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    Winelab

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    bassaler a créé le sujet : Winelab

    Lundi 30 mai, au carreau du temple a Paris, se tiendra le 3° Winelab B+D : Winelab
    #1

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    podyak a répondu au sujet : Re: Winelab 3° edition

    ... réservé exclusivement aux professionnels cette année (td)

    Tuukka
    #2

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    Nico94 a répondu au sujet : Re: Winelab 3° edition

    podyak écrivait:
    > ... réservé exclusivement aux professionnels
    > cette année (td)

    C'est assez cohérent avec l'orientation globale de B&D (cf. Winelister & co)...

    Nicolas
    #3

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    pierrat a répondu au sujet : Re: Winelab 3° edition

    Tu parles, tout le monde peut y aller quand même
    #4

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    Nico94 a répondu au sujet : Re: Winelab 3° edition

    pierrat écrivait:
    > Tu parles, tout le monde peut y aller quand même

    Tu veux dire en allant sur place ? La 1ère édition c'était très ouvert, là il semble qu'ils filtrent davantage...
    #5

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    podyak a répondu au sujet : Re: Winelab 3° edition

    Les 2 premières éditions, il y avait une 1ère partie pour les pros, puis, à 16h, le salon s'ouvrait pour les particuliers.
    Là, il est clairement stipulé que c'est réservé exclusivement aux professionnels, qu'il faut s'inscrire au préalable et qu'ils demanderont des "cartes de visite professionnelle" à l'entrée.
    Je trouve ça juste dommage.

    Tuukka

    Tuukka
    #6

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    bassaler a répondu au sujet : Re: Winelab 3° edition

    J'y serai en fin d'après midi
    #7

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    jclqu a répondu au sujet : Re: Winelab 3° edition

    Salon agréable, de jolis domaines en dégustation à (en theorie) des tarifs autourt de 30-35€
    Bonne dégustation chez pignan, aigue-belle, et Henri de villamont notamment sur leur grand écheveaux 2013, au top.
    Mention spéciale pour Mas saint louis, très bons chateau neuf

    JC
    LPV Lutèce
    #8

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    bassaler a répondu au sujet : CR: Winelab 3° edition

    Quelques commentaires suite à ma visite au 3° Winelab:

    Domaine de St Just / Château de Brézé (Arnaud Lambert)
    Saumur blanc, coulée de St Cyr 2013 : un nez floral très aérien, complété par un enrobé élégant. La bouche est sur un Chenin acidulé et citronné, équilibré par un élevage un peu plus appuyé que d'habitude, mais justement dosé. Belle vibration sur la finale. Très Bien +
    Saumur blanc, clos David 2014 : un nez plus poudré mais qui traduit une maturité plus importante, laissant une impression très vineuse. La bouche est construite sur un équilibre minéral / salin plutôt corpulent, mais laissant apparaître une finale tout en finesse. Très longue persistance. Excellent
    Saumur, les Perrières 2015 : retour sur une floralité fine, de demi-corps apparent, mais possédant une empreinte tellurique traduisant la richesse du millésime. Un vin à la fois de soif et de gastronomie. Très Bien +(+)
    Saumur-Champigny, les Terres Rouges 2015 : du fruit, du fruit, du fruit … et plus précisément de la cerise noire très mûre. Texture en bouche soyeuse, des tannins qui ont du caractère et surtout une finale sur des amers nobles type « zan ». Excellent (avec une prime au rapport qualité / prix).
    Saumur-Champigny, Montée des Roches 2013 : complexité pour ce vin éminemment jeune, alliant fruité, fumé et épicé (doux). Bouche de demi-corps, mais traçante. Compte-tenu du millésime et de son caractère, c'est Très Bien +

    Domaine Valentin Zusslin
    Alsace, Clos Liebenberg, Riesling 2013 : un nez classique sur le pétrole, les terpènes et le citronné. Belle tension en bouche, avec ce supplément de « muscle » qui le classe parmi les très bons vins. Une dose très limitée de sucres résiduels (2,5 g/l) complexifie et attendrit la bouche. Très Bien +
    Alsace grand cru, Pfingstberg, Riesling 2013 : la hiérarchie est respectée avec ce vin plus vineux quoique plus retenu aujourd'hui. Bouche fine et corpulente, sur un grand équilibre salin / semi-perlant de bel effet. Finale à l'avenant. Excellent
    Alsace, Bollenberg, Pinot noir, 2013 : un très grand Pinot noir, plutôt nuiton dans sa construction. Fruits noirs et réglissé, bouche bien définie, belle acidité sur la finale qui laisse entrevoir des amers nobles en retro-olfaction. Excellent +

    Domaine Louis Magnin
    Roussette de Savoie, 2014 : un nez presque Chenin, une bouche sur la finesse, minérale fraîche, avec un léger gras en complément. Belle constitution pour ce vin qui possède une finale fine. Très Bien +
    Roussette de Savoie, 2013 : l'ainé de un an est plus accompli et plus corpulent, sur un équilibre similaire. Très Bien + (+)
    Savoie, Chignin-Bergeron, Grand Orgue 2012 : grand vin avec une aromaticité et un gras qui viennent compléter avec bonheur la structure acide du vin. Intégration déjà bien aboutie. Excellent
    Savoie, Chignin-Bergeron, Grand Orgue 2011 : le nez est plus muet, difficile à se livrer. La bouche ressemble à son jeune frère, mais avec un peu de retrait semble-t-il. Très Bien
    Savoie, Chignin-Bergeron, Grand Orgue 20112010 : au premier nez, j'ai l'impression de sucres et de rondeur … qui n'est pas démentie par le vigneron : 27 g/l. Bel équilibre pour ce vin que je n'ai pas apprécié à sa juste valeur. Personnellement, je le note Bien +, j'ai conscience que pour d'autres ce pourrait être Excellent (dans un registre demi-sec).
    Zut, j'ai oublié le deuxième tour pour les rouges !

    Mas Champart
    St Chinian, Côte d'Arbo 2014 : première impression de tannicité au nez ! Par contre, la bouche est bien structurée, un joli toucher de bouche (des tannins qui ont un grain élégant), et se terminant par une finale très fraîche (sur sols calcaires et non sur les fameux schistes de l'Ordovicien). Seul petit bémol, une légère pointe de chaleur en milieu de bouche. Très Bien +
    St Chinian, Causse du Bousquet 2013 : un vin plus « civilisé » pour mon PDF (palais de fillette), sur un équilibre nordique, fruité et épicé (70 % de Syrah). Très belle épice en bouche, granulosité avenante des tannins, très jeunes, avec toutefois un côté crémeux adoucissant leur angulosité. Excellent
    St Chinian, Clos de la Simonette 2013 : puissance et amertume noble pour ce 65 % de Mourvèdre. Trop jeune aujourd'hui, mais déjà quel potentiel de vieillissement et de plaisir. Excellent +

    Dominique Piron
    Fleurie 2014 : faisons un jeu de mot (pourri ?), c'est un joli Gamay fleuri. L'archétype du vin de soif, plus sur l'acidité et la minéralité granuleuse que les homologues de Michel et Cédric Chignard. Très Bien
    Morgon, Grands Cras 2014 : une assise terrienne « granitique », un beau touche de bouche, plutôt légère et une belle empreinte sur la durée. Très Bien + (+)
    Morgon, Côte du Py 2014 : si le nez est plus fermé, l'attaque en bouche est clairement bourguignonne, ça pinote tout ça ! Structure « gamaysienne », acidulée sur la finale, avec un beau retour de tannins presque crémeux. Excellent
    Chénas, Quartz 2013 : j'avais croisé ce vin lors d'une soirée DC (du temps des grandes heures du Vieux Chêne), et j'avoue retrouver les mêmes sensations à savoir un vin sur une rondeur acidulée pas toujours intégrée. Pas du tout mon style !

    Cave de Tain
    Cornas 2013 : belle Syrah, fraîche et croquante en bouche. Un vin de demi-corps vibrant. Simple, de copain et bien fait. Très Bien
    Crozes-Hermitage, Terroir d'exception 2013 : un supérieur d'exception pour ce vin. Tout y est, un nez sur les fruits et les épices douces, une bouche concentrée, tannique juste comme il faut, une acidité présente et un grain en bouche superlatif. J'ai beaucoup aimé. Excellent
    Crozes-Hermitage, les Hauts du Fief 2013 : un parcellaire de bas de pente bâti sur la finesse et une moindre corpulence. Un soupçon animal vient compléter la structure fruitée et épicée du cépage. Moins mon style que le précédent mais déjà Très Bien (+)

    La Bastide Blanche
    Bandol, la Bastide Blanche 2013 : un vin sudiste, construit sur l'amertume du Mourvèdre mais avec une franchise et une tonicité déjà bienveillante. Tannins crémeux pour un vin presque de soif. Très Bien
    Bandol, cuvée Fontanéou 2012 : attention, grand vin ! Tension, amertume, construction tannique pour un vin de gros potentiel. Garde OBLIGATOIRE de quelques années. Excellent +

    Domaine de Pignan
    Châteauneuf du Pape, 2013 : belle alliance du Grenache et des amers du Mourvèdre pour ce vin finalement de « presque demi-corps ». Simple, mais beau. Très Bien
    Châteauneuf du Pape, 2014 : effet millésime, le vin possède un supplément de tension et de finesse, toujours avec cette présence d'amers nobles. Très Bien +
    Châteauneuf du Pape, Coralie et Floriane 2011 : si le nez est en retrait, belle corpulence en bouche, avec un supplément de finesse et de notes typiques du C9P vintage (fumé / cailloux chauds). Grosse mâche en bouche. Finale fraîche, étonnamment ! Excellent
    Châteauneuf du Pape, Coralie et Floriane 2012 : plus enrobé que le 2011, les tannins sont déjà plus fondus. Bouche et finale sur une salinité vibrante, toujours avec un gros potentiel de garde. Excellent (par goût, j'ai une légère préférence pour le 2011).
    Châteauneuf du Pape, Coralie et Floriane 2013 : du volatil au nez qui m'a perturbé. Toutefois en bouche, c'est sérieux et structuré. A affiner par la garde. Très Bien + compte-tenu du nez.

    En final, un très joli salon pro avec un plateau varié et de bon niveau. Un espace convivial et aéré, de beaux et grands verres à dégustation. Un vrai salon pour amateurs de vins !
    #9

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    LADIDE78 a répondu au sujet : Re: Winelab 3° edition

    Vent debout plein gaz : On ne peut plus dire aux consommateurs « buvez notre vin cher » tout en le cultivant comme un champ de patates ! » Thierry Desseauve

    www.berthomeau.com/2...

    didier

    Mal- voyant depuis 26 ans et passionné de vins comme vous tous
    #10

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    bassaler a répondu au sujet : Winelab 3° edition

    Quel vomito ce taulier !
    #11

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    bassaler a répondu au sujet : Winelab 3° edition

    Lundi 29 mai, au carreau du temple a Paris, se tiendra le 4° Winelab B+D (de 10h30 à 18h30)

    Carreau du Temple – 4 rue Eugène Spuller – 75003 Paris
    #12

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