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    normal Domaine Gallety, Coteaux du Vivarais

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    grenache a répondu au sujet : Domaine Gallety - Côtes du Vivarais - Syrare 2008

    Merci de ce commentaire. C'est une bonne nouvelle, car je me demandais quand commencer à boire mes bouteilles !

    Bonne journée

    eric
    #361

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Domaine Gallety - Côtes du Vivarais - Rouge - 2009

    Domaine Gallety - Côtes du Vivarais - Rouge - 2009

    Servie sans aération, assez fraiche (14-15 ° ?).
    Robe noire avec encore quelques reflets de jeunesse.
    Nez d'intensité moyenne mais enjôleur par ses jolis arômes fruités et épicés, légèrement fumés.
    Bouche pleine et dense, d'un fruité distingué, bonne fraîcheur bien présente, finale aux tanins assez gras, très salivante et d'une belle persistance.
    Excellent accord avec des tomates farcies maison qui fait ressortir les épices du vin.
    Très Bien +

    Jean-Loup
    #362

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    oliv a répondu au sujet : CR: Domaine Gallety, Côtes du Vivarais, 2001

    Bu chez Flo

    CR: Domaine Gallety, Côtes du Vivarais, 2001



    Robe grenat assez claire avec une évolution certaine.
    Très joli nez posé et complexe, sur un début de tertiaire (épices, tabac, foin) et qui répond à un fruit très agréable, sur les fruits rouges et noirs cuits. L'ensemble est aussi expressif qu'appétissant.
    Bouche juteuse, d'un équilibre réussi entre une matière fondue et sans creux et une belle acidité.
    Tous les éléments du vin s'imbriquent parfaitement dans un ensemble suave et tonique à la fois, avec des tannins parfaitement intégrés et une aromatique finement poivrée, résinée qui côtoie un joli fruit franc.
    Finale gourmande et douce, d'une longueur très respectable.
    Vraiment très bon ! (tu)
    #363
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    Bruno[GV] a répondu au sujet : CR: Domaine Gallety - Côtes du Vivarais - Blanc - 2015

    CR: Domaine Gallety - Côtes du Vivarais - Blanc - 2015

    Ouvert 30 minutes avant le repas.
    Bu sur du coeur de saumon fumé.

    Nez :
    A l'ouverture le nez est sur l'ananas, l'orange.
    C'est très frais.
    A l'aération je crois reconnaitre le coing et la mandarine.

    Bouche :
    En bouche, le vin réussit l'équilibre entre la droiture et la caresse.
    Il y a et du gras modérement et de la fraicheur.
    L'ananas et la grenade dominent.

    Ce côtes du Vivarais blanc que je goute pour la première fois est d'une jolie buvabilité.
    Les 13 % ne se font pas sentir.

    Cordialement,
    Bruno
    "On distingue dans l'eau son propre visage ; mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre." Proverbe français
    "Nous décomposons à grand frais, le vin qu'ils buvaient à long traits. Ils s'égayaient à sa vapeur bachique, nous dissertons sur le gaz carbonique" Sinard...
    #364

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    Fred1200 a répondu au sujet : CR: Domaine Gallety - Côtes du Vivarais - Blanc - 2015

    CR: Domaine Gallety – Côtes du Vivarais – Blanc 2015
    50% Grenache blanc, 30% Marsanne, 20% Roussanne

    Bu également ce vin il y a environ 2 mois.

    Un vin qui m’a aussi convaincu, je confirme que c’est très buvable, un peu gras et plutôt frais … comme complément au CR de Bruno, je me souviens qu’il y avait aussi en fin de bouche de jolis amers, amenant pas mal de gourmandise à cette cuvée.

    Très bien : 15,5/20

    Fred
    #365

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    Cédric42120 a répondu au sujet : Domaine Gallety - Côtes du Vivarais - Rouge - 2011

    Domaine Gallety - Côtes du Vivarais - Rouge - 2011
    CR:
    Nez séduisant sur les baies noires, les agrumes, les épices et un côté racé sur des notes de fourrure.
    Bouche concentrée, mure, dominance baies noires. Fraicheur sanguine. Petite austérité empyreumatique (élevage) en milieu de bouche. Belle persistance sur les épices et la fève de cacao.
    A attendre.
    Bien +(+)

    Slts Cédric
    LPV Grand Forez
    #366
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    Sylv1 a répondu au sujet : CR: Domaine Gallety, Cote du Vivarais « La Syrare » 2005

    Bue lors d'une dégustation Côte à Côte :

    CR: Domaine Gallety, Cote du Vivarais « La Syrare » 2005

    enzo d'aviolo
    Nez floral, métallique, de violette qui ne se livrera jamais pleinement dans le verre mais pas désagréable.
    La bouche est riche mais n’a malheureusement pas digéré son élevage. Le style est du coup très « international » quand bien même on perçoive un beau jus, il est pollué aromatiquement par cet élevage vanillé qui apporte un côté pommadé quelque peu écœurant. Finale correcte. Difficile de se resservir. Bien +.

    icna
    Le nez est sur les fruits noirs, la cerise, du moka, c'est charmeur.
    En bouche on a des fruits noirs, du chocolat, c'est rond et riche avec un coté suave mais ça manque de dynamisme, de caractère et ça finit un peu court.
    Bien

    olivyeah
    Le nez du premier est suave sur les fruits noirs et le caramel.
    La bouche est fruitée, suave sur les fruits noirs et les épices. L’élevage ressort un peu et la longueur est superbe…

    Sylv1
    Superbe nez de syrah, c’est racé, animal, avec des notes d’olives et tapenade.
    Bouche sphérique, complexe, tendre, qui procure un énorme plaisir dans sa construction et son intensité.
    Finale jouissive et longue. Magnifique vin à maturité. ***(*)

    Sylv1
    #367
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    Sylv1 a répondu au sujet : CR: Domaine Gallety, Cote du Vivarais « La Syrare » 2011

    Bue lors d'une dégustation Côte à Côte :

    CR: Domaine Gallety, Cote du Vivarais « La Syrare » 2011

    enzo d'aviolo
    Nez réduit, très pétard qui ne partira pas vraiment malgré aération dans le verre.
    La bouche est largen possède de très jolis tannins suaves dans un ensemble gourmand. On perçoit une pointe d’élevage non dominante sur le café mais le joli jus est salivant jusque dans la finale de bonne persistance. Très bon. Très Bien.

    icna
    Au début il y a une grosse réduction assez tenace, pétard.
    En bouche on a un gros fruité sur les fruits noirs, c'est concentré et épicé. C'est puissant avec une grosse matière tannique mais ça reste suave et frais. Il y a un très beau potentiel qui ne demande qu'à s'ouvrir.
    TBien

    olivyeah
    Le second a un nez sur les fruits noirs, la cerise et le poivre. Il est élégant et puissant.
    La bouche est sur les fruits noirs et l’élevage. Il y a du fond et le toucher est très agréable.

    Sylv1
    Nez un peu moins intense que le précédent, mais tout aussi complexe sur des notes d’anchois, de petits pois, de moka. Elevage agréable.
    La bouche est concentrée, juteuse, je trouve le vin encore fermé aromatiquement.
    Ca s’améliore avec beaucoup d’aération avec une intensité aromatique croissante et de beaux aromes de réglisse.
    C’est très bon. ***

    Sylv1
    #368
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    Bruno[GV] a répondu au sujet : Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais - Syrare - 2006



    CR: Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais - Syrare - 2006

    Bouteille ouverte pour être épaulée et bue le lendemain midi sur un roti de porc et ses champignons

    A l'ouverture :
    ce vin a-t-il 11 ans ? Il pète le fruit ! Quelle longueur ! Je rebouche la bouteille.

    Le lendemain à 13h:
    c'est un vin plus sage : il y a de la finesse et une certaine concentration

    Le nez:
    il est complexe, sur le tabac blond, le cuir, la réglisse, le noyau de cerise,
    le jus de viande, le sous bois, le chocolat et les épices de la garrigue.

    La bouche :
    elle est fondue. Il y a de la finesse. C'est d'une grande buvabilité.
    J'y retrouve la cerise noire, un côté salé, de la réglisse, des épices douces et une finale qui dure, qui dure.

    En fin de repas, le vin retrouve de la puissance.
    Le fond de verre est sur la cerise noire et le chocolat.

    Quel plaisir !

    Cordialement,
    Bruno
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    #369
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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Domaine Gallety - Côtes du Vivarais - Rouge - 2009

    CR: Domaine Gallety - Côtes du Vivarais - Rouge - 2009

    Nouvelle bouteille bue hier soir. Je peux faire quasiment un copier-coller de mon CR d'août dernier :

    Servie sans aération.
    Robe très sombre avec encore quelques reflets de jeunesse.
    Nez d'intensité moyenne mais enjôleur par ses jolis arômes fruités et épicés, légèrement fumés.
    Bouche pleine et dense, d'un fruité distingué, bonne fraîcheur bien présente, finale aux tanins assez gras, très salivante et d'une belle persistance.
    Excellent accord avec un lapin à la tapenade (la tapenade va toujours très bien avec de la syrah et les tomates qui accompagnaient le plat ont encore une fois fait ressortir les épices du vin).

    Très Bien +

    Jean-Loup
    #370
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    Bruno[GV] a répondu au sujet : Domaine Gallety - Côtes du Vivarais - Rouge - 2009

    Jean-Loup, merci pour ton CR, 2009 est annoncé comme trés trés bon chez Gallety.
    Penses tu que l'aération aurait apporté un supplément d'âme à ce vin ?
    Peut-être que son coefficient de buvabilité ne te permet pas de répondre.

    Cordialement,
    Bruno
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    #371

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Domaine Gallety - Côtes du Vivarais - Rouge - 2009

    Penses tu que l'aération aurait apporté un supplément d'âme à ce vin ?

    Bruno, tu as saisi l'essentiel en écrivant "Peut-être que son coefficient de buvabilité ne te permet pas de répondre."

    Je ne me rappelle plus si je l'ai carafé lorsque je l'ai bu plus jeune, mais ces deux dernières fois, je n'en ai pas ressenti le besoin.
    Un indice toutefois : un tout petit fond de bouteille bu ce midi a laissé apparaître un nez moins ouvert mais une bouche aux épices encore plus présentes et somptueuses...

    Jean-Loup
    #372

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    Sylv1 a répondu au sujet : CR: Domaine Gallety - Coteaux du Vivarais 2007

    CR: Domaine Gallety - Coteaux du Vivarais 2007

    Bouchon impeccable, juste taché sur le disque en contact avec le vin.
    Robe d’un vin à maturité, légèrement transparente.
    Très beau nez envoutant, à la fois poivré et confituré. Les arômes jaillissent littéralement du verre.
    A l’aération l’olive noire apparait nettement, puis la fumée et la cendre. En arrière-plan, je détecte quelques notes de lard et de cuir.
    Raaaahhhh ces fruits noirs poivrés me font déjà tourner la tête. La magie opère…
    L’attaque en bouche est déliée, fluide, marquée par des tannins parfaitement fondus.
    Aromatique dominée encore une fois par le poivre et les fruits noirs.
    Finale poivrée avec un peu de cerise et de prune à l’eau de vie . Cette petite sensation alcooleuse disparaitra complètement à l’aération pour laisser un vin qui se glougloute tout seul, avec sa masse tannique qui se resserre légèrement sur la finale sous l’effet d’une acidité millimétrée.
    Un vin à son apogée et qui peut encore tenir je pense. Un bonheur de bouteille. Très bon.

    Sylv1
    #373
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Jean-Loup Guerrin

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Domaine Gallety - Coteaux du Vivarais 2007

    Merci Sylvain.
    2007 est sans doute le millésime que j'ai préféré dans la cuvée "Domaine".

    Jean-Loup
    #374

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    th7513 a répondu au sujet : CR: Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais - Emma 2013

    CR: Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais - cuvée Emma 2013

    Agréable surprise avec cette cuvée.
    L'aération fait perdre le côté métallique que le vin avait à l'ouverture de la bouteille.
    Un bel équilibre et une bouche veloutée agréable mettent à l'honneur les 2 cépages Syrah et Grenache de cette cuvée.
    Les arômes reflètent également l'encépagement : fruits rouges et noirs, aubépine, amande, laurier.
    Un vin jeune mais déjà accessible et qui me semble promis à un bel avenir.
    J'ai beaucoup aimé ce vin.
    TRES BON.

    Cordialement,
    Thomas

    Cordialement,
    Thomas.
    #375

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    Bruno[GV] a répondu au sujet : Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais - 2007

    CR: Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais - 2007

    Bouchon parfait,
    vin en phase de madérisation.

    Cordialement,
    Bruno
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    #376

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    oliv a répondu au sujet : Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais - 2007

    Bouchon parfait,
    vin en phase de madérisation.


    Conditions de conservation correctes ?
    #377

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    Bruno[GV] a répondu au sujet : Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais - 2007

    Le vin est dans ma cave secondaire : grosse humidité et température entre 10°c et 18°c selon la saison.
    J'ai laissé le vin rebouché au réfrigerateur : bu frais cela se rapproche d'un vin cuit.

    Cordialement,
    Bruno
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    #378
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv

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    Bruno[GV] a répondu au sujet : CR: Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais - 2007

    CR: Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais - 2007

    Il me restait 4 bouteilles de la cuvée domaine 2007. La dernière étant décevante, j’ai voulu en avoir le cœur net.

    Bouteille ouverte 30 minutes avant. Elle n’est pas carafée. Elle est laissée au frais.
    Le vin est bu sur des filets de poulet fermier cuits dans le lait.

    Le nez : la cerise noire puis la griotte et enfin le noyau de cerise qui devient dominant. À l’aération le tabac blond s’invite. Que c’est enjôleur !

    La bouche : les fruits rouges/noirs sont évidents (la griotte et le cassis pour moi). C’est légèrement sucré (est-ce le millésime ?). Il y a un soupçon de chocolat au lait. Ensuite je devine le lard et le bacon suivis d’épices de la garrigue qui amènent de la fraîcheur. La finale est salée et longue sur le noyau de cerise.

    La gourmandise, le sucré/salé, les épices et une grande buvabilité dans le même verre ! Et ce n’est que la cuvée domaine !

    Je suis rassuré pour les 3 dernières bouteilles. J’ai bien fait de fouiller, j’ai retrouvé un 2005.

    Cordialement,
    Bruno
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    #379

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    E.L. a répondu au sujet : CR: Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais Cuvée du domaine 2010

    CR: Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais Cuvée du domaine 2010

    Bouteille ouverte à l'arrache mais bue sur deux jours
    température de service premier jour 15° trop frais température ambiante le deuxième très bien

    La robe est noire le disque ne montre pas une trace d'é"volution
    Le nez s'ouvre le premier jour doucement sur une dominante de zan alors que le second si le zan persiste un peuu c'est surtout un bouquet de fruit rouges et un touche d'épice
    L'attaque en bouche le premier jour est trop fraiche alors que le second l'équilibre est superbe rond et droit
    Le milieu de bouche est court le premier jour plus à cause de la température que de l'aération le second jour on note une étonnante complexité des fruit du zan un peu de graffite, j'ai clairement l'impression que la Syrah domine et à l'aveugle je serais certainement allé vers un rhone nord
    La finale sèche et courte du premier jour fait place le second à une belle longueur toujours sur le zan avec des tannins un poil rèche me faisant penser que ce vin va encore gagner à attendre

    Expérience intéressante très bon vin encore un peu jeune à servir pas trop frais et assez aéré

    Eric L.
    Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
    #380

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    oliv a répondu au sujet : Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais

    Portrait
    David-Alexandre Gallety, né et baptisé au domaine.

    www.leprogres.fr/sor...
    #381

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    AgrippA a répondu au sujet : Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais

    Visite au domaine Alain Galletty.20 juillet 2017

    Une grande partie des informations générales sur ce domaine ont déjà été données dans de précédents posts, il tiendra donc lieu d’actualisation.

    Je voulais rendre visite à ce domaine réputé du sud de l’Ardèche depuis longtemps, et faire la découverte de l’ensemble des cuvées car je n’avais dégusté que le « domaine » jusqu'à maintenant.



    J’arrive avec une dizaine de minutes d’avance sur mon rendez-vous, le domaine étant bien indiqué lorsque l’on arrive par la route de Viviers. David Alexandre Gallety m’accueille très cordialement sur le perron de la belle demeure - une sorte de grand mas auquel les vieux cyprès confèrent un caractère provençal - puis me propose rapidement de rejoindre le chai.



    Tout y est impeccable et moderne, les 14 cuves permettant de vinifier chaque parcelle sont alignées dans la fraicheur du sous-sol du Domaine.

    La chaine de mise en bouteille (sous atmosphère inerte) et d'étiquettage :




    Les vignes sont attenantes à la demeure, sur un unique coteau d’exposition sud- est. Le terroir est argileux sur la moitié haute des parcelles, la syrah y est plantée. Les sols en partie basse contiennent des blocs de calcaires dans une matrice argileuse, le grenache occupe ces emplacements. Au total, soit 15 ha, les Gallety distinguent 14 parcelles qui sont cultivées, récoltées et vinifiées distinctement avant assemblage (sauf pour la syrare ).Une exception, la cuvée Emma qui provient d’une parcelle de vieilles vignes ou l’encépagement des deux variétés préexistait depuis la période du grand-père Gallety. Celui-ci remplaçait les pieds (par complantation) au fil du temps et le domaine a souhaité conserver cette particularité en laissant ainsi la parcelle.

    Composition globale de l’encépagement : 55% syrah et 45% grenache.





    Le domaine pratique une approche biodynamique non revendiquée, est certifiée AB. En clair, toutes les pratiques sont respectueuses des sols, de la vigne et de l’environnement, aucun traitement pesticide ni désherbant etc. Toutefois, toutes les opérations de la vigne à la vente étant assurées en famille, mener à la lettre le cahier des charges Demeter serait difficile à gérer avec un personnel réduit. Mais on sent une conception de la viticulture très soucieuse de ces questions, sans aucun doute. A noter que les parcelles ne sont voisines d’aucune autre culture dont les traitements pourraient déborder sur les vignes par dispersion : les parcelles sont entourées de bois, de quelques champs de lavande et de terrains en jachère que le domaine a acquis au fil du temps pour garantir « son voisinage ».

    La configuration de la bâtisse dans son environnement, combinée à la topographie des parcelles, permettent de gérer la vinification par gravité : les raisins rejoignent très rapidement les 14 cuves de capacité 70 hl (une pour chaque parcelle, donc), en béton. Le domaine érafle partiellement, quand il considère que les rafles non mures vont durcir leurs vins. Mais en règle générale, les notes végétales font partie de l’identité que Gallety cherche à donner à ses vins.
    Les levures sont indigènes, les apports en soufre limités au strict minimum (David Alexandre évoque des doses homéopathiques). Les décisions de moment d’assemblage, de passage éventuel en fûts sont prises selon le ressenti, il n’y a pas de recette « générale » répétée d’un millésime sur l’autre : le domaine est à l’écoute de ses vins à chaque instant, avec une recherche constante de fraicheur et de finesse. Le domaine produit avant tout les vins qu’il aime déguster et ne veux pas répondre à des influences extérieures (notes, guides…) qui les contraindrait ou les enfermerait dans un style supposé. Ils tiennent à leur liberté, leur indépendance, et veulent pouvoir donner les orientations de goût qui leur conviennent et leur ressemblent !

    Autre approche intéressante : les cuvées produites. Quand beaucoup se focalisent sur l’élaboration de cuvées dites haut de gamme et n’intègrent que le reste de la production dans les cuvées moins prestigieuses, ici la vision est différente. Le même soin est apporté à toutes les cuvées et la priorité est faite à la cuvée générique. Ainsi, la Ligure n’est produite que dans les millésimes où le domaine juge que la cuvée Domaine n’en pâtirait pas.
    La grande proportion d’encépagement en syrah permet toutefois de sortir quasiment toujours une cuvée Syrare pour chaque millésime.

    David Alexandre poursuit la visite par le passage en cave, en cours de rénovation donc nous ne verrons pas les fûts aujourd’hui. La bâtisse est fort belle, elle date du milieu du XVIIIème.

    Nous passons ensuite à la dégustation, dans une belle salle voutée. Les cuvées qui seront goutées ce matin nous attendent :



    CR: Domaine blanc – 2016
    Il s’agit d’une vigne en fermage que Gallety vinifie. Il s’agit du second millésime.
    50% grenache blanc, 30% marsanne, 20% roussanne. Vinifiée en cuve inox, mise 6 mois après récolte.
    Nez frais, acidulé. Belle tension en bouche, des arômes de pèche blanche, le milieu de bouche soutenu par un joli gras. C’est bien fait, cela se boit facilement pour moi qui ne suit pas amateur des blancs du sud.

    CR: Domaine Rouge – 2015
    Assemblage à part égales syrah et grenache. élevage 12-15 mois en fûts.
    La robe est soutenue, profonde. Le nez se révèle toutefois d’une belle fraicheur, avec des notes mentholées. Attaque ronde, beau fruit, jolie allonge. Dans le style du souvenir que j’avais des précédents millésimes.

    CR: Cuvée Emma – 2015
    Les raisins proviennent de la parcelle « historique » décrite plus haut. La cuvée existe depuis 2003 mais n’était commercialisée qu’en magnum, elle n’est disponible en bouteille que depuis le mill. 2013. Assemblage grenache majoritaire à 60%.
    La robe est plus claire, en raison la proportion moindre de syrah (cépage à charge d’anthocyanes importante). Le nez gagne en complexité par rapport à la cuvée précédente, j’aime aussi ses notes végétales qui rappellent la ronce. La bouche est d’un très bel équilibre, puissance et fraicheur combinées. Belle longueur.

    CR: La Syrare – 2015
    Cuvée 100% syrah donc. Nez très subtil, floral, je retrouve le végétal noble, des fruits rouges. C’est profond et complexe, on s’attarde dans le verre. La bouche est dans la continuité : toucher de bouche soyeux, très beau grain de tannins, la puissance monte en finale (quelques notes épices douces) sans aucun excès ni lourdeur, et ouvre sur une longue finale. C’est un grand vin, pour moi incontestablement le meilleur de la région et comparable aux meilleurs Saint Joseph ainsi qu’à de belles Cotes Roties.
    Une très agréable visite, très grand merci aux Gallety pour leur accueil et leur disponibilité.
    Quel plaisir d’avoir enfin visité ce domaine.

    Un crochet par le très beau village de Saint-Montan, pour clore cette magnifique matinée:


    Vous souhaitant à tous d'aussi belles rencontres pendant vos vacances.
    #382
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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais

    Merci pour ce beau reportage.
    Cela correspond bien à ma visite effectuée il y a une douzaine d'années, avec Alain comme guide.
    Lorsque j'avais voulu acheter, il m'avait dit qu'il n'y avait plus rien à vendre mais que je pouvais m'inscrire sur une liste de personnes qui recevraient l'offre du prochain millésime à la vente, avec une période très limitée pour passer commande, ce que je n'ai pas manqué de faire chaque année depuis.
    Est-ce toujours le cas ?

    Jean-Loup
    #383

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    AgrippA a répondu au sujet : Domaine A. Gallety - Coteaux du Vivarais

    Cher Jean-Loup,

    Pour ma part les différentes cuvées sur le millésime dégusté étaient disponibles à la vente, sans besoin d'insister (ce que je ne ferai d'ailleurs pas).

    Au contraire, lors de notre long échange David-Alexandre Gallety me disait lui même se voir refuser parfois l'achat lors de certaines visites à des domaines sur allocation, et qu'il déplorait ce fait bien que comprenant la situation délicate chez certains.

    Mais pour reprendre la teneur de son propos (et assez fidèlement je crois), il considère inconcevable que le domaine ne puisse pas vendre à un amateur qui prend rendez-vous et se déplace pour venir les rencontrer chez eux, découvrir leurs vins. De même pour les restaurateurs et cavistes locaux qui vendent ses vins: Gallety ne se voit aucunement leur refuser un jour leur commande, quand bien même il serait plus simple pour eux (qui se chargent de la vente en plus du travail à a vigne et au chai) de tout vendre en un bon de commande à un unique exportateur (il semblerait que le cas aurait pu se poser, à la façon dont le sujet m'était narré lors de la discussion...).

    Te souhaitant d'excellents congés et dans l'attente des retrouvailles avec LPV Versailles, sur un thème fort alléchant une fois de plus !
    #384
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    Gaetan56 a répondu au sujet : CR: Domaine Gallety, Coteaux du Vivarais

    CR: Domaine Gallety - Syrare - 2010

    Bouteille débouchée et épaulée à 16h, bu vers 22h le soir même.
    Vin dégusté sur un joli merlan de bœuf et son jus de parure.

    Je n'ai pas pris de note mais je peux dire que c'est grandiose. La syrah dans sa plus belle expression, c'est pur, sans défaut, ça tapisse le palais. Ce genre de vin me fait jurer, parce que c'est tellement bon, tellement beau...de grandes émotions.
    Alors oui c'est cher, mais ça vaut vraiment le coup au moins d'essayer, parce que c'est sublime.
    Je vais attendre ma 2012 une année ou deux (enfin si j'y arrive).
    Ce 2010 était parfaitement à point selon moi. Il peut se garder encore largement, mais je n'y verrais pas d'intérêt.

    17,5/20

    ----
    Gaëtan
    #385
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    tonioaja a répondu au sujet : Domaine Gallety, Coteaux du Vivarais

    Salut Agrippa.
    Tu as les tarifs particuliers ?
    Bonne journée

    Antoine (passionné tout court ).
    #386

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Domaine Gallety, Coteaux du Vivarais

    Salut Tonioaja,

    voici le tarif des vins qui étaient en vente cet été (offre privilège envoyée aux clients réguliers) :
    Domaine Gallety rouge 2015 : 16 € ; magnum : 34 €
    La Syrare 2015 : 47 €
    La Ligure 2013 : 59 €

    Pour moi le Domaine constitue un excellent rapport qualité-prix car c'est du niveau d'un Châteauneuf du Pape dans la bonne moyenne.
    La Syrare est est du niveau d'une bonne Côte-Rôtie mais cela fait un peu cher.
    La Ligure est du niveau d'un très bon Châteauneuf du Pape mais cela pique un peu.
    Pour les deux derniers, c'est la rareté et la demande réelle qui peuvent expliquer les prix

    Jean-Loup
    #387
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