Selon la revue "L'Amateur de Bordeaux" qui consacre, ce mois-ci, un dossier sur l'incontournable cépage du Val de Loire, les Premières Journées Internationales du chenin se dérouleront du 2 au 5 juillet prochains à l'Abbaye de Fontevraud.
L'AOC Côtes de Duras autorise le chenin comme cépage accessoire pour les blancs.
Les trois AOVDQS Côtes de Millau, Vins d'Entrayges-et-du-Fel et Vins d'Estaing produisent des blancs à base de chenin et de mauzac.
Source : dictionnaire des vins de France - Hachette dans la belle collection Les Livrets du Vin.
Dans l'ouvrage de Lavignac, Cépage du SO, il est décrit comme étant de la famille des folloà¯des, passé en val de Loire par les les vignobles landais et aussi, comme d'ailleurs le Breton qui doit sans doute son nom à cela, par voie maritime depuis cap Breton.
A vérifier donc, et j'avoue n'avoir rien trouvé de plus.
Pour le Breton, il y a d'autres versions.
Comme celle qui dit que les vignerons ignoraient l'origine de la vigne, mais par contre, en Touraine, ils savaient que les marchandises remontaient la Loire en venant de Nantes donc, capitale du pays breton, comme il se doit! ;-)
Ou encore que la gabarre qui remontait le fleuve était conduite par un breton.