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Domaine du Terme

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Domaine du Terme a été créé par hédoniste

Le domaine autrefois appelé " clos du terme " est une exploitation familiale. Quatre générations se sont attachées au terroir de Gigondas pour élaborer des Gigondas, des côtes du Rhône et des Sablet Village.
La surface totale du vignoble est de 22 ha, dont 11 ha en Gigondas, 8 ha en côte du Rhône et 4 en Sablet Village.
Le vignoble est situé à 250 mètres d'altitude sur des collines et plateaux au sol argilo-calcaire.
Les cépages du Gigondas sont le grenache, le syrah, le cinsault et le mourvèdre ;
Les Cotes du Rhône sont élaborés avec : grenache, syrah et cinsault
Rolland Gaudin et sa fille Anne-Marie travaillent selon des méthodes traditionnelles en suivant les principes d'une agriculture raisonnée :
- Labourent leurs sols avec une décavaillonneuse.
- Le désherbant est passé sur le rang à la main pour un traitement très localisé et limiter au maximum l'effet polluant des produits de traitement.
- Utilisation d'engrais uniquement organiques.
- Traitement du ver de la grappe : utilisation de produits de traitement sélectifs (pas nocifs pour les abeilles).
- Mildiou et Oïdium : Emploi de produits de traitements traditionnels : Bouillie bordelaise et Souffre.

La famille Gaudin taille sa vigne de façon traditionnelle en gobelet ou sur un fil.
Ils procèdent à l'effeuillage sur certaine parcelle pour améliorer l'exposition des grappes au soleil, afin de faciliter la maturité.
Enfin, il procède à une vendange manuelle pour l'ensemble de la production.

Le domaine du terme attache particulièrement d'importance à l'élaboration de ses vins rouges qui représentent 86 % de sa production, pour 12 % de vins rosés et 2 % de blancs.

La production totale est de 850 HL et 100 000 bouteilles sont commercialisées chaque année :
- 450 HL de Côtes du Rhône
- 350 HL de Gigondas
- 52 HL de Sablet

La vinification est traditionnelle, les cuvaisons longues de 22 jours permettent une bonne extraction de la matière.
Les contrôles de températures sont très stricts : les rouges se font à 25°C avec un maximum de 30°C.
Les Gigondas passent six mois en foudre de chêne pour accéder à plus de gras et de rondeur.

Elevage pendant 3 ans pour le Gigondas et 2 ans pour les côtes du Rhône avant commercialisation.
La cave est équipée d'une cuverie inox, acier et béton refroidie par des drapeaux avec circulation d'eau froide ou par ruissellement qui permet de maîtriser les températures de fermentation.
Source : winestree.com

Domaine du Terme Gigondas 2004.
Robe rubi limpide et brillante.
Nez : Cassis, sureau, fruits noirs, boisé léger, mentol.
Bouche : Attaque franche sur les fruits noirs, puis vient le sureau, le cassis. Milieu gras et rond puis finale sur de beaux tanins poudreux mais un peu alcooleuse.
J'ai bien aimé.

Marc Lotin
Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
10 Jan 2009 16:56 #1

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Réponse de matlebat sur le sujet Re: Domaine du Terme

La cuvéée Resrve 2001 est superbe et je finis tranquillement mes 18 bouteilles mais j'arrive à la fin malheureusement !
10 Jan 2009 22:02 #2

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Domaine du Terme

"Les cépages du Gigondas sont le grenache, le syrah, le cinsault et le mourvèdre"

et souvent un peu de clairette ;)

Sais-tu si ce domaine vinifie en vendange entière ou non? un domaine qu'il faudra que je déguste. merci.
10 Jan 2009 22:48 #3

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Réponse de hédoniste sur le sujet Re: Domaine du Terme

Batlemat, il me reste 6 bouteilles de Gigondas et je dois dire que je vais avoir du mal à patienter.

Enzo, aucune idée pour les vinifications

Marc Lotin
Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
10 Jan 2009 23:08 #4

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Domaine du Terme

Enzo,

D'après ce lien, l'égrappage a lieu à concurrence de 50% : www.melodie-des-save...

Laurent
12 Jan 2009 14:36 #5

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Domaine du Terme

merci pour la recherche Laurent.
12 Jan 2009 16:04 #6

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Réponse de flanker sur le sujet Re: Domaine du Terme

un de mes coup de coeur de vinisud le gigondas du domaine du terme ,

gigondas rouge 2007 , couleur rouge rubis , fruité , garrigue à plein nez , bouche est riche tanin puissant mais tout en finesse , belle persistance !!
26 Fév 2010 08:56 #7

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Réponse de hédoniste sur le sujet Re: Domaine du Terme

Gigondas 2004

Le nez est sur les fruits noirs, les épices, le cacao, le sureau. On sent de la profondeur dans ce nez.
La bouche est fruitée, équilibrée, fraîche, de beaux tanins, belle finale sur le fruits et les tanins.
Le vin n'est pas lourd et la sensation d'alcool est moindre que lors de ma dernière dégustation.
Beau vin.

Marc Lotin
Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
10 Avr 2010 20:30 #8

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Domaine du Terme, Gigondas, 1996

Un vin bu avec les Gunthards

CR: Domaine du Terme, Gigondas, 1996



Oliv
La robe est évoluée, sur des notes marrons orangées un peu troubles.
Le nez envoie une volatile assez forte, des notes d'alcool et un ensemble un peu poussiéreux.
La bouche est creuse et brûlante, n'ayant plus que son alcool à proposer.
Je coince !

Denaire
Nez poussiéreux, eau de vie, pas très agréable.
Bouche assez mordante, qui chauffe un peu, amertume importante.
C'est compliqué, là.
Aïe !
16 Fév 2013 16:01 #9
Pièces jointes :

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Réponse de bibi64 sur le sujet CR: Domaine du Terme, les Gigondas 2015

Bu lors d’une dégustation comparative relatée ici .

CR: Gigondas Tradition 2014 Domaine du Terme
Robe pourpre assez intense.
Nez ouvert, sur la ronce, les fruits cuits et le graphite. Ces arômes se retrouvent en bouche, accompagnés de belles notes de cerise. La matière est ample et fraiche, acidulée et tannique. L’ensemble est long en bouche, avec une finale tannique légèrement amère.
Conclusion : c’est bon, sans plus. Assez tannique.
Note : 3/5

CR: Gigondas Réserve 2013 Domaine du Terme
Robe pourpre, intense.
Nez assez fermé, d’abord sur des notes de poussière puis sur les fruits cuits et le cuir.
Attaque ample et fraiche.
En bouche, belle matière, digeste, équilibrée, aux tanins fondus.
La retro est complexe, sur la mûre, l’écorce de chêne, la framboise, la cerise et le cuir.
Finale longue et fraiche.
Conclusion : c’est bon, dans un style digeste et fin.
Note : 3,5/5

Bibi
20 Sep 2017 00:13 #10

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet CR: Domaine du Terme, Gigondas réserve 2018

CR: Domaine du Terme, Gigondas réserve 2018
Rapporté du SVI et ouvert sans ménagement le lendemain. GSM.

Nez fin et précis, nuancé, fraise, cassis, cuir, cacao, anis, touche de cannelle ; c'est évolutif et pour tout dire, intéressant. 
La bouche est bien équilibrée, gourmande et pleine, l'attaque est soyeuse avec une fraicheur fruitée. Et puis ce sont des tanins millimétrés, presque fondus qui se mêlent à l'alcool en milieu de bouche pour révéler la carrure bien demi de mêlée qu'on n'avait pas forcément vu tout de suite se profiler au nez. 
Finale avec une légère astringence parfaite en mangeant. 
J'aime beaucoup. Comme disait Bibi il y a 5 ans, c'est digeste.

JD | Lutèce
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, bibi64, Jeanveux
25 Nov 2022 20:02 #11

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CR: Domaine du Terme, Côtes du Rhône Villages Sablet blanc 2022

Joli nez moyennement expressif su la pêche, anis et fenouil, abricot sec.
La bouche est modérément grasse, fraiche, à l'acidité faible mais aimablement tendue par une fine amertume. La matière est délicate.  Finale pas très longue
Rien de flamboyant ici, un joli blanc simple et sympa sur un équilibre sudiste agréable. Bien !

JD | Lutèce
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06 Jan 2024 14:21 #12

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Réponse de Allobroge sur le sujet CR: Domaine du Terme - Gigondas 2016

CR: Domaine du Terme - Gigondas 2016

Acheté 14.50€ au domaine en Mai 2019.

La bouteille a été ouverte 5h avant mais il a l'air déjà bien expressif à l'ouverture.
Bon bouchon à peine imprégné.

 

Beau rouge carmin d'intensité moyenne.
Le 1°nez est bien classique sur la garrigue, des baies rouges, un fond épicé. A l'agitation, c'est plus intéressant car tout est amplifié et le fruit ressort (tendance cerise à l'eau-de-vie) avec l'ensemble classique de thym, laurier et poivre noir.
La bouche a un beau toucher moelleux avec de la sucrosité en attaque, puis, petit à petit, des petits tanins apparaissent sur un fond plus riche en alcool. C'est relativement fluide et fin avec ce qu'il faut de rusticité dans sa matière, on est quand-même à Gigondas. Les arômes suivent une progression en bouche en partant des fruits à l'eau-de-vie puis garrigue et poivre sur la fin.
C'est un Gigondas expressif, ouvert, à point, pas tellement complexe.
Je suis étonné de voir 15.5° sur l'étiquette, je lui donnerais plutôt 2° de moins, c'est dire comme il est équilibré par une acidité invisible. Ce millésime a l'air de bien lui convenir.

Bon accompagnement d'un pot-au-feu, dans un style puissant.
Il se conservera plusieurs jours sans trop changer et sans que l'alcool apparaisse. Il devrait donc pouvoir se conserver au moins 3 ans.

Patrice
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, bibi64
03 Fév 2024 22:08 #13
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