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Domaine Dard et Ribo

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Domaine Dard et Ribo a été créé par tht

DOMAINE DARD ET RIBO

Domaine Dard et Ribo
René-Jean Dard et François Ribo
Blanche Laine
26600 Mercurol
Tél. : +33 (0)4 75 07 40 00

 





CR: Domaine Dard et Ribo - Crozes-Hermitage 1998

Robe sombre avec des notes d'évolution, un peu trouble.

Le nez est sur des arômes tertiaire déjà, cuir, épices (santal, camphre), une note joliment mentholée.

L'attaque est fraiche, le vin est savoureux, avec une belle matière à la fois ronde et fine.
Grande buvabilité, très aimable mais avec un très joli équilibre, plein et assez puissant, mais avec de l'élégance.
Très bien.

Thien

Thien
06 Aoû 2007 22:37 #1
Pièces jointes :

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Dard & Ribo

Jamais vraiment convaincu par cette gamme :
des blancs très oxydatifs
des rouges en surface, glissants, sans réelle tenue

A bientôt, Thien !
06 Aoû 2007 22:51 #2

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Réponse de tht sur le sujet Re: Dard & Ribo

Laurent

Je ne connais pas bien les vins de ce domaine, apparemment très inégal. Mais là, c'est une franche réussite ...

Amitiés
Thien

Thien
07 Aoû 2007 19:31 #3

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Dard & Ribo

Thien,

Je te crois sur parole

Voir la rubrique des vins sans soufre, avec Prieure Roch aussi
08 Aoû 2007 22:04 #4

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Réponse de Guest sur le sujet Dard & Ribo

CR: CROZES-HERMITAGE Dard et Ribo blanc 1998 : 12/20
Bière blanche, fermentaire

CR: CROZES-HERMITAGE Dard et Ribo rouge 1998 : 14/20
pas mal mais manque d'accroche
09 Aoû 2007 16:24 #5

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Dard & Ribo, St-Joseph 2006

CR: Dard & Ribo Saint-Joseph 2006 : 15,5/20 – 12/12/07
Un vin fruité, frais, sur des odeurs invitantes de nougat et de pomme. Bouche déliée, agréable, goûteuse, de fort belle tenue. Cuisine exécutée par 2 jeunes femmes japonaises, dans ce restaurant recommandable de Tain l’Hermitage (le mangevins). Très agréable exécution d’une crème brûlée au foie gras (servie froide).
14 Déc 2007 12:49 #6

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Réponse de Gael sur le sujet CR: Dard & Ribo - Saint Joseph blanc 2005

CR: Saint Joseph blanc 2005, sans soufre, bof, bof, bof, avec des odeurs assez fortes au débouchonnage qui s'évacuent au fur et à mesure.

Pas convaincu, mais peut être lié au fait qu'il suit une longue longue série de vin et que j'avais déjà mal aux cheveux.

A réessayer
06 Sep 2008 15:29 #7

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Dard & Ribo

Très belle visite au domaine sur www.wineterroirs.com....

Oliv
29 Aoû 2010 17:01 #8

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Réponse de emmane777 sur le sujet CR: Dard & Ribo - Crozes-Hermitage 2008

Bu hier le CR: Crozes-Hermitage 2008, robe trouble, nez de fruits, violette, poivre ; en bouche glisse tout seul, car très peu de sensation tannique, et bien concentré ; une bouteille bien agréable.

Emmanuel
10 Avr 2011 10:04 #9

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Réponse de icna sur le sujet CR: Dard & Ribo Crozes Hermitage 2009 blanc

CR: Très belle impression sur ce Crozes Hermitage blanc 2009 de Dard & Ribo, c'est assez gras avec de la gourmandise et sans amertume ( ce qui me dérange souvent dans les blancs du Rhône ). Le vin se boit facilement, il n'y a pas une complexité monstre mais c'est très plaisant avec de la fraicheur, ce n'est pas mou du tout. A reboire avec plaisir.

Quentin
17 Juil 2011 18:10 #10

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Réponse de BnM sur le sujet CR: Dard & Ribo Saint Joseph blanc Pitrou 2007

CR: Dard & Ribo Saint Joseph blanc Pitrou 2007

Joli nez citronné, verveine, très fin, assez complexe
En bouche, c'est tendu, long, tout en dentelle, jolie amertume en finale

Belle bouteille, beaucoup de fraicheur et de finesse, ça se boit tout seul

Bonne journée
20 Juil 2011 09:52 #11

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: Dard & Ribo St Joseph blanc "les champs" 2009

CR: Dard & Ribo St Joseph "les champs" 2009

Première rencontre avec ce domaine, avec une cuvée 100% roussane si je ne fais pas d'erreur.

1er verre en cuisinant: le vin est légèrement perlant et le nez exprime discrètement l'oeuf pourri. En bouche c'est très bien.
Passage en carafe.

Servi deux heures plus tard le nez n'a que guère évolué. Le perlant à disparu.
La bouche est assez large, grasse, presque huileuse. Le vin se tient bien, ce qui tient du miracle tant l'acidité est imperceptible.
Un vin puissant, à l'aromatique inattendue et complexe (herbes, mirabelle, épices).
Le lendemain le nez est parfaitement net.

Un style singulier. Acheté 30€ (35€ prix public je crois) cela en fait une cuvée ambitieuse.
Pour moi un vin de gastronomie, méditerranéenne qui plus est.

JB
03 Oct 2011 08:47 #12

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Dard & Ribo

Tiens je viens de voir ce commentaire... On n'a pas trop de difference dans la perception du vin ;-)

A noter que les vins du domaine gagnent a etre garde quelques annees generalement. Le gras s'efface alors pour faire apparaitre des notes reellement minerales de craie.. ce qui est assez rare dans cette appelation a mon sens.

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
03 Oct 2011 10:13 #13

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Dard & Ribo

Effectivement Mathieu je ne l'ai pas noté car je ne suis pas toujours à l'aise avec le registre minéral, mais je vois ce que tu veux dire, c'est déjà perceptible.

JB
03 Oct 2011 10:18 #14

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Dard & Ribo

"Le gras s'efface alors pour faire apparaitre des notes reellement minerales de craie.. ce qui est assez rare dans cette appelation a mon sens. "

d'autant plus rare qu'il n'y a pas un poil de calcaire dans l'appellation. mais comme il n'y a pas de lien prouvé entre sol et aromatique. ;)
03 Oct 2011 10:31 #15

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  • laurent saura
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Réponse de laurent saura sur le sujet Re: Dard & Ribo

Je crois qu'à l'extrème sud de l'appellation,on trouve un peu de calcaire,mais surtout planté en syrah(voir les frères Durand);)
03 Oct 2011 10:55 #16

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Dard & Ribo

Avant que Mathieu n'intervienne, notez qu'il n'a pas spéculé sur l'origine des notes minérales qu'il décrit...
Laurent t'es en manque de polémique ce matin? ;)
Ah non c'est Mathieu qui a commencé en parlant précisément de calcaire!
Et c'est reparti pour un tour... 8-)

JB
03 Oct 2011 11:45 #17

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Dard & Ribo

T'inquiète JB, aucune volonté de polémique, juste une précision apportée et un clin d'oeil sur une discussion que le propos de mathieu confirme plutôt.
Du calcaire, il y en a un peu dans le loess (sable limoneux) sur lequel pousse souvent les cépages blancs du coin, quand ce n'est pas sur du granite ou du gneiss.
03 Oct 2011 13:24 #18

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Réponse de Julien Vouland sur le sujet CR: Dard & Ribo, Hermitage rouge 1998

CR: Hermitage 1998
Ouvert et épaulé 2h00

Jolie robe claire et légèrement brique, le nez est marqué par la cendre froide, un côté floral marqué, ainsi qu'un côté un peu sanguin. C'est très fin. La bouche est assez svelte, marquée par l'olive, à nouveau la cendre froide et le tabac, et si l'attaque paraît légère, e vin monte en puissance vers une belle finale, très allongée. Les tanins sont très peu perceptibles, c'est très digeste.

C'est très bon, mais c'est à table, sur des sarcelles rôties, qu'il donnera toute son ampleur : l'accord sur le jus et les arômes de la chair des sarcelles, est excellent, et donnera beaucoup de plaisir.

Une très belle bouteille, et un excellent rapport q/p pour moi.

Julien
08 Nov 2011 14:07 #19

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Dard et Ribo St Joseph blanc 2009

Un CR qui fait envie Julien (tu)

[size=x-small]Et j'en profite pour ajouter le nom de la cuvée (un oubli) dans le CR que j'ai fait de leur St Joseph blanc [/size]

JB
08 Nov 2011 14:16 #20

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CR: Dard & Ribo - Crozes Hermitage - C'est le Printemps 2010

Première rencontre avec cette cuvée primeur de chez les bouchons noirs; celui-ci saute d'ailleurs très facilement, laissant présager du gaz carbonique résiduel: la bouteille serait-elle repartie en légère fermentation ?
La robe est violacée, un peu trouble, la matière semble grasse.
Le nez est sur la cerise, avec des notes animales et de paille, le tout enrobé d'une impression lactée
Carafage express, voir si cette impression un peu gazeuse se dissipe
...Non, ça pique le bout de la langue, mais pas de manière rédhibitoire (j'y suis particulièrement sensible, mon compère de degust' n'est pas dérangé outre mesure, c'est un habitué des vins de D&R)
Passons ces histoires de gaz, le vin s'avère pas très digeste: le côté lacté est très présent "On dirait du yop à la cerise".
On avait choisie cette bouteille pour démarrer la soirée, on l'a vite abandonné pour passer à la suite.
Je vais la re-goûter ce soir, le vin étant retourné dans sa bouteille
Dommage, mais ça confirme pour moi le côté "quitte ou double" des vins de Dard & Ribo

Paul
09 Mar 2012 16:10 #21

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Réponse de Le Jad sur le sujet Re: Dard & Ribo

bobfutur,

J'ai déjà eu une expérience à peu près similaire sur un autre millésime avec cette cuvée (2 bouteilles), sauf qu’après 4 heures en carafe le vin s'était montré très digeste (et disparition total du gaz). C'était très joli et je n'en n'avais jamais retrouvé depuis.

Jad.
09 Mar 2012 18:32 #22

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Réponse de bobfutur sur le sujet Re: Dard & Ribo

Merci Jad,

il reste 3/4 de bouteille, et des amis arrivent bientôt pour m'arracher à mes travaux informatiques, on va réessayer !

Paul
09 Mar 2012 18:38 #23

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Réponse de bobfutur sur le sujet Re: Dard & Ribo

Le gaz a en effet complètement disparu.
Mes amis ont trouvé ça intéressant.
J'ai pour ma part trouvé ça toujours un peu trop lacté

Paul
12 Mar 2012 13:55 #24

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CR: Domaine Dard & Ribo, Crozes-Hermitage rouge, 2010

Bouteille prélevée en direct de ma cave à 14° . Léger passage en carafe. Robe concentrée et violaçée, bien nette. Nez fumé, épicé et des fruits rouges pas de déviances, rien de dérangeant. C'est bien typé Syrah (mon image d'une belle Syrah en tout cas). Attaque est ronde, pleine mais tellement bien équilibrée, les tanins sont présents mais pas dérangeants, il y à de l'acidité mais rien d'agressif. C'est équlibré et grourmand tout en ayant une certaine complexité, Une belle longueur. On à envie d'en reprendre. Une belle bouteille.
18 Mar 2012 19:19 #25

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: "Pitrou", Saint-Joseph rouge 2009, Dard et Ribo"

CR: "Pitrou", Saint-Joseph rouge 2009, Dard et Ribo"

Bu lors d'une soirée Forez.

Cédric: Si le nez n'a laissé aucun doute à l'assemblée sur son cépage.. c'est ce côté racé, sauvage et épicé qui a emmerveillé..J'étais sur un magnifique Cornas ...
Une belle syrah plein le nez avec un fruit explosif, doucement confituré et quelle classe...
En bouche, cela pète de fruit, c'est long, tendu..légérement mineral...un final épicé me laissant penser à des notes de" sangria/vin chaud froid" (clou de girofle + canelle)
Trés Bien +

Nico: Le premier rouge présente un nez très expressif sur la cerise, le noyau de cerises, les épices (cannelle, girofle), la violette ainsi que de superbes touches d'orange sanguine qui évoluera sur des notes de café torréfiés et les fruits noirs.
La bouche est également superbe, pleine, avec une jolie fraicheur et de la tension t grâce à de beaux amers qui porte la belle matière. Seul un peu de "chaleur" en finale gâche ce superbe vin, présentant une sorte de mélange entre le sauvage de la syrah et le domestiqué (c'est capiteux). J'ai clairement aimé.

JB: Nez un peu réduit (poudre) au départ et animal (léger), puis de fines notes florales, épicées et de fruits rouges. En bouche je ressens une belle fraîcheur aromatique, le fruit est vraiment bien défini, c'est très fondu, juteux avec du fond. Je pense à un St Joseph
Je ne connaissais ce domaine qu'à travers quelques blancs, ce rouge me parait au top, étonnament ouvert, frais(aromatiquement) et fondu pour un 2009.

JB
31 Aoû 2012 18:11 #26

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Réponse de bobfutur sur le sujet CR: Dard et Ribo - Hermitage 2010

CR: Dard et Ribo - Hermitage 2010

Si jeune, mais déjà hautement buvable.
Le nez est plutôt "variétal" sur une belle syrah, sans aucune note de réduction ou animale dès l'ouverture.
Bouche structurée sur un fruit bien pur et une matière soyeuse.
Ce n'est pas pour l'instant très complexe, mais le fond est là: le vin a une belle longueur et une grande persistance.
Salivant, très bien.

Paul
06 Déc 2012 19:40 #27

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Réponse de kamuro sur le sujet CR: Dard et Ribo - rouge divers 2011

CR: Dard et Ribo - rouge divers 2011
(Crozes Hermitage , des collines de Larnage)

Le nez est exhuberant sur des notes de petits fruits noirs, de la violette, de la réglisse et de l'olive noire, bref une syrah qui pete le fruit.
En bouche au depart le vin n'est clairement pas degazé, on est proche d'un frizzante, pour ma part ce n'est franchement pas désagreable et donne une touche particuliere. Juste pour voir, on agite un bon coup la bouteille , le gaz diparait. Le vin est d'une grande gourmandise, très typé nature , on a un fruit eclatant, une matiere douce, des tannins fondus et une finale épicées avec quelques notes de basse-court.
Clairement un vin de copain, ultra digeste a boire un peu frais avec de belles charcuteries. Pour les fans de vins nature : Super.

Stephane
21 Avr 2013 12:36 #28

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Réponse de ALouis sur le sujet Dard & Ribo - Saint Joseph 2011

J'ai découvert ce domaine à la mare aux oiseaux à St Joachim (44)

Nous avions commandé un CR: St Joseph 2011 Dard et Ribo pour accompagner un pigeonneau fumé à la tourbe.
Quel claque, l'accord met et vin a fonctionné à merveille.
La tourbe se mêlant aux notes lardées/fumées du st jo, puis aux fruits noirs, puis aux épices....
La bouteille avait été carafée et secouée énergiquement quelques temps avant dégustation;
Je viens de passer commande de ce st jo et du crozes hermitage 2011.
Belle découverte.
02 Sep 2013 20:09 #29

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  • Clément Charignon
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Réponse de Clément Charignon sur le sujet CR:Crozes-Hermitage blanc Domaine Dard et Ribo "Cuvée K" 2011

Bonjour à tous,

CR:Crozes-Hermitage blanc Domaine Dard et Ribo "Cuvée K" 2011

La robe est pâle et très trouble. Mauvais présage.
Au nez, c'est la catastrophe. J'ai l'impression d'être à la ferme, dans un poulailler, pour être plus précis. L'ouverture 6 heures avant n'y a rien changé.
En bouche, c'est très acide. Défaut de bouteille ou pas... NN
10 Jan 2014 16:35 #30

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck