Et oui Benoit , tu n'étais pas là mais en temps que Bugiste de naissance , j'avais très envie de faire découvrir à notre hôte Frédéric , nouvellement arrivé dans la région , les petites spécialités locales :)o
Voici mes CR de cette jolie journée :
Franck Peillot Montagnieu Bugey Brut ( assemblage Altesse - Chardonnay - Mondeuse)
Joli Nez sur la poire , fleur blanche
Bulle fine
Fin de bouche avec un léger minéral , calcaire
C'est frais , aérien
CR:Huet « Le Mont » Vouvray 2010
Nez sur le citron confit
La bouche est large,bien mur,presque grasse finalement avec effectivement peut être une lègère sucrosité mais çà ne me gène pas
Finale tendue sur des notes calcaires
Mon premier Huet !! merci Clément !! . Un vin agréable mais qui m'a semblé un peu primaire pour le moment .J'aimerais bien le gouter dans 4-5ans
CR:Cascina Delle Rose « Rio Sordo » Barbaresco 2011
Comme le note Fred dans son CR la robe rubis avec des reflets orangés ce qui me fait partir , à l'aveugle , sur un vin d'une dizaine d'année ( ah ....les joies de l'aveugle
)
Nez un peu fermé ( surtout en regard du vin suivant) sur les petits fruits rouges , le tabac . Je trouve les notes boisées d'élevage assez présentes
En bouche , on se rend compte que le vin ne peux avoir 10 ans . Il est structuré , les tannins sont un peu pointus et la fin de bouche est un peu asséchante .
Le tout se fond toutefois bien mieux avec le très bon plat concocté par la femme de notre hôte .
En résumé , j'aimerais revoir ce vin dans quelques temps (fred si tu nous regarde
) , histoire de bien me montrer que j'ai encore beaucoup de choses à apprendre sur l'analyse du vin .
CR:Burlotto « Monvigliero » Barolo 2011
Le nez est superbe sur la cerise bigarreau , les épices , les agrumes
En bouche c'est superbe comme le dit Fred . c'est juteux , mur , presque glycériné , un fruité net et c'est frais !!
Bon , j'étais parti sur un grenache sur terroir frais , mais la cerise aurait du m'orienté sur le Nebbiolo .
Manque peut être juste un peu de longueur , mais j'imagine que c'est peut être l'effet millésime .
En tout cas gros coup de coeur , c'est clairement je genre de vin que j'aime , gourmand soyeux et élégant !!
CR:Domaine Balivet Bugey Cerdon Méthode ancestrale demi sec (100% gamay)
Vin que j'avais servi pour le dessert à mon mariage il y a quelques mois ( bah oui !! on est bugiste où on l'est pas
)
Nez rafraichissant sur les fruits , la fraise , la groseille
En bouche , la bulle est un peu grosse je trouve , mais l'ensemble est bien soutenue par une jolie acidité qui rend effectivement le vin digeste