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Domaine Gallety, Coteaux du Vivarais

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Bue lors d'une dégustation Côte à Côte :

CR: Domaine Gallety, Cote du Vivarais « La Syrare » 2011

enzo d'aviolo
Nez réduit, très pétard qui ne partira pas vraiment malgré aération dans le verre.
La bouche est largen possède de très jolis tannins suaves dans un ensemble gourmand. On perçoit une pointe d’élevage non dominante sur le café mais le joli jus est salivant jusque dans la finale de bonne persistance. Très bon. Très Bien.

icna
Au début il y a une grosse réduction assez tenace, pétard.
En bouche on a un gros fruité sur les fruits noirs, c'est concentré et épicé. C'est puissant avec une grosse matière tannique mais ça reste suave et frais. Il y a un très beau potentiel qui ne demande qu'à s'ouvrir.
TBien

olivyeah
Le second a un nez sur les fruits noirs, la cerise et le poivre. Il est élégant et puissant.
La bouche est sur les fruits noirs et l’élevage. Il y a du fond et le toucher est très agréable.

Sylv1
Nez un peu moins intense que le précédent, mais tout aussi complexe sur des notes d’anchois, de petits pois, de moka. Elevage agréable.
La bouche est concentrée, juteuse, je trouve le vin encore fermé aromatiquement.
Ca s’améliore avec beaucoup d’aération avec une intensité aromatique croissante et de beaux aromes de réglisse.
C’est très bon. ***

Sylv1
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23 Fév 2017 09:05 #361

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CR: Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais - Syrare - 2006

Bouteille ouverte pour être épaulée et bue le lendemain midi sur un roti de porc et ses champignons

A l'ouverture :
ce vin a-t-il 11 ans ? Il pète le fruit ! Quelle longueur ! Je rebouche la bouteille.

Le lendemain à 13h:
c'est un vin plus sage : il y a de la finesse et une certaine concentration

Le nez:
il est complexe, sur le tabac blond, le cuir, la réglisse, le noyau de cerise,
le jus de viande, le sous bois, le chocolat et les épices de la garrigue.

La bouche :
elle est fondue. Il y a de la finesse. C'est d'une grande buvabilité.
J'y retrouve la cerise noire, un côté salé, de la réglisse, des épices douces et une finale qui dure, qui dure.

En fin de repas, le vin retrouve de la puissance.
Le fond de verre est sur la cerise noire et le chocolat.

Quel plaisir !

« On distingue dans l'eau son propre visage, mais dans le vin, on aperçoit le coeur des autres »
24 Fév 2017 22:41 #362
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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Domaine Gallety - Côtes du Vivarais - Rouge - 2009

CR: Domaine Gallety - Côtes du Vivarais - Rouge - 2009

Nouvelle bouteille bue hier soir. Je peux faire quasiment un copier-coller de mon CR d'août dernier :

Servie sans aération.
Robe très sombre avec encore quelques reflets de jeunesse.
Nez d'intensité moyenne mais enjôleur par ses jolis arômes fruités et épicés, légèrement fumés.
Bouche pleine et dense, d'un fruité distingué, bonne fraîcheur bien présente, finale aux tanins assez gras, très salivante et d'une belle persistance.
Excellent accord avec un lapin à la tapenade (la tapenade va toujours très bien avec de la syrah et les tomates qui accompagnaient le plat ont encore une fois fait ressortir les épices du vin).

Très Bien +

Jean-Loup
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18 Mar 2017 10:07 #363

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Réponse de Bruno[GV] sur le sujet Domaine Gallety - Côtes du Vivarais - Rouge - 2009

Jean-Loup, merci pour ton CR, 2009 est annoncé comme trés trés bon chez Gallety.
Penses tu que l'aération aurait apporté un supplément d'âme à ce vin ?
Peut-être que son coefficient de buvabilité ne te permet pas de répondre.

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18 Mar 2017 11:14 #364

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Domaine Gallety - Côtes du Vivarais - Rouge - 2009

Penses tu que l'aération aurait apporté un supplément d'âme à ce vin ?

Bruno, tu as saisi l'essentiel en écrivant "Peut-être que son coefficient de buvabilité ne te permet pas de répondre."

Je ne me rappelle plus si je l'ai carafé lorsque je l'ai bu plus jeune, mais ces deux dernières fois, je n'en ai pas ressenti le besoin.
Un indice toutefois : un tout petit fond de bouteille bu ce midi a laissé apparaître un nez moins ouvert mais une bouche aux épices encore plus présentes et somptueuses...

Jean-Loup
18 Mar 2017 16:53 #365

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Réponse de Sylv1 sur le sujet CR: Domaine Gallety - Coteaux du Vivarais 2007

CR: Domaine Gallety - Coteaux du Vivarais 2007

Bouchon impeccable, juste taché sur le disque en contact avec le vin.
Robe d’un vin à maturité, légèrement transparente.
Très beau nez envoutant, à la fois poivré et confituré. Les arômes jaillissent littéralement du verre.
A l’aération l’olive noire apparait nettement, puis la fumée et la cendre. En arrière-plan, je détecte quelques notes de lard et de cuir.
Raaaahhhh ces fruits noirs poivrés me font déjà tourner la tête. La magie opère…
L’attaque en bouche est déliée, fluide, marquée par des tannins parfaitement fondus.
Aromatique dominée encore une fois par le poivre et les fruits noirs.
Finale poivrée avec un peu de cerise et de prune à l’eau de vie . Cette petite sensation alcooleuse disparaitra complètement à l’aération pour laisser un vin qui se glougloute tout seul, avec sa masse tannique qui se resserre légèrement sur la finale sous l’effet d’une acidité millimétrée.
Un vin à son apogée et qui peut encore tenir je pense. Un bonheur de bouteille. Très bon.

Sylv1
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30 Avr 2017 21:57 #366

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Domaine Gallety - Coteaux du Vivarais 2007

Merci Sylvain.
2007 est sans doute le millésime que j'ai préféré dans la cuvée "Domaine".

Jean-Loup
01 Mai 2017 10:08 #367

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CR: Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais - cuvée Emma 2013

Agréable surprise avec cette cuvée.
L'aération fait perdre le côté métallique que le vin avait à l'ouverture de la bouteille.
Un bel équilibre et une bouche veloutée agréable mettent à l'honneur les 2 cépages Syrah et Grenache de cette cuvée.
Les arômes reflètent également l'encépagement : fruits rouges et noirs, aubépine, amande, laurier.
Un vin jeune mais déjà accessible et qui me semble promis à un bel avenir.
J'ai beaucoup aimé ce vin.
TRES BON.

Cordialement,
Thomas

Cordialement,
Thomas.
04 Mai 2017 11:13 #368

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Réponse de Bruno[GV] sur le sujet Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais - 2007

CR: Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais - 2007

Bouchon parfait,
vin en phase de madérisation.

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10 Mai 2017 17:18 #369

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Réponse de oliv sur le sujet Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais - 2007

Bouchon parfait,
vin en phase de madérisation.


Conditions de conservation correctes ?
10 Mai 2017 17:24 #370

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Réponse de Bruno[GV] sur le sujet Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais - 2007

Le vin est dans ma cave secondaire : grosse humidité et température entre 10°c et 18°c selon la saison.
J'ai laissé le vin rebouché au réfrigerateur : bu frais cela se rapproche d'un vin cuit.

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10 Mai 2017 20:31 #371

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Réponse de Bruno[GV] sur le sujet CR: Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais - 2007

CR: Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais - 2007

Il me restait 4 bouteilles de la cuvée domaine 2007. La dernière étant décevante, j’ai voulu en avoir le cœur net.

Bouteille ouverte 30 minutes avant. Elle n’est pas carafée. Elle est laissée au frais.
Le vin est bu sur des filets de poulet fermier cuits dans le lait.

Le nez : la cerise noire puis la griotte et enfin le noyau de cerise qui devient dominant. À l’aération le tabac blond s’invite. Que c’est enjôleur !

La bouche : les fruits rouges/noirs sont évidents (la griotte et le cassis pour moi). C’est légèrement sucré (est-ce le millésime ?). Il y a un soupçon de chocolat au lait. Ensuite je devine le lard et le bacon suivis d’épices de la garrigue qui amènent de la fraîcheur. La finale est salée et longue sur le noyau de cerise.

La gourmandise, le sucré/salé, les épices et une grande buvabilité dans le même verre ! Et ce n’est que la cuvée domaine !

Je suis rassuré pour les 3 dernières bouteilles. J’ai bien fait de fouiller, j’ai retrouvé un 2005.

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20 Mai 2017 15:22 #372

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CR: Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais Cuvée du domaine 2010

Bouteille ouverte à l'arrache mais bue sur deux jours
température de service premier jour 15° trop frais température ambiante le deuxième très bien

La robe est noire le disque ne montre pas une trace d'é"volution
Le nez s'ouvre le premier jour doucement sur une dominante de zan alors que le second si le zan persiste un peuu c'est surtout un bouquet de fruit rouges et un touche d'épice
L'attaque en bouche le premier jour est trop fraiche alors que le second l'équilibre est superbe rond et droit
Le milieu de bouche est court le premier jour plus à cause de la température que de l'aération le second jour on note une étonnante complexité des fruit du zan un peu de graffite, j'ai clairement l'impression que la Syrah domine et à l'aveugle je serais certainement allé vers un rhone nord
La finale sèche et courte du premier jour fait place le second à une belle longueur toujours sur le zan avec des tannins un poil rèche me faisant penser que ce vin va encore gagner à attendre

Expérience intéressante très bon vin encore un peu jeune à servir pas trop frais et assez aéré

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
22 Mai 2017 11:54 #373

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Réponse de oliv sur le sujet Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais

Portrait
David-Alexandre Gallety, né et baptisé au domaine.

www.leprogres.fr/sor...
27 Juil 2017 13:16 #374

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Réponse de AgrippA sur le sujet Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais

Visite au domaine Alain Galletty.20 juillet 2017

Une grande partie des informations générales sur ce domaine ont déjà été données dans de précédents posts, il tiendra donc lieu d’actualisation.

Je voulais rendre visite à ce domaine réputé du sud de l’Ardèche depuis longtemps, et faire la découverte de l’ensemble des cuvées car je n’avais dégusté que le « domaine » jusqu'à maintenant.

Fichier attaché :


J’arrive avec une dizaine de minutes d’avance sur mon rendez-vous, le domaine étant bien indiqué lorsque l’on arrive par la route de Viviers. David Alexandre Gallety m’accueille très cordialement sur le perron de la belle demeure - une sorte de grand mas auquel les vieux cyprès confèrent un caractère provençal - puis me propose rapidement de rejoindre le chai.

Fichier attaché :


Tout y est impeccable et moderne, les 14 cuves permettant de vinifier chaque parcelle sont alignées dans la fraicheur du sous-sol du Domaine.

La chaine de mise en bouteille (sous atmosphère inerte) et d'étiquettage :
Fichier attaché :


Fichier attaché :


Les vignes sont attenantes à la demeure, sur un unique coteau d’exposition sud- est. Le terroir est argileux sur la moitié haute des parcelles, la syrah y est plantée. Les sols en partie basse contiennent des blocs de calcaires dans une matrice argileuse, le grenache occupe ces emplacements. Au total, soit 15 ha, les Gallety distinguent 14 parcelles qui sont cultivées, récoltées et vinifiées distinctement avant assemblage (sauf pour la syrare ).Une exception, la cuvée Emma qui provient d’une parcelle de vieilles vignes ou l’encépagement des deux variétés préexistait depuis la période du grand-père Gallety. Celui-ci remplaçait les pieds (par complantation) au fil du temps et le domaine a souhaité conserver cette particularité en laissant ainsi la parcelle.

Composition globale de l’encépagement : 55% syrah et 45% grenache.

Fichier attaché :




Le domaine pratique une approche biodynamique non revendiquée, est certifiée AB. En clair, toutes les pratiques sont respectueuses des sols, de la vigne et de l’environnement, aucun traitement pesticide ni désherbant etc. Toutefois, toutes les opérations de la vigne à la vente étant assurées en famille, mener à la lettre le cahier des charges Demeter serait difficile à gérer avec un personnel réduit. Mais on sent une conception de la viticulture très soucieuse de ces questions, sans aucun doute. A noter que les parcelles ne sont voisines d’aucune autre culture dont les traitements pourraient déborder sur les vignes par dispersion : les parcelles sont entourées de bois, de quelques champs de lavande et de terrains en jachère que le domaine a acquis au fil du temps pour garantir « son voisinage ».

La configuration de la bâtisse dans son environnement, combinée à la topographie des parcelles, permettent de gérer la vinification par gravité : les raisins rejoignent très rapidement les 14 cuves de capacité 70 hl (une pour chaque parcelle, donc), en béton. Le domaine érafle partiellement, quand il considère que les rafles non mures vont durcir leurs vins. Mais en règle générale, les notes végétales font partie de l’identité que Gallety cherche à donner à ses vins.
Les levures sont indigènes, les apports en soufre limités au strict minimum (David Alexandre évoque des doses homéopathiques). Les décisions de moment d’assemblage, de passage éventuel en fûts sont prises selon le ressenti, il n’y a pas de recette « générale » répétée d’un millésime sur l’autre : le domaine est à l’écoute de ses vins à chaque instant, avec une recherche constante de fraicheur et de finesse. Le domaine produit avant tout les vins qu’il aime déguster et ne veux pas répondre à des influences extérieures (notes, guides…) qui les contraindrait ou les enfermerait dans un style supposé. Ils tiennent à leur liberté, leur indépendance, et veulent pouvoir donner les orientations de goût qui leur conviennent et leur ressemblent !

Autre approche intéressante : les cuvées produites. Quand beaucoup se focalisent sur l’élaboration de cuvées dites haut de gamme et n’intègrent que le reste de la production dans les cuvées moins prestigieuses, ici la vision est différente. Le même soin est apporté à toutes les cuvées et la priorité est faite à la cuvée générique. Ainsi, la Ligure n’est produite que dans les millésimes où le domaine juge que la cuvée Domaine n’en pâtirait pas.
La grande proportion d’encépagement en syrah permet toutefois de sortir quasiment toujours une cuvée Syrare pour chaque millésime.

David Alexandre poursuit la visite par le passage en cave, en cours de rénovation donc nous ne verrons pas les fûts aujourd’hui. La bâtisse est fort belle, elle date du milieu du XVIIIème.

Nous passons ensuite à la dégustation, dans une belle salle voutée. Les cuvées qui seront goutées ce matin nous attendent :

Fichier attaché :


CR: Domaine blanc – 2016
Il s’agit d’une vigne en fermage que Gallety vinifie. Il s’agit du second millésime.
50% grenache blanc, 30% marsanne, 20% roussanne. Vinifiée en cuve inox, mise 6 mois après récolte.
Nez frais, acidulé. Belle tension en bouche, des arômes de pèche blanche, le milieu de bouche soutenu par un joli gras. C’est bien fait, cela se boit facilement pour moi qui ne suit pas amateur des blancs du sud.

CR: Domaine Rouge – 2015
Assemblage à part égales syrah et grenache. élevage 12-15 mois en fûts.
La robe est soutenue, profonde. Le nez se révèle toutefois d’une belle fraicheur, avec des notes mentholées. Attaque ronde, beau fruit, jolie allonge. Dans le style du souvenir que j’avais des précédents millésimes.

CR: Cuvée Emma – 2015
Les raisins proviennent de la parcelle « historique » décrite plus haut. La cuvée existe depuis 2003 mais n’était commercialisée qu’en magnum, elle n’est disponible en bouteille que depuis le mill. 2013. Assemblage grenache majoritaire à 60%.
La robe est plus claire, en raison la proportion moindre de syrah (cépage à charge d’anthocyanes importante). Le nez gagne en complexité par rapport à la cuvée précédente, j’aime aussi ses notes végétales qui rappellent la ronce. La bouche est d’un très bel équilibre, puissance et fraicheur combinées. Belle longueur.

CR: La Syrare – 2015
Cuvée 100% syrah donc. Nez très subtil, floral, je retrouve le végétal noble, des fruits rouges. C’est profond et complexe, on s’attarde dans le verre. La bouche est dans la continuité : toucher de bouche soyeux, très beau grain de tannins, la puissance monte en finale (quelques notes épices douces) sans aucun excès ni lourdeur, et ouvre sur une longue finale. C’est un grand vin, pour moi incontestablement le meilleur de la région et comparable aux meilleurs Saint Joseph ainsi qu’à de belles Cotes Roties.
Une très agréable visite, très grand merci aux Gallety pour leur accueil et leur disponibilité.
Quel plaisir d’avoir enfin visité ce domaine.

Un crochet par le très beau village de Saint-Montan, pour clore cette magnifique matinée:
Fichier attaché :


Vous souhaitant à tous d'aussi belles rencontres pendant vos vacances.
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05 Aoû 2017 16:55 #375

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais

Merci pour ce beau reportage.
Cela correspond bien à ma visite effectuée il y a une douzaine d'années, avec Alain comme guide.
Lorsque j'avais voulu acheter, il m'avait dit qu'il n'y avait plus rien à vendre mais que je pouvais m'inscrire sur une liste de personnes qui recevraient l'offre du prochain millésime à la vente, avec une période très limitée pour passer commande, ce que je n'ai pas manqué de faire chaque année depuis.
Est-ce toujours le cas ?

Jean-Loup
05 Aoû 2017 20:53 #376

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Réponse de AgrippA sur le sujet Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais

Cher Jean-Loup,

Pour ma part les différentes cuvées sur le millésime dégusté étaient disponibles à la vente, sans besoin d'insister (ce que je ne ferai d'ailleurs pas).

Au contraire, lors de notre long échange David-Alexandre Gallety me disait lui même se voir refuser parfois l'achat lors de certaines visites à des domaines sur allocation, et qu'il déplorait ce fait bien que comprenant la situation délicate chez certains.

Mais pour reprendre la teneur de son propos (et assez fidèlement je crois), il considère inconcevable que le domaine ne puisse pas vendre à un amateur qui prend rendez-vous et se déplace pour venir les rencontrer chez eux, découvrir leurs vins. De même pour les restaurateurs et cavistes locaux qui vendent ses vins: Gallety ne se voit aucunement leur refuser un jour leur commande, quand bien même il serait plus simple pour eux (qui se chargent de la vente en plus du travail à a vigne et au chai) de tout vendre en un bon de commande à un unique exportateur (il semblerait que le cas aurait pu se poser, à la façon dont le sujet m'était narré lors de la discussion...).

Te souhaitant d'excellents congés et dans l'attente des retrouvailles avec LPV Versailles, sur un thème fort alléchant une fois de plus !
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06 Aoû 2017 20:25 #377

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Réponse de Gaetan56 sur le sujet CR: Domaine Gallety, Coteaux du Vivarais

CR: Domaine Gallety - Syrare - 2010

Bouteille débouchée et épaulée à 16h, bu vers 22h le soir même.
Vin dégusté sur un joli merlan de bœuf et son jus de parure.

Je n'ai pas pris de note mais je peux dire que c'est grandiose. La syrah dans sa plus belle expression, c'est pur, sans défaut, ça tapisse le palais. Ce genre de vin me fait jurer, parce que c'est tellement bon, tellement beau...de grandes émotions.
Alors oui c'est cher, mais ça vaut vraiment le coup au moins d'essayer, parce que c'est sublime.
Je vais attendre ma 2012 une année ou deux (enfin si j'y arrive).
Ce 2010 était parfaitement à point selon moi. Il peut se garder encore largement, mais je n'y verrais pas d'intérêt.

17,5/20
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29 Aoû 2017 15:54 #378

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Réponse de tonioaja sur le sujet Domaine Gallety, Coteaux du Vivarais

Salut Agrippa.
Tu as les tarifs particuliers ?
Bonne journée

Antoine. Passionné tout court
29 Aoû 2017 17:04 #379

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Domaine Gallety, Coteaux du Vivarais

Salut Tonioaja,

voici le tarif des vins qui étaient en vente cet été (offre privilège envoyée aux clients réguliers) :
Domaine Gallety rouge 2015 : 16 € ; magnum : 34 €
La Syrare 2015 : 47 €
La Ligure 2013 : 59 €

Pour moi le Domaine constitue un excellent rapport qualité-prix car c'est du niveau d'un Châteauneuf du Pape dans la bonne moyenne.
La Syrare est est du niveau d'une bonne Côte-Rôtie mais cela fait un peu cher.
La Ligure est du niveau d'un très bon Châteauneuf du Pape mais cela pique un peu.
Pour les deux derniers, c'est la rareté et la demande réelle qui peuvent expliquer les prix

Jean-Loup
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02 Sep 2017 08:56 #380

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Côtes du Vivarais – Domaine Gallety – 2015

CR: Côtes du Vivarais – Domaine Gallety – 2015

Bue lors d'une dégustation sympathique relatée ICI

Robe sombre et très jeune.
Nez presque explosif où les épices douces l’emportent d’une courte tête sur les fruits noirs, cassis et mûre. Une note délicate de violette vient complexifier l’ensemble.
La chair bien fruitée, la densité et la finesse du grain tactile, une grande vivacité et des tanins souples constituent un bel équilibre pour ce vin déjà très agréable dans son extrême jeunesse.
Le vin s’accorde correctement sur deux terrines différentes (canard et lapin), mais les écrase un peu.
Bien ++ / Très Bien dès à présent !

Jean-Loup
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08 Nov 2017 21:35 #381

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Côtes du Vivarais – Domaine Gallety – 2015

Jean-Loup,
J’ai goûté ce vin cet été au restaurant Brioude à Neyrac les Bains en Ardèche (table très recommandable). Je partage tes impressions. J’avais hésité avec la cuvée Syrare 2014. Syrare est un peu chaude pour mon goût surtout un soir d’été et j’ai été emballé par le côté gourmand, charnu et soyeux de ce 2015, déjà très accessible et au grand potentiel.
Je compte bien m’arrêter au domaine au printemps prochain en espérant qu’il y aura du vin à vendre. Je ne suis pas client direct jusqu’à maintenant.
Les deux autres cuvées sont certes plus ambitieuses mais trop chères et pas forcément à mon goût sur les vins de la région.

Gérard
16 Nov 2017 01:32 #382

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Réponse de oulababa sur le sujet Côtes du Vivarais – Domaine Gallety – 2015

La cuvée Emma est quand même de très haut vol avec ce vin en dentelle , certes c'est 25€ via caviste, mais c'est d'un qualité bien supérieures aux grosses références du coin.

Xavier L.
16 Nov 2017 10:33 #383

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Côtes du Vivarais – Domaine Gallety – 2015

Je ne connais pas cette cuvée Emma. Le prix caviste indiqué voudrait dire qu’elle n’est guère plus chère que la cuvée générique au domaine.
À ce prix c’est intéressant.
Merci.

Gérard
16 Nov 2017 20:47 #384

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Domaine Gallety – Côtes du Vivarais – la Syrare – 2007

CR: Domaine Gallety – Côtes du Vivarais – la Syrare – 2007



La robe sombre ne présente pas vraiment de trace d’évolution.
Puissant et noble, le nez signe son cépage : arômes lardés et fumés, sur un fond de fruits noirs et une touche de violette qui participe à une impression de fraîcheur.
Cette fraîcheur fait un peu défaut en bouche mais celle-ci possède une concentration imposante et une aromatique exacerbée de fruits mûrs et de cacao. Le grain est très serré, le toucher velouté, l’acidité n’est pas absente, loin de là, mais un peu éteinte par la puissance du vin.

Il fallait bien ce type de vin pour se marier avec une gigue de chevreuil sauce Grand Veneur au chocolat. On est dans le style de la Syrah Léone 2005 de Peyre Rose bue tout récemment et qui a fait débat, avec une Syrah dans un climat plus chaud qu’en Rhône septentrional et un rendement incroyablement bas (on doit être à 12-15 hl/ha !). Celle-ci est cependant un peu plus sur la finesse.
Très Bien ++ / Excellent

Jean-Loup
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Gerard58
26 Déc 2017 17:57 #385
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CR: Domaine Gallety, Gallety blanc 2016, Côtes du Vivarais
50% Grenache blanc, 30% Marsanne, 20% Roussanne

Ce vin a été bu dans des conditions ‘difficiles’ lors du réveillon de Noël. Nous étions invités chez mon beau-frère ; seuls mon beau-frère et moi buvons de l’alcool (les dames pas … et les enfants non plus, of course). Et encore, mon beau-frère boit en très petite quantité (1 à 2 verres sur toute la soirée) … je sais, plaignez-moi les gars !:) Pour ma part, je devais aussi me limiter car je devais conduire pour rentrer. Donc, une seule bouteille au programme …

Sachant que l’entrée et le plat étaient à base de poisson et qu’il y avait aussi un plateau de fromage, je voulais amener un blanc ‘tous terrains’ (capable de faire le job à l’apéro, pour l’entrée, le plat et le fromage).

Et bien, je dois dire que ce Gallety blanc a parfaitement été à la hauteur. Un blanc doté d’un joli fruit (pêche, poire) très pur, avec à la fois du gras et de l’acidité, un petit côté crayeux également et de la tension. Le vin fut servi frais à l’apéro, la bouteille a ensuite été laissée hors du frigo toute la soirée. Et malgré le réchauffement, ce vin est resté tout à fait agréable, sans alcool qui ressortait et sans amertume. Les accords n’étaient pas toujours mirifiques mais il n’y jamais eu non plus de véritables antinomies.

Franchement, si vous souhaitez servir un blanc susceptible de plaire à un grand public sans pour autant ennuyer des connaisseurs et qui soit ‘multifonctionnel’, je ne saurais trop vous recommander ce Gallety blanc 2016 !

Très bien : 15,5/20 !

Fred
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Jean-Loup Guerrin
30 Déc 2017 22:38 #386

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Jean-Loup,
Intéressant le parallèle entre ces deux « bombes » de régions différentes. Je partage cet avis. Ce sont d’excellents vins, sans aucun doute, mais trop massifs et puissants pour mon goût, même sur un gibier.
J’aime bien avoir l’envIe de retendre mon verre, ce qui est rarement le cas avec ces cuvées qu’il faudrait peut-être attendre 10 ans de plus. Je n’ai pas fait cette expérience.

Gérard
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Loup Guerrin
01 Jan 2018 22:34 #387

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Domaine Gallety – Côtes du Vivarais – la Syrare – 2007

Gérard,

tu as trouvé le bon mot pour ces deux vins : bombe ! ::oups::

Jean-Loup
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Gerard58
02 Jan 2018 13:38 #388

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Réponse de rkrk sur le sujet Domaine Gallety, Coteaux du Vivarais

Peut-être faudrait-il privilégier les millésimes fraîches ?

En tout cas, Syrare 2008 bu récemment a été excellent et n'a pas dénoté dans une dégustation Rhône Nord.

J'espère que Syrare 2014 suivra le même chemin.

Ralf

Amateur depuis 30 ans, sur LPV depuis 16 ans, caviste depuis 3 ans
02 Jan 2018 16:54 #389

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Domaine Gallety, Coteaux du Vivarais, Syrare

Je pense que tu as raison, Ralf.
J'ai une bouteille de 2010, pas vraiment frais mais peut-être plus équilibré que 2007, et une également de 2014 que je vais attendre quelques années.

Jean-Loup
03 Jan 2018 12:03 #390

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