Le domaine GRAILLOT : une histoire de famille.
C'est par une matinée fraîche bercée par le soleil que nous revenons dans l’appellation Crozes – Hermitage.
Il pourrait paraître évident pour les amateurs que nous sommes que cette appellation ne dispose pas de domaines « réputés ». Toutefois, il en existe un qui rayonne dans les caves des amateurs des vins rhodaniens. Entendez par là, le domaine Alain GRAILLOT. Nous nous permettons un petit rappel quant à l’appellation Crozes – Hermitage.
TERROIR
Crozes est le plus grand vignoble parmi les appellations septentrionales avec un peu plus de 1200 hectares. Il s´étend sur pas moins de 11 communes situées dans la Drôme (26) sur la rive gauche du Rhône.
Le terroir est constitué au nord de coteaux granitiques exposés plein sud, comparables à ceux du voisin Hermitage, tandis qu´au sud, les sols sont à dominante alluviale avec quelques terrasses de cailloux amenés par le Rhône.
Nous sommes ici dans la plaine des Chassis faite de galets alluvionnaires.
En 1952, il est réalisé une révision de l’appellation, elle est conclue par une extension de l’appellation vers le sud depuis la colline de l’Hermitage.
Aujourd’hui, le domaine dispose de 2.5 hectares pour le blanc composés pour 80 % de marsanne et 20 % roussanne et de 22 hectares pour le rouge.
1 hectare de Crozes Hermitage planté sur Larnage (parcelle de rouge travaillée au treuil).
Le domaine des Lises (domaine de Maxime) s’étend également sur une parcelle de blanc (60 % roussanne et 40 % marsanne) sur le lieu – dit Les Pends.
Depuis 2003, le domaine Alain GRAILLOT produit également du Saint Joseph avec une parcelle de 0.9 hectare située sur la commune de Saint Jean de Muzols. Les vignes sont exposées plein sud (au dessus de la ligne ferroviaire du Mastrou - pour ceux qui connaisse).
Enfin, le domaine dispose d’un droit de fermage sur une parcelle de Saint Joseph de 0.8 hectare sur la commune de Saint Désirat. Le domaine dispose également de 0.1 hectare sur la parcelle des Gréffieux en appellation Hermitage.
Ici tout se mélange ou presque. Le chai de Maxime est contigü à celui du domaine de son père. Cette immixtion matérielle et inter - générationnelle ravira pour notre plus grand bonheur nos palais d'amateurs.
L’achat du domaine se fait par Mr Alain GRAILLOT en 1985, cet achat passera par l’acquisition de 17 hectares dans la plaine des Chassis. Les vignes furent plantées par l’ancien propriétaire dans les années 70. A ce sujet, l’espacement entre les rangs est important entre 2.50 à 3.00 mètres afin de faciliter le travail mécanique.
A l’époque, l’ancien propriétaire vendait intégralement la vendange à REVOL TAIN. Lors de l’achat, les infrastructures de la cave étaient particulièrement petites par leurs surfaces. A ce jour, le chai s'agrandit. Maxime développe également une activité de négoce par l'intermédiaire de la société EQUIS.
La progression du domaine oblige l’extension des infrastructures immobilières avec la création d’une nouvelle cave.
Les travaux d’excavation nous offrent une coupe géologique du terroir de la plaine des Chassis dans l’appellation Crozes Hermitage.
1er sol : argile rouge sur 0.80 à 1.00 mètre.
2ème sol : gravillon sur 40.00 mètres.
3ème sol (d’après Maxime) : nappe phréatique.
LA VIGNE
Les vignes sont plantées en double cordon de royat, le palissage est effectué. Le sol travaillé n’est jamais désherbé chimiquement, il est décavailloné et pioché par une équipe qui était déjà présente au rachat du domaine. L’intercep est passé. Le domaine effectue une lutte raisonnée. Sélection massale des plants, Porte Greffe 3309.
LA VINIFICATION
Les chais du domaine Alain GRAILLOT et du domaine des Lises sont composés par des cuves béton. Elles sont revêtues pour la plupart par une résine époxy ou sont en béton brut.
La vendange est effectuée à la main. La vendange entière est foulée à la pompe avec une visse sans fin. Fermentation et macération de 20 à 25 jours. Maintien de la vendange entre 25°C et 26°C. Travail des levures et bactéries indigènes. Aucun usage de soufre. Aucun pigeage n'est effectué pour la vendange entière.
Soutirage et entonnage.
LES DOMAINES ET CUVEES
Le domaine Alain GRAILLOT produit un vin blanc en Italie sur une île - lagune de Venise au doux nom de SAN TERASMO. Les cépages : Malvoisie Istriana - Vermentino - Fiano compose le vin blanc. Il s'agit d'une aide d'Alain GRAILLOT dans la vinification.
Le domaine produit également au Maroc la cuvée TANDEM, leur association porte sur la sélection des raisins, l'assemblage et le conseil.
En 2004, Maxime créé le domaine des Lises et dernièrement le négoce EQUIS qui porte sur l'achat de raisins en Cornas et en Saint Joseph. La vendange est egrappée. Maxime impose un cahier des charges strict sur la qualité du raisin à obtenir. A la création de son domaine en 2004, 2/3 des raisins était vendu au négoce. En 2006, l'ensemble de la vendange est conservée pour la production.
DEGUSTATION ALAIN GRAILLOT/DOMAINE DES LISES/EQUIS
1
er vin /
Equinoxe 2008 - Equis (cuve - macération courte 10 à 12 jours - achat de raisins) : nez sur le poivre gris, le vin en bouche est friand. Maxime le compare au vin de Pétanque du Mas de Libian.
2
ème vin /
Crozes Hermitage 2008 - Domaine des Lises (fût - malo terminée - sulfité à 3 voire 4 gr - 3 mois de cuve) : nez sur le poivre, matière plus importante, belle acidité.
Une petite pause sur ce millésime qui s'annonce compliqué donc cher. Les 300 mm d'eau tombés les 06, 07 septembre 2008 n'ont pas arrangé le raisin et l'état sanitaire de la vigne. Il a imposé un tri important dans la vigne. Le raisin était de maturité correcte mais Maxime estime que la matière est plus diluée.
3
ème vin /
Saint Joseph 2008 - Domaine des Lises - 2 approvisionnements composent ce vin. La typicité veut qu'un est en culture bio et l'autre non. L'ensemble est vendangé par le domaine (rendement de 20 hl/ha, malo terminée) : la matière est fine, la pierre à fusil domine en arôme. Un vin tendu.
4
ème vin /
Cornas 2008 - Domaine des Lises - cuvée composée par les parcelles Chaillot/La Côte et Sabarotte, 8 pièces de production : vin réduit qui s'ouvre à l'agitation. La bouche est sur le fruit et le poivre. Le vin est gras.
5
ème vin /
Cornas 2007 - Domaine des Lises - 23 mois d'élevage : arômes de thym et romarin, fruits rouges, trame serrée, belle acidité.
Fût n°1 AG/ Saint Joseph 2008 : nez réduit, belle matière, le vin est fin sur le cassis.
Fût n°2 AG/ Crozes Hermitage 2008 (70 % de vendange entière) : belle matière sur le poivre. Le vin est fruité et gourmand.
Bouteille n°1 EQ/ Saint Joseph 2007 : nez sur le kirsh, arome dominant de pruneau. Matière assèchante.
Bouteille n° 2 DDL/ Crozes Hermitage 2007 : vin très fruité et fin. Un côté minéral se dégage.
Bouteille n°3 AG/ Saint Joseph 2007 : vin fin sur la minéralité. La bouche est marquée par les épices, belle acidité. Beau vin.
Bouteille n°4 AG/ Crozes Hermitage 2007 : arôme de réglisse prononcé, les tanins sont plus importants, équilibré par une superbe acidité et une belle fraîcheur.
Bouteille n°5 AG/ Crozes Hermitage - La Guiraude 2007 : le poivre gris emplit le nez, en bouche, le vin est fin et plus long. Belle mâche.
Bouteille n°6 AG/ Crozes Hermitage 2001 : Au nez le vin est réduit. A l'agitation, la puissance se dévoile. La bouche est équilibrée, elle est marquée par une matière fine.
Bouteille n°7 AG/ Crozes Hermitage 2008 (blc) : arômes de fleurs blanches, pêche. Touché de bouche citronné.
Orto / Venezia 2006 (blc) : nez sur le vernis et acétate. Arôme amylique. Bouche sur la poire.
Une petite précision sur la Guiraude : sélection unique de fûts "guiraudéables".
Nous filons au restaurant Le Quai qui fait face au Rhône. Le thème du déjeuner est le Crozes Hermitage.
1ère bouteille : Domaine du Colombier - Cuvée Gaby 2007 (blc) : le vin est assez fin sur les épices. Il est un peu court. Finale sur le citron.
2ème bouteille : Domaine Combier - Clos des Grives 2007 (rge) : nez sur les fruits rouges, la matière est noble légèrement boisée. Le tout est assez fin et frais.
3ème bouteille : Domaine du Murinais - Vieilles Vignes 2006 (rge) : fruit plus prononcé que le précédent, marqué par la réglisse, matière pulpeuse.
4ème bouteille : Domaine Les Hauts Chassis - Les Galets 2005 (rge) : nez réduit, il s'ouvre sur une matière surmûrie. Il est marqué par les épices.
5ème bouteille : Domaine Delas - Le Clos 2004 (rge) : Nez fin. En bouche, le poivre et des notes tertiaires dominent.
6ème bouteille : Cave de Ruoms - VDP Coteaux de l'Ardéche (viognier passerillé/vendange d'octobre) 2007 : nez floral, arômes de miel et agrumes. Bouche sur l'ananas et le pamplemousse confits.
Merci à tous pour cette nouvelle aventure. Merci au domaine GRAILLOT pour leur simplicité et leur disponibilité.