont fondus, c'est suave
    Finale équilibrée et de bonne longueur.

    Pour conclure, nous sommes face à un joli Saint-Joseph de soif, contrairement à Arnaud je n'ai pas retrouvé d'amertume en bouche, mais un joli fruit. Un vin à boire dès à présent sans penser à la garde...

    Aurélien.
    #52

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    rkrk a répondu au sujet : Ogier Côte-Rôtie Réserve du Domaine 2007

    Ogier Côte-Rôtie Réserve du Domaine 2007

    [size=x-small]Ouvert hier et refermé après avoir enlevé un grand verre[/size]

    Face à la Côte-Rôtie de Jaboulet-Perrin qui par son fruit juteux et un peu simple fait un peu super-Crozes, la Côte-Rôtie d'Ogier impose toute sa classe avec plus de complexité au nez et en bouche (violette, poivre, fumé, lard), une grande présence aromatique, une belle tension et une grande longueur. Un vin raffiné, bien élevé (une touche de boisé ne ressort qu'au rechauffement) et encore jeune. TB/EXC.

    Ralf
    #53

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    AntoineM a répondu au sujet : Re: Ogier Côte-Rôtie Réserve du Domaine 2007

    Ogier Côte-Rôtie Réserve du Domaine 2007
    Tout à fait d'accord avec toi, une superbe bouteille !
    Je te rejoins aussi sur la Côte-Rôtie de Jaboulet-Perrin en 2007, c'est bien fait, avec une belle acidité, beaucoup de fruit et d'épices mais j'attends plus de classe et de complexité (de typicité ?) d'une Côte-Rôtie.
    Dans une horizontale de Côte-Rôtie 2007, j'avais très bien placé cette Réserve d'Ogier, même si les Côte-Blonde et Landonne de Rostaing, ainsi que la Landonne de Gérin - dans des styles certes différents - étaient un ou deux crans au-dessus en termes de puissance et de complexité (en termes de prix, aussi...).

    Si tu ne l'as pas goûté, je te conseille vivement le millésime 2006 chez Ogier : dans une horizontale de Côte-Rôtie 2006 "accessibles" (< 50 €), c'est celle que j'avais préférée, notamment devant Jamet - belle bouteille aussi - mais qui avait une finale un peu moins précise et des tanins un peu moins fins, du moins à mon goût et à ce moment-là...

    En tout cas, j'affectionne particulièrement cette cuvée "Réserve du domaine", pleine de finesse et d'élégance, qui fait partie de mes "chouchoutes" en Côte-Rôtie avec les 3 cuvées de Rostaing.

    Antoine
    #54

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    philippe michel a répondu au sujet : Ogier Les Caprices d’Antoine Côtes-du-Rhône 2007

    effacé
    #55

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    drizzdodurden a répondu au sujet : Re: Ogier Les Caprices d’Antoine Côtes-du-Rhône 2007

    Bonjour Philippe,

    pour info ce fil est dédié aux vins de Michel & Stéphane Ogier, vignerons à Ampuis, qui n'a rien à voir mis à part le nom avec la maison Ogier située à Châteauneuf-du-¨Pape. Je te conseille donc de déplacer ce post dans la rubrique adaptée...

    Bonne soirée.

    Aurélien.
    #56

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    philippe michel a répondu au sujet : Re: Ogier

    effacé
    #57

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    rkrk a répondu au sujet : Ogier Côte-Rôtie Lancement 2004

    Ogier Côte-Rôtie Lancement 2004

    Même dans un millésime réputée tendre, cette cuvée se présente d'une façon sérieuse et bien jeune ; même bien aéré [size=x-small](une demi-journée avec une moitié de vin dans la bouteille)[/size] le vin reste réservé au nez tout en montrant une grande complexité (lard, poivre, violette, minéralité, réglisse). En bouche, il y a une belle matière serrée mais l'acidité est assez élevée et le vin manque un peu de gras. Par contre, aromatiquement le vin est très complexe, intense, raffiné et très persistant. TB/EXC

    C'est très intéressant mais pour le moment je suis un peu déçu à cause de cette acidité perçante - j'avais adoré ce vin sur 2006 et 2007 (bu très jeune, sur un fruité exubérant et pur) et 2004 n'est peut-être pas le millésime idéal pour ce terroir pauvre et venté. A moins qu'il se transforme...

    Ralf
    #58

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    bobfutur a répondu au sujet : CR:M & S Ogier - Le Temps Est Venu - Côtes du Rhone Villages 2010

    M & S Ogier - Le Temps Est Venu - Côtes du Rhone Villages Plan de Dieu 2010

    Surprise chez un caviste à Tournai, je cherchais de la nouveauté à bon prix, me voilà servi !
    Ma dernière rencontre avec les vins d'Ogier était la Rosine 2009, sans grande passion, mais avec une certaine confiance en cette nouvelle bouteille. Donc apparemment, c'est une nouvelle venue dans la gamme Ogier, à grande majorité (ou totalité ?) grenache.
    La robe est grenat, assez brillante, avec un disque important, mais des larmes pas très accrocheuse.
    Le vin a été carafé 1 heure
    Le nez est plutôt frais et gourmand, pas d'impression trop importante d'alcool, la fraise des bois en dominante. On ressent à l'agitation quelques notes empyreumatique discrètes, et de garrigues (ces dernières vont s'affirmer au fur et à mesure de la dégustation.
    La bouche est vraiment très gourmande, toujours sur la fraise/fraise des bois, légèrement confituré. La gourmandise est bien balancé par une sensation fraîche. Les tannins, très discrets, couvert par ce fruit glorieux.
    Viens ensuite un fond de bouche un peu plus complexe, où une légère amertume apparait (olive noir, chocolat noir), et des épices douce en rétro (girofle surtout, mais c'est difficile pour moi à démêler).
    La longueur est honorable sans plus, ce qui accélère le besoin d'y retourner.
    Les 1'4°c d'alcool ne se font jamais sentir.
    La dernière fois que j'ai bu un CDR aussi gourmand et "facile" (peu alcooleux dans les sensations en tout cas), c'était La Sagesse de Gramenon 2010. L'Ogier, même s'il n'a pas la complexité de la Sagesse, a en plus comme point commun cette magnifique fraise.
    Vite, d'autres en cave !

    Paul
    #59

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    teddyteddy a répondu au sujet : Re: M & S Ogier - Le Temps Est Venu - Côtes du Rhone Villages 2010

    Il s'agit en effet d'un assemblage Grenache (majoritaire) - Syrah - Mourvèdre.

    Laurent
    #60

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