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Vignerons ardéchois

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Vignerons ardéchois a été créé par Guest

U.V.I.C.A. - Vignerons Ardéchois

Quartier de Chaussy - BP8
07120 Ruoms
Tél : 04 75 39 98 00
Fax : 04 75 39 69 48
uvica(at)uvica.fr



www.vignerons-ardech...






Chaque année, le samedi avant Pâques, les vignerons ardéchois mettent en marché leur cuvée viognier vendange d'octobre. Ce vin moelleux d'une finesse et d'une intensité rares surprendra et ravira les palais les plus délicats.
Le millésime 2003 atteint des sommets jamais égalés (petite récolte oblige)
Il n'y en aura pas pour tous ! Les amateurs peuvent le trouver dans tous les caveaux du groupement des vignerons ardéchois (tel:04.75.39.98.00)
(hhh)(hhh)(hhh)
07 Avr 2004 17:55 #1

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Réponse de Guest sur le sujet Re: viognier vendange d'octobre

J'ai gouté la version 98 ou 99 je crois. J'avais eu la chance d'en acheter une caisse sur place.

J'y suis retourné l'année suivante fin juillet : rupture de stock. Le terme "quantité restreinte" sera donc encore plus de mise ! La coopérative de Ruoms est fortement visitée par les touristes et les ardéchois car elle est bien située et que le rapport Q/P est correct pour le barbecue, voir mieux. La cuvée "vendange d'octobre" m'avait semblée exceptionnelle pour 10 euros à  l'époque...

François
07 Avr 2004 21:56 #2

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Réponse de Guest sur le sujet Re: viognier vendange d'octobre

Tu as raison Bouhi, le prodruit est rare cette année, sûr que le faible stock sera vite épuisé, hélas... Hormis le chai des vignerons ardéchois à  Ruoms que tu cîtes, tu peux aussi en trouver dans d'autres caves coopératives (c'est la même cuvée qu' à  Ruoms); exemple à  la cave coopérative de VALVIGNERES (tel 04.75.52.60.60) à  52€80 le carton de 6, soit 8€80 la bouteille, (ouverture non-stop les 10,11 et 12 avril), également à  ROSIERES, ST-DIDIER, ALBA, VILLENEUVE-DE-BERG, etc..
A consommer avec modération bien sûr et de préférence en compagnie, les bonnes choses se partagent !...
08 Avr 2004 11:34 #3

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Réponse de Guest sur le sujet Re: viognier vendange d'octobre

Merci pour les autres, mais j'aime bien celle de Ruoms et ses produits, surtout en viognier. Même les frais de port sont raisonnables.

Une coopérative à  éviter pour l'odeur : celle de Vallon pont d'arc qui produit des engrais...

François
08 Avr 2004 23:08 #4

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Réponse de Guest sur le sujet Re: viognier vendange d'octobre

Tu te trompes Bouhi, ce n'est pas la cave de Vallon qui produit de l'engrais !
C'est la distillerie voisine qui transforme le marc de raisin, les lies et autres déchets de vinification en amendements organiques réutilisés pour la fumure des vignes notamment. Je te concède volontiers que ça dégage une odeur très forte et très désagréable, ce qui ne va pas sans poser des problèmes à  l'environnement local, touristique notamment ! Même si la distillerie suspend son activité pendant la période estivale...
Tu aimes bien le viognier de Ruoms, c'est bien; mais tu sembles ignorer que le viognier n'est pas produit à  Ruoms, il est seulement mis en bouteille et commercialisé par les vignerons ardéchois au chai de Ruoms. En réalité le viognier "vendange d'octobre" est surtout produit et élevé dans les caves de Valvignères (tel 04.75.52.60.60) et Rosières (tel 04.75.39.52.09)
09 Avr 2004 10:31 #5

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Réponse de Guest sur le sujet Re: viognier vendange d'octobre

Merci pour la rectification concernant la distillerie de Vallon... toutefois, l'odeur est vraiment forte. Je me souviens des longs embouteillages estivaux lorsque l'"usine" fonctionnait à  plein régime. Cela mettait en appétit, environ trente minutes de sur-place sous 40°C au soleil avec cette bonne odeur.

Pour le viognier, je viens de voir sur le site de la coopérative l'étendue de leurs terres. De plus, j'ai apprécier à  peu près tous les viogniers que j'ai bu, purs ou dilués (coopérative de Ruoms (tous), Condrieu de chez Cuilleron, blanc deDaumas Gassac).

François
12 Avr 2004 18:09 #6

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Réponse de denaire sur le sujet CR:Vignerons Ardéchois, cuvée Orélie 2009

CR:Vignerons Ardéchois, cuvée Orélie 2009 - IGP Ardèche

Vin issu d'une cave coopérative de Ruoms, assemblage de sauvignon et de chardonnay (première bouteille en IGP achetée...), découvert au restaurant l'Avant-Goût à Paris.

Ce type de vin est très peu commenté sur LPV, mais il me semble qu'il est bon de leur donner une chance, car il y a dans cette bouteille un vin très agréable.

La robe est claire, jaune paille.

Le nez est fruité, embaume la poire, la pêche, c'est simple mais séduisant.

En bouche, le vin est gras, l'acidité assez basse, mais sans lourdeur, le tout reste frais, avec une légère amertume de bon aloi. On retrouve les arômes fruités ressentis au nez, agrémentés d'une petite touche d'amande.

Je n'ai malheureusement aucune information sur cette coopérative, mais c'est un vin qui parle pour eux. A 4,8€ caviste (encore moins à la cave), c'est un RQP sympathique.

Mathieu
18 Mar 2010 23:33 #7

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: Vignerons Ardéchois, cuvée Orélie 2009

Pour l'avoir goûté plusieurs fois (c'est un vin qui sort en primeur), cela reste un vin simple.

La certitude tue, le doute te préserve.
18 Mar 2010 23:48 #8

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Réponse de denaire sur le sujet Re: Vignerons Ardéchois, cuvée Orélie 2009

C'est d'ailleurs le terme que j'ai employé pour décrire le nez... Pour autant, c'est un vin auquel j'ai trouvé des qualités. Combiné au fait que ce type de vins est très rarement commenté ici, j'ai pensé que ça méritait un petit commentaire.

Pas d'enthousiasme excessif à avoir, mais juste remarquer un vin bien fait pour cette catégorie de prix.

Mathieu
19 Mar 2010 00:00 #9

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Réponse de apoitou sur le sujet Re: Vignerons Ardéchois, cuvée Orélie 2009

Pourquoi n'y aurait-il pas d'enthousiasme à boire, et avec plaisir, un vin simple? Et en parler avec le même allant ?

Pourquoi les Mirabelles de Chapoutier auraient leur place ici et une cave coopérative ?

Non vraiment, je ne vois aucune raison, tout au contraire, tu m'as donné l'envi de goûter ce vin.
19 Mar 2010 08:03 #10

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: Vignerons Ardéchois, cuvée Orélie 2009

Je n'ai pas dit qu'il ne recelait pas de qualité, j'ai seulement confirmé tes propos dans l'expression de la simplicité.

La certitude tue, le doute te préserve.
19 Mar 2010 09:41 #11

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Réponse de apoitou sur le sujet Re: Vignerons Ardéchois, cuvée Orélie 2009

Seb ma remarque ne t'étais pas adressée.
Je ne comprenais simplement pas le "questionnement" de Mathieu sur le fait de commenter un vin qui n'aurait pas sa place parce qu'il n'est qu'un vin simple.
Si ce dernier procure du plaisir, c'est un commentaire qui m'intéresse et donc sans doute d'autres.
Dans le cas contraire, le sujet à été débattu à l'initiative d'Olv'yeah il y a peu lapassionduvin.com/p....

Alex6
19 Mar 2010 10:51 #12

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: Vignerons Ardéchois, cuvée Orélie 2009

Alex, je répondais à Mathieu (:P)

La certitude tue, le doute te préserve.
19 Mar 2010 11:16 #13

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Réponse de denaire sur le sujet Re: Vignerons Ardéchois, cuvée Orélie 2009

Sébastien,
On est d'accord, alors! :)

Alex,
Le questionnement quant à l'opportunité d'ouvrir une rubrique, sur un producteur qu'on ne connaît pas, au-delà de deux bouteilles d'une même cuvée, je crois qu'il est bon de l'avoir pour ne pas ouvrir des rubriques à tout bout de champ.
Pour le reste, on est d'accord sur l'opportunité de poster un commentaire, qui ne doit pas dépendre outre mesure du pedigree du vin, mais du plaisir ou de l'intérêt ressenti (j'ai lu les rubriques qui traitent de cette question, et trouvées ce questionnement intéressant même si je n'y ai pas réagi). Je ne commente pas tous les vins que je déguste, loin de là, donc la question de laisser ou non un commentaire sur le forum se pose à chaque fois, même implicitement... Note que là j'y ai répondu par la positive;)

Amitiés,

Mathieu
19 Mar 2010 15:58 #14

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CR: Vignerons Ardéchois - VDP des Coteaux de l'Ardèche - Viognier Vendanges d'Octobre - 2005

L'ouverture de cette rubrique m'a rappelé la présence en cave de cette petite bouteille, offerte lors d'un précédent Noël.

Petit bouchon synthétique.
La robe est presque brune, on dirait un thé longuement infusé.
Le nez est discret, sur des notes de mélasse et une pointe oxydative, rien de bien appétissant.
La bouche confirme malheureusement l'impression de sucrosité. Le vin est pâteux, manquant cruellement d'acidité.
L'aromatique est neutre, sur des notes de fruits trop murs qu'on aurait passés dans un caramel brun.
La finale est déséquilibrée par une amertume désagréable.

C'est indéniablement... pas bon du tout.
21 Mar 2010 16:58 #15

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CR: Vendanges d'Octobre 2009

La robe est claire tirant sur le doré, le nez est attractif sur les fleurs blanches, le coing à l'odeur on se languit de gouter.
La bouche est un peu décevante même si il y a un bon équilibre entre la teneur en sucre et l'acidité ce qui ne procure aucune lourdeur pour ce vin. Ca se boit bien, c'est frais et pas lourd mais ça manque de complexité, de saveur.
J'en garde quand même une en cave on ne sait jamais si les arômes se développent un peu plus et rejoignent le nez.
Le rapport Q/P reste cependant correct 9.90€ à la cave.

FAB
24 Avr 2010 16:08 #16

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Réponse de Fabfab sur le sujet CR: Vignerons Ardéchois, cuvée Orélie 2009

CR: Vignerons Ardéchois, cuvée Orélie 2009

Nez très léger sur la poire.
En bouche c'est acide et pas très équilibré lorsque le vin se réchauffe un peu (environ 13°C) on sent enfin un peu de gras qui rend le vin un peu moins désagréable mais sans plus.
Regouté le lendemain le restant de la bouteille : acide, amer il finira dans une sauce.
Je suis déçu car je ne retrouve pas les commentaires de mathieu, il m'en reste en cave peut-être la suivante sera "moins pire".

FAB
02 Mai 2010 19:34 #17

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Réponse de Fabfab sur le sujet CR: Vignerons Ardéchois, cuvée Orélie 2009

CR: Vignerons Ardéchois, cuvée Orélie 2009

La deuxième rencontre avec ce vin est plus positive.

La robe est toujours très claire, le nez léger sur la poire, par contre cette fois le vin est plus équilibré, l'acidité débordante de la précédente bouteille est ici mieux intégrée. La fraicheur du fruit ressort en bouche.

Agréable en apéritif.
Peut-être un problème avec la précédente bouteille.
A suivre....

FAB
21 Jui 2010 17:46 #18

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Réponse de ziboss sur le sujet CR: Vignerons Ardéchois, Viognier 2009

Pour l'apéro, bouteille ouverte ce week end de :

Vignerons ardéchois, IGP des coteaux de l'Ardèche - Viognier - 2009

Robe jaune claire, limpide mais sans éclat, voir même un peu terne.
Nez discret entre abricot et pêche, mais la pêche un peu chimique comme la boisson TANG ou le pétillant Listel. Bref c'est un peu grossier.
A l'attaque dans un 1er temps vin assez équilibré mais c'est ensuite un peu mou, belle matière quand-même. La finale est assez typique viognier où l'on retrouve une belle amertume et de la chaleur bien maitrisée.
La finale sauve ce vin d'un jugement sévère. Il laisserait une très belle impression même avec une pointe d'acidité supplémentaire en milieu de bouche.

Yann
13 Sep 2010 10:28 #19

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Réponse de logoliche sur le sujet Re: Vignerons Ardéchois, cuvée Orélie 2009

Bonsoir,
La cuvée Orelie 2009 est une très belle réussite , un vin simple , bon a boire a l’apéritif, bien frais...
Ce n'est bien évidemment pas un grand vin mais à 3 euros à la cave coop de Ruoms ça reste d'un incroyable RQP.

Cordialement
Laurent

Fabfab écrivait:
> Vignerons Ardéchois, cuvée Orélie 2009
>
> La deuxième rencontre avec ce vin est plus
> positive.
>
> La robe est toujours très claire, le nez léger sur
> la poire, par contre cette fois le vin est plus
> équilibré, l'acidité débordante de la précédente
> bouteille est ici mieux intégrée. La fraicheur du
> fruit ressort en bouche.
>
> Agréable en apéritif.
> Peut-être un problème avec la précédente
> bouteille.
> A suivre....
>
> FAB
27 Nov 2011 23:02 #20

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet CR:dégust' à la coopé de Ruoms

CR:Mini dégust' dans l'ensemble décevante qui avait pour but de trouver '' le vin pas cher des vacances ''
-viognier IGP Ardèche 2012 : simple aromatiquement - abricot/pêche- et finale très lourde
- syrah IGP 2012 : un vin dilué manquant de netteté
- pinot noir "Buis..." IGP (?) 2011: plat au nez comme en bouche, fruité absent
- gris de grenache IGP 2012: peu expressif, manque de fruit, légèrement chaud

2 vins s'en sont mieux sortis:
- syrah "terre de frigoule" IGP 2012: plus concentré, épicé et rond que l'autre syrah dégustée mais encore un manque de netteté aromatique
- chardonnay "terre d'amandier" IGP 2012: joue sur des arômes toastés sans masquer le fruit, un peu de gras. Moderne mais charmeur.

Seul le dernier vin m'a emballé.

Enme baladant dans la région, j'ai été à maintes reprises stupéfait de l'état de quasi abandon de certaines parcelles.

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
16 Aoû 2013 11:49 #21

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Réponse de jl39 sur le sujet Re: dégust' à la coopé de Ruoms

Bonjour,

Sur l'état de quasi abandon de certaines parcelles, je me suis fait la même réflexion en avril de cette année.
J'ai remarqué que les parcelles les plus en mauvais état étaient souvent cultivées en terrasse.
Compte tenu du prix de vente des cuvées, je suppose que le problème vient de là et que la rentabilité n'est plus au rendez vous.
Cordialement
JL
17 Aoû 2013 13:34 #22

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CR: Vignerons ardéchois Viognier "vendange d'octobre" 2013
Nez très expressif, sur les fleurs blanches et des arômes de rose assez marqués, me faisant penser à un gewurztraminer !
La bouche est onctueuse, ronde mais fraîche. Finale finement acidulée sur l'eau de rose.

Un vin qui m'était inconnu mais qui est très agréable pour un moelleux d'Ardeche.

Bien +

Antoine. Passionné tout court
29 Mai 2014 00:56 #23

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Réponse de aurel13 sur le sujet vendange d'octobre

Antoine, j'en commande un carton chaque année et je trouve que la qualité est régulière. C'est un moelleux de très bon niveau à boire sur le fruit.

Cordialement, Aurélien.
30 Mai 2014 11:14 #24

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Réponse de Olivier_26 sur le sujet CR: Vendange d'octobre 2012 (viognier)

CR: Vendange d'octobre 2012 (viognier)
La cave de Valvignères sort, une nouvelle fois, un Vendanges d'Octobre 2012 gourmand, à l'équilibre clairement liquoreux. Si les saveurs restent relativement simples (rappelant l'ananas au sirop), l'équilibre est bien là, le plaisir aussi. Une valeur sûre, année après année, une certaine constance, à prix raisonnable, qui à le mérite de ravir mes hôtes pas forcément férus de vin et que les palais plus éclairés boivent avec plaisir.
Olivier

Nous n'avons qu'un foie, il ne faut pas le punir avec des vins médiocres. Gorak le gorille
31 Mai 2014 15:12 #25

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CR: Vignerons Ardéchois à Ruoms, IGP Ardèche, Terre de Châtaigniers, Chatus, 2011



Couleur violine.
Nez de fruits rouges légers avec des épices.
La bouche dans le prolongement bien droite avec une longueur correcte.
Je lui trouve pas mal de points communs avec les beaujolais, ce qui n'est pas une critique négative !
En effet, il n'est pas chaleureux (13%) et à l'aveugle je me serais fait avoir.
Bien+

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
07 Sep 2014 21:17 #26
Pièces jointes :

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Je m'avance, car j'ai peu de recul sur les chatus, mais peut-être le vin a-t-il été bu trop jeune ?

Citation :
"...donne un vin riche en couleur, tannique, quelque peu acide, solide, dur, âpre, s'améliorant en vieillissant. Au début d'une couleur violacée, il évolue avec le temps vers un rouge sombre, avec une robe soutenue et une grande brillance. Toute son ampleur se découvre entre 5 et 10 ans, l'idéal est d'ouvrir la bouteille un minimum de 5 heures avant de le boire".

Source : lescepages.free.fr/c...

« On distingue dans l'eau son propre visage, mais dans le vin, on aperçoit le coeur des autres »
07 Sep 2014 21:41 #27

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Bruno, je ne qualifierais pas ce vin de tannique ni de dur.
En revanche, je l'imagine facilement meilleur dans quelques années, mais bon, il en a déjà 4 !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
07 Sep 2014 22:45 #28

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D'après ce lien , un autre nom du chatus est le persagne-gamay, une piste sur mon ressenti ?

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
08 Sep 2014 11:18 #29

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lbb.contact écrivait:
> D'après > ce
> lien
, un autre nom du chatus est le
> persagne-gamay, une piste sur mon ressenti ?

Je ne sais pas, les millésimes 2006 et 2007 de Chatus des Vignerons Ardéchois n'étaient pas à mon gout (âpres, style kaki).
Il y a un producteur dont les Chatus m'ont plu, M. Reynouard du Domaine du Grangeon. Il est intarrissable sur les accords Mets/Vins.

Note pour les modérateurs : il faudrait peut-être renommer ce Thread en "Vignerons Ardèchois" tout court ?

« On distingue dans l'eau son propre visage, mais dans le vin, on aperçoit le coeur des autres »
08 Sep 2014 22:15 #30

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck