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    Domaine Rostaing, Ampuis

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Domaine Rostaing, Côte Rôtie, La Landonne, 2006

    CR: Domaine Rostaing, Côte Rôtie, La Landonne, 2006

    La syrah du Rhône Nord, version LPV75

    Nol:
    Nez frais, qui sent la vendange entière, fin et complexe, poivré, fumé/lardé, légèrement mentholé. En bouche, on reste sur un registre frais, pour ne pas dire « froid », assez austère, « rustique », avec une acidité assez élevée et un fruit en retrait. La matière est assez fine et cela manque un peu de gourmandise. Une petite déception, nous l’avions mieux goûté au domaine il y a quelques mois.

    Frisette:
    La robe est grenat foncée. Le nez est très poivré, et mentholé, de façon élégante. La bouche est élancée, dense (presque pierreuse), avec des tanins très fins et encore serrés. L'acidité haute structure ce vin et le porte sur un équilibre de haut vol, tout en tension. L'aromatique est fraîche, sur les agrumes, avec ce qu'il faut de végétal pour ne pas tomber dans la verdeur. La finale est très longue et élancée. On sent toutefois que ce vin en a encore sous la pédale. J'imagine un beau parcellaire de Côte Rôtie, pourquoi pas sur la côte brune (Landonne?)
    Excellent à Exceptionnel (17,5/20)

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #511

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    oliv a répondu au sujet : CR: Domaine Rostaing, Côte-Rôtie, Ampodium, 2009

    CR: Domaine Rostaing, Côte-Rôtie, Ampodium, 2009



    Bouchon marqué d'une nette coulure qui remonte jusqu'au sommet.
    Robe bleutée violacée assez claire, on voit à travers.
    Nez serré et mat à l'ouverture, plus ouvert après une grosse heure de carafe, sur les fruits noirs épicés, le poivre vert, une note végétale qui fait très vendange entière.
    La bouche est agréable, sur un équilibre matière acidité réussi mais reste un peu austère, sur des tanins encore assez marqués mais surtout un manque d'ampleur et de générosité aromatique (bon, faut dire que la monumentale Grange des Pères 2005 servie à ses côtés n'a pas aidé...).
    Finale juteuse mais encore un peu carrée.
    Bien maintenant, mieux demain je pense.
    #512
    Pièces jointes :

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    David Chapot a répondu au sujet : CR: Domaine Rostaing, Côte-Rôtie, Ampodium, 2014

    Bu ce soir une CR: Côte-Rôtie Ampodium 2014 de René Rostaing :
    Robe : grenat assez clair, pas trop soutenue pour une syrah.
    Nez : nez très fin, pointu/perçant de poivre blanc, comme un mélange de poivre noir avec un léger côté végétal noble/de rafle, mais aussi de l'encens, des fleurs. C'est une syrah très délicate, nullement variétale, d'une très grande finesse/délicatesse.
    Bouche : le début de bouche est tendu, frais, mais le velouté arrive pour lui donner de la longueur. Bouche précise, droite, complète grâce à la finale veloutée qui dure.
    Conclusion : Très bien++. Vin très raffiné, très bourguignon dans l'esprit, qui n'est pas issu du millésime le plus simple dans la région, mais qui a bénéficié de l'apport de la Landonne, de la Côte-Blonde et de la Côte-Brune (le Moulin) qui lui donnent une complexité remarquable. Par rapport au Côte-Rôtie de Jamet, il est plus éthéré, svelte, peut-être moins dense/profond/massif, mais son élégance est véritablement irrésistible. J'adore.
    David Chapot.
    #513
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Loup Guerrin

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    matlebat a répondu au sujet : CR: Domaine Rostaing, Côte Rôtie, Ampodium, 2009

    Bonjour à tous,



    CR: Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2009 : Un nez un peu discret mais précis, fin, subtil, friand sur le cassis, note floral fraiche violette, puis épice réglisse, pointe ronce, a l'aération pruneaux arrivent fond moka/balsamqie et léger bacon roti. La bouche est ample plutôt délicate, aux tanins soyeux, avec une structure fine mais solide, pas d'une grande densité mais belle sapidité de cassis, puis plus fruit rouge mûr, léger confiture, acidulé, note épice évoluant patchouli, pointe fraiche ronce, floral, fond léger moka, cerise krichée. La finale est fraiche, acidulée, fine et délicate avec un regain de puissance, persistance intéressante de cassis, de fruit rouge acidulé, note épice réglisse, patchouli, toujours pointe ronce, fond léger balsamique. Excellent 91 (16,5)

    Amicalement, Matthieu

    Dégustation de vin
    #514

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Domaine Rostaing - Côté-Rôtie cuvée Emporium 2012

    CR:
    Dégusté ici

    Domaine Rostaing - Côté-Rôtie cuvée Ampodium
    OM : robe rubis évoluée.
    Nez plutôt végétal (vendanges entières ?) et un fruit acidulé accompagné d’épice.
    Superbe vin, bâti sur une structure très élégante avec un tanin salivant et une acidité très rafraîchissante.
    C’est un ensemble aérien et précis avec un final de grande longueur.
    Très grand. 17/20
    AH : robe sombre violacée, un peu moins concentrée.
    Une petite touche végétale au nez, c'est épicé, un peu fumé, floral, des fruits rouges.
    Une bouche très structurée et vive, des fruits rouges, des tanins encore présents et un peu asséchants, la longueur est belle, un vin encore très jeune sur la réserve. 16/20
    #515

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    SOK a répondu au sujet : Domaine Rostaing - Côte-Rôtie " Côte Blonde" 1998

    Ouvert ce soir, pour accompagner un excellent Hamburger d'Angus Beef, poelée de carottes, cette

    CR: Côte Rôtie "Côte Blonde" 1998 - Dom. R. ROSTAING

    Blle ouverte et servie dans la foulée dans des Zalto Bourgogne.

    Très très joli nez sur le cuir, la suie, la fumée qui fait déjà transparaître une très très belle finesse.
    Cette trame fine se confirme en bouche, marquée, au départ, par une acidité assez haute..
    Le réchauffement va sensiblement améliorer l'équilibre de l'ensemble, rendant l'attaque en bouche plus "confortable" et reléguant l'acidité en fin de bouche. Le dernier verre est comme souvent, le meilleur..

    A la réflexion, j'aurais du ouvrir cette blle une petite 1/2 heure à l'avance et la laisser remonter en température tranquillement.

    Il me reste 2 blles que je vais ouvrir plutôt rapidement car je ne serais pas surpris que ce vin entame son déclin prochainement.

    TBIEN,

    Cordialement,

    SOK
    #516
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: matlebat

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