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Domaine Bernard Burgaud, Côte-Rôtie

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Domaine Bernard Burgaud, Côte-Rôtie a été créé par Yves Zermatten

DOMAINE BERNARD BURGAUD




Bernard Burgaud
180 Le Champin
69420 Ampuis
Tél. : +33 (0)4 74 56 11 86
Port. : +33 (0)6 23 31 20 85
Fax : +33 (0)9 70 63 10 54
Mail : bernard.burgaud@wanadoo. fr
Mail : pierre@domaine-burgaud. com

domaine-burgaud.com

Pierre Burgaud, a repris le domaine en 2020 des mains de son père. C'est son grand-père Roger Burgaud, ouvrier agricole, qui dès 1950 acquière et replante quelques parcelles en Côte-Rôtie, fondant par la-même le domaine familial.
En 1980 Bernard Burgaud prend en charge l'exploitation agricole et décide de se tourner exclusivement vers la vigne. Il développe la surface en replantant des friches et pendant 40 ans perfectionne la technique de culture (enherbement des sols entre autres), et de la vinification en modernisant la cuverie.
Pas de cuvée spéciale, ni parcellaire, la volonté étant de disposer des meilleurs raisins sur l'ensemble de la propriété réparties sur 5 lieux-dits : Côte Blonde, Fongeant, La Brosse, Le Champin, Les Moutonnes et Leyat plantés en terrasses avec environ 8000 pieds de vignes par hectare.




CR: Domaine Bernard Burgaud - Côte-Rôtie 1995

J'ai régulièrement dégusté ce vin : dans sa tendre jeunesse, puis tous les deux ans environ. Il s'est toujours montré très fermé au nez, dur, sans fruit et plutôt court en bouche.

Je ne pense cependant pas que l'on puisse attribuer cela à  la qualité générale du millésime 95 dans le Rhône nord, généralement reconnnue.

Il est intéressant de noter que Parker n'avait dans un premier temps (édition 97 de GVF, vin goûté avant la mise en bouteille) pas descendu ce vin, noté 86-87+, il avait réservé son jugement. Dans l'édition suivante, il constate la mauvaise évolution du vin et le note 78.

Ce domaine produisant d'excellents vins (cf ci-dessous) , il semblerait donc qu'il y ait eu un problème en 95. J'ai acquis ce vin en 99, dégusté aussitôt après et constaté ses défaut. Il ne s'est pas amélioré depuis.

Je replace ici un CR publié sur MV le 11.02.02 (je la replace étalement sous la rubrique Palvié, par souci d'équité et pour ne pas jouer les Desseauve ;-)

Comparaison Côte-rôtie Bernard Burgaud 1999 et Gaillac les Secrets de château Palvié 1999 (je découvrais cette bouteille à  l'époque. Depuis que de choses se sont passées)

Les deux vins présentent des robes très sombres, presque semblables, celle de la CR étant légèrement plus opaque et celle du Gaillac plus lumineuse.

Nez
Burgaud. : nez encore très jeune et fermé, mais très prometteur : le cassis et les fruits noirs, d'emblée, puis des épices, et de discrètes notes animales et fumées.
Secrets de Palvié 99 : nez envoûtant, ouvert, le bois, de classe, domine encore, mais le fruit ne renonce pas. Le tout est joliment épicé et très parfumé, avec des notes orientales . La syrah est moins typée que la CR.

Bouche
Burgaud 99 : énorme masse tannique et beaucoup de minéralité qui exprime magnifiquement le terroir. La bouche, trop jeune, est dense et concentrée et se révèle par vagues. Les tannins sont importants, mais sans être craquants ou secs : la grande classe ! Le vin est puissant, compact, très précis et sans aucune rusticité. Matière concentrée, beaucoup de pulpe, de jus de petits fruits noirs des bois très mûrs et acidulés. Le fruit semble parfaitement en mesure d'accompagner la masse tannique sur le long terme. Très longue finale vive sur les fruits. Notes de fleurs. Grand vin à  attendre impérativement.

Secrets de Palvié 99 : bouche séduisante, ample, ronde, complexe et très équilibrée, les tannins ne sont pas aussi serrés que ceux de la CR et le vin est plus accessible, même s'il manque de bouteille. L'élevage, encore dominant, est plus luxueux que la CR , il donne au vin au côté cèdre-torréfié très marqué mais de bon augure, puisque le fruit est là , avec de la matière structurée et joliment concentrée, avec une assise tannique intéressante. De l'étoffe, des arômes et du style, mais sans lourdeur : le vin reste friand et frais. Finale très longue et savoureuse, très parfumée sur les notes toastées et fruitées. Une découverte. A l'aveugle, je serais parti très loin de Gaillac, peut-être même au-delà  des océans.

le Gaillac s'est très bien tenu dans cette dégustation comparative, même s'il est un peu derrière. il faut dire que la comparaison était difficile à  soutenir, puisque cette Côte-Rôtie est vraiment superbe et qu'elle semble promise à  un grand avenir. pour ceux que ça intéresse, Parker lui a donné 91-92+.

cordialement

Yves Zermatten

Yves Zermatten
27 Oct 2002 15:21 #1
Pièces jointes :

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Bernard Burgaud, Céte-Rétie

Yves,

Je me demande si le premier grand millésime de Burgaud n'est pas 97...

Benoît et Françoise Montagne m'ont fait découvrir ce vin.
Il m'a semblé superbe pour le millésime et par rapport à  quelques voisins que je ne cite pas...
Et j'ai acheté les yeux fermés les 98 et 99.

Amitiés
Thierry
27 Oct 2002 15:51 #2

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Bernard Burgaud, Céte-Rétie

J'ai donc fait le ménage...

Auteur: Alex J (zeus.prosodie.com)
Date: 06-01-2003 20:01

"Bonjour,
après un passage de 6 ans en Bourgogne, je débarque dans le Rhone.
On me propose des Cote Rotie de chez Burgaud (2000 et bientot 2001).
Je ne suis pas un specialiste des CR, a part quelques bons souvenirs (chateau d ampuis il y a quelques annees) .
Pourriez vous me conseiller concernant ce producteur..
Merci d avance."

Cordialement,
Thierry
06 Jan 2003 22:26 #3

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Bernard Burgaud, Céte-Rétie

Deux amis m'ont dit avoir ouvert plusieurs bouteilles de Burgaud 96 et qu'elles avaient toutes des problèmes.

Quelqu'un a-t-il goûté ? je sens que je ne vais pas tarder à  regoûter un 99, Les vins de Burgaud n'évoluent peut-être pas si bien que ça.

cordialement

Yves Z

Yves Zermatten
27 Mai 2003 21:46 #4

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: Domaine Bernard Burgaud, Côte-Rôtie, 1995

CR: Domaine Bernard Burgaud, Côte-Rôtie, 1995
Le 95, ouvert à  côté du 99, me fait pas illusion. Ce vin a un nez bizarre, poussiéreux et crayeux, sur des notes évoluées. En bouche, il est marqué par la verdeur, la sécheresse et l'asringence et manque singulièrement de charme et de profondeur. Pas bon.

cordialement

Yves Z

Yves Zermatten
01 Jui 2003 18:36 #5

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: Domaine Bernard Burgaud, Côte-Rôtie, 1999

CR: Domaine Bernard Burgaud, Côte-Rôtie, 1999

Ouvert hier soir, il se révèle pleinement après 24h d'ouverture, bouteille conservée au frais. Robe noire, nez expressif, grosse matière, puissance, concentration et fruit, de la structure et de la race, encore un peu massif à  ce stade mais quelle richesse ! Finale vive. Belle bouteille à  attendre. Le fond de la bouteille était éblouissant et le vin était bien meilleur qu'à  l'ouverture.

cordialement

Yves Z

Yves Zermatten
01 Jui 2003 18:39 #6

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Bernard Burgaud, Céte-Rétie

Guide des vins du monde édition Slow Food (1993)

5000 vins décrits et commentés 150 Top Wines dont deux en Côte Rôtie :
La Mouline 1988 et Bernard Burgaud 1989

Il semble qu'il faisait bon avant 1997…!!
01 Jui 2003 22:38 #7

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Bernard Burgaud, Céte-Rétie

Vincent,

Effectivement, Parker donne une excellente note au 88 (92), 89 (90), 90 (89+) et 91 (90)...

Merci d'avoir souligné "qu'il faisait bon avant 97".

Cordialement,
Thierry
01 Jui 2003 23:20 #8

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Réponse de garuda sur le sujet CR: Domaine Bernard Burgaud, Côte-Rôtie, 1999

CR: Domaine Bernard Burgaud, Côte-Rôtie, 1999
Belle robe violacée très foncée, étonnamment proche de celle de l'Hermitage de Faurie. (cf rubrique)

Le nez est impressionnant par son registre sensuel de fruits noirs, lard grillé, mais avec d'étonnantes notes de pivoines et de roses. Tout ceci est enveloppé dans un boisé qui ma foi n'est pas désagréable du tout et surtout très bien adapté au vin.

En bouche la concentration est importante, les tanins bien présents mais fins et de belle qualité. L'acidité est probablement conséquente mais reste masquée par la matière. L'alcool ressort un peu en finale. Bon dynamisme interne.

C'est un vin qui a plutôt « mal tourné » avec l'aération : pour finir ce n'était plus qu'un jus de petits fruits rouges acidulés, tant au nez qu'en bouche, et passablement dissocié. Ceci ne remet cependant pas en cause la qualité du vin. Je me réjoui de le voir évoluer dans le temps.

Olivier
19 Nov 2003 14:41 #9

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Côte rotie Burgaud 1983

Bu à  l'aveugle après une série Bordelaise, je suis frappé par la robe plus légère de ce vin, mais sombre néanmoins avec une belle limpidité.
Le nez est sur les petits fruits rouges, assez discret, plutôt groseille
En bouche, on est saisi par cette acidité assez mordante qui tranche avec les vins précédents. C'est assez mince et la finale vive sèche un peu. La longueur est correcte.
Je ne pensais absolument pas que ce vin puissent être une syrah de Côte Rôtie. Je pensais à  un vin bourguignon sans que cela pinote vraiment, Bourguignon en tout cas dans le style.

Jérôme Pérez
02 Aoû 2004 08:39 #10

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: Domaine Bernard Burgaud, Côte-Rôtie, 1995

CR: Domaine Bernard Burgaud, Côte-Rôtie, 1995

Rebu aujourd'hui un Côte-Rôtie 95, à  côté d'une Landonne de Rostaing de la même année.

Le nez est plus expressif que par le passé, mais si la bouche fait illusion à  l'attaque, les tannins très astringents et une acidité marquée viennent rapidement pulvériser nos papilles. Ce vin a manifestement eu un problème, je ne sais pas lequel...mais il n'est pas buvable. je vais l'essayer dans une daube et je vous donnerai des nouvelles

cordialement

Yves Zermatten

Yves Zermatten
20 Mar 2005 21:54 #11

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: Domaine Bernard Burgaud, Côte-Rôtie, 1999

CR: Domaine Bernard Burgaud, Côte-Rôtie, 1999

beaucoup de plaisir hier soir avec cette bouteille qui commence à atteindre une premier stade d'évolution. Beau nez typé, avec des épices et des fleurs. Bouche superbe, grain tannique serré, fin et profond, avec une grande pureté de fruit et beaucoup de classe. Boisé bien intégré et finale de belle longueur. Je n'en attendais pas tant; c'est vraiment un très bon vin qui semble promis à un avenir radieux.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
16 Mar 2006 20:38 #12

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Réponse de jallot christophe sur le sujet Re: Côte-Rôtie 1999

Bernard BURGAUD faisait effectivement de très bons vins avant 1997...mais très irrégulièrement: seul le 1991 m' a laissé un très grand souvenir, noté encore 17 en 2004, arrivé à maturité, encore très élégant, assez puissant, avec quelques bonnes années devant lui...

Curieusement depuis 1997, assez "exceptionnel" comme le soulignait Thierry (noté 17), mes moyennes de notes sont en légère baisse même si son COTE ROTIE est très réussi en 1998 (16,50 de moyenne), 1999 (16,25 de moyenne), 2000 (16) et 2001 (16 également)...2002 est plutôt étonnant pour le millésime (15,67 de moyenne), 2003 est décevant pour le millésime (15- , à éviter...), par contre 2004 semble "remonter" un peu la pente (noté 16 en janvier 2006)...

Globalement, le COTE ROTIE de Bernard BURGAUD se situe tout de même parmi les 20 ou 25 meilleures cuvées de l' AOC...mais la régularité n'est pas la première de ses qualités me semble-t-il...

CHRISTOPHE
" le vin doit rester un plaisir et non devenir un besoin ...même si parfois, on a besoin de se faire plaisir! "
17 Mar 2006 12:47 #13

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CR: Domaine Bernard Burgaud 1998. Notes : DS14/14,5 , LG14 vers 15? , PP14,5 , PC14 vers + ? - nov 2000
Note moyenne : 14,1 vers + ? - Prix : 170 F
• Noir profond, bords pourpres très jeunes.
• Grand fruit de confiture de mûre, avec beaucoup d’épices et de notes balsamiques.
• Bouche concentrée mais abrupte, les éléments ne sont pas en harmonie, on devine une acidité volatile marquée ; un vin disgracieux en l’état mais qui a sans doute un potentiel.

CR: Côte-Rôtie - Burgaud 1997 : mars 2001
Note : 14
• Robe intense, manquant de limpidité (trouble).
• Un 1er nez fougueux, presque violent, qui surprend : animal, garrigue. Ces notes s'estompent à l'aération et le nez explore alors des notes plus assagies florales (violette), de fruits rouges, d'épices (poivre), d'agrumes (qui confèrent de la fraîcheur) et de cuir.
• La bouche n'est pas dotée d'une grande longueur. Equilibrée et fraîche (bonne acidité), de concentration moyenne, elle possède certes la finesse d'un vin de "Côte-Rôtie" mais déçoit par son manque de potentiel et de race. Commencer à le boire sur quelques années.

CR: Côte-Rôtie - Burgaud 1998 : mars 2002
DS14,5 – PP13,5 – PC13 – LG13,5. Note moyenne : 13,5 - Prix : 35 €
- Robe violacée, jeune, brillante.
- Joli nez plutôt intense, floral, épicé, avec des senteurs fraîches d'orange.
- Bouche correcte mais sans plus. Le vin s'avère un peu rustique et manque de caractère, de générosité. Longueur plus que moyenne. Certains dégustateurs pointent une acidité citronnée peu intégrée.

Pas inoubliables sur ces contextes ...
17 Mar 2006 14:11 #14

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Burgaud Côte-Rôtie 2002

CR: Un Burgaud Côte-Rôtie 2002,ce midi:

C'est mieux, ou moins pire, que je ne pensais, mais c'est loin d'être un coup de coeur ;)

Le nez est sur le cassis, sur fond végétal et boisé, avec quelques touches de violette.
La bouche est assez pleine, marquée par les tannins peu mûrs et l'acidité qui s'impose et domine en finale. L'ensemble donne l'impression d'un déséquilibre en faveur de l'acidité et laisse des nuances peu nettes de fruits "moisis" en guise de saveurs.

cordialement,
Thierry
06 Mai 2006 14:52 #15

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Réponse de chouffe sur le sujet Côte-Rôtie 1998

Bonsoir !

Est-ce que quelqu'un a goûté la Côte-Rôtie 1998 récemment ?
D'avance merci

Stéphane
05 Nov 2006 17:45 #16

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Réponse de jallot christophe sur le sujet Re: Côte-Rôtie 1998

Je l' ai dégusté en début d' année et je l' ai trouvé très bon, déjà à maturité, assez riche, ample et long, noté 16...un peu moins flatteur que 2 ans plus tôt, noté 17 en 2004...16,50 de moyenne, c'est tout de même excellent, et ce vin devrait bien se conserver une dizaine d' années encore...Cependant on m' a relaté des bouteilles moins "réussies"!?...

CHRISTOPHE
" le vin doit rester un plaisir et non devenir un besoin ...même si parfois, on a besoin de se faire plaisir! "
05 Nov 2006 20:12 #17

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Burgaud Côte-Rôtie 1999

CR: Après le "Le Saint-Joseph" 2001, ce midi, une Côte-Rôtie 1999 de Burgaud:

Beau nez sur les fruits noirs, les épices et des notes de cuir.
Bouche concentrée, aux tannins fins, riche en saveurs, équilibrée et longue.
Un vin qui apporte déjà bien du plaisir... Mais au bel avenir.

Cordialement,
Thierry
09 Avr 2007 22:58 #18

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Réponse de tipat07 sur le sujet CR: Verticale de Côte-Rôtie Bernard Burgaud

Bonjour a tous,

Visite ces derniers temps du Domaine et dégustation des millésimes encore disponibles a la vente :
CR: Côte-Rôtie 2002 :
Robe profonde pourpre au nez axé fruits noirs acidulés, la bouche est vive, végétale mais relativement equilibrée avec un fruit gourmand qd meme pour le millésime, mais de longueur très moyenne... fin de bouche trop courte ! 12,5/20

CR: Côte-Rôtie 2004 :
de couleur violacée et limpide ce vin exhale deja un nez fidel au style maison : fumé et lardé... l'attaque est bonne et plaisante, la mure et la cassis equilibre ses notes animales et la longueur est relativement bonne comparée au précédent. 14/20

CR: Côte-Rôtie 2005 :
robe tres profonde, noire et des parfums confiturés montre la bonne maturité des vendanges sur ce millésime mis en bouteilles depuis pas si longtemps mais des notes organiques(limite fumier) planent dans le verre. En bouche le style maison n'est pas encore présent, toutefois le velouté des tannins confirme la reussite et l'aeration fait le plus grand bien à ce vin. Bon potentiel donc, a encaver, surtout que les prix sont très corrects... 14,5/20

Notre ote va chercher une autre bouteille, pour prolonger l'instant plaisir...

COTE ROTIE 19.. :
dégusté a l'aveugle cette bouteille me laisse d'abord perplexe moi et mes deux comperes... Bernard Burgaud attends de nous que l'on trouve le millésime !
1999, 1998 ou 1995 lancent-ils... moi je propose 1991 car la robe est tout juste évoluée mais les nuances orangées transparaissent et me permettent d'avancer plus vieux que 95. Le nez est fumé et des notes de venaison prennent le dessus du fruit, les sous bois complete la palette; en bouche il est encore tres bien equilibré et suave, les tannins bien fondus. De tres bonne tenue et de belle longueur; Il est délicieux et a boire en ce moment : a parfaite maturité !
Je reste donc sur mon 1991 ...
On a tout faut mais je ne suis vraiment pas loin c'est le CR: Côte-Rôtie 1990: 18/20

Merci a Bernard Burgaud pour sa gentillesse, sa convivialité et sa bonhommie. On a passé une tres belle fin de matinée en sa compagnie.
Je rempli mon coffre, mes clients aimeront a coup sur les 2004 & 2005 un bouteilles, demi-bouteilles et Magnums...

Dejeuner au bistrot a vin d'Ampuis; plat du Jour souris d'agneau au Thym, Ceps rotis et pomme de terre en robe des champs accompagnées d'un vin tres tres gourmand a la couleur rouge vive a peine sombre et au nez mentholé et herbacé. Cote du Rhone Rouge cuvée Guy Louis, TARDIEU-LAURENT 2001, 14/20
une reussite toutefois un peu cher que le caviste-restaurateur vends 23 Euros de mémoire.

"Déguster un vin, c'est garder la tête froide en laissant son coeur s'emballer" Enrico Bernardo.
18 Avr 2007 17:58 #19

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Côte-Rôtie B.Burgaud 1990

merci pour cet intéressant post. J'aurais aimé savoir ce que Bernard Burgaud pense de ses 95....

s'il nous lit....

Yves Zermatten

Yves Zermatten
18 Avr 2007 18:37 #20

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Réponse de jallot christophe sur le sujet Re: Côte-Rôtie B.Burgaud 1990

Patrice, le COTE ROTIE 1991 de BURGAUD est mon meilleur souvenir de ce cru...noté 17+ en ...2004;

Je te trouve un peu "sévère" avec le 2005 que je note 16/20...et le 2006 est encore plus "réussi" à mon avis...noté 16+ le mois dernier en "primeurs"!

Quant au 1995, je ne l'ai jamais dégusté et je n'en ai pas en cave...Je ne sais pas si Yves apprécie ce vin !???

CHRISTOPHE
" le vin doit rester un plaisir et non devenir un besoin ...même si parfois, on a besoin de se faire plaisir! "
18 Avr 2007 20:12 #21

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Bernard Burgaud, Côte-Rôtie

Christophe,

Comme je l'ai dit dans des posts en début de thread, je n'ai jamais aimé ce 95, trop ferme et austère. Je me suis toujours demandé s'il n'y avait pas un problème sur ce vin. je dois en avoir encore 3-4 bt en cave, mais je n'ai plus touché depuis un moment, dans l'espoir d'une très improbable rémission ;) ?)

Yves Zermatten

Yves Zermatten
18 Avr 2007 20:28 #22

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Réponse de matlebat sur le sujet CR: Bernard Burgaud, Côte-Rôtie 1995

Bonjour Yves,
Bu le WE dernier justement :
CR: Côte Rôtie, Burgaud 1995 : Un nez reduit au départ qui va évoluer vers le cassis, fruit rouge acidulé, puis poivre puis note de cuir. La bouche est svelte avec un gros creux en millieu, sur cassis et cuir, les tanins ronds encore un poil astringent restent assez agressifs dans une structure acide. La finale penchant clairement sur l'acidité plus que la fraîcheur avec un peu d'amer sur cassis, poivre, cuir, présente une longue persistance. C'est ce qui sauve ce vin pas franchement très réussie. Asse-Bien/Bien.
Amicalement, Matthieu
19 Avr 2007 15:00 #23

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Bernard Burgaud, Côte-Rôtie

merci Matthieu pour ce CR qui ne fait que confirmer ce que je redoutais ;)

cordialement

Yves Zermatten

Yves Zermatten
19 Avr 2007 21:16 #24

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Bernard Burgaud, Côte-Rôtie

Yves,

J'ai bu le 1997 de Burgaud...
Une déception.
Mais j'ai mis en cave ses 1998 et 1999.

Je n'ai pas cherché son 1995 quand j'ai vu la note Parker: 78/100...

Amitiés,
Thierry
19 Avr 2007 21:54 #25

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Bernard Burgaud, Côte-Rôtie

Thierry,

Parker lui donne 87.

mais pourquoi donc ai-je acheté ces bouteilles ??

le 99 est nettement meilleur.

Amitiés

Yves

Yves Zermatten
19 Avr 2007 21:58 #26

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Bernard Burgaud, Côte-Rôtie

Yves,

Mes sources:
Guide Parker des vins de France (Edition augmentée):
page 1203... Burgaud 1995: 78
Les Vins de la Vallée du Rhône - Parker:
page 46... Burgaud 1995: 78

Amitiés,
Thierry
19 Avr 2007 22:41 #27

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  • Yves Zermatten
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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Bernard Burgaud, Côte-Rôtie

sur le site de Parker, le vin est noté 87 (01.97), mais il ne vaut certainement guère plus de 78 ;)

amitiés

Yves

Yves Zermatten
19 Avr 2007 22:54 #28

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Bernard Burgaud, Côte-Rôtie

Les notes et les commentaires sont identiques dans les deux livres.
Dans les Vins de la Vallée du Rhône, on date la dégustation: 07/97:

"Fait étonnant, le Côte-Rôtie 1995 se révèle extrêmement décevant, alors qu'il est issu d'un producteur fiable et d'un millésime de haut vol...."

Bonne nuit,
Thierry
19 Avr 2007 23:13 #29

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Bernard Burgaud, Côte-Rôtie

voici le CR que j'ai trouvé sur le site de Parker. En fait, il provient de l'éditin anglaise des vins du Rhône de 01.07. Le CR remonte à juin 96.

The 1995 Cote Rotie, while impressively deep, dark ruby/purple in color, is hard and backward, with crisp acidity, and tons of tannin. It tasted as if it had just finished malolactic fermentation. I suspect this wine, which reveals fine purity and good ripeness, should be re-evaluated in 6-12 months. It is certainly very good, but my judgment is intentionally conservative. Last tasted 6/96. 87

Etonnant de voir ces différences de "traduction" ;)

bonne nuit

Yves

Yves Zermatten
19 Avr 2007 23:20 #30

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