Verticale Châteauneuf du Pape Clos des Papes
La dégustation est organisée autour de 3 séries, par ordre de service :
Clos des Papes blanc 2004 et 2001.
Clos des Papes rouge 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1971, 1966 et 1945.
Clos des Papes rouge 1995, 1998, 1999, 2000, 2001, 2003 et 2004.
Les commentaires de dégustation sont la synthèse des impressions de Alain Hinant et Olivier Mottard.
1ière série
Clos des Papes blanc 2004
La robe est jaune or aux reflets verts.
Le nez est épicé, légèrement floral accompagné de notes de poire. L'expression aromatique est discrète.
La bouche est suave avec une belle fraîcheur et une belle longueur.
Clos des Papes blanc 2001
La robe est jaune or.
Le nez propose un éventail aromatique complexe sur des notes végétales, minérales dans une expression toujours retenue, accompagnée d'une note oxydative (pomme blette).
La bouche offre un très bel équilibre dans des arômes de fruit blanc (poire).
Le corps du vin est ample, gras et s'achève dans une belle longueur.
2ième série
Clos des Papes 1988
La robe est pourpre avec une intensité marquée.
Le nez, très fin, se déploie sur des notes de fraise et de chocolat accompagnées d'une touche épicée.
Le vin apparaît très structuré, encore légèrement marqué par ses tanins dans un bel équilibre.
On aurait souhaité un poil de longueur supplémentaire.
Clos des Papes 1985
Bien que la robe soit un peu plus légère que le 1988, elle demeure peu évoluée.
Le nez, pas exhubérant, s'exprime sur des notes de fraise confiturée. Touche épicée.
L'entrée de bouche est très suave et l'équilibre se fait grâce à une belle acidité et une finale très élégante.
Légère touche de chaleur.
Clos des Papes 1982
La robe a des accents grenat, légèrement orangés.
Après une légère réduction (note animale), le nez évolue sur la figue séchée et l'olive.
Si la longueur n'est pas exceptionnelle, la bouche offre en revanche une structure tout en finesse, fraîcheur et élégance.
Un très beau vin.
Clos des Papes 1979
La robe, peu évoluée, présente une teinte grenat.
Le nez, discret, s'oriente sur les épices, une touche légèrement animale et de réglisse.
Si l'entrée de bouche surprend par sa souplesse et sa fluidité, le corps s'installe dans sa force et son élégance sur des notes réglissées.
L'ensemble est élégant, encore un peu tannique mais surtout laisse une impression de jeunesse.
Un très beau vin.
Clos des Papes 1976
La robe est un peu plus légère que son prédécesseur dans les mêmes teintes.
Ici, le nez assez discret, se développe sur une série épicée : muscade, clou de girofle.
Il s'agit sans doute du vin le moins convaincant tous millésimes confondus.
Le corps apparaît un peu creux, manquant de carrure, à la longueur chiche.
Néanmoins, il a conservé de la fraîcheur et ne trahit pas la chaleur du millésime.
Clos des Papes 1971
La robe est évoluée sur des teintes grenat moyen.
Le nez est assez étendu sur des notes de poivre, de chocolat et de céleri cuit.
L'ensemble se révèle parfaitement équilibré, avec une belle rondeur s'achevant dans une longue finale réglisée.
L'acidité, présente, lui confère une belle fraîcheur.
Très beau vin.
Clos des Papes 1966
Robe grenat évolué mais qui ne fait pas ses 41 ans.
Le nez est très élégant sur une note légèrement animale mais qui évolue sur des arômes nobles évoquant les fruits secs, les épices et un côté minéral.
La bouche est une conjugaison parfaite entre minéralité et suavité dans des notes à la fois épicées et réglissées qui perdurent longuement.
Chapeau bas !
Clos des Papes 1945
La robe est très claire et orangée.
Le nez, paré d'une volatile discrète, évolue sur des notes éthérées.
La bouche légère et aérienne s'articule sur des arômes évoquant le verjus, le caramel, le raisin de corinthe.
Même si l'acidité est présente, le corps a conservé une belle rondeur.
Une très belle émotion.
3ième série
Clos des Papes 1995
La robe est sombre, sans évolution marquée.
Le nez, très expressif, évoque les fruits (fraise) et les épices.
La bouche, très fraîche, présente un beau corps sur des notes de réglisse.
La longueur est très belle, encore quelque peu marquée par les tanins et une touche de chaleur en finale.
Clos des Papes 1998
La robe est belle, sombre, sans évolution.
Le nez est moins avenant que le '95, sur des accents épicés.
Légèrement animale, dans une structure
carrée, le vin apparaît très corpulent, très équilibré.
La finale est longue et rémanente sur une note de réglisse.
On peut lui reprocher un léger manque de finesse à ce stade.
Néanmoins, belle promesse à venir.
Clos des Papes 1999
Une robe pourpre, très sombre et peu évoluée.
Un nez sur des notes lactiques (beurre), d'épice accompagné d'un très beau fruit.
En bouche, les notes florales/végétales accompagnent un vin à la constitution très équilibrée.
La longueur est très belle avec une acidité prégnante qui apporte beaucoup de fraîcheur.
Bien que minoritaire dans l'assemblage, le vin semble marqué par la Syrah.
Très beau vin.
Clos des Papes 2000
La robe est pourpre sombre avec un léger reflet violacé.
Le nez évoque la terre chaude, la réglisse. Le fruit est actuellement en retrait.
Paré d'un très beau corps aux connotations réglissées, le vin apparaît plus évolué que le '99.
La finale, de longueur moyenne, est marquée par une légère amertume.
Clos des Papes 2001
La robe est semblable au '00.
Le nez est très complexe sur le cassis, la réglisse, le cuir et un côté viandé.
En bouche, le corps est volumineux et long dans une belle rondeur.
Bel équilibre mais le vin aurait mérité une acidité un peu plus importante pour apporter davantage de fraîcheur et atteindre la perfection.
J'ergote
car la qualité du vin est tout de même très élevée !
Clos des Papes 2003
Une robe pourpre aux reflets violets.
Le nez apparaît typique du millésime sur des notes d'épices et de fruits rouges confiturés enrobés d'une touche alcooleuse.
En bouche, l'ensemble, très structuré, présente un corps imposant, une touche de chaleur et une note réglissée.
La finale est longue et suave marquée, à ce stade, par les tanins.
Clos des Papes 2004
Une robe pourpre profonde, violacée.
Le nez développe une palette fruitée sur les fruits rouges et noirs dans une note de chaleur.
La bouche sur les fruits noirs et la réglisse, au corps présent et de belle longueur, est marquée par des tanins quelque peu asséchants.
Très beau potentiel, à attendre en confiance.
Le domaine nous a présenté une série de bouteilles à la qualité moyenne très élevée confirmant, sans contestation possible, sa place parmi l'élite de la production castelpapale.
A noter, et cela mérite d'être relevé, qu'aucun échantillon ne présentait de déviance aromatique et aucune bouteille n'a été anéantie par un goût de bouchon.
Au-delà de ce constat, Clos des Papes est un vin qui, si il peut révéler un certain charme dans sa jeunesse, démontre avant tout son énorme potentiel pour un long et harmonieux vieillissement signant un vin qui conserve équilibre, fraîcheur et typicité.
Nous tenons ici à remercier M. Avril pour la qualité de ses vins et sa disponibilité ainsi que Daniel Bécu pour l'organisation de cette très belle soirée.
Olivier et Alain