Quelques découvertes (Durand, Gaillard), quelques confirmations (Deponcins, Poyeux) et un regret principal: le manque d'aération de nombreuses bouteilles qui est particulièrement dommageable avec la Syrah - j'avais bu le Voge 2004 et les Grandes Places 2000 bien plus pur ou expressif après carafage. C'est un peu la limite d'un club qui se réunit un soir en semaine avec des bouteilles qui arrivent en métro, voire en scooter.
Par ailleurs, bonne ambiance très intime (14 personnes pour 12 places) avec une vedette du Sud (mais qui manquait de bronzage pour être crédible - et qui n'a pas grimacé en buvant un Saumur-Champigny).
(Muscadet) "Atmosphères" (Jo Landron) (2008) - typé extra-brut avec son nez de pomme et sa bouche vive et citronnée - AB/B
Meusault (Bernard Bonin) 2007 - assez vert au nez et un peu vif - je lui trouve un manque de maturité mais il est peut-être simplement trop jeune - AB/B
Condrieu Deponcins (F. Villard) 2007 - toujours aussi exubérant au nez - bel équilibre en bouche, fruité et gras - TB/EXC
Condrieu les chaillées de l'enfer (G. Vernay) 2007 - boisé au nez - belle matière en bouche, c'est mûr, c'est gras, c'est assez discret (un peu de chèvrefeuille - B/TB avec potentiel
Condrieu (Gangloff) 2004 - nez très discret, en bouche je l'ai trouvé gras, boisé, épicé et je suis parti sur Hermitage - beaucoup de matière mais peu de parfums - AB/B
Chateau Grillet 1998 - marqué par le vieux bois, assez sec - ??
Hermitage "Chevalier de Sterimberg" 2003 (Jaboulet) - bouchon
Cornas Terrasses du Serre (M. Barret) 2005 - beau nez sur la violette, crémeux, mûr mais dur, sec et tannique en bouche - peu plaisant aujourd'hui (AB/
et je ne suis pas convaincu qu'il s'arrondira - le Confit de Canard s'impose !
Cornas VV (A. Voge) 2004 - animal au nez; mûr et très vif en bouche - B/TB (je l'ai mieux goûté il y a 1-2 mois, après carafage)
Cornas (Durand) 2001 - typé Syrah du Nord (poivré, fin, un peu animal) avec les mêmes parfums en bouche et une grande vivacité - TB avec potentiel
Côte Rôtie Tardieu Laurent 2001 - le premier nez n'est pas net (bio ?) mais après aération (l'avantage d'avoir trois puis quatre verres) il y a joli fruit mais aussi un peu de caramel; idem en bouche - clairement trop jeune et manquant d'air mais je serais optimiste - B/TB avec potentiel
St Joseph Les Pierres (Gaillard) 2007 - joli nez sur la cerise avec un peu de caramel; dense et dur en bouche, très jeune (je crois plus à l'assouplissement des tanins du Gaillard que du Barret) - B/TB avec beaucoup de potentiel
Côte-Rôtie 2000 Les Grandes Places (Clusel-Roch) - très vif au nez, presque piquant, après aération: jolies notes de cassis, toucher de bouche soyeux et toujours vif - B/TB avec potentiel
Côte Rôtie (Jean-Michel Stephan) 1999 - moins enthousiaste que mes voisins sur cette bouteille - le nez est certes expressif mais manque de netteté, entre le floral (pivoine) et le végétal (asperge); en bouche on retrouve les mêmes parfums, avec une texture soyeuse et encore une certaine vivacité - B/TB
Hermitage la Chapelle (Jaboulet) 1986 - après un petit saut de 13 ans on change complètement de registre: très joli nez sur le thé, les fruits rouges douces - en bouche le vin est plaisant, sur les fraises, le thé - le vin est assez complèxe et a gardé encore un peu de tension - sans doute en fin de parcours mais TB/EXC
Clos Rougeard Poyeux 2001 - joli nez sur le paprika, le poivron grillé - beau fruité, belle longueur, encore vif et ferme - TB avec potentiel
Condrieu Ayguets (Cuilleron) 2000 - doux (abricot) épicé puis un peu oxydé - les Condrieu liquoreux c'est joli mais toujours un peu pareil avec ce côté sirop d'abricot - B/TB
Hermitage Velours (Chapoutier) 82 ("Marsanne passerillée sur pied") - un OVNI, un peu vin de paille avec des notes d'abricot et d'épices - B
Ralf