Bonsoir, un petit mot dans cette rubrique pour vous raconter cette belle journée et puis on postera les CR dans les rubriques idoines.
La journée débute vers 10h sous un beau soleil. Nous sommes accueilli par Brice Omont le responsable du domaine, qui raconte patiemment (2 ou 3 fois au gré des arrivées...) l'histoire du domaine (vous avez tous les détails dans le beau reportage d'Oliv et sur le site ouaibe).
Quelques minutes pour organiser la journée. Heureusement qu'on a le pique-nique à monter sur le coteau, ça fait un alibi pour éviter la montée à pied
. Il faut dire que le soleil devient de plomb et la petite heure qu'on va passer au milieu des vignes sur le coteau s'avérera assez éprouvante pour nous enlever tout remord. Brice avait proposé la totale : La grimpette commentée, soit une "ballade" de trois heures...
Donc une petite heure sur le coteau d'abord du côté orienté plein Sud dédié aux rouges Persan et Mondeuse noire (+ un peu de Mondeuse blanche) dans une parcelle de persan puis sur l'autre côté du coteau exposé Sud-Sud Est à travers le pinot gris et l'altesse.
La plupart de l'espace est aménagé en terrasses et la pente est telle qu'en fait chaque terrasse ne comporte qu'un rang de vigne. C'est là qu'il faut trahir un secret, en fait Brice et son équipe d'ouvriers viticoles ne sont pas humains, ce sont des chamois !
Brice nous confie la difficulté de faire une exploitation rentable. Après une dizaine d'années la plupart des plants commencent tout juste à s'installer et les rendements moyens (5 à 20 hl/ha sauf erreur) sont encore loin du potentiel des vignes et de l'objectif économique.
Le domaine est en bio-dynamie et nous assistons à une belle discussion de spécialistes entre Brice et nos 2 viticulteurs suisses Olivier et Reto qui ne peuvent s'empêcher de mettre la main à la grappe (attention, comprenons nous, sur les ceps hein !). Maintenant, on sait tout du Cuivre, du Soufre et des décoctions de prêles et autres tisanes d'ortie. D'ailleurs on se demande comment le domaine peut être en bio-dynamie, Brice avoue ne pas parler au plants de vigne quand il les traite ! Et ils n'ont pas droit à la musique classique non plus ! Quelle honte, ça doit être Michel Grisard qui repasse la nuit, sinon c'est pas possible !
Bon, il fait une chaleur infernale sur ce coteau, le sous-sol en schiste affleure à plusieurs endroits et c'est un four. Il est temps de gagner l'abri des arbres pour attaquer la dégustation et quelle dégustation !
Domaine des Ardoisières, Vin De Pays d'Allobrogie
Une verticale de la
cuvée Schiste (majorité Jacquère - 65% en 2008 complétée de divers cépages : pinot gris,mondeuse blanche et roussane) sur les millésimes 2008,2007,2006,2005 et 2004)
Une verticale de la
cuvée Quartz (100% Altesse) sur les millésimes 2008,2007,2005 et 2004)
Globalement, un bel aperçu de la qualité de ces vins et du potentiel du terroir, des vins portés par une longue trame acide (voire même.. pour les plus anciennes cuvées 2004-2005 qui n'avaient pas fait leur malo) et une belle persistance aromatique.
Un petit regret, la dégustation sur le coteau était des plus sympathiques mais les vins commençaient à tiédir vers la fin, les dernières bouteilles étant justes fraiches et les repasses presque tièdes.
Puis 2 millésimes (2006 puis 2007) de la cuvée rouge
Améthyste (Mondeuse noire et Persan, un vieux cépage local très peu productif mais qualitatif)
Je dirais un peu moins convaincante, des vins fruités et épicés mais manquant un petit peu de volume. Un effet conjugué de la jeunesse des cuvées pour des cépages qui se révèlent vers 8-10 ans ? et aussi les vignes encore un peu jeunes...
On avait déjà commencé à sortir qui le pâté, le pain, fromage,... car il commençait à faire faim...
La suite se passe dans un certain désordre quelque uns y vont de leur bouteille mystère cachée sous la chaussette officielle "Provins-Valais", je cite plus ou moins dans l'ordre :
Quelques blancs :
Altesse 1995 du Prieuré Saint-Christophe (l'autre domaine de Michel Grisard sur Freterives)
Valais 2005 Coteaux de Sierre Payen (pas noté le domaine, pas taper...)
Valais "aschent" (Santé ! en patois valaisan) 2007 de Reto Müller (assemblage 50%Johannisberg elevé en cuve + 25% petite arvine et 25% chardonnay élevés en futs neuf)
Puis des rouges :
Cornalin 2005 de Denis Mercier (appellation Valais ?)
Syrah du Valais (appelation Valais ? , millésime 2007 ? producteur ? [size=x-small]
puisque je vous dit qu'il faisait chaud...[/size])
Crozes-Hermitage 1999 de Gilles Robin
Côtes du Rhône 2007 de Charvin
Irancy 2003 de T. Richoux
Le pique-nique se passe dans une joyeuse pagaille, on partage gaiement les bouteilles et la nourriture.
On commence à ranger gentiment à l'annonce de beaux nuages noirs (tout est beau à Cevins même la pluie !) et on a rejoint les voitures quand l'averse tombe pour de bon.
On redescend au village goûter la cuvée
"Ambre" 2006 au caveau , cuvée passerillée (au grenier) à base de pinot gris et altesse du domaine. Michel Grisard enfin rentré de son séjour à Paris nous ramène le beau temps et après quelques emplettes, il est malheureusement temps de rentrer.
Un grand merci à Brice pour avoir consacré la journée à nous faire partager sa fierté pour le travail accompli sur le domaine et nous faire toucher du doigt la difficulté de gérer un tel terroir en bio-dynamie. Une approche concrète et humaine des grandeurs et servitudes de cette entreprise (j'ai eu la chance de visiter par des relations, un domaine de Chablis...eh bien je peux vous dire que c'est pas la même approche, mécanisation à outrance, sainte chimie priez pour nous et les vignes après rognage, on dirait les haies de mon jardin, au carré !
Un grand merci à Michel aussi pour avoir rendu cette visite possible , pour nous avoir rejoint dans l'après-midi et fait partager bien que brièvement son enthousiasme.
C'était un plaisir de retrouver les piliers du LPV Suisse Romande et de rencontrer Quentin le savoyard émigré (message perso : j'ai fini le Charvin sur la paella ce midi, pas tout à fait adapté au plat - trop mûr, trop riche..., mais un régal quand même. J'espère que l'Irancy va t'aider à te refaire le palais, gâté par tous ces vins à 15% qu'ils te forcent à boire dans le Sud!
mais bon avec un 2003, c'est réadaptation en douceur)
J'espère que tout le monde est bien rentré. Moi j'ai dû m'arrêter faire une petite sieste de 15' à mi-parcours, l'alcool était dégazé mais la chaleur et les émotions ça use
A quand la prochaine ? Cornalin, pour la prochaine séance de dégustation, c'est quand tu veux, propose des dates si tu organises.
Et si on se refaisait une visite ? Dans le Jura ?
Je reposte les diverses listes sous les rubrique du domaine et éclectiques : A vos CRs! (je citerai pas les noms mais y en a quequ'zuns qu'on va juger de leur mémoire vu les notes qu'y z'ont [size=x-small](pas)[/size] prises
PS : J'ai fait des photos, j'essaierai d'en poster quelques unes si elles valent le coup.
Edit. J'avais écorché le nom de Brice, merci au coupable qui m'avait "enduit d'erreur" de me l'avoir signalé
enfin presque, signalé à quentin qui me l'a signalé. D'où le proverbe du jour :
"abus de soirées gunthard, ouh la la qu'il se fait tard" PS : Merci quand même