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Domaine Henri Milan

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Bu le week-end dernier
GRAND BLANC 2006
Sur des coquilles st jacques au citron confit et petits légumes varié..

Accord déjà superbe avec ce coté salin citronné du plat qui répond parfaitement au vin.
Le vin en lui même :
Le nez est puissant et complexe sur des arômes de fruits exotique ( Muscat ) qui donne déjà un parfum trés particulier à ce vin. suivent des notes plus habituelle de citron, d'épices ( réglisse, fenouil,..) et un parfum trés floral, trés puissant et entétant. Le nez est extrêmement complexe et l'on ne se lasse pas de mettre le nez dedans.
La bouche est géniale, d'abord ce côté trés doux du muscat qui emporte aussi la bouche sur un équilibre assez pur. ensuite la bouche change sur les arômes plus sudiste citron, orange,.. mais toujours avec une belle impression de continuité dans la bouche et ensuite la finale se poursuit sur les notes épicée caractéristique du fenouil, anis, réglisse...
Le vin est puissant aromatiquement mais il réussi à garder un équilibre qui parait difficile au premier abord.

Bien sûr j'ai adoré ce vin..... génial pour moi même

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
06 Oct 2008 12:22 #91

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

6 mois lui auront donc permis de s'epanouir. Je me rejouis d'en ouvrir une prochainement des lors.

Anthony
06 Oct 2008 13:19 #92

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

En fait j'ai complétement retrouver le vin que j'avais dégusté au domaine, mais bien sur les vins du domaine et en particulier le blanc sont des grand vins de gastronomie et je me suis vraiment éclaté.

Vraiment je pense que la compléxité du vin autorise de multiple possibilité d'accord, avec un peu de bonne volonté, y a de quoi se faire plaisir dés augjourd'hui

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
09 Oct 2008 11:19 #93

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Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence) Clos Milan 2002

Robe évoluée avec des reflets tuilés. Nez magnifique dès l'ouverture, très intense sur les fruits rouges avec des touches florales. Son intensité ne baissera pas d'un cran au cours du repas.
La première bouche est un peu asséchante. Cette sensation disparaît ensuite pour laisser place à une bouche tout en finesse avec une longueur un peu courte cependant.

Mais quel nez, rien que pour le ressentir j'en rachèterai!
Très belle découverte, merci à mon caviste de m'avoir prouvé que tout n'est pas faiblard en 2002 dans le sud...

Marc
12 Oct 2008 14:52 #94

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Réponse de alfonso sur le sujet GRAND BLANC 2005

GRAND BLANC 2005
Robe: d'un jaune soutenue (bronze)
Nez sur les agrumes, voir la pomme , très floral avec une pointe cireuse.
Bouche: attaque, franche, déclinaison aromatique efficace, c'est frais et cet touche d'acidité fait merveille!
Une finale un peu amer mais de bonne longueur cependant.

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
19 Nov 2008 19:46 #95

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Réponse de alfonso sur le sujet Clos Milan 2003

Clos Milan 2003

Je n'en avais pas encore ouvert depuis mes achats c'est chose faites à présent
Je me souviens que l'an dernier (achat), le clos milan 2003 m'apparaissait comme un peu "brut de décoffrages"
J'ai été agréablement surpris par cette bouteille.

Le nez ne renie pas ses origines, grande saveur de fruits rouges, des touches de poivres ainsi que des touches de romarin frais (c’est la Provence quoi).
En bouche, depuis la dernière dégustation, ça s’est grandement amélioré, on a maintenant plus d’équilibre et de complexité ! Grande longueur sur les aromates !
Moins de 30 minutes pour vider la bouteille, il y a des signes qui ne trompent pas.

Je me demande si ce clos Milan 2003, n’est pas la meilleure bouteille bue depuis que je suis le domaine ! (3 millésimes)

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
08 Déc 2008 13:16 #96

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Si tu as déjà gouté le 2001 alors ça n'est pas la meilleure.....(:P)

Sinon..... dommage pour toi...

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
08 Déc 2008 13:54 #97

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

si tu les dis...;)

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
08 Déc 2008 13:59 #98

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Comment se porte le 2001 a propos ? Quelqu'un l'a-t-il (re-)goûté récemment ?

J'ai ce magnum qui rentre sur la liste des vins possibles pour la période de fin d'année.

Anthony
08 Déc 2008 14:02 #99

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Ici

Alfonso

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
08 Déc 2008 14:15 #100

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Pour le 2001 la dernière qu j'ai eu le bonheur d'ouvrir était parfaite..... mais vraiment parfaite. Je crois qu'il peut encore voyager dans le temps quelques années sans souci mais il est superbe aujourd'hui. Et si tu l'ouvre pour les fêtes je te conseille une belle pièces d'agneau....

Pour en revenir au 2003 je crois qu'il faut faire très attention à la température de service car il est chargé en alcool sur 2003 et cela se sent bien sur beaucoup plus dès que la température augmente. Mais à 16 °C il est parfait et je l'avais trouvé très bon sur le bon équilibre. Ceci peut expliquer la sensation un peu brute que tu as ressenti.

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08 Déc 2008 15:38 #101

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Merci a vous deux pour vos recommendations !

Anthony
08 Déc 2008 16:03 #102

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

mathieu.gp écrivait:
> Pour le 2001 la dernière qu j'ai eu le bonheur
> d'ouvrir était parfaite..... mais vraiment
> parfaite. Je crois qu'il peut encore voyager dans
> le temps quelques années sans souci mais il est
> superbe aujourd'hui. Et si tu l'ouvre pour les
> fêtes je te conseille une belle pièces
> d'agneau....
>
> Pour en revenir au 2003 je crois qu'il faut faire
> très attention à la température de service car il
> est chargé en alcool sur 2003 et cela se sent bien
> sur beaucoup plus dès que la température augmente.
> Mais à 16 °C il est parfait et je l'avais trouvé
> très bon sur le bon équilibre. Ceci peut expliquer
> la sensation un peu brute que tu as ressenti.

Mathieu,

En parlant d'alcool,
sur l'étiquette
le 2002 est annoncé avec 12°
le 2001 avec 14°
et le 2003 avec 14° également...

Pour en revenir une dernière fois sue 2001-2003
J'ai remarqué une pointe de volatile de plus en plus présente sur les 2001
Pour l'instant, ça ne gêne pas le vin. mais qu'adviendra-t-il dans le futur?
Alors que le 2003 me semble plus armé pour traverser le temps!
Quoiqu'il en soie ! j'aime beaucoup ce vin et c'est un des rares que j'achète chaque année.

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
11 Déc 2008 15:55 #103

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Réponse de Gael sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Je confirme pour le 2001 bu en septembre. Magnifique et encore du jus sous la pédale !

je me cite : [quote="Clos Milan 2001 - 8,5/10.
3 HEURES D'AÉRATION PUIS UN PETIT SHAKAGE DANS LA BOUTEILLE POUR ÉVACUER LE GAZ. UNE BOMBE."]

[/quote]

J'en ai aussi un magnum... gloup gloup
11 Déc 2008 21:15 #104

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Réponse de PP sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

alfonso écrivait:
> Pour en revenir une dernière fois sue 2001-2003
> J'ai remarqué une pointe de volatile de plus en
> plus présente sur les 2001

Même ressenti sur mes 2001 ouvertes sur la dernière année.

+
PP.
11 Déc 2008 22:21 #105

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Salut,

J'ai bu un clos Milan 01 le week end dernier. Le vin a ete vigoureusement mis en carafe 4h avant sa degustation. Le premier nez a derange les dames, trop sur l'alcool. Certes, mais avec tellement de fruits autour ! Le fruite se retrouve en bouche, puissant et veloute. C'est un vin tres gourmand, et pourtant d'une puissance irresistible car la trame tannique est tout le temps presente. Le vin accompagnait d'ailleurs tres bien un roti de biche. A boire maintenant apres long carafage ou a conserver, tout lui va !

A noter que j'ai prolonge le plaisir sur plusieurs jours : le vin a bien tenu la distance mais il ne s'est pas ameliore.

Sylv1

Histoires de vins
11 Déc 2008 22:41 #106

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Pour les 14° sur le 2003, il est probable que ce soit un peu plus ( C'est assez fréquent d'avoir des différences de quelques degrés... si vous voyez ce que je veux dire )

Ensuite je me pose une question sur la volatile. Es-il possible de voir une augmentation de ce valeur si le bouchage est correct et si la bouteille n'a pas de problème de contact avec l'air ? Mais peut être est-ce juste la sensation de la perception qui à augmenté ? Si quelqu'un à la réponse ..

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12 Déc 2008 09:03 #107

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Grand Blanc 2004

Mon premier blanc de ce domaine et un coup de cœur absolu ! Sur ce millésime il est en vin de table et pas en appellation Baux de Provence, mais peu importe. Décidément, plus ça va, plus je me sens à l'aise avec les blancs sudistes. Nez extrêmement riche et complexe, qui a besoin de pas mal d'aération (et surtout le vin ne doit pas être trop froid, 14° au départ me semblant être la bonne dose). On est sur des notes de fruits blancs et de léger miel, d'une grande pureté. La bouche attaque sur une fine amertume, elle est très dense, sans excès de gras, il y a une belle matière traitée délicatement, une superbe tension acide qui tient le vin dans un équilibre superlatif avec de beaux arôes fruités et une finale saline et un ensemble très digeste. Superbe sur un épais filet de turbot cuit au four. A mon avis, un vin qui piègerait beaucoup de monde à l'aveugle, à la fois pour son appellation provençale et à la fois sur son rang. Pour moi, c'est digne d'un bon premier crû classé. Une révélation !

Philippe

Philippe
03 Jan 2009 13:52 #108

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Réponse de Vindic sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Bonjour,

C'est mon premier message donc je me présente : Antonin, 34 ans, parisien. Je travaille, entre autres, pour un site spécialisé sur le vin ; mais je suis d'abord amateur, farouchement amateur !

Je poste dans ce topic car je cherche à me procurer quelques flacons du Clos Milan 2006 : il doit être mis en bouteilles incessamment, à ce que j'ai cru comprendre ; mais je souhaiterais surtout savoir si on pouvait le trouver dans la région parisienne ? voire à Paris même idéalement ? Si quelqu'un a cette info, c'est mon fils Milan né en 2006 qui sera content d'ici une petite vingtaine d'années ! ;)

Merci d'avance,
Antonin

--
Antonin Iommi-Amunategui
05 Jan 2009 11:46 #109

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Le 2006 ça m'étonnerait qu'il soit en bouteille bientot. Le 2005 devrait l'être courant de l'année seulement... Enfin je crois... pour le trouver sur Paris je ne sais pas ou ??? mais tu devrait en trouver chez les cavistes "natures"

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
05 Jan 2009 14:26 #110

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Le domaine est distribué au Lafayette Gourmet mais attention aux conditions de conservation...
05 Jan 2009 17:49 #111

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Comme Olivier, j'ai eu plusieurs mésaventure chez eux...:(

Laurent L
05 Jan 2009 17:53 #112

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Arrghhh !!!

Je vais sur le site du domaine .... et je cherche dans l'onglet des vins et qu'est-ce que je vois... Le clos milan 2005 est sorti, une nouvelle cuvée que j'ai pas gouté avec une rosé petillant " Brut des oufs" et une cuvée sans soufre " sans soufre des oufs".

Autant j'ai gouté le sans soufre ( en barrique ) et c'etait une bombe autant le Clos 2005 et le brut des oufs me sont totalement inconnu.

Quelqu'un a gouté ????

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06 Jan 2009 17:17 #113

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Réponse de Vindic sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Merci aux PM :)

J'ai téléphoné au domaine directement - très sympa soit dit en passant - qui m'a donné toutes les infos utiles : le Clos Milan 2006 ne sera effectivement pas en bouteilles avant la fin de l'année (au temps pour moi) et le 2005 sera mis en bouteilles ces jours-ci. Et la cuvée nouvelle "sans souffre" va être difficile à trouver pour le moment (hors le domaine)

Merci !
++
Antonin

--
Antonin Iommi-Amunategui
07 Jan 2009 14:49 #114

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Réponse de philippe loiseau sur le sujet CR: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence) 2003,2004, 2005

CR:
Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence) 2003, 2204, 2005.
Pour en savoir plus sur l'homme, le vin et le domaine : www.dom-milan.com/do...
Visite au domaine en semaine 2.
Après avoir pris rendez-vous la veille, je suis accueilli par le maitre des lieux : Henri Milan.
L'homme est affable et accueillant, à tel point qu'au bout d'une heure, nous nous tutoyons.
Après avoir fait un tour d'horizon rapide des "bons" domaines français, nous passons aux choses sérieuses.
Premier uppercut : dégustation sur fût du grand blanc (je ne me rappelle plus du millésime) : vin impressionnant, avec beaucoup de matière, longueur impressionnante, couleur jaune légèrement foncé.
Puis dégustation de bouteilles.
On commence par les trois domaine milan actuellement disponibles à la vente. Les vins du domaine milan sont constitués à partir de vignes plantées sur des marnes bleues sur éboulis calcaires. Composition : grenache noir, syrah, cabernet-sauvignon, cinsault, mourvèdre. Les vins sont d'une couleur noire foncée impressionnante. Dégustation dans l'ordre : 2004, 2003, 2005. Carafé quelques heures, le 2004 semble accessible. Le 2003 ne souffre pas le moins du monde d'un défaut d'acidité, contrairement à la quasi-totalité des 2003 que j'ai bus. Quant au 2005, l'équilibre semble sa caractérisitique. Sa dégustation est plus difficile, la mise est récente. Attention : très beau vin au potentiel d'une vingtaine d'années minimum selon l'équipe d'Henri Milan. Ce vin est commercialisé actuellement à 13 euros.
Quand on vous dit sur ce site que l'on peut acheter en France du bon vin sans se ruiner !
On continue ensuite avec les clos 2003 et 2004. Cépages : Grenache Noir (80%), Syrah (20%). Les vignes du Clos Milan sont plantées sur des graves mélangées à du sable marin du quaternaire. Ces deux millésimes sont d'une finesse inouie. Grande longueur en bouche. Superbes vins.
Ensuite, on passe au grand blanc 2004. Rien à ajouter au commentaire de Philippe Barret, si ce n'est que ce vin est tellement puissant que l'oenologue du domaine me confiait qu'il conseille ce vin blanc avec de la viande rouge.
Puis, on passe au brut de ouf. C'est plus un effervescent rouge que rosé : plein de fruits rouges écrasés, petites bulles. C'est bon et original.
Le second uppercut : le sans souffre. C'est du régal à l'état pur. Comme l'a écrit Henri : "Objet Vineux Non Identifié, ce vin ne s'explique pas, il se boit ".
Vous l'avez compris, j'ai été entièrement conquis par les vins d'Henri Milan.
Cet homme et son équipe connaissent parfaitement l'existence du site LPV. Ils ont décidé de ne pas y intervenir afin de ne pas être accusés d'y venir pour vanter les vins du domaine. Je leur ai indiqué que des pros intervenaient déjà (cf par exemple Mr Comme), et que nous aurions à gagner en bénéficiant d'informations de premier ordre.
J'ai cru comprendre qu'ils étaient prêts à reconsidérer leur position.
Faites leur un bon accueil s'ils viennent s'exprimer.
A toi Henri !
philippe loiseau
12 Jan 2009 18:09 #115

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Réponse de chouffe sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Très beau texte Philippe qui rejoint totalement celui que j'avais écrit il y a bientôt 3ans..
Définitivement si vous passez dans le coin, prenez le temps de vous arrêter !

Stéphane
13 Jan 2009 08:45 #116

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Philippe tu peux nous en dire un peu plus sur tes impressions du "sans souffre". J'avais été enthousiasmé par le vin en barrique. Comment est-il maintenant ?

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
13 Jan 2009 12:13 #117

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Réponse de philippe loiseau sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Ce sans souffre ?
Enorme puissance, très épais, belle longueur en bouche, une grosse matière, couleur noire.
Je crois qu'il fait 14°.
A déguster vers 14 degrés impérativement.
Un vin parfait pour l'apéritif, avec rien : le vin et rien d'autre !
C'est une très belle gourmandise.
nb : il me fait penser un peu au "19 heures" de Pierre Caslot, avec plus de longueur en bouche.
philippe loiseau
13 Jan 2009 12:30 #118

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Réponse de ricou sur le sujet Re: Domaine Henri Milan (Baux-de-Provence)

Une autre petite question.
Avez-vous parlez des cépages présents dans ses vins ?
Il me semble que le domaine ne contenait pas de mourvèdre avant.
Pourquoi introduire le mourvèdre ?
Quelle est la démarche ?
Merci d’avance.

Stéph
13 Jan 2009 13:04 #119

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Clos Milan 2004

Un peu ouvert à la barbare (pas toujours facile de carafer pendant 2h le soir...), j'ai misé sur l'aération/agitation dans le verre (ça fait faire du sport dans son canapé).

Nez puissant fruits rouges à l'alcool. La bouche est très agréable avec de la fraicheur et de la matière. Une finale qui s'étire avec le retour des fruits rouges à l'alcool. J'ai bien aimé malgré une préparation douteuse et un vin clairement trop jeune pour être pleinement apprécié.

J'ai conservé les 2/3 restant dans la bouteille rebouchée et placée dans la cuisine. Je m'étais dit que la conserver à 16°C c'était mieux qu'à 4 °C dans le frigo. Ça s'est révélé être une très mauvaise idée car si le nez était toujours en forme le lendemain, j'ai trouvé la bouche déplaisante car fuyante et marquée par l'alcool.

J'en encaverais bien pour le faire vieillir mais ma cave n'est pas compatible vu les pointes à 19-20°C l'été dernier :(

Marc
14 Jan 2009 16:01 #120

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