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Domaine Georges Vernay, Condrieu

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CR: Les Chaillées de l'enfer 2001, gouté hier soir, trés grande minéralité assez rare pour un Condrieu... j'imagine le même en 2002 ! (grand millésime de blancs pour la vallée du Rhone Nord je pense.)
14 Juil 2004 18:07 #31

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Réponse de DidierT sur le sujet Re: Vernay

Encore une fois d'accord avec Thierry, peu surprenant je pense.

Il y a pour moi deux grands Condrieu chez Vernay, Coteau du Vernon est effectivement d'un style plus rond, concentré, et les Chaillées qui est plus minéral mais d'une grande pureté. Pour moi deux grands vins mais différents. Pourquoi les classser?

Didier
24 Juil 2004 03:01 #32

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Vernay

Didier,

Toujours d'accord avec toi(bbb)

Pourquoi classer?
Quand je veux faire découvrir Condrieu en sec,
je propose souvent, et en même temps, Doriane et De Poncins...

amitiés,
Thierry
24 Juil 2004 16:46 #33

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Réponse de M@nuel sur le sujet Vernay

Les Chaillées de l'Enfer 2000 m'ont semblé déjà  suffisamment rond et concentré, si le Coteau du Vernon l'est encore plus, n'est-ce pas too much ?

Pour ce qui est de la minéralité des Chaillées, dans le 2000, elle était très très discrète, du moins dans ma bouteille.

Avez-vous des infos sur les vin de Vernay dans le millésime 2002 ? Merci.

Amitiés,
M@nuel.
24 Juil 2004 19:01 #34

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Vernay

Non,

mais les Villard sont superbes.

Amitiés,
Thierry
24 Juil 2004 23:31 #35

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M@nuel,
j'ai gouté il y a quelques semaines le CR: Coteau de Vernon 2002, il était superbe.
Nez très complexe.
Très grande longueur.
Très frais et désaltérant.
Je qualifierais (AMHA) le vin de plus rond que gras, surtout si l'on associe le terme "gras" aux liquoreux.
Donc, ce n'est pas "too much", même en cette saison chaude.

Nous avons ouvert cette bouteille à  deux pour accompagner un steack d'espadon au lait de coco, et l'avons finie dans la soirée après le diner, pour le simple plaisir du vin.

Depuis, j'ai ouvert des bouteilles de 2002 de Gaillard et Cuilleron, qui étaient très agréables, mais plus minérales, sans donner cette longueur et cet équilibre entre richesse de la matière et fraicheur du vin.

Je t'engage vivement à  l'essayer.

Le Domaine le vend encore en demi-bouteilles.

Cordialement

Jean-Paul
26 Juil 2004 01:41 #36

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Vernay

M@nuel,

Je rentre d'un voyage en Côte du Rhône Nord et en Bourgogne.

Nous avons visité le Domaine Georges Vernay.

En Blanc, nous avons dégusté "certains 2003".

Compte rendu du millésime : 2003 a beaucoup souffert de la canicule et la date des vendanges a été déterminante afin de préserver une certaine acidité, basse de toute façon. Par contre, les teneurs en alcool s'envolaient à  mesure que les jours passaient.

Peu de vignerons ont apparemment échappé à  une réacidification.

En résumé, il y avait 2 manières de procéder : acidifier au déclenchement des fermentations ou corriger l'acidité en fin de fermentation. Parfois les deux.

Ce paramètre étant déterminé, les vignerons avec qui nous avons discuté (Bourguignons ou Rhôdaniens) nous ont confirmé que ceux qui avait fait le choix d'une correction (ajout après fermentation) devaient avoir été très prudents dans les dosages et que l'excès d'acidification conduisait à  des fins de bouche marquée par l'amertume.

En ce qui concerne le Domaine Vernay, l'employée qui nous a reçu a "accepté" de nous faire déguster les vins suivants :

Vin de Pays Viognier Pied de Samson/Condrieu Terrasses de l'Empire/Condrieu Chaillées de l'Enfer.

Des robes claires avec des nez fruités et typés.
Malheureusement, trois bouches très grasses (surtout sur le VDP) avec des finales marquées par l'amertume et manquant de fraîcheur.
Condrieu Coteau de Vernon : on ne déguste pas !

En rouge, nous avons dégusté "certains 2002".

Une confirmation, si besoin en était, que 2002 n'est pas un grand millésime en Côtes du Rhône (sûrement plus encore en CR mérodionales).
La maturité a été difficile à  atteindre.

Nous avons dégusté : VDP Syrah/Côtes du Rhône Sainte-Agathe/Saint-Joseph/Côte Rôtie Blonde du Seigneur.

Les robes sont peu concentrées et les nez sont bien marqué par la syrah : fuités et épicés.
Les bouches sont plutôt fluides et dénotent un manque évident de matière.
Les vins sont vinifiés sur la finesse (dixit notre hôte). Je parlerais ici clairement de maigreur.

Saint-Joseph La Dame Brune ? : on n'en produit que 616 bouteilles donc on ne fait pas déguster.
Côte Rôtie Maison Rouge ? : c'est une cuvée vieilles vignes produites en faible quantité ... tu connais la suite.

Nous avons alors rendu visite à  Monsieur GANGLOFF.

Condrieu 2003 : nez moins ouvert que chez le précédent, mais très élégant.
Bouche très grasse mais ... équilibrée par une surperbe fraîcheur (acidité mais pas d'amertume). Très très longue finale. Ne sera pas de longue garde de toute façon mais quel plaisir !

Côte Rôtie 2002 : monsieur GANGLOFF a estimé que tant sa cuvée vieilles vignes tout comme la cuvée jeunes vignes ne représentaient pas isolément un Côte Rôtie digne de ce nom.

Il les a donc assemblée et ne produira qu'une cuvée unique de Côte Rôtie : couleur très dense et violacée, sans dégradé. Très grande complexité au nez : fruits et épices (mûres, myrtilles, noix de muscade, cannelle).
La bouche est très avenante, avec un superbe équilibre, des tanins épicés et parfaitement intégré.

En conclusion : une déception et une confirmation du talent d'un viticulteur.

Olivier
23 Oct 2004 23:03 #37

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Vernay

Olivier
Ne crois tu pas que l'ouvrier avait des consignes de dégustation. je pense que si tu avais pris rendez vous et rencontrer directement Christine ou son époux, le sentiment de ton passage aurait été différent et tu aurais tout dégusté. Les vins, on le sait ne sont formidables en 2002, plus étonnant pour les condrieu 2003 surtout pour les chaillets de l'enfer.
Il est toujours préférable quand on visite un domaine de s'adresser au bon dieu qu'à  ses saints.
Ptitgars
24 Oct 2004 10:51 #38

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Vernay

Ptitgars,

Je suis entièrement d'accord avec toi (être reçu par le bon dieu plutôt que ses saints) et c'est ce qui avait été convenu lors de la prise de rendez-vous (depuis plus de 10 jours).

Mais "on" a préféré recevoir à  notre place et en même temps que nous des soi-disant amis.
Nous n'étions pas curieux mais la conversation relevait des derniers potins médiatico-locaux et était suffisamment exhubérante pour que tout le monde l'entende.

Soit.

Par contre sur les "consignes", je conserve mon avis.

Quand on vend des cuvées dont le prix d'entrée est de 15 EUR, que les cuvées que l'on commence à  trouver correctes atteignent (et dépassent allègrement) les 30 EUR, j'estime que la dégustation (même avec 2cl de vins dans le verre) est la moindre des politesses.

Passons effectivement sur le millésime 2002 en rouge, même si d'autres on réussit des vins plus que corrects.

Sur les condrieu, nous nous sommes réellement interrogés en sortant du domaine et nous avions réservé nos impressions dans l'attente de la dégustation chez l'autre viticulteur.
Nous avions mis ce constat sur le fait que c'était notre première dégustation à  10h00 et que, peut-être, nos palais n'étaient pas "entraînés".

Mais après la comparaison, nos impressions se sont muées en certitudes.

Je me garderai bien de juger définitivement car Les Coteaux de Vernon j'ai déjà  acheté (et beaucoup apprécié), mais en fonction des blancs 2003 dégustés, j'estime qu'à  44 EUR la bouteille, on se devait d'avoir une certitude et non des impressions.
Idem pour CR Maison Rouge.

Olivier
24 Oct 2004 11:15 #39

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Réponse de jeanclaude sur le sujet Re: Vernay

L'accueil au domaine "à  la Bordelaise" se généralise apparemment (bbb). C'est le genre de "détails" qui ont tendance à  me refroidir et ça ne me donne pas vraiment envie d'en savoir plus sur le domaine, ce qui est dommage sans doute (jjj).
24 Oct 2004 11:36 #40

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Vernay

Jean-Claude,

Tu résumes parfaitement les faits.

Domaine "star" accueille uniquement "stars".

Dommage mais sans regrets.
24 Oct 2004 12:09 #41

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Terrasses de l'Empire 1999 - Vernay

CR: J'ai ouvert, ce soir, ma dernière bouteille de Terrasses de l'Empire 1999 Vernay.

On lit habituellement que les condrieu se boivent dans les 2 ou 3 ans... J'ai eu peur de conserver plus longtemps ce flacon.

A mon avis, après ouverture, il ne faut pas croire ce qu'on lit: cette bouteille pouvait encore être gardée un bon moment.

La robe est or pâle à  reflet vert.
Le nez est complexe et séducteur. Il est d'abord sur l'abricot sec et l'amande de noyau de pêche, avec des notes de violette.
La violette explose après agitation et se mélange à  de la poire et du miel...
La bouche est sur les fruits de l'attaque à  la finale: poire, pêche, abricot, sur fond de plaisante amertume.
On y note du gras de la fraîcheur, mais surtout de la concentration. L'impression de volume est remarquable: vin concentré et qui persiste en constituant une finale de plus de 30 secondes, débordante de fruits.

Une bien belle bouteille, encore!

cordialement,
Thierry
26 Fév 2005 21:15 #42

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Vernay Saint-Joseph rouge 2001

CR: J'ai bu ce soir, pour la première fois, à l'Auberge de la Forêt:

le Saint-Joseph 2001 de Vernay.

Un vin qui a un style, à mon avis: l'élégance...

Le nez est sur les fruits ( cerise, groseilles, touches de cassis ), le ligneux ( noyau de cerise et boisé ) et le poivre.
La bouche me séduit et me surprend, elle est difficile à décrire. Dès l'attaque, le vin déborde de saveurs de fruits qui persistent jusque dans la très longue finale. C'est dense, concentré, mais les tannins ne donnent pas une impression de grand volume: la matière, équilibrée par l'acidité, donne une impression de vin élégant qui mise sur le charme et la longueur et qui réussit son pari.

J'ai beaucoup aimé, Daniel Bécu moins.

cordialement,
Thierry
22 Avr 2005 22:57 #43

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Vernay

Thierry,

Saint-Joseph 2002.

Je n'avais pas fait de CR détaillé cuvée par cuvée lors de notre visite au domaine fin octobre 2004.

Pour rappel, nous avions dégusté les 2002.

Je rejoins tes impressions sur les notes fruitées.
En revanche, le corps était plutôt moyen et déséquilibré sur un excès d'acidité.
Longueur moyenne.

Nous n'avions pas perçu cela comme de l'élégance mais comme une certaine maigreur. :)

Cordialement,

Olivier
23 Avr 2005 08:11 #44

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Vernay

Olivier,

Pour le Saint-Joseph Vernay 2001, Daniel Bécu notait un manque de puissance, cela se rapproche de ta sensation de maigreur face au 2002.
Moi, je le trouvais plus élégant que mince, mais effectivement dans un régistre très différent des vins de Villard, par exemple.

cordialement,
Thierry
23 Avr 2005 12:58 #45

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Vernay

Je viens de retrouver le nom du vin auquel je pensais en découvrant ce Saint-Joseph Vernay 2001:
Les Lauves de Jean-Luc Colombo en 98 et 99...

cordialement,
Thierry
23 Avr 2005 13:09 #46

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Terrasses de l'Empire 2003 - Vernay

CR: J'ai bu, il y a 8 jours,

Terrasses de l'Empire 2003 Vernay.

On dit du bien de ce vin et , à mon avis, c'est amplement justifié :)

Le nez est sur la pêche (fruit et noyau), les fruits exotiques et le minéral.
La bouche est ample, savoureuse, équilibrée et longue...

Une bouteille à mettre en cave!

cordialement,
Thierry
31 Juil 2005 20:51 #47

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Terrasses de l'Empire - Vernay

Thierry,

Tu ne sembles pas avoir trouvé de trace d'amertume dans le vin contrairement à notre expérience lors de la dégustation au domaine.

Cordialement,

Olivier
31 Juil 2005 21:48 #48

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Terrasses de l'Empire - Vernay

Olivier,

Je me souviens d'une note d'amande de noyau de pêche un peu amère en fin de bouche, mais rien de plus :)

Cordialement,
Thierry
31 Juil 2005 23:27 #49

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Terrasses de l'Empire - Vernay

Ok
01 Aoû 2005 12:04 #50

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Vernay Coteau de Vernon 1999

CR: Côteau de Vernon 1999

bu face à:
-Vertige 2001 de Cuilleron
-La Doriane 2001 de Guigal

C'est Vertige qui l'a emporté...

Mais le vin de Vernay avait beaucoup de qualité:
Nez de fruits et de fleurs, allant de l'abricot aux fleurs blanches, en passant par le miel et la poire.
La bouche est pleine mais élégante, grasse mais fraîche, savoureuse et longue...

Un très beau vin!

Cordialement,
Thierry
23 Aoû 2005 20:23 #51

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Vernay Coteau de Vernon 2000 et 2001

CR: J'ai eu le plaisir de boire en 1/2 bouteilles:

les Coteau de Vernon 2000 et 2001 de Vernay,

la semaine dernière.

J'ai adoré le 2001.
Il me semble avoir une classe folle.
Il a un nez complexe et puissant sur l'abricot, le coing, les fleurs blanches et la violette, avec quelques touches minérales.
La bouche est élégante, pleine et ronde, reposant sur une matière "distinguée. Elle est un mélange d'équilibre, de concentration et de fraîcheur. la finale savoureuse est très longue.

Un grand moment de plaisir!

Le 2000 a un nez moins complexe, sans le même éclat. Il offre cependant de superbes senteurs d'abricot, de miel, de fleurs.
La bouche est ample, grasse. elle séduit par son volume, sa concentration, son équilibre et surprend par sa très grande longueur savoureuse.

Une très grande bouteille, elle aussi.

Cordialement,
Thierry
08 Sep 2005 19:34 #52

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Vernay Les Chaillées de l'Enfer 2001

CR: J'ai voulu également comparer les Chaillées de l'Enfer 2001 à mon duo de Côteau de Vernon 2000 - 2001.

Les Chaillées de l'Enfer 2001 de Vernay était une bouteille de 50 cl...

Le nez était un peu moins éclatant que celui de Vernon 01...
Mais quelle belle puissance aromatique, sur l'abricot sec et les violettes, en passant par le miel et les fleurs!
La bouche est pleine, dès l'attaque, savoureuse, équilibrée et longue. Concentrée et fraîche, elle séduit par ses saveurs de violette qui persistent dans la belle finale...

Chaillées de l'Enfer 01 me séduit par sa puissance savoureuse et équilibrée,
Côteau de Vernon 01 est émouvant par son élégance, qui fait oublier la concentration...

Cordialement,
Thierry
08 Sep 2005 23:07 #53

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Vernay Les Chaillées de l'Enfer 2002

CR: Les Chaillées de l'Enfer 2002 Vernay.

Bouteille bue jeudi soir et qui me laisse un grand souvenir!

Nez de banane et de pêche blanche, sur fond de violette.
Bouche qui surprend: vive, fraîche, savoureuse, avec un peu de gras. L'éclat plus que le volume, avec une acidité délicieusement mordante qui s'impose en fin de bouche et qui crée une longue finale sur les fruits de bien plus de 30 secondes.

Un style très différent de celui du 2001...

cordialement,
Thierry
24 Sep 2005 11:03 #54

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Vernay

Une autre bouteille de Chaillées de l'Enfer 2002, ce midi.

Malheureusement, cette fois la bouteille est marquée par un perlant qui perturbe surtout les sensations en bouche...

Avez-vous rencontré ce problème dans ce millésime?

Cordialement,
Thierry
17 Déc 2005 18:58 #55

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Vernay

Re-Bonjour Thierry!
Après quelques déboires (colique néphrétique, déconnection internet ...) je vais enfin te donner mon "classement"des CONDRIEU, mais je vais ouvrir une rubrique nouvelle à ce sujet (dans les jours à venir...); juste ce mot pour voir que tu a l' air d' apprécier les CONDRIEU de Vernay (je n'ai pas gouté les 2002, désolé...) et que ses 2 cuvées "phares" sont en tête de mon "classement" à la moyenne des notes de tous les millésimes dégustés!... samedi j' ai (re)gouté avec quelques amis le COTEAU DE VERNON 1999 à côté du CHERY de Perret (99 aussi): les 2 sont encore superbes ... contrairement à ce que pense R.Parker (pour le potentiel de vieillissement), dans des syyles différents bien sûr , avec plus de gras et de richesse pour le Vernay, mais beaucoup d' élégance pour le Perret... notés 16,5 et 16+/20. Ensuite , nous avons comparé les 3 LANDONNE 2000, mais je m' égare, je vais en reparler par ailleurs ; A bientôt ... inch' Allah cj
21 Déc 2005 19:47 #56

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Vernay

Christophe,

Heureux de constater que tu vas mieux.

A côté des vins de G. Vernay, j'aime beaucoup:
-ceux de F. Villard
-Vertige de Cuilleron
-Cherry de Perret
-et... La Doriane :)

J'attends le plaisir de te lire.

bien cordialement,
Thierry
21 Déc 2005 19:56 #57

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Réponse de milleret sur le sujet Re: Vernay

J'ai un petit faible pour le " Chery " de Mr Perret ( élégance ) '...sinon comme toi je place les deux cuvées phares de Vernay au sommet et parfois un grand Château Grillet ( super 90 ) ...
21 Déc 2005 20:33 #58

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: Vernay

Toi aussi tu aimes bien le 1990 de Grillet, il m'en reste 5 en cave, carafé pour la dernière fois, des notes de beurre et de lait caillé prenaient le pas.
Je continue à en garder quelques uns cela peut s'apparenter à une expérience.

La certitude tue, le doute te préserve.
21 Déc 2005 21:59 #59

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Réponse de jallot christophe sur le sujet Re: Vernay

Pour "débuter" notre dernier périple en vallée du RHONE nord...juste avant de "pénétrer au Marché aux vins d' Ampuis, rien de mieux qu' une petite visite chez le "Pape" de CONDRIEU ;: G. Vernay:
Un petit résumé des vins dégustés (vendredi de 11h30 à midi...):

CR: LES TERRASSES DE L' EMPIRE 2004: nez floral, pêche blanche; fin, frais, élégant; belle longueur: noté 15,50+

CR: LES CHAILLEES DE L' ENFER 2004: nez plus "riche", boisé discret,plus complexe; notes d' abricot, de pêche; ample, gras, avec une belle minéralité et beaucouop de "fraicheur" en bouche; grande longueur...16,50

CR: COTEAU DE VERNON 2004: au nez, le fruit parait très mûr, pêche, poire ,note florale, minérale; gras et long en bouche, très long même...16,50+ ...pour une fois une légère préférence pour cette cuvée dans ce millésime... sauf pour les 2 Laurent quio ont une petite "préférence" pour les Chaiillées...mais les 2 sont magnifiques...comme d' habitude allais-je dire...

CR: COTEAU DE VERNON 1995 : la robe est peu évoluée (!), le nez révèle des notes de fruits secs, d' amande, de poire, de coing, de thym, d' épices, de cire d' abeille même pour certains... quelle complexité! En bouche, le vin se montre à la fois gras, élégant, fin, harmonieux et long...quel vin, noté 17!
1995 est un millésime qui a très bien vieilli en Condrieu, René Rostaing nous le confirmera le lendemain pour sa 3 Bonnette"...

CR: SAINT JOSEPH 2004: nez épicé, belle syrah fruitée, note de violette, cassis, herbes de Provence, beau vin bien fait... 15

CR: BLONDE DU SEIGNEUR 2003 (Cote Rotie): nez d' épices, cuir, note "animale", fruit d' une maturité pas "optimum" dirons nous..., bel équilibre en bouche toutefois...15,50

CR: MAISON ROUGE 2003: Issu de Tupin, ce vin se montre élégant, riche, fruité, épicé, ;très élégant, déjà savoureux en bouche, il est fin, harmonieux et long...16,50 !

On repart avec quelques bouteilles de "Chaillées de l' Enfer" et de "Vernon" 2004: la journée commence bien...

CHRISTOPHE
" le vin doit rester un plaisir et non devenir un besoin ...même si parfois, on a besoin de se faire plaisir! "
24 Jan 2006 13:17 #60

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