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Domaine Robert Michel, Cornas

  • enzo daviolo
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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Domaine Robert Michel, Cornas

quand la bouteille se goute à ce niveau (la dernière bue avait des défauts), ce vin est un des plus grands vins que j'ai bu aussi. quel tour de force sur ce millésime!
29 Jui 2017 09:23 #721

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Réponse de Modeste 1er sur le sujet CR: Domaine Robert Michel, Cornas Les Coteaux 2006

CR: Domaine Robert Michel Cornas Les Coteaux 2006

nez prononcé sur la cerise, le lait d'amande, et le torréfié, plutôt classe.
La bouche est moins expressive, et la matière annonce tout de suite un vin bien patiné, aux talins absolument fondus.
Le milieu est de largeur honorable mais la finale tombe un peu : le vin s'exprime surtout à partir de son attaque, où l'on retrouve une belle minéralité et des arômes noirs qui tirent délicatement vers le fumé. Peu de complexité toutefois, c'est simple et bon, assez fin même, mais cela manque de présence et d'allonge, en tout cas sur cette bouteille et à ce stade.

Geoffroy
18 Oct 2017 21:42 #722

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Réponse de david84 sur le sujet CR: Domaine Robert Michel, Cornas, La Geynale, 2003

Bu à cette occasion

CR: Domaine Robert Michel - La Geynale 2003 - Cornas

Robe grenat clair au liseré orangé.
Nez épicé sur le chocolat, le zan, le cassis et l'olive noir.
Bouche fondue à l'attaque fraîche et épicée. Milieu de bouche avec un trait végétal noble et des tanins polis.
Finale viandée et épicée.
Beau vin à maturité qui manque peut-être un peu d'amplitude pour passer dans la dimension supérieure.
Personnellement je ne le situais pas en Rhône Nord (effet millésime ?).


David
LPV Vaucluse
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05 Nov 2017 15:51 #723
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  • enzo daviolo
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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Domaine Robert Michel, Cornas, Coteaux 2004

CR:

Cornas Domaine Robert Michel « Coteaux » 2004
Pour ceux qui préfèrent les Cornas quelque peu évolués tout en finesse et élégance, parfumés plutôt que puissants et tanniques, ce vin est un petit bijou.
Son nez est remarquable de complexité et de parfums sur le tabac, mentholé, l’encens, l’orange, fumé avec une douceur olfactive saisissante.
La bouche est énergique, salivante aux tannins fondus et particulièrement séveux. Sa grande gourmandise, son velouté et sa fraicheur glissent sur le palais et la langue et apportent un plaisir intense. Tout n’est qu’harmonie jusque dans la belle finale persistante, plus poivrée avec des notes cacaotées, toujours très salivante. Un grand Cornas de Chaillot. Excellent.
04 Déc 2017 08:09 #724

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Réponse de daniel popp sur le sujet Domaine Robert Michel, Cornas, la Geynale 2005

CR: Domaine Robert Michel, Cornas, la Geynale 2005.
cr tiré de Catherine et les garçons. Da doo Rhône Rhône for ever...

catherine
plus "rustique" et tannique que le vin précédent, légèrement asséchant sur la finale.

philippe barret
La Geynale m'a déçu par un côté rustique marqué et légèrement asséchant.

daniel
Au nez un vrai grain complexe, profond, subtil, épanoui tout en restant concentré. Une harmonie touchante, signée de sa propre évidence : voilà ce qui pourrait éclairer le sens du mot pureté. Un grain qui n'est ni joli, comme le vin précédent, ni rien du tout, sauf d'être hautement singulier dans sa composition, ses mille nuances, son caractère, au final.
La bouche a autant de personnalité. Toujours cette impression de grain singulier, une véritable gourmandise concentrée, souple, tendue comme il faut, bien moins sous tous rapports que le vin précédent, par la même mâche gourmande qu'un soupçon de fine aspérité tannique, rendant le gout plus complexe, plus saillant, fait devenir émouvant. Le passage du bon à l'émouvant est vraiment subtil. Un gout, un équilibre, trois fois rien qui sont un tout...la porte s'ouvre, comme si quelque chose se reconnaissait à la croisée du buveur et du vin.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: PBAES, Damien72
26 Déc 2017 16:19 #725

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Réponse de Damien72 sur le sujet Domaine Robert Michel, Cornas, la Geynale 2005

Bonjour Daniel,

Je ne dispose d’un seul flacon ( magnum ) de ce Monsieur sur 2005 .
Le côté asséchant évoqué peut il évoluer en vieillissant ?
Autrement dit , dois je encore conserver 10 à 15 ans ans ce flacon ? C’est ce que j’avais prévu ..
Merci de ton retour

Damien
26 Déc 2017 16:33 #726

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Réponse de daniel popp sur le sujet Domaine Robert Michel, Cornas, la Geynale 2005

Bonsoir Damien,

Il faut demander cela aux spécialistes de la Geynale (Enzo est appelé à la barre, again ::sos:: ) que je découvrais pour ma part.

Si tu recules d'une à deux pages, tu verras à quel point les avis sur le même vin, sont aussi disparates que le mien, plutôt enthousiaste (partageant l'avis de LPV Versailles ) comparé aux impressions plutôt négatives de mes camarades, relayant celles de Luc Javaux . Pour avoir regouté le même vin, à plusieurs reprises, dans les jours qui ont suivi, dans des conditions peut être plus favorables, je trouve que "sa fine aspérité tannique" judicieusement tendue, doublée d'une vraie pureté de saveurs, donnerait plus une impression de mâche gourmande à forte personnalité, que de rusticité assèchante. Attendre un peu devrait contribuer à intégrer encore plus les tannins de ce vin et à dissoudre son soupçon de sécheresse sur la finale. seuls responsables, vu la maturité du fruit et la juste tension, il me semble .

Daniel
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26 Déc 2017 18:49 #727

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Domaine Robert Michel, Cornas

s'il y a bien un vin de Robert à ne pas toucher avant 10 ans encore, c'est bien la geynale 05, encore plus pour un magnum, sauf à vouloir du tannin et de la fermeté plein la bouche. Mais aucun doute que ça viellira bien, les 95 ont suivi le même chemin et commencent à devenir avenants. Faut boire 04 en ce moment, bien aéré, c'est top.
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29 Déc 2017 14:00 #728

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Réponse de cozzano sur le sujet Domaine Robert Michel, Cornas

1h d aération suffise sur 04 donc ne l aérée pas trop Comme did plus haut
29 Déc 2017 19:30 #729

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CR: Domaine Robert Michel - Cornas - La Geynale 1998
Bouteille carafée 5h, bue le jour de Noël

Nez terrible sur les épices et (encore) des notes de fruits rouges !
La bouche est elle aussi impressionnante de jeunesse, sacrément pimpante pour une quille de 20 ans.
Le vin est tenu par une acidité assez élevée (mais pas dérangeante) et se termine sur un trait végétal salivant.
Très belle longueur, toute en finesse.

Une magnifique bouteille qui m'a tiré une larmichette de par sa classe mais surtout parce que j'aurais aimé pouvoir la partager avec mon grand-père parti cet été (et qui n'avait jamais bu de Cornas, tout comme moi avant cette bouteille).

Médéric
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11 Jan 2018 16:36 #730

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Réponse de H. Seldon sur le sujet Domaine Robert Michel, Cornas

Médéric,
le problème de commencer l'appellation Cornas par une bouteille comme celle-ci, c'est que tu as placé la barre sacrément haut et que retrouver une bouteille de cette dimension dans l'AOC, ça va pas être facile ! Mais c'est possible et je ne peux que t'encourager à découvrir d'autres producteurs qui font des vins de haute tenue (Voge, Lionnet, Paris, domaine du tunnel, clape, etc . . .).
Bonnes découvertes,

Cordialement,

Seb

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
11 Jan 2018 17:13 #731

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Réponse de Med sur le sujet Domaine Robert Michel, Cornas

"le problème de commencer l'appellation Cornas par une bouteille comme celle-ci, c'est que tu as placé la barre sacrément haut et que retrouver une bouteille de cette dimension dans l'AOC, ça va pas être facile !"
C'est en gros ce que m'avait dit Enzo lorsque je lui avais demandé conseil au sujet de la préparation de cette bouteille ;)
J'ai quelques Cornas de bons producteurs en attente (Gilles, Vogue, Tardieu) mais surtout 2 Geynale 2006 et une 2004 pour espérer me régaler autant à nouveau ! ::dance::

Médéric
11 Jan 2018 18:51 #732

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Réponse de David Chapot sur le sujet Domaine Robert Michel, Cornas

Bonsoir Médéric,

Au-delà de la dimension émotionnelle qui a fait de cette dégustation un moment unique (et c'est tout ce qui compte), je pense qu'il existe des Cornas actuels qui permettront de te régaler, mais par contre, il faudra les laisser vieiller pour trouver des vins qui expriment, comme la Geynale 1998 que tu cites, cette particularité de Robert Michel selon moi qui était de produire des Cornas éminemment bourguignons, ce qui n'est pas commun! Clape 1991 fera ton bonheur, mais ils n'est pas facile à trouver (et je suis preneur si tu en trouves :))
Je détaille le qualificatif de "bourguignon" que j'attribue aux vins de ce domaine :
- Chez Robert Michel, la Geynale 2002, millésime qui accentue cette finesse est immense/grande - à prendre pour un Pinot (avec les arômes d'orange sanguine de la vendange entière qui peut évoquer les Chambertin Clos de Bèze). J'ai réalisé le test plusieurs fois avec des personnes différentes, c'était frappant.
- hier, ma compagne et moi avons bu la Cuvée des Côteaux 2005; elle aime la finesse, les pinot, et ne raffole pas des Clape pas toujours très âgés que je lui fais déguster (qu'elle apprécie quand-même!). Elle m'a dit spontanément : c'est doux/fin pour un Cornas, j'aime bien (sous-entendu, je préfère aux jeunes Clape plus massifs/ressérés - mais fins selon moi)
- il y a un mois, nous avons fait une dégustation de Cornas à l'aveugle avec Geynale 2009 de Vincent Paris et 2006 de Robert Michel; millésime différents certes, mais le 2006 était déjà fondu - mais tiendra, Robert m'avait dit qu'il était content d'avoir terminé sur ce millésime - alors que le 2009 de Vincent était nettement plus puissant/solaire/resséré/brut de décoffrage. Je n'avais pas pris conscience de cette différence de style avant ce soir-là, et je ne crois pas que ça ne tienne qu'au millésime.
- la patte de Robert Michel est à ce point particulière qu'il y a 5/10 ans, j'ai dégusté sur un stand du Salon de Cornas dont j'ai oublié le nom (situé très proche de celui de celui de Franck Balthazar, dans l'arrondi du bout de l'allée) un vin qui me semblait de style bourguignon dont j'ai dit spontanément qu'il me rappelait le style de Robert Michel; ; bingo, c'est Robert Michel qui avait vinifié ce vin. J'ai sans doute eu de la chance, mais je crois quand-même qu'Il s'agit donc d'un style marqué/propre.
Pour conclure, je ne pense pas que ce soit chez Tardieu/Voge que tu trouves ce style de vin (plus massif/exhubérant/Cornas!), ni chez Guillaume Gilles qui a repris les Chaillots de Robert Michel (dont les vins sont plus terriens/robustes/directs, mais sans la même finesse selon moi), ni même dans l'(excellente) Geynale de Vincent Paris plus brute de décoffrage je crois (plus Cornas!) mais davantage, par exemple, chez Rostaing dans la Côte-Rôtie Ampodium dans un millésime pas trop solaire/puissant (avec la vendange entière, mais la délicatesse). Les vins de Robert Michel sont pour moi très particuliers/plus potentiellement reconnaissables à Cornas que d'autres - avec toute la prudence qui s'impose -, un peu comme ceux d'un Emmanuel Reynaud à Châteauneuf par exemple, avec leurs amateurs et leurs détracteurs.
Cordialement,

David Chapot.
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12 Jan 2018 23:17 #733

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Domaine Robert Michel, Cornas

Le vin que vinifiait robert est en fait celui-là du propriétaire des parcelles de Chaillot que Robert avait en fermage (et qu'il a entièrement défriché à la fin des années 70) et dont celui-ci prévoyait une part pour le propriétaire (famille beliando).

La finesse des cornas de Robert est à mon avis aussi unique, la comparaison avec les vins de rostaing fait sens, certains vins de Guillaume Gilles sur certains millésimes sont dans ce style sur la qualité de tannins en plus extrait, mais actuellement sur cornas le seul domaine qui me semble dans ce style (mais je n'ai pas le recul au vieillissement) c'est balthazar.
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13 Jan 2018 08:37 #734

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Réponse de H. Seldon sur le sujet Domaine Robert Michel, Cornas

Laurent, David,
j'ai bu de nombreuses fois les VV 2001 de Voge (un des derniers millésimes vinifiés par A. Voge) et j'y ai vu une certaine parenté - les quartiers de Cornas ne sont pas les mêmes, on est d'accord - avec les Geynale de Robert Michel, de mémoire 2004 ou 1999, voire 1995 (plus tannique mais sanguine tout de même ) pour la finesse et l'aspect orange sanguine très présent.
Plus que 2003 ou 2005, massives et sudistes, et davantage que 2006, encore fermée sur mes derniers essais mais pas sur le tien de ce que j'ai compris).
Tout ça pour dire que la finesse de ces Geynale peut se retrouver ailleurs dans l'appellation, et je pense que le terre brulée 12 de Lionnet - Laurent, tu ne me contrediras pas :) , s'il n'a pas le potentiel de garde de 11 ou 15, aura un profil similaire dans une petite dizaine d'années. A voir (boire) évidemment.

Bien cordialement,

Seb

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13 Jan 2018 10:25 #735

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Domaine Robert Michel, Cornas

D'accord avec toi pour les vieux voge qui jouent beaucoup dans la finesse mais le style a changé avec Alberic à mon sens. Ceci dit en jeunesse les voge d'Alain n'avaient pas la même finesse que les vins de Robert même s'ils avaient beaucoup de qualité aussi. Le 1er millésime que j'ai acheté au domaine c'était 96, et quand j'ai découvert les vins de Robert bien plus tard, j'ai découvert des ovnis pour moi sur cornas.
J'adore lionnet Seb, mais pour moi c'est un style différent, les vins sont plus denses.
Tous ont de grande capacité de garde à mon sens.
13 Jan 2018 17:56 #736

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Réponse de Vaudésir sur le sujet CR: Cornas La Geynale 2005 Robert MIchel

CR: Cornas La Geynale 2005 Robert MIchel

Robe très, très sombre, c'est dense, structuré, serré, structure tannique imposante, vraiment difficile à apprécier, Fabien qui a apporté cette bouteille ne la comprend pas ayant ouvert la même il y a 15 j et ne la reconnaissant pas, peut-être à la fin du repas c'est elle assagi mais en la goutant peu représentatif de ce qu'il avait bu.

En savoir plus sur lapassionduvin.com/f...

Stéphane
14 Fév 2018 22:23 #737

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Réponse de DUROCHER sur le sujet Domaine Robert Michel, Cornas cuvée des Coteaux 2006

CR: Domaine Robert Michel cuvée des Coteaux 2006: J'ai déjà dégusté ce vin,il s'était livré de façon plus agréable.
La robe est sombre,le nez est moyennement puissant,sur les fruits rouges,noirs aussi,des notes fumées .L'olfactif me séduit assez.
En bouche je note un ensemble d'un volume assez puissant,équilibré avec des notes fumées,un goût d'encre discret mais qui me gêne et surtout une absence de fruits.Il en résulte un ensemble austère,le plaisir est moindre.
A noter ce soir une petite amélioration,la madame apprécie mais place ce vin loin derrière le très beau Mas Jullien 2005.Il avait été ouvert 6 heures avant dégustation,non carafé,non épaulé.
A revoir demain.
Bernard
20 Juil 2018 22:53 #738

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Un beau vin qui brille par sa pureté et sa fraicheur.
Il est vrai que l'on se rapproche de l'austérité mais il m' a bien plu.
Seul à table il eut été parfait mais il a souffert de la comparaison avec le mas jullien.

Gilles
21 Juil 2018 08:00 #739

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Sans prise de tête, ouverture d'un CR: Domaine Robert Michel Cornas La Geynale 2004 au dernier moment sur une côte de boeuf.

Un vin marqué par des saveurs d'olive, de cacao un peu crémeux, de café. Magnifique suavité en bouche, c'est rond, doux sans être sucré, et agréable d'un bout à l'autre. Superbe.

O.
21 Juil 2018 23:16 #740

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Domaine Robert Michel, Cornas La Geynale 1997

CR:

Cornas Domaine Robert Michel « La Geynale » 1997

Le nez est peu ouvert, quelque peu réduit et il faudra un peu de temps pour développer des notes de cassis, d’agrumes et d’épices douces. Un carafage eut été nécessaire.
La bouche est superbe, veloutée, sanguine aux tannins fondus. Le volume est conséquent, la texture et l’équilibre font saliver avec beaucoup de complexité sur de jolies notes florales, d’épices et d’agrumes. Encore très jeune par son fruit. Superbe. Très Bien +.
09 Aoû 2018 15:18 #741

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CR: Domaine Robert Michel, Cornas, La Geynale 2006

Boire cette bouteille sans une aération conséquente n’a pas été dramatique : c’est un très bon cornas, pas une grande bouteille certes, mais elle dévoile tout de même le potentiel de cette cuvée. La conclusion évidente est que c’est bu trop jeune : les tanins saillants en finale et une astringence marquée le disent clairement. Il reste que tant au nez qu’en bouche, on a droit à un pot pourri de fruits rouges et noirs, de l’olive, de la garrigue, un zeste d’orange sanguine. On a un gros volume, une belle acidité qui prolonge la gamme aromatique sur la groseille, une très longue finale qui est ici marquée par une amertume qui me dérange car elle chasse l’aspect gourmand apparu en milieu de bouche.

A attendre donc, on a tous les ingrédients d’un très grand vin, une fois les tanins fondus et si cette amertume trop prononcée disparaît.
Très bien + en l’état, excellent dans 5 ans.


Domaine Robert Michel, Cornas « La Geynale » 1995

C’est décidemment une cuvée qui ne déçoit pas, et qui est totalement dans son plateau de maturité : tout y est fondu, les tanins ne sont plus perceptibles, le toucher de bouche est d’une grande classe, soyeux au possible. L’aromatique conjugue les classiques du vin du sud mais laisse dominer ceux du rhone nord, avec en place centrale la fraise, le cassis et surtout cette orange sanguine qui donne toute sa classe au vin. Puissance maitrisée, l’acidité est là et emmène, avec les arômes tertiaires en finale, vers une association groseille/cuir/pruneau qui est gourmande. Bon, bref, c’est tout simplement excellent, un modèle de ce que l’AOP peut produire à maturité, à faire découvrir pour ceux qui ne connaissent pas.

Excellent + / Splendide


PS : le vin est donc bu en période de canicule, et même si la température de service est la bonne (16/18°), le vin se réchauffe trop vite : il n’en demeure pas moins qu’aucune sensation de lourdeur ou de côté chaleureux n’apparaît, même si les marqueurs du sud (garrigue, thym, fruits cuits ici) ont tendance à dominer au bout de 10/15mn dans le verre. Le Cr est fait immédiatement après service dans le verre.[/b]

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
12 Aoû 2018 13:31 #742

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet CR: Domaine Robert Michel - Cornas La Geynale 2005

CR:
Dégusté ici



Domaine Robert Michel - Cornas La Geynale 2005
AH : robe grenat sombre.
Un nez animal, poivré, épicé, fumé, « jus-jus », petite touche végétale, complexe.
Une bouche élégante, beaucoup de finesse, très beaux tanins, un peu sanguine, « jus-jus », un grand équilibre, reste bien.
Très beau vin.
OM : robe concentrée.
Nez sanguin et épicé.
Bouche équilibrée avec un tanin ferme mais mûr.
Belles notes d’épice et de fruit.
Beau final.


Olivier
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02 Déc 2018 10:38 #743

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Domaine Robert Michel – Cornas – La Geynale – 2004

CR: Domaine Robert Michel – Cornas – La Geynale – 2004

Bue lors d'une dégustation de LPV Versailles sur Côte-Rôtie - Cornas relatée ICI
Bouteille ouverte mais non épaulée pendant presque 24 h.

Jean-Loup
La robe est noire et opaque, ne laissant transparaître aucun indice sur l’âge du vin.
Intense et avenant, le nez mêle fort joliment arômes de fruits noirs et d’épices douces.
La bouche s’appuie sur une grosse charpente, s’habille d’une matière dense à la légère rusticité et de tanins gras. La longue finale est bien salivante.
Très Bien +(+)

Ralf
Un vin intense et fruité (cassis) avec beaucoup de corps mais un peu rustique.
Bien / Très Bien

Denis
Cornas est assez vite identifié pour ce vin viril et costaud.
Nez un peu viandé et tanins fermes.
C'est intéressant mais ça appelle la table parce que c'est un peu sévère si bu sans accompagnement.
Bien ++

Vivien
La robe est sombre, brunie, opaque, avec de la turbidité.
Le nez est porté par le cassis, la prune.
La bouche est de grand volume, assez terrienne, de belle concentration avec un superbe fruit un peu évolué.
Un vin de belle plénitude, assez seigneurial campagnard, avec une belle texture à la fois aristocratique et rustique dans le bon sens du terme, présentant de belles épices et une belle longueur. C’est très bon.
Très Bien +

Jean-Loup
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11 Fév 2019 16:18 #744
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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Domaine Robert Michel – Cornas – La Geynale – 2006

CR: Domaine Robert Michel – Cornas – La Geynale – 2006

Bue lors de cette même dégustation relatée ICI
Bouteille épaulée un jour à l’avance et carafée une bonne heure avant dégustation.

Jean-Loup
La robe presque noire a encore quelques reflets de jeunesse.
Intense et fondu, le nez présente de beaux arômes de fruits noirs et d’épices, ainsi qu’une touche lardée à peine perceptible mais beaucoup plus présente à l‘ouverture de la bouteille.
A la fois dense et fine, la bouche donne une impression de plénitude et de sérénité, avec son toucher de velours, ses tanins civilisés et sa finale pas très persistante mais salivante.
Très Bien ++

Ralf
Assez fruité et sucré.
Bien / Très Bien – notes limitées à cause du débat sur les Faurie (pirates).

Denis
Un joli vin malheureusement éclipsé par les très beaux Hermitage 2006 de Faurie bus en parallèle.
Mais il ne faut pas s'y tromper, c'est une très jolie bouteille, rustique mais sans excès. Presque l'archétype du Cornas à l'ancienne.
Très Bien

Vivien
La robe est noire.
Le nez est marqué par de l’essence de violette, des notes de zan, presque un aspect oriental (réglisse, cannelle).
La bouche est superbement réglissée, avec une très belle texture, un super toucher de bouche. La matière est ultra concentrée, très mûre, avec presque une sensation de sucrosité sèche, une grande densité, un aspect minéral terrien, superbe texture. Superbe longueur. Magnifique réalisation. Très Bien ++

Jean-Loup
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11 Fév 2019 16:29 #745
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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Domaine Robert Michel – Cornas – La Geynale – 2005

CR: Domaine Robert Michel – Cornas – La Geynale – 2005

Bue lors de cette même dégustation relatée ICI

Jean-Loup
La robe est noire, sans reflets ni violacés ni tuilés.
Intense, le nez livre des arômes de fruits noirs, en particulier le pruneau, mais aussi d’olive noire et une touche sanguine.
La très belle matière est confortable, renforcée par des tanins encore solides. L’acidité bien présente est un deuxième gage de vieillissement et d’amélioration mais ce très beau Cornas s’apprécie déjà fort bien à table.
Très Bien +(+)

Ralf
Quelques notes un peu « artificielles » dans l’aromatique (menthol, acétate ?) mais une grosse matière.
Bien / Très Bien

Denis
Troisième Geynale de la soirée.
Le 2005 s'inscrit dans la lignée des 2004 et 2006. Un vin sérieux, peut être plus dense que le 2006 déjà très bon. Il lui cède cependant en termes de finesse. Il est sans doute à attendre bien plus longtemps que le 2006.
Très Bien

Vivien
La robe est grenat sombre, assez profonde.
Un nez de grand parfum, avec du cuir, un superbe fruit (fraise, cerise, cassis) et un très fin fumé et de l’essence de violette.
Magnifique bouche de grande complexité, encore un vin de grande jeunesse, de très grand volume, porté par une superbe acidité. La matière est dense et encore un peu compacte, mais le jus est de magnifique noblesse et de grande profondeur.
Excellent déjà et certainement plus à l’avenir.

Jean-Loup
11 Fév 2019 16:35 #746
Pièces jointes :

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Réponse de Frisette sur le sujet CR: Domaine Robert Michel, Cornas, La Geynale, 2004

CR: Domaine Robert Michel, Cornas, La Geynale, 2004

Bue lors d'une Grande Bouffe dans le Forez!!!

JB:
Ce côté bordelais, pas très gourmand et très très (trop?) fin m'a fait dire que ça pourrait être du Robert Michel B) Néanmoins cette finesse est un leurre car c'est solide, pas du tout dilué, simplement c'est typiquement un vin de "demi-corps". Intellectuellement je valide mais au niveau du plaisir y a beaucoup mieux en l'état.

Nico:
Bu comme JB, j'ai pensé à un bordeaux un peu sévère : aromatique un peu "sombre", fumée froide avec à peine du fruit.
Beau toucher de bouche, avec de la finesse de tanin malgré la quantité, mais bouche "stricte", un peu sévère, plutôt "droite", verticale et dense.
C'est presque une construction de vin blanc "minéral" mais du coup çà m'a donné un sentiment de manque d'ampleur et de gourmandise pour que j'y prenne du plaisir.

Cédric:
(pas d'aveugle)
Nez un peu sévère mais complexe, précis, flirtant avec le tertiaire: baies noires, orange sanguine, léger poivre, mine de crayon.... avec un côté racé, animal sur le jus de viande.
Bouche assez subtile, juteuse aux tannins légèrement poudrés. C'est longiligne presque en demi-corps, fruité sur des baies noires légèrement cendrées mais aussi la cerise noire, le noyau de cerise..
Belle acidité. Jolie fraicheur intrinsèque. Je confirme ce petit manque de gourmandise pour un plaisir total bu pour lui-même mais l'accord avec le bourguignon polissait, pour moi, l'ensemble.
Très Bien +

Flo:
La robe est grenat à reflets rubis. On a un nez sanguin, suivi de la prune, de la myrtille, pour finir sur des notes d'évolution: suie/âtre de cheminée. C'est assez complexe et sympathique. La bouche présente une matière assez dense, marquée par des tanins poudrés mais encore bien présents, signe d'une grande puissance initiale. C'est assez musclé et tendu, avec une impression assez rectiligne dans l'ensemble. L'aromatique retrouve des épices (clou de girofle), un fond végétal le rendant assez frais et digeste et une sensation pierreuse/graphite. La aussi, la finale est un peu molle. J'imaginais bien un Cornas d'une petite dizaine d'année. Je suis heureux d'avoir pu goûter cette cuvée, très propre, qui m'attirait depuis un moment. Néanmoins, à la levée de l'étiquette et bien que celà soit Très bien (16/20), je ne suis pas aussi enthousiaste que peuvent l'être certains vis à vis de cette bouteille, j'aurais aimé plus d'émotion.

Flo (Florian) LPV Forez
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: H. Seldon
26 Fév 2019 13:59 #747

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Réponse de DUROCHER sur le sujet Domaine Robert Michel, Cornas,cuvée des Côteaux 2006

Lorsque ce vin est dégusté en compagnie de vins plus fruités,plus expansifs,plus suaves plus extravertis ou tout simplement plus classe,le côté austère est plus flagrant.
Ce jour il est en compagnie de vins d'un niveau inférieur même si certains sont fort agréables.
Donc cette CR: cuvée des Côteaux 2006 du domaine Robert Michel dévoile une robe très foncée,presque noire.
Le nez est moyennement puissant ,fruits noirs,surtout cerise mais aussi cassis et notes fumées,légers épices voilà ce que je perçois .
J'aime beaucoup la bouche pas des plus volumineuses mais me paraissant plus fruitée que d'habitude.C'est élégant,pas d'une complexité énorme mais c'est un beau vin équilibré,net.Fin de bouche sur notes fumées, épicées et longueur très correcte.
Un très beau vin plaisir ce jour.
Bernard
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: PBAES, Axone35, H. Seldon
24 Mar 2019 15:25 #748

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  • enzo daviolo
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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Domaine Robert Michel, Cornas "Cuvée les coteaux" 2006

CR:

Cornas Domaine Robert Michel « Coteaux » 2006
Commentaire le lendemain de l’ouverture
Ouvert la veille en vue de fêter les 13 ans du petit dernier, la réduction typique de syrah est bien présente, je rebouche donc sans retirer l’air pour le lendemain midi.
Sans être aussi intense et complexe qu’imaginé, le nez exhale de jolies notes de cerise (kirsch), framboise, épices avec un trait vert. Ça reste jeune avec du fruit.
La bouche est vraiment ultra agréable, très fraiche et tactilement très douce avec des tannins fondus et un joli volume. Là aussi le fruit parait jeune mais l’ensemble est apaisé jusque dans la finale de très belle persistance sur la vendange entière et les fruits rouges. Pas difficile de finir la bouteille. Du potentiel pour se complexifier encore. A faire gouter à ceux qui associent par erreur Cornas et vin de gibier. Très Bien +.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: monta, Jean-Loup Guerrin, DUROCHER, faka, YOC
06 Mai 2019 16:16 #749

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Bu chez Legui

CR: Domaine Robert Michel, Cornas, Cuvée des Coteaux, 2005



Robe grenat pourpre.
Joli nez riche et bien mûr, sur de puissantes notes résineuses qui alternent avec des senteurs un peu lourdes de fraise Tagada.
Bouche ample avec une certaine sucrosité en attaque mais aussi un volume et des tanins bien présents qui appellent la viande.
Finale juteuse, avec une petite pointe chaleureuse.
Bien à très bien.
12 Juil 2019 18:38 #750

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