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Domaine Monier-Perréol

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Domaine Monier-Perréol a été créé par docadn

DOMAINE MONIER-PERREOL



Jean-Pierre Monier & Philippe Perréol
88 route des vignobles
Brunieux
07340 Saint-Désirat
Tél. : +33 (0)4 75 34 20 64
Mob. : +33 (0)6 14 57 50 75
Mail : domainemonierperreol@orange. fr

Jean-Pierre Monier a repris en 1976 le domaine familial en polycultures dont 5 hectares étaient dédiés à la vignes. Les raisins récoltés étaient destinés à la cave coopérative de Saint-Désirat. Dans le courant des années 1990, après l'arrivée d'un conseiller en agriculture biodynamique à la coopérative, il est convaincu avec d'autres vignerons qu'une nouvelle voie s'ouvre à lui.
Ayant déjà abandonné l'activité laitière depuis 10 ans, il décide en 1996 de convertir 7 hectares à la culture biologique et d'élaborer ses propres Saint-Joseph. Adepte du travail manuel et des petits rendements, il transforme son ancienne étable en chai, sa grange en cuverie et l’écurie en hangar pour ses stocks.
Passé rapidement à la biodynamie, l'exploitation est certifiée Biodyvin en 2006.

En 2008, partageant la même philosophie de travail de la vigne, il décide de s'associer avec Philippe Perréol pour élargir leur production en biodynamie à partir d'un vignoble d'un peu moins de 12 hectares situés en appellation Saint-Joseph et Vins de Pays Collines Rhodaniennes. Dès lors, élevage et commercialisation se font de concert et les vins portent le double nom Monnier-Perréol. Quelques cuvées parcellaires restent néanmoins distribuées sous le patronyme de leur géniteur respectif.




CR: Domaine Monier - Vin de Pays des Collines Rhodaniennes 2006

Bu sans carafage.

Robe sombre violine.

Nez sur les fruits rouges,léger boisé, solaire, sanguin,fumé et épicé.

En bouche,une matière pleine, fruitée, droite, nette.
Équilibre parfait, finale sur les épices douces.

Un très très beau vin pour 7,50 euros prix caviste...
INOUÏ
06 Juil 2007 23:14 #1
Pièces jointes :

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Domaine Monier, St Joseph 2006

CR: Domaine Monier - St Joseph - 2006

Petit bouchon sans défaut.
La robe est très jeune, violine et d'une extraction modérée.
Le premier nez m'ayant semblé assez fermé, j'ai passé ce vin une heure en carafe.
J'ai bien fait, le nez s'est ouvert sur des notes réglissées et de fruits noirs (cassis/myrtille).
En bouche, ce vin est sur un jus franc, épicé, des notes poivrées et de violette apparaissent. L'ensemble est simple, fruité, d'un bel équilibre entre maturité et acidité qui lui donne un côté glissant qui passe très bien à table sur une entrecôte.
Jolie découverte.
06 Avr 2008 21:20 #2

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Réponse de abnono sur le sujet Domaine Monier Saint Joseph blanc 2007

La couleur de ce vin lui donne 10 ou 15 ans de plus. En bouche, c'est pareil. Le vin est rond, patiné comme un vieux Rhône à pleine maturité. Une belle surprise pour ce vin très complet. Certains lui reprochent l'alcool un peu trop présent.

Arnaud
12 Déc 2009 15:39 #3

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Réponse de Bruno[GV] sur le sujet CR: Domaine Monier - Saint Joseph rouge 2007

CR: Domaine Monier - Saint Joseph rouge 2007

La couleur : grenat

Le nez : jus de cerise, de la réglisse, du tabac, une sensation d'acidité rectiligne, finissant sur du poivre

En bouche : c'est velouté, gourmand, sur la cerise, quel fruit !, une légère sensation de réglisse, c'est épicé en finale avec une belle persistance. Les épices amènent de la chaleur, en dépit des 12 °. Sur un picodon de l'Ardèche légèrement coulant c'est fameux.

C'est le genre de bouteille qui me fait regretter de ne pas en avoir acheté plus. Mon caviste, la cave du bourg à Crest, n'a eu que 6 bouteilles - et il était bien content d'en avoir obtenu. J'ai acheté cette bouteille sur son nom, ayant gouté la cuvée Eric Verdier 2003 du Domaine : à se rouler par terre tellement je l'ai trouvé à mon goût.

Dans le même millésime j'ai trouvé dans un magasin Bio "Les Serves" et "Terres blanches", ainsi que les "Terres Blanches" 2008. A noter que l'étiquette change, un autre nom étant accolé à Monier. Si la cuvée générique est si bonne, cela augure bien des bouteilles que nous gouterons dans un avenir proche.

Bruno

« On distingue dans l'eau son propre visage, mais dans le vin, on aperçoit le coeur des autres »
31 Jan 2010 17:02 #4

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Réponse de docadn sur le sujet Re: Domaine Monier - Saint Joseph - Rouge - 2007

Salut Bruno, bonjour à tous
théorème de l'offre et de la demande (complété par des "surfaces
riquiqui à la bourguignonne") parfaitement illustré
par ce "petit domaine aux grands vins"...
J'avais cru comprendre qu'il n'y avait pas de "Serves" sur 08 ?
Pour le changement d'étiquette et le nom accolé à Monier
j'ai appris ce week end (de mémoire donc désolé pour les
éventuelles approximations) que JP Monier en collaboration
avec un autre viticulteur produisait donc un St Jo en commun
(que l'on pourrait presque qualifier de "négoce" sur le coup)
d'où le nom accolé à ce dernier, mais qu'il continuerai à produire
ses cuvées actuelles en solo (si le millésime le permet ce qui ne fut pas
le cas de toutes en 08, d'où ma 1ere interrogation).
Si quelqu'un peut infirmer ou confirmer mes souvenirs, qu'il en soit
remercié par avance...
01 Fév 2010 13:13 #5

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Réponse de Bruno[GV] sur le sujet Re: Domaine Monier - Saint Joseph - Rouge - 2007

Bonjour,
Je n'ai trouvé que Terres Blanches 2008 dans ce magasin bio qui proposait les 3 cuvées 2007 en rouge il y a quelques mois.
Sur l'étiquette des 2008, il est noté DMP, Domaine Monier Perreol SARL (le P vient de là)

Bruno

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01 Fév 2010 16:13 #6

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Réponse de chacompte sur le sujet CR: Domaine Monier-Perréol - Vin de Pays - Syrah 2009

CR: Domaine Monier-Perréol - Vin de Pays - Syrah 2009

Bouteille trouvée chez mon caviste, vin issu de l'agriculture biologique, ce Vin de Pays des Collines Rhodaniennes - Syrah 2009 mis en bouteilles au Domaine Monier-Perréol est une merveille de pur jus de fruit !!

Belle robe violine foncée, un peu trouble et certainement non filtrée.

Au nez ça sent les fruits, mais ça n'est pas non plus une explosion olfactive.

En bouche par contre, on croque dans le jus de raisin à peine fermenté (12% pourtant), aucune sensation de chaleur. C'est très bon.

Bue sur 5 repas ne s'est pas dégradée sur 3 jours, mais n'a pas gagnée non plus.
A 10 euros, ça flirte avec l'excellent rapport qualité/prix.

Cordialement,
thierry

Thierry
14 Aoû 2010 14:28 #7

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Réponse de pascal78 sur le sujet Domaine Monier-Perréol

Je rentre des Côtes du Rhône, où je suis passé chez le Domaine Monier dont j'avais trouvé le Saint Joseph Rouge "Les Serves" 2006 parfait.

Leur production en petit rendement de 2008 était déjà vendue.
J'ai donc goûté la production 2009, qui devrait être en bouteilles début 2011:

Déjà parfait malgré sa jeunesse, ces vins promettent, notamment le Saint-Joseph blanc et la cuvée "Tradition" en rouge, la plus économique.

Une mention aussi aux deux cuvées rouges supérieures, avec encore une cuvée "Les Serves", qui devrait dépasser 2006.

Pour la question précédente de Docadn, les Monier ont préféré ne pas faire de cuvée "Les Serves" en 2008, la qualité ne leur semblant pas à la hauteur de leurs attentes.

Le '' P '' est effectivement Perréol, un autre viticulteur associé aux Monier.

J'ai passé quelques temps dans la région, ai gouté beaucoup de Saint-Joseph, dont de très bons Cuilleron, Perrat et Montez, mais ma préférence va vraiment à ce domaine, qui malgré un sol très difficile, continue à produire un vin de très grande qualité.
(Pour la petite histoire, il lui restait quand même du blanc 2008 que je me suis empressé d'acheter... Et qu'on s'est empressé de me voler avec mon véhicule.... Donc pas de notes de degustation. Grrrrrr... ).

Pascal
28 Aoû 2010 19:05 #8

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CR: Domaine Monier - Saint Joseph rouge Terre Blanche 2008

Les deux bouteilles consommées au printemps ont révélé le même défaut :
une odeur aigre au nez, une sensation piquante en bouche.

Abstraction faite de ce défaut il y avait le croquant des fruits noirs et une belle profondeur.
C'est une vraie déception à 22 euros la bouteille.

Les bouteilles étaient conservées entre 12 et 14 degrés dans ma cave : est-ce une problème de conservation de la bouteille au magasin ?

Bruno

« On distingue dans l'eau son propre visage, mais dans le vin, on aperçoit le coeur des autres »
29 Aoû 2010 00:53 #9

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Domaine Monier, St Joseph 2006

CR: Domaine Monier, St Joseph 2006

Ma dernière bouteille !
Le vin, un peu réduit hier, s'est épuré ce soir pour révéler de très jolis arômes de fruits noirs.
La bouche est fraiche, structurée autour d'une belle acidité et possèdant une gourmandise certaine.
La finale est simple mais ce vin reste un fort joli compagnon de table, d'une belle franchise !
09 Sep 2011 22:42 #10

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CR: Domaine Monier Perreol - Saint Joseph '' Châtelet '' 2009

Acheté ce week-end 22€ a la Cave du Panthéon à Paris et bu le soir même (sans carafage sur les conseils du caviste), avec 4 autres Saint-Joseph.

Très bel équilibre finesse/plénitude. Belle longueur sur des notes épicées et poivrées. Plaisir...

Très belle surprise pour cette découverte , clairement au-dessus du lot avec le Saint-Joseph 2007 Nicolas Jaboulet-Perrin Frères (un poil plus long et complexe)
Cette dégustation et vos CR me donnent clairement envie d'en savoir plus sur ce domaine !

A noter un bel accord mets vins avec un risotto aux figues.
02 Nov 2011 13:22 #11

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CR: Domaine Monier Perreol - Saint Joseph Terre Blanche 2008

Dégusté les 2 & 3 novembre 2011.

Un belle découverte à Lavinia La défense où le chef prépare certainement à ce jour la meilleure cuisine du quartier. Compte tenu du nombre de tables, il est préférable de réserver. Pendant le repas, bu curieusement sur une sorte de fromage italien entre le gorgonzola et une mozarella plus goutue nageant sur un filet d'huile d'olive légèrement parfumée de quelques herbes accompagnées d'olives rouges. Et bien, ce fut fantastique, cela relevait cette entrée, accentuait le goût de l'olive tout en mettant en valeur ce Saint-Jospeh exceptionnel.

Au nez, un mélange de notes de réglisse, de fruits rouges et de violette.

En bouche, l'attaque est franche; les arômes de violettes et de fruits rouges se confirment avec des notes épicées, voire poivrées. L'ensemble est bien équilibré entre matière tannique, acidité et expression aromatique. Passera très bien à table sur une entrecôte. Pour ma part fut dégusté sur de l'agneau. Pas mal mais une meilleure association fut possible. Très belle découverte.

Je ne partage donc pas l'avis de Bruno en 2010, mais peut être que le vin s'est ouvert depuis cette période. Important, une oxygénation d'au moins une heure et demi est vraiment nécessaire pour apprécier ce vin. En fin de repas, nous furent conquis.
04 Nov 2011 00:21 #12

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DOUCHET écrivait:
> Je ne partage donc pas l'avis de Bruno en 2010,
> mais peut être que le vin s'est ouvert depuis
> cette période.

J'en suis sincèrement heureux pour toi car je l'avais mauvaise après avoir bu un 2007 et 2003 cuvée Eric Verdier très gourmands.
Mon caviste a évoqué l'idée d'une cuve ayant eu un défaut. je n'en sais rien je n'ai pas contacté le Domaine mais je me rappelle bien de ma déception.

Bruno

« On distingue dans l'eau son propre visage, mais dans le vin, on aperçoit le coeur des autres »
04 Nov 2011 12:38 #13

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CR: Domaine Monier Perreol - Saint Joseph rouge Terre Blanche 2007
(20 € magasin de Saint-Peray)

Sur des aiguillettes de poulet
J'ouvre cette bouteille sans carafage.

Le nez me fait saliver, la bouche vire à l'aigre. Je carafe le vin.
1 h après le nez est hallucinant de gourmandise : des fruits rouges, je sens presque le sucré.
La bouche est toujours légèrement aigre. Je remets en bouteille et je l'oublie jusqu'au lendemain.

Le nez : la compote de fruits rouges et quelque chose comme la bière
En bouche : c'est frais, fermé, sur le houblon.

Grosse déception à nouveau : la bouteille a été conservée dans une cave à vin à 12 °c constant.

Rachat : Non, le rapport plaisir / bouteilles à problème est défavorable (et il m'en reste des 2007...)

Bruno

« On distingue dans l'eau son propre visage, mais dans le vin, on aperçoit le coeur des autres »
05 Nov 2011 13:22 #14

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En même temps, je veux bien te croire, tous les rhône du millésime 2007 dégustés cette année (je dis bien cette année) m'ont déçu, sur un fruit trop confit avec un sucre beaucoup trop présent. Dernieres deceptions janasse 2007 et vieille julienne 2007. A l'inverse les 2008 que je fuyais au début compte des commentaires de dégustations de nombreux amis m'ont curieusement emballés. Les 2007 se sont ils fermés ? sont ils en cours d'évolution ? Sur une courbe du vin classique, cela pourrait s'expliquer. Je l'espère, car j'ai pas mal de rhône sur ce millésime.
16 Nov 2011 22:59 #15

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Réponse de aquablue sur le sujet Domaine Monier-Perréol

Je précise que je ne connais pas le Domaine Monier-Perreol.

Je rebondis sur le propos de Douchet: tu ne peux pas comparer Rhône Nord et Rhône Sud, c'est trop éloigné...
Donc je comprends ton appréciation de Janasse et Vieille Julienne qui sont des Châteauneufs, mais ça peut difficilement s'appliquer à St Joseph. Beaucoup, dont enzo (qui connait un peu la région :D), ont plusieurs fois mentionné que ce n'étais pas leur millésime préféré à cause des défauts que tu cites. Je ne touche pas à mes 2007 et pense que tout cela va quelque peu se fondre..

En Rhône Nord, je n'ai pas eu ces sensations et aime beaucoup le millésime, j'ai eu pas beaucoup de plaisir avec diverses bouteilles de Rhône Nord, en blanc comme en rouge.. Je les attends beaucoup moins (ai bu tous mes Combier 2007 ou presque, des Cuvée du Papy, des Saint Joseph de Gangloff magnifiques, des Condrieu, des Crozes de toutes origines... ).

Arnaud
17 Nov 2011 08:11 #16

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Réponse de florian b sur le sujet CR: Domaine Monier-Perréol - Marsanne 2009

CR: Domaine Monier-Perréol - Marsanne 2009

Après être passé chez nos amis dard et ribo, nous avons traversé le Rhône direction Saint-Désirat chez Jean-Pierre Monier.
Je connaissais biens ses différentes cuvées de Saint-Joseph, mais n'avais pas encore goûté le millésime 2010 mis en bouteille mi-décembre.

Mon attention s'est arrêté sur sa cuvée déclassée Saint-Joseph blanc 2009, passée donc en "Marsanne".

C'est un pur plaisir, fleure blanche, noisette, une belle longueur en bouche pour cette "petite bouteille" très abordable !!!
12 Jan 2012 20:12 #17

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CR: Domaine Monier Perreol - Vin de Pays des Collines Rhodaniennes 2010

Nez puissant, notes de fruits noirs et de violette.
En bouche, belle complexité, vin très équilibré, des tanins encore un peu durs.

A carafer avant dégustation. Bonne longueur. Très bien.

Au prix angélique de 7 euros

" Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
13 Fév 2012 10:59 #18

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CR: Domaine Monier Perreol - Saint Joseph Châtelet 2008[/u]

Nez sur la cerise, le poivre blanc, notes de foin.
L'attaque est discrète, le milieu de bouche tout en rondeur, la longueur est persistante.
Les tanins sont fondus (je précise que ces impressions sont recueillis après 24 h d'aération) Très bien/Excellent.

Le rapport qualité/prix est excellent.

" Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
28 Mar 2012 19:52 #19

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CR: Domaine Monier - Vin de Pays des Collines Rhodaniennes - Syrah 2011

Très joli rapport qualité/prixavec ce vin. Un petit jusde Syrah, très peu tannique.
Autre particularité : une note mentholée et prégnante vraiment étonnante à l'olfaction comme en fin de bouche.

Sympa sur des lasagnes

Gildas
27 Oct 2012 16:22 #20

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CR: Domaine Monier Perreol - Saint Joseph Terre Blanche rouge 2007

J'ouvre cette bouteille sans carafage.

Le nez est superbe de fruits noirs
La bouche est de prime abord très pure sur le pruneau puis vient un côté aigre, une heure plus tard c'est le houblon et le côté aigre qui dominent.

Encore une fois ai-je envie de dire...
La bouteille a été conservée à 12 °C dans une cave Climadiff.

« On distingue dans l'eau son propre visage, mais dans le vin, on aperçoit le coeur des autres »
10 Jan 2013 21:58 #21

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CR: Domaine Monier-Perréol - Saint-Joseph Châtelet 2009

Au nez, olive intense et bois flottent au-dessus du godet. Acidulé, terreux, menthol, épices, sang et métal se succèdent sur l'estrade de mon tarin.
En bouche, une attaque fraîche, immédiatement élégante, à la vertigineuse suavité, puissante, fine, tout simplement magistrale, signe le racé d'un vin long, droit, gourmand, au fin boisé encore jaillissant.
***(*)/****
10 Mar 2013 18:29 #22

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Réponse de Tiresias sur le sujet Domaine Monier (Monier-Perréol)

Dégustation avec M. Monier ce week-end en région parisienne.

En tant que novice, j'ai passé un superbe moment, en présence d'un vigneron (même s'il n'aime pas ce terme!); de grande humilité. il sait prendre le temps d'expliquer son domaine, mais aussi le principe de la biodynamie.
Beaucoup de retenue, notamment dans la description de ces vins pour n'influencer personne.

Goutés:
* Domaine Monier Viogner 2011 (sans AOC),
* Domaine Monier Saint Joseph 2011 (100% marsanne, extrêmement originale en bouche), puis
* Ses rouges 2011,
* Domaine Monier Saint-Joseph Châtelet 2008 dont on sent dans les mots (mais aussi au nez malgré un carafage de plusieurs heures!), que la gestation a été douloureuse.

Attention, très faibles rendements et petites parcelles (rarement au dessus de 30.000 bouteilles!).
Mais je suivrai désormais leur évolution avec grand interêt.

Mickaël
LPV Paname
24 Fév 2014 12:57 #23

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CR: Domaine Monier-Perréol - Saint-Joseph rouge - Le Châtelet 2012

Une belle découverte !

Bouteille ouverte ce midi et immédiatement expressive et équilibrée.
Correspond exactement à ce que j'aime dans la syrah septentrionale, et notamment sur les bons Saint-Joseph ou les beaux Crozes (type Combier).

Du fruit (que j'assimile volontiers à la mûre), un côté lardé, une bouche équilibrée, avec un jus fruité plein, croquant, suave et une finale à la tension plus épicée et longue.

Je ne connaissais pas du tout ce domaine. Je suis conquis.
Mat.

Mat.
11 Juil 2014 18:11 #24

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Réponse de ALouis sur le sujet Domaine Monier-Perréol

Bonjour,

Quelqu’un a-t-il goûté le Saint-Joseph 2013 du Domaine Monier ?

Merci d'avance.
22 Jui 2015 10:27 #25

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Bu lors de cette dégustation

CR: Domaine Monier-Perréol - Saint Joseph Les Serves 2011

Robe pourpre foncé.

Nez sur les fruits noirs (burlat), une touche de violette.

La bouche est complexe et la texture est très agréable avec un superbe velouté (on évoque la bourgogne et Chambolle).
La longueur est bonne et je découvre un Domaine Monier-Perréol - Saint Joseph Les Serves 2011.
La carafe est vide avant la fin de la dégustation, c'est un signe qui ne trompe pas.

Merci pour cette découverte Michaël.

Martin / Oyaji-sama LPV Tokyo (Emzansi, 2 Rives, Paname)
13 Aoû 2015 11:37 #26

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Réponse de LeMac sur le sujet CR: Domaine Monier-Perréol - Saint Joseph 2013

Bonjour ALouis,
Voici mes notes de dégustation du mois dernier.
Thomas

CR: Domaine Monier-Perréol - Saint Joseph 2013

Le nez est sur la violette, les fruits rouges. L'élevage est très marqué (trop à mon goût).

En bouche, bonne rondeur et tanins bien présents.
Globalement frais. Malgré la matière "noble", je trouve la finale un peu sèche.
Ce vin me fait penser à certains Ermitage, puissants et austère.
22 Déc 2015 18:24 #27

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Réponse de ALouis sur le sujet Re: Domaine Monier-Perréol - Saint Joseph 2013

Merci Thomas.

En revanche, y-a-t-il 2 Saint Joseph différents: un Domaine Monier et un Domaine Monier-Perréol ?
22 Déc 2015 18:32 #28

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Réponse de LeMac sur le sujet Domaine Monier-Perréol

Bonsoir,

Je crois qu'il n'y a qu'un Saint Joseph "générique".
Il me semble que cette cuvée est étiquetée Domaine Monier.

Thomas
24 Déc 2015 18:17 #29

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Réponse de SimonG sur le sujet CR: Domaine Monier Saint-Joseph 2013

CR: Domaine Monier - Saint Joseph 2013

Ici c'est bien le Saint-Joseph générique avec l'étiquette Monier seulement.

L'élevage ce fait en œuf béton ou amphore. En tout cas il n'y a pas du tout de bois.
C'est pour moi un vin plus long que large, très gourmand et très fin, on a de la violette, du poivre et de la mûre. Le vin est dans un style gourmand et très accessible, les tanins sont très souples.

Pour moi une vraie gourmandise à boire sans modération et une jolie découverte.

Simon
04 Jan 2016 19:12 #30

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